قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الأربعاء نستهلها من ” الاتحاد الاشتراكي”، التي نشرت أن أزمة الخصاص في اللحوم الحمراء تتواصل في المغرب، رغم التدابير التي تم اتخاذها من أجل تسهيل استيراد الأبقار للمساهمة في تحقيق نوع من التوازن في الأسواق المغربية، ولتخفيض أسعارها التي بلغت مستويات قياسية في الأسواق الداخلية، وعلى رأسها الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة وكذا الرسوم الجمركية وشروط الوزن وغيرها.
ووفق المنبر ذاته فإن بيع الكيلوغرام الواحد من لحم البقر في أسواق شعبية في الدار البيضاء وصل إلى 90 درهما، في حين أن الكيلوغرام الواحد من لحم الغنم حدد له مبلغ 100 درهم، ما يبين أن أثمان اللحوم الحمراء تظل مرتفعة، رغم التراجع النسبي والطفيف لسعر لحوم الأبقار، وبعيدة عن متناول القدرة الشرائية للأسر المغربية، بفعل ندرة المنتجات الحيوانية، سواء تعلق الأمر بالأبقار الحلوب أو الموجهة لحومها للاستهلاك اليومي.
وورد في “الأحداث المغربية” أن عددا من المستشارين الجماعيين بالقصر الكبير كشفوا تبديد معدات طبية وشبه طبية تبرع بها مغاربة العالم المنحدرون من القصر الكبير أواخر 2017 لساكنة المنطقة.
ووفق المنبر ذاته فإن الهبة استفادت من الإعفاء الجمركي عند استيرادها، ليتم بذلك تفويت مداخيل مهمة على خزينة الدولة، باعتبار أنها هبة موجهة للإحسان العمومي وستتم الاستفادة منها بالمستشفيات العمومية، في حين أن الأمر لم يتم على الإطلاق، ما اعتبر تدليسا قصد التملص من أداء الواجبات بعدما تبين أن الهبة استغلت في غير محلها.
وفي خبر آخر ذكرت الجريدة ذاتها أن الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة دعت بمناسبة اليوم العالمي للأمراض النادرة إلى التأمين الصحي الشامل، وتغطية نسبة 100 بالمائة لكل الخدمات الصحية لفائدة المصابين بأمراض نادرة، وتسجيلهم لدى الوكالة الوطنية للتأمين الصحي وصناديق التأمين الإجباري الأساسي عن المرض، مطالبة بتوسيع دائرة التضامن المجتمعي مع المصابين، من خلال دعم وتشجيع جمعيات المجتمع المدني والطبي المهتمة بالأمراض النادرة، ومساعدة أسر المرضى، وتشجيع البحث.
وأضافت “الأحداث المغربية” أن الأمراض النادرة هي أمراض واضطرابات صحية تصيب نسبة ضئيلة من سكان بلد ما، أغلبها جيني المنشأ، أي إنها ناتجة عن خلل في المادة الوراثية، حيث يوجد في العالم اليوم ما بين 5000 و 8000 حالة من الأمراض النادرة المعروفة.
الجريدة ذاتها نشرت كذلك أن الشركة المكلفة بتسيير وصيانة مركب ابن بطوطة بطنجة قررت إغلاقه، لإتمام الإصلاحات التي توقفت لاحتضان كأس العالم للأندية في الفترة بين فاتح و11 فبراير.
وتم إغلاق مركب ابن بطوطة بطنجة ليكون جاهزا لاستضافة المباراة الودية للمنتخب الوطني أمام البرازيل في 25 مارس، التي تراهن عليها الجامعة لكسب المزيد من النقط في طريقها للفوز بشرف استضافة كأس إفريقيا للأمم 2025، بعد نجاحها في تنظيم الموندياليتو في فبراير الماضي.
من جانبها نشرت “المساء” أن عناصر الشرطة القضائية بولاية أمن مراكش أحالت الموثق المتهم بالنصب على زبائنه في مبالغ مالية بملايير السنتيم على النيابة العامة بابتدائية مراكش، حيث تم الاستماع إليه وإيداعه سجن الأوداية.
وأضاف الخبر أن مجموعة من التهم وجهت للمعني بالأمر، منها خيانة الأمانة والنصب وإصدار شيكات بدون مؤونة وتبديد ودائع، والتزوير واستعماله، إذ تبين من خلال التحقيق أن مجموعة المبالغ التي يشتبه في استحواذ الموثق عليها، وناهزت سبعة ملايير سنتيم، وظفها المتهم في إطار شراكات في مشاريع استثمارية عقارية مع أربعة أشخاص ضمنهم امرأة.
ونقرأ ضمن مواد الصحيفة ذاتها أن والي جهة مراكش آسفي، عامل عمالة مراكش، فتح باب الترشيح لرئاسة المجلس الجماعي للسويهلة، وذلك إثر عزل الرئيس السابق عبد الرزاق أحلوش، وثلاثة من نوابه، بحكم قضائي.
كما أشارت “المساء” إلى أن توقيف الرئيس المذكور رفقة 3 من نوابه عن مهامهم من طرف وزارة الداخلية جاء إثر تقرير أنجزته لجنة مركزية حول تورطهم في مجموعة من الخروقات المتعلقة بتدبير شؤون الجماعة.
الجريدة ذاتها كتبت أيضا أن المجلس الأعلى للسلطة القضائية وجه دورية إلى الرؤساء الأولين لمحاكم الاستئناف ورؤساء المحاكم الابتدائية، يخبرهم فيها بتوفير آلية رقمية للمساعدة على ضبط شهادة الشهود.
وأوضحت الدورية أنه في إطار السعي إلى توفير آليات رقمية لفائدة القضاة للمساعدة على الضبط والمراقبة، واستثمار ما توفره تكنولوجيا المعلومات والاتصال من آليات رقمية ناجعة، قامت مديرية التحديث ونظم المعلومات بوزارة العدل بتطوير وظيفة جديدة بنظام تدبير القضايا الزجرية، توفر إمكانية البحث بواسطة رقم البطاقة الوطنية للتعريف، أو الاسم العائلي والاسم الشخصي، عن مختلف الملفات والمحاضر والشكايات التي يمكن للشاهد الماثل أمامها أن يكون سبق وأدلى بشهادته فيها.
وإلى “بيان اليوم” التي أفادت بأن فاعلين جمعويين بجماعة تمسمان التابعة ترابيا لإقليم الدريوش عبروا عن استيائهم مما وصفوها بـ”الوضعية المزرية التي تعيشها الطريق الجهوية رقم 610″، وهي الطريق الوحيدة التي تربط الجماعة بمدينة إمزورن الواقعة في النفوذ الترابي لإقليم الحسيمة.
وأضاف الخبر أن الطريق المذكورة لم تشهد أي إصلاح أو ترميم رغم اهترائها، ما يزيد من عزلة ساكنة جماعة تمسمان التي تعتبر من أكبر قبائل الريف، ويبلغ عدد سكانها حسب آخر إحصاء ما يقارب 14 ألف نسمة.
أما “العلم” فورد بها أن النقابة الوطنية لمحترفي النحل بالمغرب كشفت عن تعرض النحل لافتراس من طرف حشرة اليعسوب، التي تكاثرت بشكل كبير بجهتي سوس ماسة وكلميم واد نون، وهو ما أربك حسابات النحالين وكبدهم خسائر جسيمة.
وأوضحت الهيئة النقابية أنها توصلت بمعلومات أكدت كلها أن هذه الحشرة تتغذى على النحل السارح Les butineuses، وتفترسه بعد أن اجتاحت مناطق واسعة بشكل لم يسبق لأهالي المنطقة أن شاهدوا مثله من قبل، مبرزة أن الأمر يأتي تزامنا مع بداية “التطريد” الذي يعتبر أهم موسم في السنة، ويعتمد عليه كل نحال في تكثير خلايا نحله.
لي بغا يشري يشري من التلفزة راه اللحم فيها غير ب 70 درهم
جودة لحوم الأبقار المغربية ليست كالمستوردة
من بين الاخبار المستفزة ان نسمع هنا خصاص في مواد اولية كاللحوم ! اين اهل الاختصاص لمذا لنستثمر في هذا المجال ؟؟؟ لماذا لا يكون دعم من الوزارة لمن يريد الاستثمار في هذا المجال و كذالك في العديد من الميادين ، يجب ان لا يكون عندنا خصاص في مثل هذه المواد و خصوصا و نحن بلد فلاحي بدرجة اولى ، يكفي ان نستورد الكثيييير من المواد الاخرى في الكثير من المجالات و التي تستنزف الميزانية …..
في المانيا تمن كيلو اللحم البكري بين 13 و 14 اورو تقريباََ نفس تمن المغرب.. مع الاخد بعين الاعتبار جودة اللحوم في اوروبا عامة و ان اقل راتب في المانيا هو 1200 اورو وساعة من العمل ب12 اورو والسميك في المغرب هو اقل من ربع هادا الراتب
عادي المغربي البسيط متعود على خبز و الزيت ياكل اللحم من المناسبة أو العيد.
المغربي البسيط لا يهمه اللحم ب 60-70-100-1000 درهم للكيلو في جميع الأحوال لن يشتريها.
يقال ان رموز الفساد من الحزب المعلوم علموا مسبقا بالإعفاءات الضريبية والجمركية جريمة (délits d’initiés ) بإدخال الأبقار وذهبوا الى البرازيل وعقدوا صفقات الشراء مما سيذر عليهم الملايين الطائلة ليستفيدوا من الازمة وهم فعلا تجار الازمة المنتمون للحزب المعلوم !! فهم تسطى فماذا يقول الزعيم المظلي المدلل في هذه القضية !!؟
بركات المخطط الأخضر بلد فلاحي رجع معندو اكتفاء ذاتي في أي منتوج هزلت لاسامير مغلق رغم الملايير التي يمكن نجنب خسارتها لو تم ت إعادة تشغيلها الله ياخذ الحق
البقر ديال البرازيل و الأوروغواي تقسم فالبحر
Au numéro 4
14euro c bien 150 ou 160 dhs
Donc un kg la bas est le double du prix au Maroc en plus la qualité au Maroc et 10 fois meilleure
Nos vaches à nous ne grossissent pas avec les OGM
Et vive le Maroc
كنا نضحك على الجزائر لي كان عندهم ازمة الحليب
نحن الان دازت ازمة الحليب. البصل والبطاطس ووو
او دبا اللحوم والخضر.
الله احفظك اوصافي
لحكومة غير شفوي بلا بلا بلا.
يجب وقف التصدير عبر معبر الكركرات لأن كل ما يدخل إلى موريطانيا يعاد شحنه إلى هوكلاندا
تم اقتطاع من اجرة الاساتدة المضربين و منهم انا ..ما يزييد عن 2000 درهم دفعة واحدة …..كيف يمكن لي ان اشتري اللحم ؟؟؟؟؟؟؟.؟؟ مبروك لصندوق الوزارة
إلى كتفهمو العربية راه قلنا ليكم دعمو الأعلاف باش الكساب ينتج لينا منتوج محلي شي حل ترقيعي آخر راه مغديش يعطي نتيجة. الله ياخد فيكم الحق قهرتونا.
هل صحيح في البرازيل اللحم أقل من 20 درهم حسب ما يتداول على الإعلام البديل ، فضيحة أخرى انصاف لشهادة النشأ للبترول ، أين الحكومة و الحزب من توضيح ، أم أن الأمور تترك للوقت . بالله عليكم أي حس لذى هؤلاء المسؤولين الفاسدين ؟ عجب العجب ! شوف كيف بإسم التبرعات ، و ذاك أموال الزبناء. و الله يعجز العقل على الإستيعاب
هههه هذا هو المغرب الأخضر؟؟ فى عمري 54 سنة وماعمري عقلت فى حياتى بلي المغرب كيستورد اللحوم والقمح والذرة والمنتجات الفلاحية الأخرى، كولشي غلا والفلاحين ماغديش يقدرو يخدمو الفلاحة ديالهم وكنتمناو تساعدنا غابون والسنغال.
تتمة: اقسم بالله وثم والله مانشري اللحم بهاد الثمن ولو نموت بالجوع، يآ المغربي ويا المغربية الى شريتو اللحم بهاد الثمن وأنا نتمنى ليه يوصل عشرين مليون سنتيم للكيلو باش ماعمركم تحلمو به وتا كونو رجال اصاحبي والشعب هو السيد نعم المقاطعة باش المفسدين الضالمين يتهلكو ويتسيزاو.
فى أروبا الشمالية الاثمنة ديال الخضر واللحوم بحال لى في المغرب اليوم، اخناتوش وفى بالعهد ديالو نعم تحدى أربعين مليون نسمة وماعمرها وقعات فشي بقعة في العالم، السبب ديال هاد الغلا هو الاعلاف غالية وايظا المازوط باش يتحرك الإنسان تا هي غالية اذن هذا راه مشكل عويص وخطير جدا وظربة قاضية لاغللية المواطنين وحتى المهجرين لى كاينين في أروبا صافي تعبهوم اخناتوش وتيعياو يصيفطو للعائلات ديالهم لكن بحال الى كتكب الما في الرملة حيت كولشي غالي في دولة اخناتوش.
“وبعيدة عن متناول القدرة الشرائية للأسر المغربية، بفعل ندرة المنتجات الحيوانية”
القدرة الشرائية الضعيفة للأسر المغربية سببها ضعف الأجور أو انعدام الأجور أصلا
بدليل أنه في أوربا أي شخص عنده عمل بالأجر الأدنى عنده استطاعة يشتري اللحم عدة مرات في الأسبوع
الكارثة في المغرب ليس فقط ارتفاع الأسعار بل أيضا انعدام الدخل الأدنى للعيش…
سلام يجب إقرار عدم وجود عيد الأضحى هده السنة مند الان ودلك للحفاظ على اتمنة لحم الغنم لكي تكون في المتناول
المقاطعة ثم المقاطعة وما ادراك مآ المقاطعة
هذا واضح كوضوح الشمس رفعو أسعار العلف لكي لا ينتج الكساب ليستوردو من الخارج و يعمرو شكارة و رفعو من تمن الأسمدة والمحروقات لكي لا يستطيع الفلاح ان ينتج و يستوردو هم ويبيعون بالأتمنة لي يعمرو بها شكارة ديالهم لنا ربنا علينا بالدعاء حسبنا الله ونعم الوكيل
الى السيد ادريس : الاسلام لا يلزم أحدا بالتكلُّف في الاضحية فهي سنة مؤكدة وليست فرضا فلا حرج على من لا يستطيع التضحية في عدم التكلف بل العكس تماما التكلف حرام ، سواء كانت الأزم أم لم تكن ، المشكل أننا نتبع المظاهر و نعطي لكلام الناس قيمة أكثر من كلام الله ورسوله ، وهذه اشكالية عظيمة ، تحياتي
هل تعد اللحوم من المواد الاسلسيه التي يجب علينا اخراج العمله من اجلها.؟ ماهذا اللهط . الميزان التجاري المغربي يعرف اكبر عجز في تاريخه والدرهم مهدد بالسقوط الحر والدين الخارجي 65 مليار دولار 3مليون لكل فرد والتاس لا يهموها الا اللحم ؟ والله تخلف وانانيه كفانا الفساد وسرقة الميزانيات
انا ضد استيراد اللحوم حاليا
Vous en avez pas besoin
manger autrement
lentilles pois chiche pain complet
sardines
suffit largement