حصد المغرب ميداليتين ذهبيتين وجائزتين متميزتين في المؤتمر الدولي للتصميم والبحث والابتكار بكوالا لمبور ماليزيا، حيث توج بجائزة مانيلا لجمعية الشباب المخترعين وجائزة جامعة نورت يونيفرسيتي، نالتهما المدرسة المغربية لعلوم المهندس EMSI.
ونظم هذا الحدث الدولي، للأبحاث والابتكار بكوالا لمبور بماليزيا من 23 إلى 25 أبريل الجاري، من قبل جامعة برليس الماليزية، مركز التميز لجيو بوليمير والتكنولوجيات الخضراء والشركة الماليزية للبحث والابتكار (مريس) حيث اعتبر المغرب الدولة العربية والإفريقية الوحيدة المشاركة في هذا المؤتمر بجانب بلدان أخرى كالولايات المتحدة الأمريكية والصين وكندا وكوريا.
وحصل المشروع الجديد “ايفما” على الميدالية الذهبية الأولى وهو عبارة عن مادة ماصة للموجات الكهرومغناطيسية تستند على نوع جديد من المواد الفوقية لحماية جسم الانسان من الإشعاعات الكهرومغناطيسية، حيث يعد هذا المشروع ثمرة تعاون بين المغرب وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية من خلال المدرسة المغربية لعلوم المهندس، ومعهد اينسا غين وجامعة جورجيا طيك الأمريكية.

وتعمل هذه المادة الجديدة المستندة على المواد الفوقية على حماية الجلد البشري من آثار الإشعاعات الكهرومغناطيسية بما فيه إشعاع التأين والتأثير الحراري على وجه الخصوص.
هذا، وتستخدم أيضا هذه المادة في المجال الطبي حيث تمكن من حماية المرضى والعاملين في نظام الأشعة والعلاج الإشعاعي. علاوة على ذلك يعد هذا النظام حلا واعدا لحماية الأفراد ضد الهجمات الكهرومغناطيسية العسكرية.
وتم التطوير التكنولوجي والتصميم الرقمي لهذه المادة الجديدة بين المغرب وفرنسا، في حين أن تصنيعها وتوصيفها التجريبي قد تم في المختبر الأمريكي مستندا على آليات النمذجة النانو تكنولوجية.
ومن الجدير بالذكر أنه قد تم قبول نشر الأبحاث المتعلقة بهاته التكنولوجيا الحديثة بالمؤتمر الدولي المرموق لعلوم الراديو الذي سينظم من طرف الاتحاد الدولي خلال شهر غشت المقبل بمدينة موريال الكندية وهو مؤتمر ينظم مرة كل ثلاث سنوات.
وفيما يخص الميدالية الذهبية الثانية فقد حصل عليها مشروع “سينستينا” وهو اختراع تكنولوجي ينتمي إلى أنظمة الاتصال اللاسلكي من فئة الجيل الخامس وتحديدا في مجال أنترنيت الأشياء، حيث يرتكز على ميكرو رادار متصل لا سلكيا قابل للتعرف على الحواجز والمسافات دون استخدام أي أداة استشعار.
هذه التكنولوجيا الحديثة التي اعتبرها المختصون في المجال بتكنولوجيا ثورية يمكن لها أن تفتح آفاقا جديدة واستعمالات عديدة كاستشعار مجموعة من التغييرات الفيزيائية المحيطة دون استعمال أداة استشعار.
وقد تم مؤخرا استخدام تكنولوجيا السنستينا من طرف مختبر “سمارتي لاب ايمسي” لتنفيذ مشروع “سمارتي بارك” الذي يهدف إلى إدارة ذكية وصديقة للبيئة لمواقف السيارات.

وخول هذا المشروع للمغرب أن يكون بين المرشحين الأربعة في نهائيات كأس العالم للابتكار بشهر مارس2017، حسب، كمال الديساوي، المدير العام لمجموعة EMSI, حيث يعتبر هذا الإنجاز تصنيفا تاريخيا يجعل من المغرب أول دولة إفريقية عربية تمكنت من التأهل الى نهائي كاس العالم للابتكار.
ومعلوم أن المدرسة المغربية لعلوم المهندس، التي راكمت أكثر من 30 عاما في خدمة مغرب تنافسي، تولي اهتماما قويا بالبحث والتطوير والابتكار من خلال تأسيس العديد من المختبرات في مختلف المجالات والتي تمكنت من ابتكار عشرات الاختراعات المتوجة بعدة جوائز عالمية.
كما أن هذه المؤسسة التكوينية، التي تجمعها العديد من اتفاقيات الشراكة مع الجامعات الفرنسية المرموقة، تتوفر على 10 مواقع عبر المملكة. ويتوفر كل موقع على قاعات درس متعددة وعلى مختبرات ومراكز للبيانات وعلى أحدث المعدات لتلبية احتياجات التطبيق العملي والمشاريع والبحوث العلمية.
كما يؤطر طلبة المؤسسة نفسها، الذين يبلغ عددهم أكثر من 4500 طالب مهندس (مغاربة ودوليين) يتابعون الدراسة بهذه المدرسة، أكثر من 500 أستاذ ذوي مؤهلات عالية وخريجي المدارس والجامعات الشهيرة والشركات المغربية الكبرى ومهندسين ذوي خبرة بالشركات المغربية الكبرى.
وهو ما خول للمؤسسة القدرة على تحقيق إدماج مهني قوي من خلال تكوين علاقات مع مكاتب التشغيل، وتنظيم منتدى التوظيف وأيام التشغيل والتدريب، وربط علاقات مع شبكة الخريجين، والقدرة على التكيف مع طلب السوق من خلال تحديث برامج التدريس تبعا لاحتياجات التقدم الاقتصادي والتكنولوجي لفائدة أكثر من 10000 مهندس متخرج.
Des fois il y a certains classements sur le niveau de scolarisation des pays arabes et golfes, et chaque fois on critique le Maroc, mais il y a des concours scientifiques on trouve toujours des marocains qui gagnent des médailles comme celui et celui de la Turquie ou les marocains ont rafalé cinq médailles, alors qu'il y'a des pays arabes qui ont un niveau de scolarisation mieux que le Maroc, mais ils n'ont jamais gagné de médailles où bien ils ne sont même présents. Nos écoles des ingénieurs sont plus fortes et donnent de bons résultats
بحال هاد الشباب لي خصنا نفتاخرو بهم ونطلب من الدولة ان تشجعهم على متابغتهم لدروسهم ونطلب من الله سبحانه وتعالى ان يعينهم ويسدد خطاهم لانهم مفخرة للمغرب والمغاربة والله المعين والسلام
كرمتم علم البلاد ورفعتم معنويات من يحب هذه "الراية" التي يموت لرفعها عاليا كل مغربي حر راية المغاربة كلهم، بارك الله فيكم وفي عملكم والوطن يرضى عنكم ونفتخر برجال مستقبل الوطن الحبيب.
ماشاءالله الحمد لله المغرب فيه شباب بعقول نيرة واجتهادات لامحدودة
اللهم وفقهم وزد من امثالهم وارزقهم بطانة خير
لانه هذا هو ما يطلبه الوقت.
فخور بانتمائي لهاته المدرسة. انتم فخرنا و عزتنا.
ما شاء الله. تبارك الله عليكم . فرحتوا المغاربة كاملين.
كم هو جميل أن تبدأ يومك على خبر جميل متل هذا. شكرًا لهؤلاء الشباب على هذا التفوق العالمي الكبير.
مادة لامتصاص الموجات الكهرمغناطسية و تستعمل في الوقاية العسكرية. إلا كان هادشي بصاح راه المغرب مشا بعيد. على أي تبارك الله عليكم.
مختبر سمارتي لاب ماشي ساهل. عودنا دائما على إنجازات باهرة. شرفتو بلادكم و شرفتو جميع المغاربة بهذا الإنجاز المستحق.
هؤلاء الشباب عودونا على إنجازات عالمية متميزة، الصين، تركيا، اسبانيا و اليوم ماليزيا. رفعتم علمنا عاليا. انتم من يستحق التشريف و التكريم.
مجموعة من الدول العظمى كالولايات المتحدة الأمريكية و روسيا تشتغل على تطوير أسلحة مغناطسية. اضن أن اختراع مادة ماصة للموجات الكهرمغناطسية ستخلق ثورة في هذا المجال. أطلب من الله ان يوفقكم لما يحبه و يرضاه و يرزقنا و إياكم علما نافعا.
و اين هي جامعات و مدارس المهندسيين التابعة للقطاع العام من الاعراب !!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.أنتم مفخرتنا وعزتكم من عزتنا .لهذا وجب علينا جميعا مساعدتكم وأنه نوفر لكم جميع المتطلبات الأساسية التي تساعدكم في التقديم في عملكم واختراعاتكم التي تعود بالنفع والفائدة على بلدنا المغرب وعلى الأمة الإسلامية. تبارك الله عليكم وتبارك الله وما شاء الله عليكم.ولا تنسوا أن فوق كل ذي علم عليم. حتى يبارك الله لكم في عقولكم وعملكم ومجهوداتكم وصحتكم . والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نرجو من الادارة المغربية و الحكومة ان تعتني بهدا النوع من الاطر العليا التي هي فخر هدا البلد الحبيب .
je suis fier de ces jeunes qui ont leve haut la tete de leur pays.
مبروك للمغاربة وبالخصوص اخواننا المهندسين نفتخر بكم ونحييكم ونتمنا من الله المزيد من التالق والى الامام لرفع راية المغرب في جميع الميادين في بقاع العالم .
شرفتونا وشرفتوا المغرب بحال هد الشباب لي خاص يتكرموا وتقوم القنوات المغربية باستضافتهم ليكونوا قدوة للجيل القادم مشي دنيا باطما ولا سعد لمجرد والمغنيين ديال كول لهريسة والتفاهات شكرا هسبريس
الف مبروك لكم وللمغاربة جميعا. انتم حقا مفخرة لوطننا الحبيب.
منذ مدة ليست بالقصيرة وأنا أتابع هذا المختبر الصغير في حجمه والكبير بطاقاته وإنجازاته، وخير دليل على ذلك تتويجهم فالمسابقات العالمية بكل من الصين، تركيا، اسبانيا واليوم بماليزيا. مايميز هذا المختبر هو في كل مسابقة تجد وجوه جديدة ووجوه تعودنا على رؤيتها وهو مايجعلها القلب النابض لهذا المختبر ويعطيها دينامية من أجل المضي قدما في إزدهار هذا البلد العزيز.
أضن أن مختبر سمارتيلاب كان فكرة والفكرة لاتموت، والمهمة أصبحت صعبة لأننا أصبحنا ننتظر دائما منهم الجديد.
شكرًا لله و الحمد لله
شكرًا للموقع الإخباري
أرى أنه يجب وضع تاج المخترع لهذه الفئات من المبتكرين و المخترعين المغاربة و توفير لهم جميع الظروف الملائمة للعمل و الإستمرار دون أن ننسى الأمني منه و التشجيع على البقاء و العيش بالبلاد فرسان المغرب الحقيقين
الحمد لله الحمد لله الحمد لله
Tbarkellah ala les Emsistes En Force
شكرا لكم ولكل اساتذة هذه المدرسة فعلا هدا ليس الا نتيجة ادماج خبرة اطر و خبراء و مهندسين و اكاديميون متمرسون في تعليم و تاطير تلاميد هذه المدرسة ليس كحال المدارس العليا للمهندسين في المغرب التي تستفيد فقط من خبرة دكاترة نظريون من الكلية للتدريس لم يلجوا يوم سوق الشغل و لا اوراش ولا تطبيق و لا يفقهون اي شى في عالم التكنلوجيا الجديدة
سبق لي ان اطارت في شركة خاصة كنت اشتغل بها طالب مهندس من هذه المدرسة لانجاز احد المشاريع و صراحة من احسن الشباب الذي تشرفت بالتعرف عليهم كفاءة مهنية و تربية في المستوى .ومن هنا احيي هذه المؤسسة ادارة و اساتذه و طلاب و اتمنى لهم مزيدا من التوفيق و النجاح لانني صراحة افرح لما اعرف ان في بلدنا مؤسسات تشتغل بجدية و مهنية لتخريج شباب في مستوى تطلعات الوطن
هذه المؤسسة يشعر بها اي طالب بالاحترام لانه يوجد بداخلها ثقافة ومنطق واحد هو منطق الكفاءة و الابداع و حرية النقاش الجاد و المحترم و ليس باك صاحبي او انت ابن كذا …
autantj e me réjouis pour ces étudiants brillants et je leur dis tbarkllah 3likoum
autant je me demande pourquoi vous laissez vos créations et decouvertes aux francais et americains qui vont maintenant les introduire dans leur industrie de défense
la DARPA americaine doit déja profiter de votre prototype fait en USA,pourquoi vous vous laissez voler?
j ´espere que l´ETAT MAROCAIN apprend a profiter de ces génie surtout en partenariat avec les FAR qui peuvent ainsi produire leur radar et leur moyens EW sans donner des contrats en milliards $ a l´etranger
كما قال جميع الإخوة المعلقين مبروك علينا وهدا يجعلنا نفتخر بهده الفئة من الطلبة وهدا يبين أن الطالب المغربي ادا ماتوفرت لديه الإمكانيات يمكن ان يخلق المفاجئة حتى بالنسبة لأعداء الوطن و السؤال المطروح وبحدة اين هو دور الدولة من كل هدا لمادا لاتهتم بالبحث العلمي وهدا السؤال يحير جميع المغاربة , ان البحث العلمي هو الدي سيمكننا من أن نكون دولة قوية كتركيا يخشاها الغرب وتكون كلمتها مسموعة في المنتظم الدولي وبواسطته سوف نتمكن من خفض نسبة البطالة وهدا ماسيجعل المغرب بلدا امنا يعمه السلام وشكرا للمخترعين الشباب على هدا الخبر الجيد
Fière de vous cher Emsistes , M Griguer, Meryem et les autres . et je suis fière d’être un lauréat de cette grande
école .
تبارك الله على emsi قطاع خاص شرفتو بلادكم
وفينا هما المدارس العمومية غائبة
le niveau des écoles se mesure avec le niveau de l'innovation .A cet effet, l'état doit intervenir pour donner à ces écoles l'équivalence des diplômes. Bravo les futurs ingénieurs de l'EMSI
BON COURAGE
Je connais Dr Hafid GRIGUER, c'est un géni depuis son jeune âge, il est resté toujours derrière les coulisses et il n'a pas pu avoir sa chance de valorisation. il a été inventeur à l'âge de 21 ans en décrochant le prix challengers Innovation de 2M en 2005. la belle époque. d'année en année ce jeune chercheur nous surprent par ses inventions qualifiés mondialement par des prouesses et des ruptures technologiques. j'espère que Dr Griguer sera valorisé à sa juste valeur.
je suis fiére de voir les compténces de nos jeunes marocain , des inventions de telle niveau à l'echelle international il est ou l'encouragement de l'état ,on lieu de leur donner des Médailles et des primes mérités on les donnent aux chanteurs qui pourrit ce beau pays
جميل ان نبحث وان نشجع الابحاث.وجميل ايضا ان نبتكر ونحصد الجوائز.لكن الاجمل ان نرى هذه الابتكارات في شكل منتوجات تخرج الى السوق المغربية او العالمية وان لا تبقى حبيسة شهادات الاختراع.والمهم ايضا ان عمل هؤلاء الشباب المغاربة وانجازاتهم لا علاقة له لا من قريب او من بعيد بخرافات زغلول النجار واعجازه العلمي الفوق بنفسحي.
هل تعلم أخي القارئ أن المهندس المغربي بعد قضائه 17 سنة من الدراسة بالتمام والكمال وما يتخللها من حرق الأعصاب يستغله الخواص بأجرة لا تتعدى 8000 درهما في الوقت الذي يتقاضى فيه نائب برلماني أمي 36000 درهما إضافة إلى جملة من الامتيازات .التقيت بمجموعة من المهندسن المغاربة في فرنسا . أمر يحز في النفس حقا . تكوينهم تطلب من الدولة أموالا طائلة وها هي بلدان أخرى تستفيد من خبراتهم وتوفر لهم ظروف عمل مثالية أحيانا في الوقت الذي تنكر لهم بنو جلدتهم . للأسف .
هده المدرسة من أشهر و أجود المدارس و أفضلها لكن الدولة تمنحها الترخيص و لا تعترف بمعادلة دبلومات خريجيها في خرق سافر لمبدأ المساواة في الفرص يحس مهندسا هده المدرسة المرموقة أن الدولة تمارس عليهم النصب و الاحتيال فهي تمنح التراخيص و لا تعترف بنتيجتها و تألق أبناء و بنات المدرسة المغربية لعلوم المهندس هو تحد لنهج الحكومة في الإقصاء الممنهج تحت طائلة حماية المدرسة العمومية و مجانية التعليم و كان خريجي مثل هذه المدرسة الرائدة قطاع طرق هده مناسبة للعيد النداء إلى وزير التعليم العالي بالاعتراف بقواعد خريجي هده المدرسة حتى و إن اشترطت مباريات أو تكوينات أو أي شرط معقول لمعادلة و أبناء و بناة هده المدرسة مستعدون لرفع التحدي .
Je suis un lauréat de l'école EMSI promotion 1992 résidant à Montréal. Je voudrai glisser quelques mots pour féliciter les derigeants de l'école EMSI et son DG mon professeur Dr daissawi et les élèves ingénieurs qui ont donné une image de marque et de formation de qualité dans cette École . Je suis très content de cette réussite. je suis très reconnaissant des
sciences que nous avons appris dans cette ecole.
je dis Bravo à tout le monde.
Merci
المغرب مازال ويعتمد على الشفوي كل ما هو تطبيقي يجرى خارج المغرب كيفاش باغين المهندسين ولا هادو لكتسميوهم مخترعين ان يخرجو اي منتوج للوجود والمغرب لا يتوفر على مصانع او حتى مختبرات لتجربت هده الأفكار لان الاختراع هو المنتوج كامل وليست الفكرة وحدها لان الكتير من الأفكار تكون خاطئة .
Abdes
Les ecoles privées sont a banir car l ecoleorester
Doit rester public pour donner la chance meme a
ceux qui sont pauvre
Beacoup de grands inventeurs n ont meme pas le bac. Donc inventer ne reflete pas forcement le vrai niveau d une ecole