نبذة عن كمال الدغمي مدير "وكالة الدم"

نبذة عن كمال الدغمي مدير "وكالة الدم"
صورة: و.م.ع
السبت 19 أكتوبر 2024 - 15:35

عيّن الملك محمد السادس أمس الجمعة، باقتراح من رئيس الحكومة وبمبادرة من وزير الصحة والحماية الاجتماعية، كمال الدغمي في منصب مدير الوكالة المغربية للدم ومشتقاته.

ويشغل كمال الدغمي منصب طبيب-كولونيل ماجور رئيس مصلحة أمراض الدم السريرية بالمستشفى العسكري الدراسي محمد الخامس بالرباط، وأستاذ للتعليم العالي في أمراض الدم بكلية الطب والصيدلة بالرباط.

وجرى تعيين الدغمي، الحاصل على شهادة الدكتوراه في الطب من كلية الطب والصيدلة بالرباط وعلى دبلوم التخصص من مستشفى فال دو غراس في أمراض الدم السريرية ودبلوم التخصص الجامعي في أمراض الدم السريرية من جامعة ريني ديكارت، باريس 5، سنة 2019، مديرا لدبلوم ورئيسا لوحدة البيداغوجيا والبحث في أمراض الدم السريرية بكلية الطب والصيدلة بالرباط.

وفي سنة 2018، شغل مدير الوكالة المغربية للدم ومشتقاته منصب رئيس مصلحة أمراض الدم السريرية بالمستشفى العسكري الدراسي محمد الخامس بالرباط. كما اشتغل، في سنة 2009، أستاذا مبرزا في أمراض الدم السريرية بكلية الطب والصيدلة بالرباط، وأستاذا مساعدا في أمراض الدم السريرية بالكلية ذاتها سنة 2004.

حري بالذكر أن الوكالة المغربية للدم ومشتقاته، المحدثة برسم القانون رقم 11.22، أنيط بها “تنفيذ التوجهات الاستراتيجية لسياسة الدولة الرامية إلى ضمان تنمية مخزون الدم البشري يلبي الحاجيات الوطنية وتوافر جميع مشتقات الدم في كل الظروف وضمان سلامتها وجودتها، والقيام بعمليات صنع واستيراد وتسويق الأدوية المشتقة من الدم والاضطلاع بعدة مهام منها الإسهام في إعداد السياسة الوطنية المتعلقة بالدم وتنفيذها وتتبعها وتقييمها، وجمع الدم التام من قبل المتبرعين والقيام بتأهيله البيولوجي وبجميع الأعمال المرتبطة بحفظه وتحويله وتوضيبه. كما ستتولى الوكالة الإشراف على تنمية المخزون الوطني من الدم ومشتقاته وتنظيم جميع الأعمال المتعلقة بتوزيعه واستخدامه، وتزويد جميع المؤسسات الصحية التابعة للقطاعين العام أو الخاص، حسب الحاجة، بالدم والبلازما وخثارات الكريات الحمراء وخثارات الصفيحات.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • saiddaly669
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 15:44

    بالتوفيق سيدي ..مجال كبير …الدم ومشتقاته ….اعطاء روج.ودينامية قوية في مايخص …مراكز تحاقن الدم …وجميع الجهات ذات الصلة ..

    منقووول ……

  • الله يحفظه
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 16:23

    اسأل الله سبحانه وتعالى أن يعطيه الصحة والعافية ويخليه لبلده وتنتفع بعلمه

  • الجامعات الفرنسية حاضرة
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 16:34

    الناس لعندهم عقدة اتجاه فرنسا.. قراو سير هؤلاء الشخصيات التي تم تعيينها أمس. معظمهم درسوا بالجامعات الفرنسية

  • بنعشير
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 16:55

    الرجل المناسب في المكان المناسب،ليس كبعض المسؤولين
    يتقلدون مناصب ليس بينهم وبينها إلا الخير و الاحسان

  • متتبع مغربي
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 17:48

    نرجوا من هذا المدير الجديد ان يصلح ما افسدوه الآخرين فيما يخص المتبرعين والمسترزقين بدم المغاربة بحيث يتبرع المغاربة طوال السنة بدماءهم لاخوانهم المغاربة المرضى إلا أن مراكز تحاقن الدم تبيعه باثمنة باهضة للمرضى حيث يبيعون الدم ب 500درهم للساشية اي للرابعة+ 300 لتحليله.المجموع 800درهم للساشية ويطلبون من احد اقارب المريض ان يتبرع بدمه لمركز الدم يعني عوضوا دمهم واخذوا 800درهم من المريض أليس هذا بيع وشراء في صحة المريض والصحيح هذه تجربة واقعية لي ولاقاربي عدة مرات .لعل هذا المدير الجديد يصلح المشكل من اصله.

  • Wassim Hessal
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 19:51

    Je félicite le Pr Kamal Doghmi pour sa nomination en tant que directeur de l’Agence Marocaine du Sang et de ses Dérivés. Son expertise approfondie en hématologie clinique augure un avenir prometteur pour cette institution. Je lui souhaite plein succès dans ses nouvelles fonctions.

  • مغربي من الربف
    السبت 19 أكتوبر 2024 - 19:54

    الرجل المناسب في المكان المناسب ،انه استاذ كبير ذوخبرة وحنكة وذو تجربة كبيرة استاذ محنك نطلب الله ان يوفقه في مهامه الجديدة.
    المستشفى العسكري الجامعي محمد الخامس يملك احسن الأساتذة في الطب و الصيدلة والبيولوجيا
    علميا، اخلاقيا و احتراما لصفتهم ومهنتهم ووقتهم اثناء العمل مما جعلهم نواة صلبة في كليات الطب بالمغرب عموما والطب العسكري خصوصا .

  • مواطنة
    الأحد 20 أكتوبر 2024 - 00:56

    انا كمريضة متابعة اشكر كل الطاقم الطبي المشرف علا مصلحة امراض الدم بالمستشفى العسكري محمد الخامس بالرباط من رئيس المصلحة الا أخر طبيب يستحقون كل الاحترام و التقدير علا مجهوداتهم و معاملتهم الحسنة مع كل المرضى دون استثناء الله يجازيكم كل خير

صوت وصورة
رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05 5

رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 2

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 6

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم