نقابة تطالب بتوضيح علاقة مراكز مهن التربية والأكاديميات الجهوية

نقابة تطالب بتوضيح علاقة مراكز مهن التربية والأكاديميات الجهوية
صورة: و.م.ع
الأحد 2 يناير 2022 - 08:00

طالبت النقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي وزارة التربية الوطنية بضرورة ملاءمة مرسوم إحداث المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين مع المستجدات التي أعقبت فصل التكوين عن التوظيف، مع التنصيص على هوية المراكز بصفتها مؤسسات للتعليم العالي تابعة للجامعات وتطبق عليها مواد القانون 01.00 كاملة بدون تجزيئ.

ونبهت النقابة في بلاغ لها إلى ما وصفته باستحواذ الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين على اختصاصات المراكز في غياب إصدار قرار آليات التنسيق.

وأوضح أحمد مزهار، عضو الكتابة الجهوية للنقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي أستاذ مكون بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين فاس مكناس، في تصريح لهسبريس، أنه في غياب قرار وزاري يحدد آليات التنسيق بين الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمراكز الجهوية للتربية والتكوين، تراجع دور هذه الأخيرة بشكل غير مسبوق.

وقال مزهار: “كانت المراكز الجهوية للتربية والتكوين تسهر على تنظيم مباريات ولوج مهنة التعليم، وكنا نتابع العملية من أولها إلى آخرها، أما اليوم فأصبحت الأكاديميات هي التي تنظم المباريات، ونقوم نحن بتكوين أطر لم نقم بانتقائهم منذ البداية”، ولفت إلى أن “هذه الوضعية تسببت في تراجع مستوى التكوين؛ إذ إننا لا يمكن أن نقوم بتجويد التكوين إذا لم نكن نتحكم في مدخلاته”.

ودعا مزهار إلى إرساء نظام الإجازة في التربية بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين من أجل توسيع العرض التكويني، خاصة بعد قرار المجلس الوزاري بتاريخ 17 أكتوبر 2021 تأهيل الرأسمال البشري عبر اتخاذ الإجراءات اللازمة، ومن بينها إصلاح منظومة تكوين الأساتذة وإعادة تأهيل المراكز والحاقها بوزارة التعليم العالي.

من جهة أخرى، دعت النقابة ذاتها إلى إنصاف الأساتذة الباحثين المشاركين في إطار التكوينات المستمرة التي تتم بشراكات مع وكالة تحدي الألفية، وجبر الضرر الذي لحقهم، ومنحهم مستحقاتهم كاملة، واعتماد مقاربة تشاركية حقيقية في صياغة هندسة التكوين، وتجنب الإشراك الصوري لأساتذة المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين.

وطالبت النقابة المغربية للتعليم العالي بالتدخل العاجل لتجاوز الوضعية المرتبكة والجو المشحون على مقربة من انطلاق الموسم التكويني بمركز الجهة الشرقية بسبب سوء التدبير الإداري، واستعمال الشطط من قبل مدير المركز.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • مزابي
    الأحد 2 يناير 2022 - 08:46

    واين هذه النقابلت للتعليم العالي من ما بجري في قلب الجامعات فيما يخص الجنس مفابل النقط والتي علم بها العالم .غالبية النقابات لاتهتم بالجوهر وبالمستوى والهدر والمواظبة …همها المزيد والمزيد من الحقوق في غياب تام للواجب.

  • مهيدو
    الأحد 2 يناير 2022 - 10:13

    غير خرجو ليها كود . كنتم تضربون الضربة كلها . يعني تبيعون وتشترون في التوظيف . وحيث انه تم فصل التكوين عن التوظيف . خرج ليكوم لعقل .

  • فساد مبريات الأستاد المساعد
    الأحد 2 يناير 2022 - 10:48

    على نقابات للتعليم العالي أن تصهر على معاقبة المجرمين المتورطين في فساد مبريات أستاد مساعد. فإن فساد المبريات أخطر من الجنس مقابل النقط. فتوضيف فاسد يولد لنا متتالية الفساد فيضهر لنا شرديمة أساتدة الجنس مقابل النقط و المال مقابل المستر……….
    يجب الزج بكل من تبت فساده في لجنة الإختبار في السجن

  • مواطن من سوس
    الأحد 2 يناير 2022 - 11:37

    من الاخير كصربو علي راسك تولي من أستاذ في مركز تكوين لاستاذ جامعي بمرسوم واحد ههه والله مكتحشمو

  • خبير
    الأحد 2 يناير 2022 - 15:07

    وما علاقة الانتقاء ثم المبارة بالتكوين؟؟؟؟
    دور مركز التكوين هو التكوين فقط ولا علاقة لمركز التكوين بالمباراة……اش هذ الحماق ظلال هذ السيد…بغا اولي اتحكم في كولشي….حيث التكوين بوحده مافيهش الفلوس ميسرق..الفلوس كاينة في الانتقاء والمبارة…عيقتي، بينتها كاع بزااااف، عودو تحشمو شويا، راه رحتكم عطاط

  • محمد
    الأحد 2 يناير 2022 - 16:39

    السلام عليكم.
    اريد أن أسأل فقط اين كنتم في ما مضى ؟
    ام كنتم في الحكم وكنتم مشغولون !!!
    مشاكل المراكز متعددة ولا يمكن خصرها في مقال. المشاكل منذ 2012 وعرفت ذروتها منذ 2014…
    حزب العدالة والتنمية لم يقدم شيئا يذكر لهذه المؤسسات بل العديد من الإجراءات التي ضربت هذه المراكز جاءت كلها في زمن الحكومة السابقة …
    في ما يخص مدير مركز جهة الشرق فقد قلتم بضرورة تدخل الوزارة في شأنه… جيد قد يكون هذا المدير قد ارتكب أخطاء و قد لا يكون كفؤا وغير صالح للمنصب بل وقد يكون فاسد …. لكن بالله عليكم اين كنتم في زمن تسيير المدير السابق لهذا المركز ؟ الم يكن هناك فساد. الم يكن هناك ربع ؟ الم يعرف هذا المركز كل اشكال الفساد و سوء التسيير في عهد المدير السابق؟ …
    المهم تبا للايديولوجية وتبا للحزبوية وتبا للسياسوية …
    يفقد الانسان حرية ضميره و يصبح آلة لا ترى الخطا الا. في المخالف …

  • مواطن
    الأحد 2 يناير 2022 - 20:11

    لدي إجازة في مهن التربية و التكوين ، وإجازة في الحقوق ، والحق اقول ان إجازة في مهن التربية و التكوين مستوى الحاصلين عليها لا يرقى لمستوى الجامعة ، مهن التربية والتكوين ضعيفة و لا تستحق ان تعطى لها اهمية ، والمضحك في الامر ان مؤخرا قام الوزير باعفاء اصحاب الإجازة في مهن التربية والتعليم من الانتقاء وارى انه يجب ان يكون العكس

  • سعيد
    الأحد 2 يناير 2022 - 21:21

    بل نحن نطالب ان تتبع مراكز مهن التربية والتكوين لوزارة التربية الوطنية في كل شيء .. وأن يكون الأساتذة التي يكونون فيها من الأساتذة الأكفاء في المدارس والاعداديات والثانويات ممن لهم التجربة الفعلية في القسم بحيث يختارون بدقة في كل التخصصات من خلال مباريات خاصة بهذا الشان.. فالأساتذة المكونون الذين ياتون من الجامعات لا يقدمون شيئا للأستاذ المتدرب .. لانهم يجهلون طبيعة تلميذ الابتدائي خصوصا وتلميذ الاعدادي والثانوي عموما .. كما انهم في تدريسهم بالجامعة لا يقومون بواجبهم مع الطلبة ويتصرفون معهم من الفوق بالشكل الذي يخدم مصالحهم ليس إلا.

صوت وصورة
أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 23:14 3

أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها

صوت وصورة
ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:44 1

ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش

صوت وصورة
أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:36

أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين

صوت وصورة
جلسة عمل | أحمد عصيد
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:19

جلسة عمل | أحمد عصيد

صوت وصورة
الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 20:00

الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب

صوت وصورة
تفاصيل دعم النقل
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 18:38 4

تفاصيل دعم النقل