مهنيو النقل الدولي يُشهرون "آخر ورقة" قبل "شل حركية الصادرات والواردات"

مهنيو النقل الدولي يُشهرون "آخر ورقة" قبل "شل حركية الصادرات والواردات"
صورة: و.م.ع
الأحد 20 أكتوبر 2024 - 03:00

يستعد مهنيو النقل الدولي الطرقي عبر القارات لتعليق الشارات الحمراء كشكل احتجاجي ضد “الوضع المتأزم للقطاع”، وهي الخطوة التي يعتبرها نقابيون “آخر ورقة” في يد المهنيين قبل الشروع في إضراب عن العمل يمكن أن “يشل الحركة ويُضر بحركية الصادرات والواردات”.

وسجل مكتب الجمعية المغربية للنقل الطرقي عبر القارات “عدم اكتراث الجهات الوصية على القطاع، وعدم سعيها الجدي لإيجاد الحلول المناسبة”، وأبرز أن “الملف المطلبي للمهنيين شامل وغير قابل للتجزيء، مشيرا إلى اللجوء إلى “وضع الشارات الحمراء على شاحنات النقل الدولي الطرقي وعلى أذرع جميع النقالة والسائقين المهنيين ابتداء من الثلاثاء المقبل”.

وقال عامر زغينو، رئيس الجمعية المغربية للنقل الطرقي عبر القارات المعروفة اختصارا بـ”أمتري”، إن “الإضراب وارد لا محالة خلال الأسابيع المقبلة، ولذلك اعتمدنا مبدأ التدرج، حيث سيتم حمل الشارات الحمراء كنوع من الإنذار أو التنبيه إلى أن التماطل في التجاوب معنا يمكن أن ينتج عنه احتقان في حال انخراطنا في الإضراب عن العمل”.

ونبه زغينو، في تصريح لهسبريس، إلى أن “هذا الشكل الاحتجاجي يبقى آخر ورقة لنا قبل المرور إلى الإضراب الكامل عن العمل، وهو ما يمكن أن يشُلّ الحركة على مستوى الطرق الوطنية، وسيضر بالاقتصاد الوطني وبمصالح المُصدرين المغاربة والمستوردين”، لافتا إلى أن “مهنيي النقل عبر القارات يعانون، سواء هنا بالمغرب أو بالخارج، في نهاية المطاف”.

وتابع قائلا: “الأمر نفسه في إسبانيا هي الأخرى، خصوصا بعدما فتحت الدولة أبواب الشركات الكبرى المتخصصة في النقل، حيث ينخرطون حاليا في إضراب، ولا نريد أن ننخرط الآن في العملية ذاتها حتى لا يكون ذلك محط تأويلات من قبل البعض بكوننا نخدم أجندة أو شيئا من هذا القبيل”، مضيفا أن “المهنيين المغاربة لا يزالون يُصرون على حلحلة الملفات التي يرونها تؤثر سلبا على استقرارهم المهني”.

وانتقد وزارة النقل واللوجيستيك التي يسيرها محمد عبد الجليل، حيث كشف “عدم تجاوب الوزير مع مقترحاتنا منذ أزيد من سنة، وتهم على الخصوص إشكالية تنظيم القطاع والولوج إلى المهنة عبر نصوص قانونية تأطيرية، فضلا عن إشكالية نظام المقايسة بخصوص المحروقات التي صارت أثمنتها تؤثر سلبا على المهنيين”.

وأشار إلى أن “هناك ضعفا في حماية مهنيي النقل بالبلاد، سواء من ناحية المنافسة الخارجية أو بخصوص ما يتعرض له هؤلاء من سرقات واستهداف من قبل السّاعين إلى الهجرة بشكل غير شرعي، فضلا عمّا تعرضوا له من عمليات تخريب في وقت سابق من هذه السنة بالخارج جراء الإضرابات التي قام بها الفلاحون الأوروبيون”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • رشدي
    الأحد 20 أكتوبر 2024 - 06:00

    انه لشي مضحك : بخصوص المحروقات التي صارت أثمنتها تؤثر سلبا على المهنيين”

    بمعنى يطلبون الدعم لنقل منتوجات المغربية باختلافها إلى الدول الأجنبية.

  • شدي
    الأحد 20 أكتوبر 2024 - 07:00

    كدب فى كدب أصحاب الشركات النقل يروجون الاكاذيب و المغالطات و الابتزاز أنا كسائق عن تجربة . أكبر مافيا هم أصحاب شركات النقل

  • عبد الكريم
    الأحد 20 أكتوبر 2024 - 08:27

    أنا مواطن مغربي مقيم في إيطاليا منذ سنتين أعاني بشكل يومي من مشكلة عدم تغيير رخصة السياقة لدرجة أنني لم أعد أعتبر نفسي مهني نقل كون أنني أتوفر على جمع رخص السياقة والبطائق المهنية والخبرة المطلوبة، بل بات كل هدفي هو تغييررخصة السياقة والتمكن من قيادة السيارة فقط بشكل قانوني ولكن الجهات المعنية على رأسها وزير النقل ليس في عالمنا ونحمله المسؤولية الكاملة في الدنيا والآخرة.

  • ouadoch jamal
    الأحد 20 أكتوبر 2024 - 12:01

    في رأيي ان كان لابد من التغيير الحكومي فأول وزير يجب أن يغير فهو وزير النقل

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30 1

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 7

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين