قالت وزارة العدل إنها “تتبعت مجموعة من ردود الفعل التي واكبت نتائج الاختبار الكتابي لامتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة المنظم بتاريخ 4 دجنبر 2022، وحرصت على تحمل مسؤوليتها الكاملة في التفاعل مع تساؤلات المؤسسات الدستورية، واستمرت في التفاعل الإيجابي مع بعض الراسبين تقديرا منها لأهمية التواصل”.
وأضافت الوزارة، في بلاغ لها، أنها “للمزيد من التفاعل حول هذا الموضوع، تجدد التأكيد على فتحها باب الاطلاع على النقط المتحصل عليها أمام جميع المترشحين الراسبين في الامتحان، وتفاعلت إيجابا مع جميع الطلبات الواردة عليها في هذا الإطار، سواء كانت بموجب مقرر قضائي أو بدونه”.
كما أكدت وزارة العدل أن “مطالبة البعض بإلغاء نتائج الامتحان المذكور تبقى غير ذات أساس”، مردفة: “سبق لبعض المترشحين الراسبين في الامتحان أن رفعوا عدة دعاوى في الموضوع، وصدرت بشأنها عدة أحكام قضائية، بعضها بعدم القبول، والبعض الآخر برفض الطلب”، مشددة على عزمها على “تنظيم امتحان جديد لولوج مهنة المحاماة في غضون السنة المقبلة”.
الله يعطيك الصحة اسي وهبي انت من أصحاب المثل لو طارت معزة
شنو فيها الى لغيتو هدا الامتحان اللي نجحوا يعاودون و هذه المرة راقبوا بفريق من الشرطة و الدرك و وكلاء الملك
أمر عادي أن ترفض وزارة العدل إلغاء الإمتحان وترسيب ممن نجحوا لسبب بسيط ألا وهو أن أغلب الناجحين هم من أبناء وأقارب موظفي هاته الوزارة و أبناء الاعيان أما اولاد الكادحين يمشيو يديروا التكوين المهني و لا الكابلاج فقنيطرة.
مادام ابن الوزير الي عندوا فلوس وقرا ولدوا في الخارج ناجح … ماكين علاش اتعاود الامتحانات… بلا شوها. … حشوما عليكم …
يستحيل أن يلغى امتحان المحاماة. وشنو غايقولو للناس لي نجحو؟ طلع تاكل الكرموس نزل شكون قالها ليك . غير ممكن دابا لي عطى الله اعطاه ومول المليح باع وراح.
الناس سحبو شواهد النجاح ، ومازال هؤلاء يطالبون بإعادة الامتحان ، الله يوفقكم في الامتحانات القادمة
ما هذا العبث؟ ياك شافو التصحيح والأوراق واعترفو بنفسهم بلي لا توجد محسوبية وطلعو هوما اللي ما مجاوبينش؟ فين غاديين بهاذ الجبهة وهاذ دكتاتورية الأقليات؟
نتمنى أن تملك وزارة العدل الشجاعة وترفض إلغاء وحذف امتحان المحاماة أمام اللوبي الذي يريد حذف وتغيير امتحان مزاولة المحاماة في مشروع مهنة المحاماة وتعويضه بمباراة حتى يصبح التحكم في عدد الناجحين قبل إجراء المباراة. لأن امتحان يتطلب فقط المعدل للنجاح…ورفض عامل السن في حدود معين…..سنرى هل الفئوية؛ الحزبية؛ والزبونية وباك صاحبي أصبحت القاعدة والنزاهة والاستقامة استثناء ام العكس….رمضان كريم للصائمين
و ماذا تنتضر غير هذا لأن الوزارة هي خصم و حكم في نفس الوقت. نحن كمواطنون حريصون على قيم النزاهة و الشفافية ننتضر من الوزير الأول أو المؤسسة الملكية محاسبة وهبي على هذا الفساد و الضلم الدي وقع في هاته المباراة. و إعادة هاته المباراة تحت إشراف جهة نزيهة و مستقلة و كل هذا أولا من أجل إنصاف المترشحين المضلومين من عامة الشعب و ثانيا حفاضا على سمعة عدالة بلدنا المهمة بالنسبة لثقة المستثمرين.
لك الله يا وطني اشمن عدل بقى في عهد الوزير الحالي
حسبي الله ونعم الوكيل
هذا هو المعقول،امتحانات شفافة و بكل مصداقية و للي عندو الصح يدوز
انا لست هنا لكي اعلق. بل شهادة اعرف واحد من الناجحين من عائلة فقيرة يتيم كبر مع أمه الحمد لله نجح بدون وساطة.. استغرب لهذه السنة لماذا هذا الخطاب في هذا الوقت. لماذا كل السنين تمر الامتحانات ولا من يسمعها.((((((( شوهتونا.. شوهتونا.. شوهتونا)))))) باراكا لي فينا يكفينا
لنفرض ان المبارة اعيد إجراءها فبعد النتاءج الراسبون سيطالبون اعادة المبارة من جديد !
الرئيس السابق لأمريكا ترمب يحاكم قضاءيا في أمريكا(أنها الديمقراطية)
الرفض شيء واضح وضوح الشمس لانه لو خضع لمطالب الشعب سيفتح الباب أمام القطاعات الحكومية الأخرى بالتراجع عن القرارات التي لاتفيد الشعب المغربي وهذا الخضوع كذالك سيفتح الباب أمام الديمقراطية التشاركية ؟؟؟ التي ستجعل المسؤولين تحت المراقبة الحقيقية //
هل رفض الطلب أو عدم القبول، تعتبرونها أحكام قضائية تجيب عن مدى شفافية أم عدم شفافية المباراة؟ أو عن إحترام أو عدم إحترام الإطار البيداغوجي الذي كان يجب إحترامه.
هذه مهزلة قضائية بكل مكوناتها.
واش من نيتكم علاش ايتعاود امتحان و لي نجحو من أبناء الشعب شنو مصيرهم؟؟؟ هاذ الشباب لي عامل اضراب فاشل حيت بصح كون نجحو كون خداو شهادة الأهلية حنا كانطالبو بنقط تحط علنية للجميع و مرينا ما عندو باس
ولكن الشيء الغريب في هذا الملف هو اين مصير الدعاوى التي رفعها المعنيون للقضاء ؟ كنا نتابع يوما بعد يوم انتفاضة الراسبين فاذا به انطفئ كل شيء . ما الذي هناك ؟ ولماذا لا نعرف موقف القضاء في الدعوى الادارية والجنحية معا ؟ . هل تم حفظ حتى الدعوى الادارية ؟ مع ان ذلك غير ممكن لان هناك مقال ولا يمكن التنكر للعدالة ما هي الاحكام التي صدرت ان كانت هناك احكام ؟
أنا كمواطن مغربي و بما أنها قضية رأي عام
بغيت نشوف اوراق الراسبين ونتأكذ أنهم ناجحين تم ترسيبهم
في كل خرجة تنسمع أدلة دامغة بغينا نعرفو هاد الأدلة بخصوص إنجاح 2000 طالب