صادقت لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، الثلاثاء، على مشروع القانون رقم 02.23 المتعلق بالمسطرة المدنية، بالاعتماد على التعديلات التي سبق لمجلس المستشارين أن اعتمدها. وحظي هذا النص بموافقة 13 نائبا وبمعارضة 6 نواب؛ في حين لم يُسجّل أي امتناع عن التصويت.
وتوقّف أعضاء اللجنة نفسها رفقة عبد اللطيف وهبي، وزير العدل، عند أبرز التعديلات التي اعتمدها مجلس المستشارين بخصوص مشروع القانون ذاته، حيث أفاد الوزير بأنها “ظلت في الأغلب مجرد تعديلات تقنية وارتبطت بتعديل الصياغة”.
وتحدث وهبي مليّا عن مضمون المادة 618 من النص المذكور التي تخص الإنابات القضائية الدولية الواردة من الخارج. وتشير هذه المادة إلى أن “الإنابات القضائية الدولية الواردة من الخارج تنفذ بنفس الطريقة التي تنفذ بها الإنابات الصادرة داخل أراضي المملكة، وطبقا للتشريع المغربي، مع مراعاة مبدأ المعاملة بالمثل”.
وتورد المادة نفسها أن “الانتدابات القضائية التي يتعين تنفيذها خارج المملكة تُرسل بالطرق الدبلوماسية أو طبقا للاتفاقيات الدولية المصادق عليها من طرف المملكة والمنشورة في الجريدة الرسمية”. كما تنص على أن “وزير العدل يحيل الإنابات القضائية التي توصل بها من السلطات القضائية الأجنبية إلى السلطات المختصة”.
ولدى تفاعله مع مضمون هذه المادة، قال عبد اللطيف وهبي:” موضوع الإنابات القضائية الدولية يخلق لي شخصيا مشكل نفسيا، ونرى حاليا هذا الموضوع مع دول الخليج من أجل إيجاد الصيغة المثلى”.
وأوضح أن “الرؤية تقريبا باتت واضحة، وننتظر فقط التوافق بشأن الصيغة المثلى خلال الاجتماع الذي من المرتقب أن يجمعنا بوزراء العدل العرب خلال هذا الشهر”.
وقال وزير العدل: “لدينا تقريبا 120 امرأة معتقلة بالسعودية، ونتفاوض من أجل جلبهن إلى المغرب، وقد وعدونا بذلك بعد نهاية موسم الحج”؛ في حين أشار إلى “هؤلاء النسوة يُتابعن بتهم من قبيل الفساد والنصب ونقل الخمور والمخدرات (..)”.
وأكد الوزير أن “هذا الاعتقال يهم حالات إنسانية؛ فهناك من هؤلاء النساء المعتقلات من لديها أبناء، وقد أنهك داء السرطان حالتين منهمن. ولدينا أيضا بعض الحالات التي يبلغن من العمر 55 سنة”، موضحا أن “رؤية المعتقلين تبقى من مسؤولية وزير العدل”.
في سياق متصل، تحدّث عبد اللطيف وهبي عن منطوق المادة 407 من مشروع القانون المصادق عليه، والتي تقول بالحرف: “إذا بلغ إلى علم الرئيس الأول لمحكمة النقض صدور عدة مقررات قضائية انتهائية أو نهائية بتفسيرات مختلفة لمقتضى قانوني واحد، فإنه يمكن للرئيس الأول لمحكمة النقض، بعد استشارة ثلاثة قضاة من محكمة النقض يعينهم لهذه الغاية، أن يحيل ذلك على محكمة النقض؛ وهي مشكّلة من مجموع الغرف لإصدار قرار بالتفسير القانوني للمقتضى المختلف بشأنه”.
وقال وهبي إنه “عندما يصدر حكم في قضية معينة، نُفاجأ بأن المحاكم تخرج باجتهادات، دون أن يكون هناك تنسيقٌ فيما بينها، في انتظار إحالته من جديد على محكمة النقض”، معتبرا أن “الاجتهاد القضائي لا يكون في بعض الأحيان بريئا، ولا يمكن العدول عنه في نفس الوقت”، في حين أكد أنه “تم اكتساب هذه المادة بمجلس المستشارين”.
وزاد شارحا: “هناك محاكم تأمر باعتقال المواطن بشأن شيك يبلغ مقداره ألفيْ درهم، بينما توجد محاكم أخرى لا تأمر باعتقال الشخص في قضية تتعلق بشيك يبلغ قدره 5 آلاف درهم”، موردا أنه “يجب إحالة هذه النقطة على محكمة النقض وتعيين هيئة للحسم في هذا الخلاف القانوني، وذلك حتى تصبح ملزمة للجميع”.
وتشير الفقرة الثانية من المادة المذكورة، وفق الصيغة المصوّت عليها، إلى أنه “يُبلّغ قرار محكمة النقض فورا لمجموع الرؤساء والرؤساء الأولين لمحاكم المملكة، ويكون ملزما لها، من تاريخ إصداره، إلى أن يتم العدول عنه وفقا لنفس المسطرة أعلاه أو بعد صدور نص تشريعي”.
من خالف قوانين بلد ما عليه قضاء عقوبته كاملة هناك…المغرب ليس مركز لاعادة التأهيل
120 سجينة مغربية هدا العدد الهاءل والضخم لا تجده في بلاد الكفار كما يسميهم البعض
لا خير فيهم غير خليهم في السعودية. اغلبيتهم دهبو من أجل الفساد. إلى رجعو المغرب غادي ارجعوا غير للفساد.
120 مغربية معتقلة بالمملكة السعودية ؟؟؟ الصراحة رقم مخيف جدآ و هدشي بزاف و أشنو الأسباب ؟؟؟؟ نعم 120 راها بزاف
أعيدو الاعتبار إلى المغاربة في دول الخليج ولاسيما السعودية
السيد وهبي افضل وزير العدل عرفه مغرب مابعد الاستقلال
أتساءل لماذا يتم التهجهم على وزاراء سوس العالمة “منطقة الفقيه الحاج الحبيب رحمه الله وتلميذه الفقيه الحاج الطيب اطال الله في عمره ”
اتمنى من السيد وهبي ان يسامح الصحفي المهداوي لحاجة في نفس الكرماء
ليس تفضلا بل من واجبكم إعادة كل مغربي إلى بلده وصيانة كرامته وإجراء بحث ميداني لمعرفة ملابسات القضية لأن فتيات البغاء لطخن صورة المغرب في كل مكان وبالتالي وجب إتخاد إجراءات أشد من التي تم إتخادها في حق حامل السلاح لأن شبكات الدعارة أصبحت تنتشر كالنار في الهشيم لعدم وجود رادع حقيقي ونود من القضاء أن يعاقب الفاعل والمفعول به كيفما كانت جنسيته أو منصبه. هزلت.
وماذا ستقدمون لهؤلاء النساء حين مجيئهم للمغرب غير البؤس والفقر والإحباط.
الله يعينك ويحفظك يا وزير لأول مرة نرى وزير عدل مغربي يتكلم بهدا الشكل عن مواطنين في الخارج اعانكم الله ولكم ازكى التحيات خالصة
القضآء السعودي والسجون السعودية ليست بحاجة لظلم أحد وسجنه ولكن ورآء الأكمة ما ورآءها… والمثل المغربي الشهير ،، لي دار الذنب يستاهل العقوبة… والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته وتحية تقدير واحترام لرجال الأمن وللقوات المساعدة في المغرب الحبيب وفي المملكة العربية السعودية الشقيقة
المملكة العربية السعودية
لا تضلم أحد
ولا تعتدي على أحد
هناك مشاكل
لا دعي لذكرها
لا يحترمون قوانين المملكة
يجب منع المغربيات من الذهاب إلى الخليج وتركيا إلا مع وجود محرم . لماذا فقط المغربيات من تجدهن في اي دولة في العالم ويتزوجون تقريبا أي شخص من اي ديانة حتى في سيبيريا هناك مغربيات وجزر الهونولولو. أين دور الآباء؟ هذا ليس تنقيصا من بنات بلدنا ولكن غيرة عليهن. وعلى الدولة ايجاد حلول للبطالة ومحاربة الفساد. الهجرة جريمة تقع على عاتق الدولة خصوصا اذا كان الدافع الفقر والتهميش كما قال عمدة روتردام السابق المغربي
ماهذا العدد الكبير من المعتقلات بتهم الفساد؟ إن أغلبهم يهاجرون ليمتهنوا الطبخ رعاية المسنين تنظيف المنازل الحلاقة او التجميل للأسف لا يكملوا العام حتى يغيروا الحرفة قصد جمع المال في اسرع وقت وبأقل مجهود. هل ديننا الاسلام يحث على ذلك؟ هنا اريد ان أوجه اللوم على الحكومة فهي تتحمل جزء كبير من مسؤولية النسوة اللائي تركن بلدهم. لمذا لم توفر الدولة فرص شغل للكل. عوض هدر اموال طاءلة في تهيئة معارض لمدة اسبوع (معرض مكناس) ، اقامة موازين،ووووو نريد مشاريع للنهوض بالبلد وللارتقاء بالمواطن للحد من الفقر ومن الهجرة القاتلة. وشكرا
120 امرأة ،يعني أن هناك خللا في التوعية ،أين الجمعيات النسائية ومأكثرها لتوعية المرأة المغربية بأن السعادة هي في اتخاذ مهنة في بلدها وتكوين أسرة مستقرة تعيش تحت ظلها؟?؟ ،وأين التوعية بأن كرامة المرأة أهم من مال الدنيا كله؟؟؟ ،وأن ما يهمن به أنفسهن من جنة وهمية في بلدان الخليج ماهو الا سراب يحسبه الظمئان ماء حتى إذا جاءه لم يجده شيئا .
في الحقيقة هناك تقصير في التوعية من هذا الجانب سواء من الاعلام أم من الجمعيات المجتمعية ،فاتت نساء المغرب ثغرة ينبز منها وينكز فلابد من سدها بمنهج توعوي واقتصادي يؤدي إلى ذلك.
قرات الموضوع والحمد لله الذي لم افهم فيه شيئا لأن النصوص القانونية لا تفهم الا من ظرف ذوي الاختصاص. بالنسبة للسجينات _ وهذا ما فهمته – لابد من اعتبار الحالة الاجتماعية لكل منهن الا ان المتجارة في المخدرات او الدعارة او الوساطة للدعارة كلها امور موجبة للعقوبة..وفي جميع الاحوال الخطوة التي تقوم بها الاجهزة المغربية المختصة لا شك انها ستخفف من معاناة المحتجزات.
اغلبيتهن تم اعتقالهن بتهم الفساد والوساطة ونقل المخدرات والخمور وبالتالي يجب ان يعاقبو هناك باحكام الشريعة من جلد ورجم ليكونو عبرة لم سولت لها نفسها التنقيص من اعراض المغربيات .
الله يرحم لكم الوالدين متخليوش المغربيات الغير المتزوجات يمشيو للدول الخليج بوحدهم و لا حتى لتركيا و لا دول المشرق والله بهدلتونا و أصلا بحال هاد النوع ديال الأخبار من الأفضل خليو هاد الفضيحة مستورة و بينكم و بين السعودية حيت الأسباب علاش هاد الكم الهائل مشدودات في سجون السعودية والله واضحة وضوح الشمس في النهار لن أعمم لكن أغلبيتهن تشدو بسبب وحيد.
انتم من سمح لهن بالوصول الى هناك. الباب اللي يجيب الريح سده و استريح. يجب منع المغربيات من العمل هناك تحت اي مسكى وضيفي و هذا هو الحل الواقعي.
بعض التعليقات تحمل إسائة للمرأة التي تتجه أو تتواجد بتلك المنطقة دون حجة دامغة بل فقط للصورة التي ارتسمت عند الكثير جراء حالات منفردة تروج لهامنابلا الفضائح الرخيصة فتصبح تلك الصورة ضخمة في العقول ويتم تعميمها على الجميع. هناك نساء وهن لسن قليلات تم التغرير بهن هنا في البلادمن طرف مافيات بعروض وهمية للعمل وبأجور مغرية لكن بمجرد الوصول هناك يتم سلبهن كل وثائقهن ليتم استعابدهن في تجارة الرقيق و أمور سيئة أخرى.
لايجب تلفيق الامور السيءة للناس مجانا
معلومة يوجد الآلاف البنات من المغرب في السجون دول الشرق الاوسط والمصحات العقلية بعدما يطلقهم ازواجهم وياخدون أطفالهم منهم تعسفيا هذه الدول لاتحترم حقوق المرأة وخاصة المراة الأجنبية حيث ان الاطفال هناك يعتبرون ملك للدولة هناك ونجد كثير من الفتيات الفقيرات وغير المتعلمات هن ضحايا تستقطبهم شبكات تهريب البشر لبيعهم تحت مسمى زواج والاسلام والحالة المادية و لقد دمرت حياتهم هناك
المملكة العربية السعودية لا تضلمهم
بل جمعتهم من الضياع ومن الإستغلال
الجنسي من طرف الهنود و الباكستانيين
و البنغلادش و الأفارقة و الأكراد …..
هم يريدون جمع المال بطرق سهلة
السبب واضح
السعودية تحميهم من الإستغلال
من طرف
الهنود و الباكستانيين
و البنغلادش و الأفارقة و الأكراد …..
هم يريدون جمع المال
لبناء منزل في المغرب
نتمنى إطلاق صراحهم بادرة طيبة من وزير لا أحبه، هؤلاء النساء اخطؤو ونتمنى لهم التوبة
في نضري فضيحه واش القانون يدوزوه 18 دناس الموافقن على القانون 12 والمعارضة 6 فين باقي النواب لا حولة ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
يجب تسمية الأسماء بمسمياتها ..بمعنى يجب على وزارة العدل ان تصرح باسباب إعتقالهن
المهم راكوم عارفين ..
مند تعيين هدا الوزير،وهو يطعن في أعراض المغاربة.
هل يعني أنه يحارب المغاربة بطريقة غير مباشرة،هل يعني أنه يريد تصفية حسابات مع المغاربة،هل يعنيأنه يشتغل لجهات أجنبية،أوهل يعني أنه ليس مغربي.
من فين جبتي هاد المعلومات أسي خالد ، واش دول الشرق دول شيوعية ليكون الاطفال ابناء الدولة ؟ وبعدا الخبر عن بنات في السحون لارتكابهن اعمال منافية للاخلاق ولا علاقة له بما تدعيه
لماذا تمت قرصنة حق التقاضي من المغرببات من المسطرة الشفوية في مشروع فانون المسطرة المدنية المادة ٩٦ عكس الفصل ٤٥ في القانون الحالي هل لان فيه فلوس المتعة وتعويضات المطلقات واعطيته لزملاءك
لقد تركت فضيحة امتحان المحاماة الدولية والعالمية وفضيحة قلاليشة اثار خطيرة على العدالة والقانون فماةالسبل لمعالجتها؟؟؟؟
ومن تسبب فيهما ؟؟؟
مادا عن السائقين المغاربة المختفين بين ابنيجر وبوركينا فاصو مند 18 يناير من السنة الجارية . وعائلاتهم لم يتركوا باا الا وطرقوه .ولكن لا مجيب . كل ما يسمعونه هو ان الدولة تعلم بالحادثة . امهاتم كبدهم مشوي بفقدان فلدات اكبادهم . السفارة اغلقت الخط بوجههم .
الصحافة تقاعصة في تغطية الخبر .
انا ساىق سيارة اجرى كبيرة قمت بنقل اب احد الاشخاص المختفين فقام المسكين بحكي كل شيء لي والنار تشتعل بصدره . لقد ضاقت بي لبدنيا وانا اسمعه يقول لي ( ماكاين حتى معامن ندويو . الشيبانية مسكينة بقا فيها بغات نصطا لينا) بامازيغيته وهو متجه نحو دواره ب ايت بوفلن …… اقسم ان صدري ضاق وانا لا اعرفه ولا مسؤولية لي في الحادث . فما بالك بالمسؤولين .
انتقل ابنه المسكين كسائق شاحنة ليعيل ابه وامه . واختفى مند دلك الحين
نرجو ايضا ان يقوم السيد وهبي بتعديل أو توضيح الشهادة الادارية التي يقدمها رئيس مجلس الجماعة لا يدخل في نطاق تطبيق القانون 25.90.
او جعلها مركزية من الرباط او الوكالة الحضرية.