شبهة التلاعب في محاضر تسليم صفقات جماعية تحرك مفتشي الإدارة الترابية

شبهة التلاعب في محاضر تسليم صفقات جماعية تحرك مفتشي الإدارة الترابية
كاريكاتير: عماد السنوني
الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 12:00

علمت هسبريس من مصادر مطلعة أن تحقيقات جارية من قبل لجان تابعة للمفتشية العامة للإدارة الترابية في جماعات ترابية بجهتي الدار البيضاء-سطات ومراكش-آسفي أخذت منعطفا جديدا نحو التحقيق بشأن تلاعبات في محاضر الاستلام” (PV de réception) برسم طلبات عروض وصفقات عمومية، موضحة أن المفتشين توقفوا عند مشاريع مجمدة وتجهيزات معطلة، لتنطلق أبحاث حول مساطر تتبع الأشغال والالتزام بدفاتر التحملات على مستوى مصالح جماعية.

وأفادت المصادر ذاتها بأن لجان التفتيش طلبت من رؤساء مجالس جماعية وموظفين بمصالح تدبير الصفقات والمشتريات وثائق ومستندات متعلقة بطلبات عروض نظمت خلال السنتين الماضيتين همت إنجاز مشاريع بناء وإصلاح مرافق جماعية، وتقديم خدمات والتزود بتجهيزات، مؤكدة أن المعاينة الميدانية للطلبيات موضوع سندات الطلب والصفقات العمومية أظهرت تناقضا مع المعطيات الواردة في دفاتر التحملات و”محاضر الاستلام” المنجزة لاحقا، بعدما رصد المفتشون تلاعبات في الخصائص التقنية في صفقتين للتزود بحواسيب وكاميرات للمراقبة أبرمتهما جماعة حضرية، ضواحي الدار البيضاء، مع شركتين خاصتين، وجرى التأشير على تسلمها دون التثبت من سلامتها، قبل أن يتبين أنها معطلة وغير صالحة للاستعمال، ليجري التخلص منها في مستودع جماعي.

وأكدت المصادر نفسها أن أبحاث المفتشين ركزت على التثبت من علاقات مشبوهة بين رؤساء جماعات ومنتخبين ومديري مصالح جماعية مع مقاولين وشركات خاصة، تكررت أسماؤهم في قوائم الفائزين بصفقات متنوعة ضمن نطاق جغرافي محدود، موضحة أن التدقيق في الوثائق الخاصة بسندات طلب وصفقات، كشف عن صياغة بنود مشبوهة، همت نوعية التجهيزات المراد التزود بها وطرزها المرجعية، ما سهل فوز مقاولات بعينها بالطلبيات، التي جرى تسلمها من قبل موظفين، ثبت للجان التفتيش عدم توفرهم على الكفاءة والدراية اللازمتين للتثبت من جودة وسلامة التجهيزات والأشغال موضوع الصفقات.

وتلقت المصالح المركزية بوزارة الداخلية واللجنة الوطنية للطلبيات العمومية خلال الفترة الماضية عددا مهما من الشكايات، تضمنت شبهات صياغة جماعات ترابية طلبات عروض صفقات عمومية على مقاس مقاولات بعينها، أغلبها صغيرة الحجم وحديثة التأسيس، حيث تعتمد على المناولة وتعدد الوسطاء في تنفيذ مشاريع، ما تسبب في تعطيل عدد كبير من الورش العمومية، وارتفاع منسوب المنازعات بين جماعات وشركات خاصة.

وكشفت مصادر هسبريس عن استعانة لجان التفتيش في مهام التدقيق الجارية بمعلومات دقيقة واردة ضمن تقارير توصلت الإدارة المركزية بها منذ بداية السنة الجارية، بشأن تنامي منسوب المنازعات القانونية بنفوذ جهات وعمالات وأقاليم الدار البيضاء وطنجة ومراكش، بين جماعات ترابية ومقاولات منفذة لمشاريع إحداث مرافق رياضية وسوسيو-ثقافية ومقرات مقاطعات ومنشآت إدارية أخرى، موضحة أن المفتشين طلبوا من مصالح جماعية مدهم بـ”محاضر تم الاستعلام عن تعثر تسوية وضعيتها المالية لدى القباضات”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

15
  • مروان علي
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 12:22

    بلا تغطية الشمس بالغربال هناك سلطات وصية تراقب كل شيء ولا يمكن ان تمر صفقة أو عملية بيع وشراء خارج (bon de commande )دون المراقبة القبلية وتأشيرة السلطات الوصية !!فمن يتحمل المسوولية لضروف التسيب والفوضى التي تعرفها الجماعات منذ ثلاثة سنوات أي منذ مهزلة شتنبر 2021 حيث رموز الكيانات الحزبية الانتخابية المصطنعة تفعل ما تشاء وتعربد كيفما تشاء ولا من رادع أمام أعين من بيدهم الأمر وإذا لم يضع حد لعربدتهم واستهتارهم قد يشكلون خطرا على السلم الاجتماعي

  • Elinak
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 12:24

    هلم جرا داخل عمالة البرنوصي بالضبط عدة أعمال لم تكتمل ،العشوائية بمعنى الكلمة

  • مواطن2
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 12:28

    في الكثير من تعاليقي اعتمد العنوان فقط. وهنا كدلك اقول بان – المنصة اللآمنة – للتلاعب باموال الدولة هي الصفقات العمومية . ومن خلالها تتم الامور. من هنا يتعين مراقبتها وتتبعها بكل دقة . ومعاقبة كل من استغلها في الاثراء الغير المشروع.والغريب ان كل من يشتغل بواسطة الصفقات العمومية يصبح ثريا .اللغز كله هنك.ووسائل التواصل كشفت عن كل شيء.الحمد لله على نعمة العلم.

  • عصام
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 12:37

    الفساد تغلل فالمجتمع المغربي و المؤسسات راه حتى هي كاتنتمي للمغرب، المحاسبة خاس تكون من الكبير لصغير ماشي العكس ، شوفو الكرارس و لا يوتوبر بسيط كيفاش كاتعامل معاهم السلطة على عكس الفاسدين الكبار أسماءهم ديما تابعها الشبهات كانلقاوهم فالبرلمان و فالواجهة لا حسيب ولا رقيب، خاسنا نكونو دولة ديموقراطية هاد الكلمة صعيب بزاف نوصلوها …

  • Ethel J Magana
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 12:53

    الدولة هي نفسها لي كتنهب العمومي وكتحولوا خصوصي وكتعطي تأشيرات القانونية الورقية لمن يهمهم الأمر

  • التابوعي من مكناس
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 12:54

    الإنتهازية والإستغلال والنميمة الحقودة لم يريد البعض إنهاءها وحتى من يخرق القانون يجب أن يتحمل مسؤولية أفعاله والعواقب ولايمسحها في غيره حيث يستل صورونماذج ضحاياه متى تطلب منه الامر إمعانا في الخبث والتشويه و مادام أنهم كانوداءمامتشددين ولايعرفون الإعتدال والتواضع وخلي الماء فين يدوز فليتحملوا عواقبهم.

  • mohamed
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 12:55

    المفتش خاص لي إفتشو حتى هو أودي الله إدير تاويل ديال الخير لهاذ البلاد

  • تورية ولد سعيد
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 13:26

    لي عطاتو ليام وبغاتو يدير مابغا والله يربحوبالدنيا مادام أنها أعطته الحضوة زوقفت بجانبه وفضلته على غيره والخلاص والإنسحاب لغير المحضوضين وهم مرغمون على ذلك بدون ذنب ارتكبوه فقط بسبب لؤم وخبث الدنيا وجبن الخلق والواقع بالمغرب اليوم تم صنعه بالأمس وتكريسه من خلال الظلم والتأمر وكل أنواع الجراءم العلنية والسرية

  • طارق
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 13:31

    المغرب الدولة الوحيدة في العالم التي لا يمكن ان تسمع فيها مسؤول كبير دخل السجن ولم تسمع منذ الاستقلال عن دخول وزير او رئيس حزب الى السجن من أجل جنحة فساد او نهب الأموال العمومية وهذا غير منطقي و يعني ان كل الوزراء كانو مثل الملاءكة ادو عملهم كما يجب ولم يقوموا باي شيء يضر بالمال العام وهل هذا ممكن ؟؟؟؟؟

  • إنزكان
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 13:40

    نرجوا من السادة مفشي الإدارة الترابية التوجه نحو مدينة إنزكان للتحقيق في قضية المرابد، فقد تفاجأت الساكنة بكراء جميع المرابد في المدينة وإحاطتها بأسيجة حديدية ووضع تسعيرة الباركينك 4 دراهم للساعة الواحدة!

  • مواطن مغربي يتألم
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 15:04

    أتمنى أن يتحققوا من تجديد عقد صفقة النظافة لنفس الشركة بمدينة الجديدة وكذلك تجديد صفقة النقل الحضري لنفس الشركة بالجديدة

  • البرنوصي
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 17:30

    كما قيل في تعليق أعلاه، لا حاجة لستر الشمس بالغربال.
    لما تقرأ تقريبا يوميا بأن اللجنة تفتش قضايا لجماعة ما، تتخيل أن القضايا المقصودة كثيرة لكن لما تقارن أعدادها بعدد الجماعات الذي يحصى بعشرات الآلاف تفهم أن النسبة قليلة جدا وما خفي اعظم وأسوأ وأثقل.
    الاختلالات بعشرات مليارات الدرهم وأؤكد على الدرهم وليس السنتيمات.
    بلاد عاشت وكأنها بيت مال اللصوص والمتسلطين والنصابين والانتهازيين . وبقدرة القادر ما زالت واقفة ولكن في حالة تصدع.
    الاثراء الغير الشرعي والصفقات العمومية وجهان لعملة واحدة.
    بلدنا كزبية لها قرون ولم تنظف مند حياكتها والآن يجب تنظيفها مرات عديدة حتى تصلح من جديدة وتحظى من التلف. نحتاج لآلاف عمليات تفتيش ومحايبة اللصوص المنتخبين والمتواطئين معهم

  • عبد الله
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 19:26

    ربما هذه التفاعلات في الصفقات العمومية تهم كل مقتنيات تجهيزات الجماعات الترابية ومنها العمالات و منحها المقاولين تبعا العلاقات شخصية و غيرها. وعلى المفتشية توسيع هذه الافتحاصات في كل عمالات واقاليم المملكة.

  • brahim
    الثلاثاء 10 دجنبر 2024 - 20:32

    المشكلة هي أن هناك الكثير من البلديات التي بها عدد كبير جدًا من الموظفين، مما يعني أن هناك عددًا كبيرًا جدًا من الأشخاص غير المنتجين، مما يعني أن جميع البلديات مدينة بالديون. لماذا كل هذا؟ في عام 1989، كانت لدينا 800 بلدية في البلاد تعاني من نفس مشاكل التمويل وعدد أقل من موظفي الخدمة المدنية. اليوم لدينا أكثر من 3000 بلدية بمساحة أقل، والأمر نفسه مع المحافظات، أي 70% من البلديات. الناتج المحلي الإجمالي الوطني لا يخدم إلا إدارة الشؤون الجارية، مما يترك الأبواب مفتوحة للفساد في جميع المجالات. وطالما أن الدولة لا تعتمد على الربحية والتتبع والوضوح، فإن البلاد ستبقى في نفس شكل الفساد. يجب على الدولة أن تقلل من نمط حياتها لأن كل هذا سيدفع ثمنه في يوم ما، لأن السماء لا تمطر ذهبا

  • tariq
    الأربعاء 11 دجنبر 2024 - 10:33

    نحن المغاربة نستطيع أن نتلاعب بأي شيء. وهذا يؤدي إلى إغلاق جميع مناحي الحياة، ولم يبق سوى السرقة ومكان شخص واحد. عشرات الوظائف ثم البيروقراطية والفساد.

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد اللطيف وهبي
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 08:55

لقاء خاص | عبد اللطيف وهبي

صوت وصورة
الشعر الصوفي ''إكسير الشفاء''
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 07:48

الشعر الصوفي ''إكسير الشفاء''

صوت وصورة
دراسات أثرية حول العصر المرابطي
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 00:30

دراسات أثرية حول العصر المرابطي

صوت وصورة
أمطار غزيرة وسيول جارفة بوجدة
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 23:48

أمطار غزيرة وسيول جارفة بوجدة

صوت وصورة
التسعيرة ثابتة و''المازوط'' غالي
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 20:32

التسعيرة ثابتة و''المازوط'' غالي

صوت وصورة
عرشان يدعم "حكومة المنصوري"
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 13:42

عرشان يدعم "حكومة المنصوري"