يمتلك زهير الشرفي، الذي عينه الملك محمد السادس رئيسا جديدا للهيئة الوطنية لضبط الكهرباء، مسارا مهنيا غنيا.
وبدأ الشرفي حياته المهنية كمفتش للمالية بالمفتشية العامة للمالية خلال الفترة ما بين 1985 و1988، قبل أن يتم تعيينه رئيسا لمصلحة الحوافز المالية (1988-1991)، ثم رئيسا لمصلحة الدراسات النقدية بين 1991 و1994 فرئيسا لقسم الدراسات النقدية والتنظيم البنكي (1994-1999).
كما شغل منصب نائب مدير الخزينة والمالية الخارجية (1999-2003)، قبل أن يتم تعيينه مديرا للخزينة والمالية الخارجية (2003-ماي 2010)، ثم مديرا عاما لإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة (يونيو 2010-أكتوبر 2017).
وفي نونبر 2017، تم تعيين الشرفي كاتبا عاما لوزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، قبل أن يتولى منصب مدير ديوان وزير المالية (ماي 2020- أكتوبر 2021)، ثم عضوا بمجلس الرقابة للقرض الفلاحي (منذ دجنبر 2022).
وإلى جانب مهامه المتعددة، شغل الشرفي منصب عضو بمجلس بنك المغرب ورئيسا لمجلس المنظمة العالمية للجمارك (2014 و2015).
كما شغل مناصب إدارية بكل من الهيئة المغربية لسوق الرساميل، والبنك الشعبي المركزي، والشركة المغربية الإماراتية للتنمية، والمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في إفريقيا.
ياك بن خضرة هي المسؤولة عن مجال الطاقة. كان الأولى تعيين وزير مستقل للتعليم وترك الرياضة لرجل الأعمال برادة
كان الأولى تعيين وزير مستقل
زهير الشرفي انسان خلوق متواضع وجميع الإدارات التي مر منها ترك اثرا طيبا فيها.
مشاء الله عنده تجاريب كثير في سوق المال يا حبدا لو ان وكل له وزير المالية لكان أحسن ومع السيد فوزي لقجع ستكون الميزانية قوية في كل الوزرات وللجميع من ابناء الوطن من كببر الى صغير والحفاظ على اموال الخزينة والدولة
أشكر السيد زهير الشرفي على تفانيه و اهتمامه بأعوان الجمارك في فترته التي قضاها مديرا عاما للجمارك والتي تميزت بحسن تدبيره للإدارة ، ولا زال إلى يومنا هذا يُذكر بالخير عند كل جمركي ، مساراً مهنيا موفقا بإذن الله.