"مجموعة العمران" تستعرض تحديات زمن الجائحة

"مجموعة العمران" تستعرض تحديات زمن الجائحة
صورة: و.م.ع
الخميس 29 أبريل 2021 - 17:12

أفادت مجموعة العمران بأنه على الرغم من آثار تداعيات جائحة كورونا على المجموعة، “فقد استطاعت التعاطي مع هذا الواقع الاستثنائي بصمود ومرونة والتزام مواطن قوي، مكن من تقليل حدة هذه التداعيات على المستوى الاجتماعي والاقتصادي والاستعداد بشكل أفضل للتعافي من خلال المبادرة لإعادة فتح أوراش المشاريع التي كانت شبه متوقفة”.

جاء ذلك في بلاغ منبثق عن اجتماع لمجلس الرقابة للمجموعة، انعقد يوم الأربعاء 28 أبريل الجاري برئاسة سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، وذلك للمصادقة على حصيلة سنة 2020 وبرنامج عمل 2021.

وأضاف البلاغ أن رئيس مجلس الرقابة استعرض نتائج المجموعة برسم سنة 2020، “التي اعتبرها إيجابية، بالنظر إلى الوضع الاستثنائي الذي يمر منه الاقتصاد الوطني، داعيا المجموعة لمواصلة التزامها بنفس الإصرار والتفاني خلال العام 2021”.

كما لاحظ بارتياح التقدم الكبير الذي تم إحرازه في مشاريع الإصلاح “التي تم تنفيذها بشكل عام، وخاصة فيما يتعلق بتحديث الممارسات الإدارية واعتماد الرقمنة كآلية لتعزيز تبسيط الإجراءات وتحقيق مزيد من النجاعة في الأداء، خاصة في هذه الفترة”.

 كما ذكر العثماني بدور المجموعة كأداة عمومية لتنفيذ سياسة الحكومة في قطاع الإسكان والتنمية الحضرية، “الذي يحظى بعناية ملكية سامية”، مشيرا إلى أن “طبيعة البرامج التي أوكلتها إليها الدولة تتطلب أكثر من أي وقت مضى تآزر وتضافر جهود جميع الأطراف للتغلب على الصعوبات الأفقية التي قد تعيق عملها والتنفيذ السليم للمشاريع”، وفق المصدر ذاته.

وفيما يتعلق بمخطط العمل لسنة 2021، أشار بدر كانوني، رئيس مجلس الإدارة الجماعية لمجموعة العمران، إلى أنه في ضوء السياق الصحي المستمر، “قامت المجموعة مع جميع الشركات التابعة لها بمراجعة التوقعات وخطط العمل لعام 2021، وذلك بعد إطلاع الوزارة الوصية عن حجم وطبيعة الدعم الحكومي المنتظر بالنسبة للعرض والطلب السكني، والاطلاع على مختلف إجراءات المواكبة المتخذة أو المرتقبة، سواء على المستوى الإداري أو المالي أو الجبائي أو اللوجستي”. 

وعلى هذا الأساس، يضيف البلاغ عينه، “فإن المجموعة تعتزم فتح الأوراش بـ 18302 وحدة إنتاج جديدة ومع الشركاء، و60.120 وحدة للتأهيل الحضري، وإنهاء الأوراش بـ 22378 وحدة إنتاج جديدة و80318 وحدة للتأهيل الحضري. كما تعتزم مجموعة العمران خلال سنة 2021 تعبئة استثمار يصل إلى 4.34 مليار درهم ورقم معاملات يعادل 4.10 مليارات درهم”.

وبالعودة إلى النتائج المسجلة برسم سنة 2020، أوضح بدر كانوني أن المجموعة، ومساهمة منها في الجهد الوطني لاستئناف النشاط الاقتصادي، عبأت “استثمارا إجماليا يعادل 4.33 مليار درهم، بنسبة 115٪ مقارنة بالتوقعات، مما أتاح فتح الأوراش بـ 17.499 وحدة وإنجاز 14875 وحدة إنتاج جديدة ومع الشركاء”. 

وختم البلاغ بأنه فيما يتعلق بأنشطة إعادة الهيكلة الحضرية، “فقد استفاد من عمليات التأهيل الحضري 92.224 أسرة، كما تم إطلاق الأشغال لفائدة 96490 أسرة. وعلى الصعيد المالي، وعلى الرغم من السياق الخاص الذي يعيشه القطاع، فإن إنجازات المجموعة قد مكنت من تحقيق رقم معاملات قدره 3.31 مليار درهم، أي بنسبة 108٪ مقارنة بالتوقعات”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • ,رشيد الصويرة
    الخميس 29 أبريل 2021 - 17:31

    الحمد لله كلشي غادي يسكن في المغرب

  • السلاوي
    الخميس 29 أبريل 2021 - 17:39

    فبل تأسيس مجموعة العمران كانت مؤسسة ERAC دورها محاربة مدن الصفيح و تجهيز اراضي الدولة وبيعها الى دوي الدخل المحدود تخلت الدولة عن هذه المؤسسة وساهمت في تأسيس العمران مع شراكة مافيا من المافيات في الاول كان نفس الهدف اليوم اكبر خدعة و ” تبزنيسة ” لاكبر مافيا في المغرب كيف ؟؟ العمران تشتري كالمعتاد اراضي من دولة ب 12 دريال يعني 1 درهم رمزي و تجهز تلك الاراضي ومن بعد آرررر برع تجرئ الاراضي و تحطها في المزاد العلني نعم نعم المزاد العلني من يشتري تلك التجزآت ؟؟؟ مافيات العقار هل دوي الدخل الحدود سيدخلون للمزاد العلني ؟؟ هل سكان مدن الصفيح سيدخلون للمزاد العلني ؟؟؟ يعني الحكومة متورطة مع مافيا العمران و مافيات العقار !!!

  • عمر
    الخميس 29 أبريل 2021 - 17:43

    هذه من أكثر المؤسسات الفاسدة والمفسدة في البلاد، أقول العمران. كل من اشتغل او يشتغل في هذه المؤسسة الوطنية ( يا حسرتاه)، له من البقع، والشقق ما يشتهي ،وللعاءلة والاصدقاء كذلك. والمواطن العادي لا يقدم له إلا ما تركه هؤلاء الذين يسقون الماء من المنبع. لذا أرجوا أن تكون إدارة الضرائب في المستوى، إذا كانت البلاد في حاجة إلى الفلوس، فلتكن الرقابة شذيذة مع كل من له صلة مع العمران وأعوان هذه المؤسسة الفاسدة.

  • مغربي
    الخميس 29 أبريل 2021 - 17:47

    و هل المساكن التي يوفرها جميع الفاعلين في ميدان العمران تحقق العدالة الاجتماعية و الراحة النفسبة… كيف للعائلة ان تقطن في 50 متر مكون من غرفتين و صالون أقل ما يقال عنهم أنهم لا يصلحون حتى لتربية الدجاج… و الازعاج من فوق و من تحت… و الخلافات صباح مساء حول من يؤدي ثمن السنديك من يؤدي استخلاص نظافة السلاليم… ربما السجن أو النفي أرحم من السكن في مثل هذا النوع المساكن الذي فرضته علينا الدولة و بأثمنة خيالية… كل هذا من أجل إغناء طبقة و إفقار أخرى… شقة ب 25 مليون لا يمكن ان تتجاوز قيمتها الخقيقية حتى 5 ملايين سنتيما… أنشري هسبريس

  • العمراني حسن
    الخميس 29 أبريل 2021 - 17:52

    في برنامج مدن بدون صفيح كتعطيو للناس 60 متر
    مع العلم ان العائلات عندها اربعة او خمسة اولاد في سن الزواج
    ثانيا ميمككنش تاخدو تجزئة بصفر درهم من الاراضي السلالية وفي الاخير تبنيو ملعب صغير لا يتسع لستة اشخاص
    هذا حرام وليس معقول

  • said
    الخميس 29 أبريل 2021 - 18:14

    العمران تساهم في غلاء العقار، فإن كان دورها هو حصول المواطن على سكن صالح فلماذا ترفض البيع مباشرة للمواطنين للسكن و تبيع البقع للسماسرة، هؤلاء السماسرة يبيعونها من جديد عن طريق التحويل الدي مصاريفه تبلغ مليونين بالاضافة الى الربح الدي يسمونه”الحلاوة” و الدي يقدر من 8 الى عشر ملايين …
    و مكاتب البيع بالعمران تفضل البيع للسماسرة و ليس لأصحاب السكن مباشرة لاقتسام الارباح مع السماسرة…

  • يوسف تنغير
    الخميس 29 أبريل 2021 - 18:26

    رمضان مبارك جميع المسلمين اريد ان أعبر عن هده المجموعة انها مجموعة من السماسرة اجتمعو على النفاق ليس لديهم الرغبة في تنمية البلاد أملهم هو جمع المال

  • القنيطري بألمانيا
    الخميس 29 أبريل 2021 - 19:19

    اتفق تماما مع الاخ سعيد ، بالقنيطرة لما ادهب الي مكاتب العمران يقولون بان كل البقع قد بيعت و لما تزور التجزئة تجد ان أغلبها معروض للبيع من طرف سماسرة دفعو الدفعة الأولى و يعرضون البقع عن طريق التحويل و حلاوة 12 مليون

  • Hassan
    الخميس 29 أبريل 2021 - 20:32

    العمران لا تتعامل كأنها مؤسسة وطنية تسعى لتوفير السكن اللائق للمواطن الذي لا يملك سكن بل هي مؤسسة تجارية تتعامل مع المنعش العقاري و سماسرة العقار . تخلت عن دورها المتمثل في محاربة المضاربات و السكن الغير المهيكل . رحم الله الذين أسسوا السكنى و التعمير بفضلها تملك العديد من المغاربة بقع أرضية بشروط و تكلفة في متناول قدرتهم الشرائية .

  • الخميس 29 أبريل 2021 - 21:49

    اين وصلت تجزئة النور بوجدة .التسليم كان مقرر شهر يوليوز 2019 واليوم نحن في شهر مايو 2019

صوت وصورة
أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 23:14 2

أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها

صوت وصورة
ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:44 1

ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش

صوت وصورة
أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:36

أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين

صوت وصورة
جلسة عمل | أحمد عصيد
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:19

جلسة عمل | أحمد عصيد

صوت وصورة
الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 20:00

الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب

صوت وصورة
تفاصيل دعم النقل
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 18:38 3

تفاصيل دعم النقل