إدماج المهاجرين غير النظاميين في سوق الشغل يواجه برفض نقابي بإسبانيا

إدماج المهاجرين غير النظاميين في سوق الشغل يواجه برفض نقابي بإسبانيا
صورة: أرشيف
السبت 4 يونيو 2022 - 15:00

اصطدم وزير الدمج والضمان الاجتماعي والهجرة الإسباني، خوسيه لويس اسكريفا، مع نقابتي “اتحاد العمال العام” و”اللجان العمالية”، بشأن مقترح حكومي يروم إصلاح أنظمة الهجرة لتسهيل دخول آلاف المهاجرين إلى سوق العمل، وهو ما يؤيّده رجال الأعمال وترفضه النقابتان.

وذكرت صحيفة إلباييس الإسبانية، التي أوردت الخبر، أن بياناً مشتركاً للنقابتين، صدر الجمعة، اعترض على المقترح الوزاري، واصفاً إياه بـ”الطبقي”، ومبرزا أنه يخالف الاتفاق بشأن هجرة اليد العاملة بين الحكومة والنقابات العمالية وأرباب العمل، ويهدف إلى توجيه الأجانب إلى أعمال غير مطلوبة لدى العمّال لحاجتها إلى تحسين ظروفها المحفوفة بالمخاطر.

وتروم مسودّة المشروع الحكومي، وفق المصدر ذاته، تسهيل توظيف العمال من بلدانهم الأصلية وتسهيل تصاريح العمل للمهاجرين الذين يعيشون بالفعل داخل التراب الإسباني، وهو ما استحسنه مجموعة من أرباب العمل الذين تحدّثوا إلى “إلباييس”، حيث عبّروا عن حاجة ماسّة إلى العمالة.

كما تتضمّن المسودة تمكين الطلاب الأجانب من فرص عمل، وتسوية الوضعية القانونية للمهاجرين غير النظاميين المتواجدين داخل إسبانيا بعد تلقّيهم تدريباً في القطاعات التي تحتاج إلى العمالة.

وتعاني قطاعات مثل النقل أو البناء أو الضيافة أو الأنشطة الرقمية من صعوبات كبيرة في العثور على عمّال. ويرى أرباب العمل أن “إجراءات استقدام العمال من الخارج مستحيلة، ومن المنطقي التصرف عبر إدماج الأجانب المتواجدين داخل إسبانيا”.

وتجد 65 في المائة من شركات البناء صعوبة وصفت بـ”البالغة” في العثور على مدير للأوراش، رغم أن القطاع لا يعاني من مشكلة في الأجور، بحيث يتلقّى عمّال البناء 30 في المائة على الأقل أكثر من الحد الأدنى للأجور في إسبانيا، وفق ما أكده بيدرو فرنانديز إلين، رئيس اتحاد أرباب أعمال البناء، للصحيفة الإسبانية، مشيراً إلى أن “كل من يندمج في هذا القطاع لا يتركه بالنّظر إلى الرّاتب المحفّز وساعات العمل والمزايا الاجتماعية”.

أعمال الفلاحة هي الأخرى تضرّرت بسبب نقص العمالة، هذا ما أكده بيدرو باراتو، رئيس جمعية مزارعي أساجا، في تصريح لـ”إلباييس”، مبرزاً أن الحقول الفلاحية في حاجة إلى عمّال، وهو ما لن يتأتى إلا بتوظيف أشخاص من الخارج أو إدماج المتواجدين في الأصل في الداخل.

وتشير معطيات المصدر ذاته إلى أن الحكومة الإسبانية عملت العام الماضي (2021) على تسوية وضعية 400 ألف مهاجر، أغلبهم عن طريق التجمع العائلي وليس عن طريق معيار العمل المعمول به في بقية الدول الأوروبية التي استفادت في أكثر من مرّة من تدفقّات تدفقات الهجرة لإدارة مشاكل نقص العمال المؤهلين.

ويحاول وزير الهجرة، منذ تولّيه منصبه، إصلاح قانون الهجرة عبر إحداث آليات تبسط دمج الأجانب في سوق الشغل، معتبراً أن الإطار الحالي يعرف “جمودًا بيروقراطيًا هائلاً”، وفق “إلباييس” التي أكدت أن هذا الاقتراح الوزاري تزامن مع تسجيل إسبانيا أعلى معدّل بطالة على مستوى الدول الأوروبية (13 في المائة)، في وقت توجد بها 109.056 وظيفة شاغرة، وفقًا للبيانات الرسمية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • مهاجر من غير طيب خاطره
    السبت 4 يونيو 2022 - 15:08

    الحقيقة من ارض الواقع
    في اسبانيا أكثر من ثلاثة ملايين عاطل مسجلين في مراكز إنعاش الشغل الوطنية و لا احد ينادي عليهم و اعطائهم فرص العمل و من يعمل في قطاعات البناء و الفلاحة و الفندقية كيحرثوا عليهم بالدارجة المغربية مقابل أجر زهيد و هذي هي الحقيقة.

  • Talib
    السبت 4 يونيو 2022 - 15:19

    اعتقد لا مفر للحكومة الإسبانية من إدماج المهاجرين الغير نظاميين في سوق الشغل بشكل قانوني و استقدام عمالة اجنبية و ذلك لسببين الأول هو الاجتماع المتوقع بين الرئيس الأمريكي و نظيره الإسباني الاسبوع القادم و الذي ستسمح فيه أمريكا باستقدام العمالة الإسبانية إلى السوق الامريكي. السبب الثاني هو شيخوخة المجتمع الاسباني و حاجته الماسة لليد العاملة خاصة في ميادين الفلاحة و البناء و السياحة

  • المغرب قبل كل شيء
    السبت 4 يونيو 2022 - 15:22

    مشكلة المغاربة في هذا البلد اسبانيا انهم عمال غير مؤهلين وأغلبهم لا يتقنون حرفا مطلوبة في هذا البلد. المغاربة وخاصة الشباب يتجنبون ويرفضون التكوين المهني الا القليل. يريدون ان يمتهنوا حرفة ومع الايام والممارسة اليومية يمكن أن يتقنوها وهذا ما يرفضه المشغل بالإضافة إلى حاجز اللغة. انا من وجهة نظري للقضاء على الهجرة الغير الشرعية على المشغلين الاسبان أن يساهموا في تكوين المغاربة في بلدهم .وبعد ذلك يسهل تشغيلهم في اسبانيا

  • بوصبع براهيم
    السبت 4 يونيو 2022 - 15:23

    هناك الملايين من العاطلين في اسبانيا و يمكن تشغيلهم دون الحاجة الى مشاكل الهجرة و المهاجرين و ما تسببه من مأسي…ينبغي لهؤلاء الاوربيين التحلي بالمسؤولية…اذ لا يعقل ان يتحوا المجال للمهاجرين و في نفس الوقت تشن عليهم الحملات السياسية العنصرية و ما فيها من تهميش و تبخيس و تهديد و معاملة المهاجرين معاملة العبيد التي كان يثقنها الغرب الراسمالي…

  • voyage au bout de l.enfer
    السبت 4 يونيو 2022 - 15:45

    les espagnoles traitent les marocains comme des esclaves surtout les illegaux
    travailler toute la journnee sous le soleil dans l,agriculture ou la construction avec 50 euros n,es pas une vie

  • هشام
    السبت 4 يونيو 2022 - 15:48

    من بين الاسباب اظن ان صندوق الضمان الاجتماعي في اسبانيا كما في معظم الدول يعاني… المعاشات في خطر لدرجة ان سن التقاعد وصل الى 67 سنة مع شرط (35سنة مسجلة في الضمان الاجتماعي) اضف على ذلك الخصاص في اليد العاملة في القطاعات التي لا تستقطب اصحاب الارض .
    والتوضيح : الشعب الاسباني من الشعوب. الشديدة العنصرية و الحقد و الكراهية للمهاجرين و خاصة المغاربة .فلكي تقبل الحكومة على هكذا اجراء فالمستفيد الاول هو البلد أكيد

  • marocain soussi americain
    السبت 4 يونيو 2022 - 16:10

    au commentaire Talib
    aux etats unis il y,a plus de 11 millions d illegaux et
    ce n,es pas Biden qui prend les decisions
    en priorite le government americain cherche a resoudre se probleme ils sont entrain de travailler pour illiminer la lottery annuel et legaliser les gens qui sont deja a l interieure du pays et qui ont plus d experience que les nouveaux arriver.

  • ملخر
    السبت 4 يونيو 2022 - 16:33

    إسبانيا و اليونان و البرتغال ليست دولا صناعية، تم إذماجهن في الإتحاد الأوروبي جغرافيا، للفلاحة و السياحة فقط. لن تجد منصب شغل كمهاجر، و لو كنت من أحسن الأطر، و لن تجده و لو كنت أحسن “اللي بغيتي”.

  • بست
    السبت 4 يونيو 2022 - 16:34

    المغاربة ينتظرون من الحكومة الاسبانية التشغيل و الصحافة المغزنية تعتبر الموضوع شيئ يخص المغاربة
    وكأن المخزن و القصر يحكم المداويخ للإستعباد و الضرائب فقط… موضوع التشغيل ليس مسؤول عليه

  • السبب
    السبت 4 يونيو 2022 - 18:10

    السبب هو الدعم الحكومي للعاطلين عن العمل، شخص واحد يحصل علی 500€ و اسرة من 4 افراد تحصل علی 1000€ و انت اشتغلت ستحصل علی 1100 لهذا لا يشتغلون او يشتغلون في الاسود۔ او يشغلون المهاجرين الحراكة، الدولة تريد نصيبها من السوق السوداء و تحصيل الضرایب

  • SAMIR
    السبت 4 يونيو 2022 - 22:05

    حنايا كالعاده دايما نبغيوها بارده. الأغلبية الي كتدور في اسبانيا تجده يحمل شهاده اعداديه في احسن الاحوال. بدون تكوين مهني يذكر واللغه غير كيشقعو . النتيجه الحتميه الشغل في الأعمال الشاقه التي يرفضها الاسبان. هذا ان قبلو عنهم طبعا .
    كاين ثلاث ملايين عاطل مسجل في مكاتب البطاله في اسبانيا. اذن باش اقلبو على المهاجرين ممفهوماش.

  • Khalil
    الأحد 5 يونيو 2022 - 00:22

    سلام واخا تسجل في إنيم اله ميعيطوليك أنا 8أشهر ياله خدمات فيها شهر 1مقطع بزز واش هادئ أوربا ولا تابعني لكريدي يالطيف خليت فيها2500أورو الحمد لله دبا في بلادي المغرب أو درت كورسو تاع لزكو لبورال 20ساعة ( إلكتريسيسةof واله معيطو علي يومين تنقلب على الخدمة ملقيتها إسبان هوما أولين

  • Karimov
    الأحد 5 يونيو 2022 - 10:32

    أين هم تلك الجمعيات التي ملأت الدنيا صجيجا ويطلبون بادماج المهاجرين في المجتمع المغربي رغما عنه وكأننا نحن مسؤولين عن مشاكلهم حتى بعض المغاربة لم يحصلوا على الحق وهاهي الدول التي تتبجج بحقوق الإنسان والحيوان والبغال والديموقرازية ترفض إعطاء أماكن الشغل للاجانب على حساب المواطن الاسباني وهاذا حقهم بكل تاكيذ وليس متلنا الذين فتحنا حدودنا و ابوابنا لكل من هب ودب ويشتغلون و يمارسون التجارة بدون التوفر على اذن مسبق وضعية قانونية ونرى للأسف كيف يعربدون في بلادنا بدون حسيب ولا رقيب.

صوت وصورة
منتخب قصار القامة يستعد للمونديال
السبت 31 أكتوبر 2026 - 18:37

منتخب قصار القامة يستعد للمونديال

صوت وصورة
دار الشباب سوس العالمة
السبت 31 أكتوبر 2026 - 13:39

دار الشباب سوس العالمة

صوت وصورة
مشروع لتربية الأسماك بإفني
السبت 31 أكتوبر 2026 - 11:30 1

مشروع لتربية الأسماك بإفني

صوت وصورة
منازل تهدد المارة بالدار البيضاء
السبت 31 أكتوبر 2026 - 10:36 1

منازل تهدد المارة بالدار البيضاء

صوت وصورة
المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية
السبت 31 أكتوبر 2026 - 00:35

المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية