قيوح يتدارس مشاكل "نقل البضائع" وينفي الارتباط بإنهاء دعم المحروقات

قيوح يتدارس مشاكل "نقل البضائع" وينفي الارتباط بإنهاء دعم المحروقات
صورة: أرشيف
الأحد 2 فبراير 2025 - 02:00

علمت جريدة هسبريس، من مصادر بتنسيقية النقابات الوطنية لقطاع النقل الطرقي للبضائع، أن عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجيستيك، قد شدد، خلال اجتماعه الأول منذ التعديل الحكومي معهم الثلاثاء المنصرم، على أن “موضوع توقف دعم المحروقات للسائقين ليس بيد وزارته”.

وكان محمد عبد الجليل، الوزير السابق الوصي على القطاع ذاته، قد أكد، في آخر جلسة مع التنسيق للحوار القطاعي، أن “الوزارة لا تتحمل مسؤولية توقف الدعم”، مبرزا أن “دورها الوحيد هو توفير المنصة ومعالجة الشكاوى”؛ وهو ما يجعل الرد الذي تقدم به الوزير الحالي قيوح في اجتماعه الأول مع النقابات مشابها لتوضيحات الوزير السابق عبد الجليل.

وفي هذا الصدد، قال مصدر نقابي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، إن “هذا الرد كان واقعيا، لأن الوزارة ليست المسؤولة عن وقف الدعم؛ بل القرار يعود إلى الحكومة”.

ومن بين النقاط المتفق عليها في الحوار، وفق مصطفى القرقوري، الكاتب العام للنقابة الوطنية لقطاع النقل الطرقي للبضائع، “ضرورة التعويل على تعديل مدونة السير لحل موضوع بيان الشحن”.

وأوضح القرقوري، في تصريح لهسبريس، أن الاجتماع شدّد على أن “تطبيق مطلب تنزيل بيان الشحن يصطدم بعقوبات ضد السائقين في ظل المدونة الحالية”.

وتطرق الاجتماع، وفق المتحدث، إلى موضوع التغطية الصحية للسائقين غير الأجراء، كاشفا أن “قيوح أخبرهم غياب الاختصاص في هذا الشأن على أن يعقد التنسيق لقاء مع مدير الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي”.

حري بالذكر أن نقابات المهنيين في النقل الطرقي أصدرت، في أكتوبر من العام الماضي، بلاغات متتالية تعبر فيها عن “امتعاضها من استمرار التجاهل الحكومي في صرف أو توضيح أي مستجد حول دعم المحروقات، طالما أن أسعار هذه المادة لا تزال مرتفعة في المغرب”.

وقالت تنسيقية النقابات الوطنية لقطاع النقل الطرقي للبضائع، في بيان لها، إن “الحكومة مدعوة إلى الإفراج الفوري عن الدفعة السابعة عشرة من الدعم، ومعالجة الملفات المتعلقة بالدفعات السابقة، والعمل على تسقيف سعر المحروقات”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • عودة محطة "لاسامير": الحل لتخفيض أسعار المحروقات
    الأحد 2 فبراير 2025 - 04:11

    ليس تخصصي، ولكن أعتقد أن عودة محطة “لاسامير” لتكرير البترول قد تساهم في خفض أسعار المحروقات في المغرب بنسبة قد تصل إلى 20٪ أو أكثر.

    بيع أسهم “لاسامير” لرجل الأعمال السعودي محمد حسين العمودي في عام 1997 جاء بسبب الأزمات المالية والديون الكبيرة التي تراكمت على الشركة، بهدف ضخ استثمارات جديدة. لكن بعد توقف المحطة في 2015، ظهرت مشكلة أخرى تتعلق ببعض الأطراف في المغرب الذين يستغلون الوضع عبر شراء المحروقات بأسعار منخفضة وبيعها بأسعار مرتفعة دون رقابة أو محاسبة، مما يزيد من معاناة المواطنين.

    إعادة تشغيل “لاسامير” يمكن أن تسهم في حل هذه المشكلة وتوفير المحروقات بأسعار معقولة، بشرط أن تتم معالجة النزاعات القانونية وإرساء رقابة فعالة على السوق

  • مواطن مغربي
    الأحد 2 فبراير 2025 - 11:11

    من المنطقي والضروري واليقين ايقاف هدر المال العام (الدعم العشوائي والغير المدروس والغير المستحق) لانه لم ينعكس بأية صورة ايجابية على المواطن . والحل هو اعادة تشغيل محطة سامير. وغير دلك يعد تبديرا ونهبا للمال العام باسم تقنين الدعم وتفكيك القطاعات العمومية الاستراتيجية للبلد لصالح اللوبيات لاحتكار السوق وابعاد الدولة وربط امنها بالتقلبات العالمية ورحمة اللوبيات المحلية.

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك
الأحد 1 نونبر 2026 - 21:00

حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك

صوت وصورة
وفرة الأسماك في الأسواق
الأحد 1 نونبر 2026 - 19:39

وفرة الأسماك في الأسواق

صوت وصورة
أسعار الطماطم تغضب المغاربة
الأحد 1 نونبر 2026 - 17:58

أسعار الطماطم تغضب المغاربة

صوت وصورة
وقفة ضد "رسوم الجامعة"
الأحد 1 نونبر 2026 - 15:34

وقفة ضد "رسوم الجامعة"

صوت وصورة
طانطان تحتفي بالتراث الحساني
الأحد 1 نونبر 2026 - 13:45

طانطان تحتفي بالتراث الحساني

صوت وصورة
مبادرة "رفاه الحيوان"
الأحد 1 نونبر 2026 - 11:57

مبادرة "رفاه الحيوان"