"ضمانات وهمية" في ملفات قروض تستنفر مصالح الرقابة ببنك المغرب

"ضمانات وهمية" في ملفات قروض تستنفر مصالح الرقابة ببنك المغرب
صورة: أرشيف
الخميس 14 مارس 2024 - 14:00

استنفرت “ضمانات وهمية” في ملفات قروض بنكية مصالح الرقابة والإشراف البنكي لدى بنك المغرب، بعد تلقي إشعارات بشأن ارتفاع مؤشرات المخاطر الائتمانية لدى بنوك وشركات قروض، حيث تفاجأت مصالح التحصيل التابعة لها بعدم صحة مجموعة من الوثائق المصرح بها من قبل مدينين استفادوا من قروض استهلاكية، وأخرى خاصة بالتجهيز وجهت لاقتناء “سيارات خدمة”.

وأفادت مصادر مطلعة بأنه في سياق مهام مديرية الرقابة والإشراف البنكي الخاصة بمراقبة مستوى المخاطر، خصوصا الائتمانية، جرى التدقيق بشأن تقارير واردة عليها، كشفت عن استغلال وسطاء في الدار البيضاء ومراكش سجلات تجارية لمقاولات حديثة التأسيس وشهادات عمل ووثائق أداء أجور bulletins de paie ومستندات أمر بتحويلات بنكية وتصريحات لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي في تجميع ملفات طلبات قروض وتحويلها للغير مقابل عمولات مالية مهمة.

وكشفت المصادر ذاتها لهسبريس بأن وسطاء وسماسرة، بينهم محاسبون، استغلوا الشروط الائتمانية المفروضة من قبل بنوك وعلاقات مشبوهة مع مكلفين بالزبناء لغاية تمرير ملفات طلبات قروض تحمل “ضمانات وهمية” تتعلق بشهادات عمل وأجر مزورة، ومستندات توطين بنكي للأجور؛ ما مكنهم من تحصيل مبالغ قروض استهلاكية بلغت في المتوسط 50 ألف درهم، عبر إيهام البنوك بتوفر طالبي القروض على الملاءة الكافية لسداد أقساطها.

واستغل الوسطاء التسهيلات الائتمانية لدى بنوك لفائدة منتوجات القروض الاستهلاكية التي لا تتجاوز مدة استحقاقها 5 سنوات، لغاية تجنب إثارة الشبهات، خصوصا مع تواتر طلبات القروض لفائدة “أجراء” شركات معنية لدى وكالات متعددة تابعة للمجموعة البنكية ذاتها؛ وذلك بمساعدة محاسبين سهلوا عمليات التصريح بالانخراط والأداء لدى مصالح الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغاية الالتفاف على قنوات تبادل المعطيات الإلكترونية وإضفاء المزيد من الموثوقية على الضمانات المقدمة، في إطار منتوجات القروض الموجهة إلى أجراء القطاع الخاص.

وأكدت المصادر نفسها أن تحريات مصالح الرقابة ببنك المغرب كشفت عن لجوء سماسرة القروض إلى شركات تمويل تابعة لبنوك، لغاية تحصيل قروض تجهيز خاصة باقتناء “سيارات خدمة”، بعد الإدلاء بسجلات تجارية لمقاولات حديثة التأسيس، بعضها حمل صفة “الشخص المادي”، موضحة أن ملفات قروض استفادت من فترة سماح وصلت إلى شهرين قبل الشروع في سداد الأقساط، حيث تم تسجيل عدد كبير من وقائع عدم الأداء بعد ذلك.

ورفعت “الضمانات الوهمية” المخاطر الائتمانية لدى البنوك موضوع التدقيق، بعد ورود تقارير حول تورط مسؤولين تجاريين في تحرير تقارير حول ملفات قروض رفعت إلى اللجان الائتمانية للبنوك التي أشرت بناء على الوثائق المدلى بها والتقارير المتوصل بها من المسؤولين البنكيين على قبول منح قروض، تبين فيما بعد عدم توفر المستفيدين منها على الملاءة المالية اللازمة لسداد أقساطها.

واستعانت مصالح الرقابة لدى بنك المغرب بقنوات تبادل المعطيات الإلكترونية في التثبت من الوضعية المالية والجبائية لمقاولات استغلت في تحصيل القروض، حيث جرى تبليغ مديرية الضرائب بنشاطها المشبوه، خصوصا على مستوى إنتاج الوثائق والفواتير والعمليات البنكية الصورية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • برطال علي
    الخميس 14 مارس 2024 - 14:08

    البلد تعمه السيبة والتزوير والسرقة والنهب كانّه ليس هناك حكومة !! وهذه الظاهرة تفشت بشكل كبير بسبب انعدام الأحكام القضائية الرادعة وتفشي الرشوة
    وهكذا يصبح المواطن عرضة لمختلف التجاوزات والتعسفات والمال العام للسرقة

  • SAMI BERROUINE
    الخميس 14 مارس 2024 - 14:09

    أجمل مجلة إخبارية في العالم لنشر المواضع الرائج في المغرب و خارج المغرب أنا سعيد للأناني منضم لهده المجلة المحترم

  • الفساد عام
    الخميس 14 مارس 2024 - 14:20

    و المغرب ثالث دولة من حيث التدين!!!!. الدين هو المعاملة.ههه

  • الحقيقة
    الخميس 14 مارس 2024 - 14:30

    ها علاش الشواهد المغربية ؤرخص السياقة ماكيقبلوهومش فالخارج .
    كيجي بنادم كيكول ليك عندي الدكتورة ؤماكيعرف حتى يركب حتى جملة
    المغاربة معروفين مزورين ؤنصابة .

  • ولد حميدو
    الخميس 14 مارس 2024 - 15:01

    من قبل استفاد أشخاص من قروض كبيرة بالتحايل فيهم من اشترى هكتارا او اكثر في بادية لا تساوي حتى ثمن سيارة مستعملة حتى تكون ضمانة و أشخاص آخرون يحضرون وثيقة من تعاونية للحليب بكونهم يزودونها يوميا ب 200 لتر حليب و عندما يتعدى عليه سداد الديون فإن صاحب التعاونية يقول لهم بانه فعلا كان يعطينا تلك الكمية و توقف من بعد و لكنها مجرد الاعيب

  • مغريبي شلح أمريكي
    الخميس 14 مارس 2024 - 15:13

    دبا عاد فهمت علاش كنت فادارة فالمغرب ؤواقف قدام الموظف ؤعاطيه البطاقة الوطنية ؤكالي جيب لي شهادة الحياة..انا واقف قدامو مابقا ليه غير ادير لي L,ADN .
    عاد عرفت علاش الادارات المغربية ماكيتيقوش فبنادم .

  • ما خفي اعظم
    الخميس 14 مارس 2024 - 15:24

    كان على بنك المغرب التحقيق في المخلفات الكبيرة التي اهدرت فيها اموال الشعب مثل ملفات لسامير و غيرها من الشركات الكبرى التي خططت لإعلان افلاسها مخلفة ضحايا كثر عمال وابناك و الضرائب..

  • الصراحة
    الخميس 14 مارس 2024 - 15:47

    هادشي كان باين و واضح منين كتلقا الابناك مفرخة لينا شركات صغرى للقروض الإستهلاكية همها الوحيد هو بيع منتوجها و منين كتلقا الممثلين التجاريين ديال هاد الابناك و الشركات كيگوليك و يوريك تاحراميات باش تشري عليه المنتوج أقصد بالمنتوج لكريدي نقدا أو شراء سيارة أو منزل المهم عندهم هو ايوصلو ( ( les objectifs )) ديالهم من رقم معاملات و تأمين لا يهم يغرق الزبون و بطبيعة الحال هادي النتيجة

  • معجب بهسبريس
    الخميس 14 مارس 2024 - 19:20

    موقع هسبريس احسن موقع اخباري في العالم / يتميز بالمصداقية في نقل الخبر

صوت وصورة
حريق سوق المسيرة بالبيضاء
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 13:09 2

حريق سوق المسيرة بالبيضاء

صوت وصورة
دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 12:13 2

دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي

صوت وصورة
رالي المغرب يخترق الصحراء
الأحد 27 شتنبر 2026 - 23:36 1

رالي المغرب يخترق الصحراء

صوت وصورة
مستشفى تيفلت بلا تجهيزات
الأحد 27 شتنبر 2026 - 22:03 2

مستشفى تيفلت بلا تجهيزات

صوت وصورة
البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"
الأحد 27 شتنبر 2026 - 21:30 3

البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"

صوت وصورة
تعليقات على النتائج الانتخابية
الأحد 27 شتنبر 2026 - 19:33 7

تعليقات على النتائج الانتخابية