"أوبك+" يتفق على زيادة إنتاج النفط

"أوبك+" يتفق على زيادة إنتاج النفط
صورة: أ.ف.ب
السبت 2 غشت 2025 - 17:38

اتفق تحالف “أوبك+”، اليوم السبت، من حيث المبدأ على زيادة كبيرة جديدة في إنتاج النفط اعتبارًا من شتنبر المقبل، في خطوة تهدف إلى استعادة الحصة السوقية وسط طلب عالمي قوي ومخاوف جيوسياسية متزايدة.

وبحسب ما نقلت “بلومبرغ” عن أحد المندوبين، تعتزم السعودية وشركاؤها المصادقة رسميًا على زيادة بمقدار 548 ألف برميل يوميًا خلال مؤتمر عبر الفيديو يُعقد الأحد، وهو ما يُعد استكمالًا لعكس تقليص سابق بلغ 2.2 مليون برميل يوميًا فرضه ثمانية أعضاء في عام 2023، إضافة إلى إدخال زيادة تدريجية مخصصة للإمارات.

وتأتي هذه الخطوة ضمن تحوّل استراتيجي من الدفاع عن الأسعار إلى التوسّع في الإنتاج، ما ساهم في تهدئة أسعار النفط والوقود رغم التوترات الجيوسياسية وارتفاع الطلب الموسمي، في مكسب نسبي للمستهلكين وللرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

ورغم انتعاش الطلب خلال الصيف، حذّر محللون من احتمال تشكّل فائض في المعروض لاحقًا هذا العام مع تباطؤ النمو العالمي، فيما تراجع سعر خام برنت إلى ما دون 70 دولارًا للبرميل، بانخفاض قدره 6.7% منذ بداية العام.

وتأتي الزيادة المزمعة في ظل تهديدات ترامب بفرض تعريفات جمركية ثانوية على مستوردي النفط الروسي إذا لم يتم التوصل إلى وقف سريع لإطلاق النار في أوكرانيا، وهو ما قد يعيد الضغط التصاعدي على الأسعار، رغم دعواته المتكررة لخفضها.

وكان نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك قد زار الرياض الخميس لمناقشة التعاون الثنائي مع وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، في تحرك يعكس استمرار التنسيق بين الرياض وموسكو في قيادة تحالف “أوبك+” منذ تأسيسه قبل نحو عقد.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • مغربي 2018
    السبت 2 غشت 2025 - 17:48

    منطقيا : زيادة الإنتاج = خفض الأسعار … إلا في المغرب … الله يحفظ وصافي …

  • Morad hanine
    السبت 2 غشت 2025 - 18:00

    والحكومة تتفق على زيادة في ثمن

  • مواطن
    السبت 2 غشت 2025 - 19:08

    ما فائدة هذا الخبر للشعب المغربي إذا لم ينعكس هذا الانخفاض العالمي على الاسعار في المغرب غي الفقصة ام أن للحكومة رأي اخر.

  • مواطن.
    السبت 2 غشت 2025 - 19:27

    ولو أصبح ب صفر درهم ،سيبقى الثمن عندنا مرتفعا.

صوت وصورة
احتجاج سائقي طاكسيات الرباط
الأحد 8 نونبر 2026 - 16:22 15

احتجاج سائقي طاكسيات الرباط

صوت وصورة
حقوقيون يحتجون في تيفلت
الأحد 8 نونبر 2026 - 14:35 1

حقوقيون يحتجون في تيفلت

صوت وصورة
المغرب يروج للقنب الهندي ببراغ
السبت 7 نونبر 2026 - 21:10 2

المغرب يروج للقنب الهندي ببراغ

صوت وصورة
انطلاقة الموسم الفلاحي
السبت 7 نونبر 2026 - 19:36 1

انطلاقة الموسم الفلاحي

صوت وصورة
ارتفاع أسعار السمك يثير الاستياء
السبت 7 نونبر 2026 - 18:18 16

ارتفاع أسعار السمك يثير الاستياء

صوت وصورة
إغلاق محلات أكادير في منتصف الليل
السبت 7 نونبر 2026 - 16:38 24

إغلاق محلات أكادير في منتصف الليل