ندوة تحتفي بذكرى استرجاع وادي الذهب

ندوة تحتفي بذكرى استرجاع وادي الذهب
صور: هسبريس
الإثنين 15 غشت 2022 - 15:48

نظم فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بكلميم، الأحد، ندوة فكرية حول موضوع “الصحراء المغربية قراءات في الإنجازات الدبلوماسية والتنموية”، احتفاء بالذكرى الثالثة والأربعين لاسترجاع وادي الذهب.

وفي مداخلة له ضمن أشغال الندوة المنظمة بشراكة مع المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير، تطرق الباحث بوبكر أونغير لتعريف شامل حول ذكرى استرجاع واد الذهب باعتبارها محطة تاريخية كبرى في مسيرة التحرير والوحدة، إضافة إلى المرتكزات التي اعتمدها المغرب للدفاع عن وحدته الترابية.

كما أكد أونغير، في المداخلة ذاتها، على الروابط التاريخية بين السلطة المغربية والقبائل الجنوبية عبر وقائع واتفاقيات وعدد من الظهائر التي تم إعطاؤها لشيوخ المناطق الجنوبية، فضلا عن الاتفاقيات والمعاهدات الدولية التي وقعها المغرب مع دول أجنبية والتي تؤكد على مغربية الصحراء.

كما أشار الباحث ذاته إلى المشروعية القانونية التي تؤكد ارتباط المغرب بكل مناطقه، خاصة قرار محكمة العدل الدولية الذي كان لصالح مغربية الصحراء.

وسرد أونغير في مداخلته الانتصارات التي حققتها الدبلوماسية المغربية، وفي صلبها الدبلوماسية الملكية التي توجت بالاعتراف الأمريكي بمغربية الصحراء سنة 2020.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
مستشفى تيفلت بلا تجهيزات
الأحد 27 شتنبر 2026 - 22:03

مستشفى تيفلت بلا تجهيزات

صوت وصورة
البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"
الأحد 27 شتنبر 2026 - 21:30

البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"

صوت وصورة
تعليقات على النتائج الانتخابية
الأحد 27 شتنبر 2026 - 19:33

تعليقات على النتائج الانتخابية

صوت وصورة
شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين
الأحد 27 شتنبر 2026 - 18:08

شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين

صوت وصورة
أزمة الكراء في سلا
الأحد 27 شتنبر 2026 - 13:17

أزمة الكراء في سلا

صوت وصورة
مدرسة عتيقة بحلة جديدة
الأحد 27 شتنبر 2026 - 10:27

مدرسة عتيقة بحلة جديدة