وزارة بلمختار تُقرّ بتراجع التعليم الأولي وهيمنة القطاع الخاص

وزارة بلمختار تُقرّ بتراجع التعليم الأولي وهيمنة القطاع الخاص
الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:00

كشفت دراسة أقدمت على إنجازها وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني، عن غياب رؤية للتعليم الأولي وعدم وجود منهاج مبني على مبادئ وقيم واضحة، فضلا عن تراجعات “كبيرة” في معدل التحاق الأطفال، وهيمنة القطاع الخاص على العمومي، فيما أعلنت الوزارة أنها بصدد إعداد استراتيجية شاملة للنهوض بالقطاع ستكون “وثيقة جامعة”.

الدراسة التي أنجزت بطلب من الوزارة التي يرأسها رشيد بلمختار، وتعاون مع منظمة اليونيسيف، وأعلن عن نتائجها اليوم بالرباط، توقفت عند وجود تفاوتات كبيرة في الخريطة الحالية للتعليم الأولي بالمغرب، حيث طغت عليها لغة “التراجعات الكبيرة” و”المعوقات” “والتفاوتات” و”التباينات”، فيما تم الاعتماد على تجارب دولية في قطاع التعليم ما قبل المدرسي، بغرض الوقوف عند تشخيص وتقييم الوضع الراهن للتعليم الأولي.

وسجلت الدراسة هيمنة القطاع الخاص على حساب العمومي “الذي لا يزال محدودا”، إلا أنها أشارت بكون نماذج التعليم الأولي التي تؤطر خارج وصاية القطاعات الحكومية “شكلت إضافة نوعية”، و”تقدم أمثلة جديرة بالمتابعة والاستئناس عند بناء أي مشروع يروم التطوير والتعميم”.

وأشارت الدراسة إلى وجود تفاوتات كبيرة في الخريطة الحالية للتعليم الأولي، على مستوى الأعداد بين القطاع التقليدي المهيمن والقطاع العصري، وعلى مستوى الانتشار بين الجهات والأقاليم وحتى الجنسين، فيما تم تسجيل تراجعات “كبيرة” من سنة إلى أخرى، في معدل الالتحاق، وفي مجال نسب ومعدلات التأطير، وكثرة المتدخلين الذين يشتغلون بكيفية معزولة، “بسبب غياب التنسيق”.

بِلُغة الأرقام، بينت الدراسة أن التعليم الأولي التقليدي يهيمن بمعدل يساوي 80.4 ٪ من حيث بنيات الاستقبال، في حين يسجل التعليم الأولي العصري 10٪ فقط ، فيما لا تتعدى نسبة التعليم الأولي العمومي 9.6٪، وهو ما يفسر أن التعليم الأولي التقليدي “يبقى الأكثر ارتيادا من قبل الأسر على اعتبار أنه يناسب قدرتها الشرائية”،.

ونبهت الوثيقة إلى كون 40% من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 4 – 5 سنوات، (حوالي 458 ألف طفل) لا يلجون إلى حد الآن أية مؤسسة للتعليم الأولي، وفق إحصائية للموسم الماضي، مسجلة عجزا واضحا في المناطق القروية بمعدل التحاق لا يتعدى 39.4 ٪، ولا تتجاوز هذه النسبة 25.5 ٪ للبنات بنفس الوسط.

ومن العوامل التي قالت الدراسة إنها تعوق إرساء تعليم أولي “معمم وذي جودة”، ذكرت “غياب رؤية للتعليم الأولي” و”عدم وجود منهاج مبني على أساس مبادئ واضحة وقيم تربوية مناسبة لهؤلاء الأطفال”، و”عدم انتظام مصادر التمويل”، و”ضعف تكوين المربين” و”غياب الفاعلين والشركاء في مجال التعليم الأولي بالوسط القروي الصعب”، فضلا “عن غياب حملات هادفة للتعبئة والتحسيس بأهمية مرحلة ما قبل التمدرس”.

وخلصت الدراسة التي قدمت نتائجها اليوم أمام أنظار المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، وممثلين عن البنك الدولي والاتحاد الأوروبي وبعض الشركاء، إلى اعتبار الوثيقة أرضية لإعداد استراتيجية شاملة ومندمجة من أجل النهوض بالتعليم الأولي، على أن تصبح “وثيقة جامعة وموجهة”، مشيرة أن الاستراتجية ستكون هدفا لتعميم تعليم أولي يساهم في النجاح المدرسي والاجتماعي والحد من أعداد الخريجين العاطلين.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

42
  • youssef
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:13

    أعتقد أن سبب تدهور التعليم في المغرب لا علاقة له ب الإرادة السياسة لأن المغرب بلد فقير يسكنه 40 مليون مغربي و الله أعلم

  • أستاذ
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:15

    الكل ساهم في هذا التدهور وزارة (غياب التتبع)واكاديميات(غياب المراقبة) ومفتشين (التستر) ومعلمين سنوات مضت وكانت النتيجة منتظرة .الغريب أن بعض المعلمين يغشون أبناء الشعب ويؤدون من جيوبهم لتعليم أبناءهم في الخصوصي.حرام …..حرام…..

  • محمد النجار
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:17

    متى ينتبه إذن السيد الوزير إلى حاجة مستخدمي القطاع التعليمي الخاص و أساتذته إلى قانون اساسي و إلى حماية حقوقه المهضومة من طرف موالين الشكارة ..؟
    أم أنه سيترك لفوضى السوق التي ستنتج ‏‎ ‎حثما مظاهر خطيرة في القطاع
    ‏ الهشاشة و التحايل لا ينتجان إلا الرداءة

  • غيور
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:20

    هذه الحصيلة الهزيلة هي طبيعية لان المغرب ظل ومازال حقل تجارب لمناهج مستوردة . لاعلاقة لها بالييأة المغربية و بالتالي اصبح التلاميذ فئران تجارب لا غير, فضاعت اجيال واجيال

  • عربي قح
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:23

    كل يوم يظهر مدى فشل حزب العدالة و التنمية .

    هذا مستقبل ابنائنا يا حزب الباجدة .كل اسرة تحملكم المسؤولية عن مستقبل اولادها .

    او ستقولوا لنا ان وزير التربية الوطنية . خارج سيطرتكم .

  • بيضاوي
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:24

    كم ستكون بطلا اسي بلمختار لو اتخدت قرارا جريئا بالتصدي للوبي التعليم الحرالذي وثقل كاهل العائلات البسيطة الغزالة واعادة الهبة للتعليم العمومي  اسي زمان "إقرأ" يعود. ا نشري هسبريس…….

  • abou nahb
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:25

    L'enseignement ne peut pas progresser au Maroc tant que l'instituteur est lésé ,en Allemagne le maître est bien payé , le résultat est là , vous constatez le progrès dont bénéficie le pays ,ils ont compris que l'enseignement est une pièce maîtresse et c'est l'enseignant qui forme le citoyen de demain et ils lui ont accordé tout l’intérêt qu'il mérite , au Maroc , c'est tout à fait le contraire ils veulent que le peuple soit bête afin ce qu'ils fassent ce qu'ils veulent or comment peut -on s'attendre au progrès alors que l'agent de police est mieux payé que l'instituteur

  • younes
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:37

    هدا لا يعني محاولة خوصصة التعليم الأولي و لو في المدن

  • عبدو
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:38

    تحيا مصر…تحيا مصر…تحيا مصر و يسقط الإنقلاب … و يسقط الإنقلاب… و يسقط الإنقلاب … إن الله يمهل و لا يهمل

  • كوثر
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:40

    اتمنى ان تجد هذه الحكومة حلا للتعليم بصفة عامة والتعليم الاولي بصفة خاصة نظرا لما تمثله هذه المرحلة في تكوين شخصية الطفل وباعتباري مواطنة غيورة على هذا البلد وعلى مصلحة اطفاله فلقد تقدمت بطلب الى احدى النيابات التي قبلت بطلبي لكن وجدت الرفض من مدير المؤسسةواحسست بقهر واحباط شديد خاصة والله احب مهنة التدريس ويوما بعد يوم تنخر البطالة اجسامنا لانني مجازة منذ 1999 واصبت بداءالسكرى عفاكم الله منه وشكرا لكم

  • استاد
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:43

    لا تم لا

    التعليم خربوه رجال التعليم والمسؤلين عن التعليم .في الستينات والسبعينات حتئ التمانييات كان التعليم العمومي هو الفضل وهو الوحيد في المغرب. التعليم الحر قليل جدا وكان يستقبل التلا ميد المطرودين من التعليم العمومي لا سباب مختلفة .

    الان التعليم الحر استغل ضعف الدولة في مراقبة ما يجري في التعليم العمومي ووجدتت الطريق معبد لربح الهاءل 300%
    يسغلون اساتدة التعليم العمومي وهدا خرق للقانون لا يؤدون اللضراءب لا يشغلون المعطلين الخ

    ما يحري في التعليم يطبق في الصحة مصحات خاصة بالاطباء العموميين

    هدا اهو مغرب من له دراع طويلة

  • Jalil
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:54

    J'aimerai parler de l'échec scolaire dans les écoles privées. Pourquoi un tel sujet? Tout simplement parce que je constate chaque fin d'année scolaire que le taux de réussite est de 100% dans tous les niveaux. Est-ce possible?
    Selon moi, les élèves des écoles privées ne sont pas tous des génies. Il y en a même qui ne méritent pas d'avoir une place dans une école privée; de milliers d'autres la méritent par leur persévérance et leur bonne manière. Malheureusement, la pauvreté leur a imposé d'étudier dans une école publique.
    J'aimerais bien que les journalistes "LES NOBLES" jettent un peu de lumière sur ce sujet ô combien important.
    Finalement, j'aimerai dire que le jour où une école affichera moins de 100% de réussite sera pour moi un indice de bonne foi de l'enseignement privé.

  • ayoub
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 20:56

    تراجع التعليم الأولي فقط؟ غير شوفو اوكان….

  • حسام المكناسي
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 21:31

    نشكر جمعية الدرب الجديد و مدرسة الاخطل على مجهوداتهم في التعليم الاولي محو الامية والهدر المدرسي

  • نسيم
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 21:32

    من أبشع الظواهر التي تكون مؤذنة بخراب الاجتماع البشري أن تضرب منظومته التربوية والتعليمية في الصميم، وتبخس قيمتها باستهتار وإجرام منظم، يستورد ويحاكي دونما اكثراث بخصوصياته ومعطياته وماعندياته الآهلة بالتطوير والنماء على انفتاح واع ومنظم يستأنس بتجارب الآخرين، ويجري وقائعها على الفاعلية، التي تكون معطياتها متناولا جمعيا، وليس نخبويا، فهناك فئة في المغرب تعتقد نفسها وهي ملهمة بحداثة معطوبة أن الأغيار المغلوبين على أمرهم ما وجدوا إلا من أجل التأنس بهم، لأن هؤلاء المهووسون بغلواء التميز والتفوق الغريب والعجيب لا يستطيعون العيش من دونهم، فمنظور المحادثة التنظيرية المؤسسة لديهم ليست مشيدة على الاعتراف الندي للأغيار، واعتبار إنسانيهم التي لا تقبل مساومة، بل هم مختبر للتجارب، إلا أبناءهم المشمولون برعاية الترنح…
    لقد كان سؤال التربية والتعليم على الدوام في المغرب في منأى عن أي مساءلة لمنظريه المستهترين بجموع المغاربة واقتداراتهم.
    لأن من يراقب يلزمه أن يراقب، ومن يفتش يلزمه أن يفتش؟!
    إلى متى؟ أيحبك أيها المغرب الرائع لأننا لم نبع تراب الأرض بذهب الأرض..
    لأن فناك فرقا بين من يحب وبين من يحلب

  • midou
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 21:48

    المسؤولون لإيهتمون لا بالتعليم الأولي ولابتعليم اخرهناك تعليم نخبوي الموسم الدراسي انتهى بنيابة تاونات قبل نهاية المقررات

  • بنكرير اكادير
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 21:58

    التعليم الأولي ب المغرب ك المقولة الشعبية كلها إلغي بلغاه ؛ وذلك لعدم وجود منهاج موحد و هادف ؛ و عدم انتظام مصادر الكتب المستعملة ؛ وضعف مستوى الساهرين على القطاع ؛ وغياب رقابة الدولة هذا في المجال الحضري ؛ اما المجال القروي ف لا حديث عنه حاليا…….

  • professeur
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 22:00

    Depuis dzs années nous avons remarqué et signalé la difference au lycée ,entre les elèves provenant du privé et ceux du public.Surtout en langues et en culture generale .les eleves du public quand ils arrivent à s'accrocher sont bien en matieres scientifiques et ont un niveau catastophique en français et peuvent se debrouiller en 2eme langue.
    cette deusieme categorie serait la meilleure des ecoles si elle provenait du privé , car se sont des eleves brillants qui excellent dans les matieres scientifiques sans aucune aide (seances de soutiens particulieres et couteuses que ne peuvent payer que les parents aisés)
    Cette difference donc entre privé et public est exactement le reflet
    de la difference entre les classes sociales .
    RESULTAT : LE NIVEAU SOCIAL DETERMINE LE NIVEAU SCOLAIRE

    ET LE NIVEAU SCOLAIRE- UNIVERSITAIRE DETERMINE LE NIVEAU SOCIAL….

    ET LA FAILLE ENTRE LES CLASSES COCIALES NE POURRA QUE S 'APPROFONDIR .

  • الى صاحب التعليق1
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 22:02

    الدليل على أن التعليم في المغرب ناجح جدا بالنسبة للمسؤولين عليه هو وجود أصحاب هذا الرأي.هل ما زال بين الشعب المغربي من يعتقد فعلا أن المغرب بلد فقير؟؟؟؟ كيف يكون فقيرا و هناك من يقبض في الشهر الواحد أكثر من 30000dh في الشهر؟؟؟بدون احتساب التعويضات بمختلف أنواعها.الآن فقط تأكدت لماذا لا يريدون اصلاح التعليم .و الفاهم يفهم

  • ادريس
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 22:15

    فرنسا لا تعرف تعليمين عمومي و خصوصي تعليم واحد لجميع الفرنسيين .استغرب كيف لم ينتبه المسؤولون لهده القضية .ارى انه على المغاربة ارجاع ابنائهم الى المدرسة العمومية و محاسبتها على تحصيل ابنائهم مع اعادة التهيئة للمدارس الخصوصية حتى تصبح فنادق لاستقبال المشجعين في كاس افريقيا

  • حسان
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 22:30

    البعض يلقي اللوم على الاساتذة و هو لم ليفهم موضوع التقرير ،انها النيات المبية التي تستهدف النيل من رجال التعليم
    ان التقرير يتحدث عن التعليم الاولي و ليس الابتدائي وهو قطاع غير مهيكل ،و الذي يتحمل المسؤولية فيه :الدولة اولا و اخيرا

  • الطاهر عقمي
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 23:32

    بعض التعليقات تحدثت عن الأستاذ و تقصيره و أشياء متعددة و لكن المقال يتحديث عن التعليم الأولي ، هذا القطاع يحتاج إلى تدخل الدولة في إيجاد مكامن الداء ، صحيح أن الميثاق الوطني للتربية و التكوين أشار إليه بل صدر القانون 05/00 المنظم لهذا القطاع سواء من حيث المؤسسة أو المربي أو البرامج ، ولكن مازالت الإصلاحات في القطاع في مهدها الأول كما غيبت الوزارة في مصادرها الرسمية أكلمة " المتفقد " و هو الذي حاول اأن يبني هذا القطاع على أسس متينة

  • أستاذ
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 23:34

    وما ذنب رجل التغليم الذي تكيلون له السب في كل فشل وفي كل نكسة؟؟؟

  • استاذة
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 23:41

    اسباب تدهور التعليم في بلدنا الحبيب هي:
    – الاكتظاظ داخل القسم 40 تلميذ او اكثر الاستاذ لا يمكنه التعامل مع هذا الكم الكبير مع التلاميذ
    – الاجر الزهيد 5000 dh في الشهر ماذا تفعل – اذا كانت الزوجة لا تعمل – مع ارتفاع اسعار الكراء و المعيشة مما يجعل الاستاذ و اذا كان محب لعمله يفكر دائما في المصارف
    – المناهج الدراسية طويلة و مملة
    – عدم مراقبة الاباء لابنائهم و تتبعهم في المدارس و هناك من الاباء ما زال يقبع في واد الامية
    و كان الله في عوننا و أبنائنا

  • تعليم زمان
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 23:47

    الحل في الرجوع الى تعليم الستينات و السبعينات

  • لمهيولي
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 23:49

    أطفال العالم القروي نسبة كبيرة منهم لايمرون بالتعليم الأولي مما يصعب عليهم التمدرس ويظهر ضعفهم وقد يلازم هذا النقص التلاميذ خلال سنوات تعليمهم في الابتدائي وربما يكون له تأثير حتى في الإعدادي والثانوي. ويبقى الحل الوحيد لكي يستفيد هؤلاء من التعليم الأولي هو إضافة قسم تحضيري ليكون التحضيري الأول والتحضيري الثاني ويمكن جمع القسمين في حجرة واحدة وبمدرس واحد.

  • ها البحث
    الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 23:53

    غياب الضمير المهني
    هيمنة مول الشكارة
    تماطل مسؤلوا القطاع
    النتيجة
    استاذ طالب معاشو في العام والخاص
    ادارة تربوية عوم بحرك
    تلميذ مضطرب
    النتيجة النهائية
    تعليم فاشل

  • الصافي
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 00:29

    الحقيقة أن التعليم الأولي يحتاج إلى وقفة طويلة ومتأنية للوقوف على مكامن الخلل ونقاط الضعف التي تواجه المتدخلين في العملية التعليمية من أجل النهوض بهذا القطاع الذي أهمل ولم يعتنى به بالشكل المطلوب، ولم توضع له استراتيجية متكاملة تهم جميع الشركاء؟
    حان الوقت لجمع الجهود ووضع خطة واضحة لرسم مستقبل هذه الطفولة البريئة التي ضيعنا حقوقها واستحققنا عقوقها!!!!

  • ابو ياسين
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 00:36

    الرهان على التعليم الخصوصي رهان خاسر لسبب بسيط كونه تعليم خاص بالمئات او بالالاف ولم يحقق لحد الساعة سوى ما يناهز7في المئة من مجموع المتمدرسين .
    في حين يبقى التعليم العمومي بكل ما له وما عليه تعليم للملايين لذا فان اي مقاربة اصلاحية لا تاخذ بعين الاعتبار هذا الفارق وتتاسس في طرحها على مجانية التعليم اولا واخرا تعتبر مقاربة ميتة في المهد.

  • نقود مقابل نقط
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 07:43

    اصبحت الدروس والتمارين تعطى في الساعات الاضافية التي اصبحت اجبارية: هكذا خوصص بعض الاساتذة التعليم العمومي. فاصبحت المعدلات تفوق 19/20: نقود مقابل نقط

  • marocain
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 09:29

    عيوب التعليم الأولي:
    انعدام إرادة حقيقية للوزارة في إرسائه .
    تهميش بنياته الإدارية مركزيا جهويا وإقليميا. .
    ضعف التأطير رغم تكوين مجموعة من مفتشي الابتدائي في زمن برنامج الاستدجاجي ويرفضون القيام بزيارات لهذه الأقسام.
    لا أحد يكترث في الوزارة لما يسمى بالمتفقدين رغم مجهوداتهم الكبيرة وقلة عددهم.
    كم من مذكرة وزارية أصدرتها أسي بلمختار هذا الموسم تهم هذا القطاع؟
    غياب استراتيجية واضحة بين القطاعات المتدخلة…..
    هذا التقرير تحصيل حاصل المهم هو ماذا في جعبتكم ما تقدمونه للتعليم الأولي الان.

  • amal
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 10:04

    a mon avis les écoles privées et publiques ont un niveau d’éducation très bas,il y a un manque de pédagogie dans leur système d’éducation,les écoles privées ne cherchent que la rentabilité,il n'y a aucun suivi ou une méthode a suivre pour donner le meilleur aux élèves la seule chose qui les intéressent c'est les frais et j'ai constate ça ,chaque année ils augmentent les frais de scolarité et je ne pense pas qu'il y a un contrôle qui se fait pour ca tout en sachant qu'il y a des personne qui trouvent que les ecoles privées sont le seul refuge pour que leurs enfants pour qu'ils peuvent apprendre soit disant le français oral,mais les écoles publiques c'est vraiment le pire,les instituteurs sont pratiquement absents ,aucune explication ne se donne en cours et après ils demandent aux élèves de faire des exercices a la maison même si rien est explique sinon l’élève sera puni,donc la je trouve qu'il n'y a aucun suivi aucune méthode aucun Control et aucune pédagogie.

  • غيورة
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 10:14

    تعليم مبني علا الروتين الممل في برامجه ومقرراته التي تعتمد علا الكم دون الكيف النصري دون التطبيقي تعليم عقيم لا يمت للحداثة بصلة لذا يجب مراجعة السياسة المتبعة من طرف الجميع والعمل علا تحديثها تصويبها نحو الهدف المنشود منها

  • مربي
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 10:52

    ال تعليم الاولي ﻻ تعترف به الدولة وليس لها آى مقاربة ولا يحضى باي تشجيع وكل العاملين فيه يضحون من اجل هدا البلد

  • NATURALIAT
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 10:52

    االتعليم في المغرب تأخر كثيرا مقارنة مع السبعينات والثمانينات. وكل من لديه الإمكانيات ولو كانت محدودة يوجهون أبنائهم إلى المدارس الخاصة التي تتقن الماركتينك Marketing بحيث تركز على اللغة الفرنسية وعلى إلزام التلاميذ على القيام بالواجبات Devoirs في المنزل وعلى التنقيط العالي وفي القطاع العام أصبحت الساعة الإضافية ذا أهمية قصوى ولكن النتيجة النهائية إنتاج اطر عديمي التحليل الكافي Raisonnement et analyse وروح المبادرة. والكل يتحمل المسؤولية الحكومات والآباء وأولياء التلاميذ.

  • علي
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 11:21

    المسؤول عن كل هذا هو الوزارة فقط الوزارة مثلما هي المسؤوؤل الوحيد عن المستويات الأخرى .قد يكون ليس في استطاعة وزير التربية الوطنية فعل شيء لكن هناك من يستطيع .أقسم ،أنا أستاذ التأهيلي مادة علمية سلم11، و كل حلمي أن أشتري طابعة لي وحاسوب حامل واملك مكتب جاهز في منزلي فيه أوراق للطباعة و…..و مكتبة فيها مختلف الكتب .لكن لا أستطيع .وكل هذا ادوات التشغيل فقط .أقول للذين يريدون أن يرجعونا الى عهد السبعينات والتمانينات عليكم بالتقاعد انتهت صلاحيتكم لم يبق فيكم الا الحلم .اما نحن فنحاول ان نصارع الزمن من اجل اللحاق بالتعليم العصري(التكنولوجيا- التخصص-الدقة- المبادرة-الشراكة- الخدمة السريعة -البيئة-التكوين الذاتي.-…………..) فقط ظروف العمل رديئة .المناهج الجديدة لايصلح لها السبورة و الطباشير فقط. انتهينا من هذا.

  • عبد الله
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 11:40

    الكثير من التعليقات خارج الموضوع وهذا دليل من الأدلة التي تؤكد أن حقيقة التعليم الأولي لا زال غائب في كثير من الذهان …وبالنسبة للدولة فهي لم تتحمل بعد مسؤولية التعليم الأولي ، وكلما تقوم به أنها تذكر به بين الفينة والأخرى حتى يقول الناس إن الدولة حاضرة في القطاع …والحقيقة المرة أن الدولة غابة إن على مستوى البرامج أو على مستوى التأطير أو على مستوى اللوجيستي …التعليم الأولي ينقسم الآن بين المؤسسات المرخصة من طرف الأكاديمية أو رياض الأطفال والكتاتيب المرخصة من طرف النيابات ، أو الكتاتيب الغير المرخصة أو رياض الأطفال التي تحتضنها جمعيات المجتمع المدني أو التابعة لبعض الجهات : التعاون الطني / الشبيبة والرياضة / القوات المسلحة / وزارة الأوقاف / الأقسام المحدثة داخل المؤسسات التعليمية /أوغيرهامن الجهات ..والسؤال المطروح : مامعيار تقسيم التعليم الأولي إلى عصري وتقليدي ..فأنا من الذين يقومون بعملية الإحصاء ولكن هذا الإشكال لا زال غامضا …ومن الأدلة الأخرى أن الوزارة غائبة فاللقاءات التشاورية التي دعت الوزارة إليها حول التعليم لم تشر فيه إلى التعليم الأولي من قريب أوبعيد ، ….

  • سفيان
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 11:56

    اكبر دليل على تدهور مستوى التعليم ببلادنا هو المرتبة التي حصل عليها مقارنة مع الدول الاخرى وهذا لاسباب عديدة منها غياب المفتش غياب المعلمين كثرة الشواهد الطبية بدون حسيب ولا رقيب التعطل وتضييع الوقت في الانترنيت عدم اعطاء فروض في المنزل ومراقبة التلاميذ همهم هو الترقية حتى اصبحوا من اغنى المغاربة لم تكفيهم رواتبهم وعمدوا الى الساعات الاضافية

  • متفقد تربوي
    الأربعاء 4 يونيو 2014 - 12:00

    مرحلة التعليم الاولي مرحلة هامة صعبة خطيرة فهي مرحلة تكوين الملكات العقلية بنسبة 75 0/0 والخطير و الذي لايعلمه الجميع هو ان الطفل لايمكن ان يسدرك ما فاته في المراحل الاحقة
    مرحلة تلبية الحاجات والاكتشاف والبناء وتنمية القدرات المهارات والمدارك المواهب

  • الأربعاء 4 يونيو 2014 - 13:23

    Est-ce que quelqu’un peut comprendre que certains de nos élèves aient des moyennes de 18 ou 19/20 au baccalauréat ?
    Alors que ces moyennes n’existent même pas aux pays très développés leaders en technologie, Médecine, sciences, informatique
    Est-ce que nos élèves ayant obtenu des moyennes de 18 ou 19/20 au baccalauréat vont pouvoir exceller dans ces domaines (technologie, Médecine, sciences, informatiques…)
    C’est vraiment l’inflation des notes 19/20 d’aujourd’hui ne vaut même pas 12/20 des années 60s, 70s et 90s.
    Et même au niveau des études supérieures, il n y a beaucoup d’étudiants qui ne font que du couper -coller à partir de l’internet pour présenter un travail
    Franchement, il faut revoir tout le système éducatif pour l’avenir de notre cher pays le MAROC.
    W a Salam

  • الأربعاء 4 يونيو 2014 - 14:20

    Est-ce que quelqu’un peut comprendre que certains de nos élèves aient des moyennes de 18 ou 19/20 au baccalauréat ?
    Alors que ces moyennes n’existent même pas aux pays très développés leaders en technologie, Médecine, sciences, informatique
    Est-ce que nos élèves ayant obtenu des moyennes de 18 ou 19/20 au baccalauréat vont pouvoir exceller dans ces domaines (technologie, Médecine, sciences, informatiques…)
    C’est vraiment l’inflation des notes 19/20 d’aujourd’hui ne vaut même pas 12/20 des années 60s, 70s et 90s.
    Et même au niveau des études supérieures, il n y a beaucoup d’étudiants qui ne font que du couper -coller à partir de l’internet pour présenter un travail
    Franchement, il faut revoir tout le système éducatif pour l’avenir de notre cher pays le MAROC.
    W a Salam

  • إلى صاخب التعليق19
    الخميس 5 يونيو 2014 - 14:21

    قلت باللي هناك من يتقاضى30000dh و نسيت باللي كاين اللي ماكايشد حتا 20 الف ريال مقادة …. ا=ن المغرب بلد فقير … الدخل الفردي ضعيف

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 7

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 20

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 5

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 20

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب