لوح منتخبون بجماعة الدار البيضاء بتقديم الاستقالة من المجلس الجماعي في حالة الإقدام على بيع مركب محمد الخامس المتواجد على مستوى المعاريف.
وعملت جريدة هسبريس الإلكترونية أن أعضاء مجلس جماعة الدار البيضاء، وعلى رأسهم نبيلة الرميلي، رئيسة المجلس، هددوا في اجتماع ظهر اليوم الإثنين بالاستقالة في حالة الإقدام على هذه الخطوة.
وسجلت مصادر الجريدة أن الأعضاء أنفسهم عبروا عن سخطهم من هذه الخطوة التي يتم العزم على تفعيلها بعد توصلهم بمراسلة من أملاك الدولة قصد استصدار مقرر جماعي يقضي بالموافقة على الثمن المحدد من قبل اللجنة الإدارية للخبرة، حتى يتسني استكمال إجراءات اقتناء مركب محمد الخامس، تمهيدا لتخصيصه لفائدة وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة- قطاع الرياضة.
وأوضحت مصادر الجريدة من داخل المكتب الجماعي أن الأعضاء عبروا عن رفضهم المطلق لهذه الخطوة، مشيرين إلى أنه سيتم إصدار بلاغ للرأي العام لتوضيح موقفهم.
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن المعنيين عبروا كذلك عن انزعاجهم من هذه الخطوة التي لم تتم استشارتهم بشأنها، ما جعلهم عرضة للتهجم من طرف رواد مواقع التواصل الاجتماعي رغم كونه لم يقدموا على بيع أو تفويت هذا العقار.
وأورد مصدر لهسبريس: “المجلس سيد نفسه وقراراته، وهو مؤسسة دستورية لا يمكن أن تقرر جهة أخرى مكانها. وإذا كان من قرار للتخلي عن المركب فيمكن تفويته لفريقي العاصمة الاقتصادية الرجاء والوداد البيضاويين”.
ووفق المعطيات التي تتوفر عليها جريدة هسبريس الإلكترونية فإن رؤساء الفرق بمختلف تلاوينهم، من الأغلبية والمعارضة، سيعقدون بدورهم اجتماعا من أجل الخروج بقرار مشترك يخص هذا الملف.
وتشير مصادر الجريدة إلى أن مجلس الدار البيضاء قد يلجأ إلى عقد دورة استثنائية من أجل البت في هذا الموضوع، واستصدار موقف جماعي يشارك فيه مختلف الأعضاء.
وكانت جماعة الدار البيضاء توصلت قبل أيام بمراسلة من مندوب أملاك الدولة تفيد بمباشرة عملية اقتناء القطعة الأرضية التابعة للرسوم العقارية عدد 5387-د.33101-س20346-س.17982-س، البالغة مساحتها الإجمالية 9.61.71 مترا مربعا، قصد تخصيصها لفائدة وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة قطاع الرياضة؛ مع الإشارة إلى أن الأخيرة سبق لها أن حازت على موافقة مديرية الميزانية بوزارة الاقتصاد والمالية بواسطة رسالتها عدد 0/4128 بتاريخ 08 ماي 2004.
وحددت اللجنة الإدارية للخبرة المنعقدة بتاريخ 17 يوليوز 2024 القيمة التجارية للقطعة الأرضية المذكورة في مبلغ ثمانية وثلاثين مليونا وأربعمائة وثمانية وستين ألفا وأربعمائة درهم (38.468.400.000) على أساس 400 درهم للمتر المربع الواحد.
وأثارت هذه الخطوة جدلا كبيرا بمواقع التواصل الاجتماعي، حيث عبر الكثير من البيضاويين عن رفضهم لها، متهمين المجلس الجماعي بالإقدام على بيع ممتلكات الساكنة.
بدل أن تفكر وزارة التربية الوطنية في إنشاء مراكز ومعاهد للتكوين التربوي أو إنشاء إقامات للمدرس في مناطق الهامش والهشاشة ، ها هي ذي ستبذر الملايييير في اقتناء معلمة رياضية … ربما الوزارة تفكر في إقامة دوريات لكرة القدم يستفيد منها المتقاعدون
ثمن المتر مربع في المنطقة التي يتواجد بها الملعب يصل الى 2 مليون كيفاش بغاو يبيعوه ب 400 درهم لا يعقل ناهيك على أنه معلمة تاريخية وصرفت عليه الملايير
400 درهم و في المعاريف لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
زعما الا مشيتو فحالكم المغرب غدي ايخلا .اللي بغا ايقدم استقالة ايقدم تتهنى بيه الدولة .سبب كل المشاكل فالمغرب هم الجماعات والبلديات
ربما بعد المونديال سيتم تدمير الملعب و بناء جامعة تقنية مكانه. وما دامت الارض من أملاك الدولة اذن فلاداعي للبكاء. و تفويته لاحد مؤسسات الدولة يقطع الطريق امام مافيا العقار و كل من يشتكي الان او يهدد فهو يعمل سرا لمافيا الصفقات و العقار و يرى ان كاميلته ستطير من امام عينيه.
400 درهم للمتر هههه و المواطن لي باغي يشري بقعة ديال 70 \80 متر يستر فيها راسو طلع له ب 5000 درهم للمتر. على الدولة القيام بمشاريع سكنية و بقع مجهزة في حدود 400 درهم للمتر باش كلشي يسكن.
هذه حملة إنتخابية سابقة لاوانها ,هؤلاء الاعضاء و غيرهم شاركوا من قبل في اجتماعات مع والي الدارالبيضاء و غيرهم و اعطوا موافقتهم المبدئية على البيع ، و عندما تم تسريب خبر البيع الى العموم الذين عبروا عن استناكرهم لهذا العمل بدأوا يرددون كلاما آخر ضمانا لإعادة انتاخبهم خال الانتخابات القادمة.
ما اتاري انتباهي هو الرافضين لهاده الخطوة منزعجين من هادا الاقتراح لأنهم معرضين لتدوينات على وسائل التواصل الاجتماعي، وكانهم يراعون مصالح المواطن وياخدون بعين الاعتبار لتدويناتهم ، الله يعطينا وجهكم والسلام
اليوم فهمت بماذا تم إلحاق حقيبة الرياضة. واليوم فهمت لماذا تم إعفاء مسؤول من وزارة التربية الوطنية وتعيينه على راس مؤسسة عمومية خاصة بالبنيات الرياضية.
الكارثة تستحق أن يستقيل كل المغاربة وليس أعضاء مجلس الدار البيضاء فقط.
الف مرحبا باستقالتكم، سنستقبلها بالزغاريد انشاء الله..
يجب على سكان البيضاء دعم المشتري بجمع التبرعات له لأن 4مليار جاتو غالية نتعاونو معاه
اول مرة كنسمع رئيس جماعة ومستشارين يهددون بالاستقالة، الماء والشطابة حتى القاع البحر، الكل يعلم ان هذا الملعب اصبح بقرة حلوب تصرف عليه الملايير كل شوية كتسد بسبب الترميم حتى كنتفاجئوا بلي كلا الملايير ولا حسيب ولا رقيب
اذا كان جل أعضاء المجلس يرفضون بيع المركب الرياضي محمد الخامس لوزارة التربية فلماذا لم يطالبوا بتحفيظ أرضية هذا المركب وما تضم من مرافق ورخصوا بتسيير مرافقه عن طريق التدبيرالمفوض او الكراء إلى الفرق الرياضية وخاصة الرجاء والوداد وهذا ماسيضمن موارد مهمة للفريقين العريقين ولمجلس الجماعة على حد سواء ، أما رسالة تقويمه وبيعه من طرف املاك الدولة بثمن 400درهم للمتر مربع قد تكون بداية او محاولة لجرالبساط من تحت مجلس الجماعة في أفق تفويت هذه المعلمة بالملايير للوبيات العقار والسماسرة ،ترى هل سيكون المجلس في مستوى تطلعات الساكنة ويرفض الانبطاح والهوان او يرضخ للتهديد او الوعيد من جهة ما او ياخذ حقه من تحت الطاولة “ويضرب الطم “،سننتظر ونرى !!؟ ،!؟
في مثل هذه الأمور غالبا تأتي الأوامر من جهات عليا، فلايملك مجلس المدينة في هذه الحالة إلا إلاذعان ولاحول ولاقوة الابالله العلي العظيم.
ملعب دونور يقع في المعاريف في قلب البيضاء ووسط العمارات المقاهي والمحلات التجارية …السبب الرئيسي هو الجمهور…الحقيقة المرة ان جمهور كرة القدم اصبح عنيف ولا علاقة له بحب فريقه اصبح ياتي للملعب ليصب غضبه بسبب وبدون سبب ..خاصة بعد انتهاء المقابلة وخارج الملعب…
اكيد ان ليس لكم ايد على الامر والا لكنتم اول الموقعين . لكن بما ان القرار من جهات اخرى وان الملف خارج عن ايديكم فانكم طبيعيا ستصرخون…..
لو صدقتم انفسكم وكانت جميع الصفقات خضعت وبكل وضوح وشفافية لما زعموا عليكم……
استقلوا ان كانت فيكم النفس. كم صرفت من الملايير على تلك الملعب. البقرة الحلوب للبيضاويين.
العطب يلازم كل شيء بالمغرب والتدحدح زاد الطين بلة خلال العقود الأخيرة ولاشيء قابل للحياة والإزدهار والإست
وسط المعاريف قلب كازا و المتر مربع ب 400 درهم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
المهم بيناتهم أنا غير صدمني ثمن المتر مربع، كنت نقول أقل ثمن 1000 درهم.
بيناااااااااااتكم آلإدارات ،
هذه المركبات الكبرى يجب أن تكون في ملكية الدولة وليس المجالس المنتخبة. الضجيج المصطنع حول الموضوع فيه اعتبارات المصالح الشخصية على حساب المصلحة العامة.