استخدام فضلات الدجاج للتسميد في ضيعات فلاحية يستنفر وزارة الداخلية

استخدام فضلات الدجاج للتسميد في ضيعات فلاحية يستنفر وزارة الداخلية
صورة: أرشيف
الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 12:00

استنفر تسميد أراض فلاحية بفضلات الدجاج وزارة الداخلية؛ فقد وجه عمال أقاليم بجهات مختلفة تعليمات إلى رجال السلطة (الباشوات والقواد…) لعقد اجتماعات مع أعضاء مجالس جماعية وممثلين عن مصالح خارجية، بما في ذلك المكاتب الجماعية الصحية والمديريات الإقليمية والجهوية للفلاحة والبيئة، وكذا مصالح الأمن الوطني والدرك الملكي، في أفق تنسيق الجهود من أجل إيجاد حلول لمشاكل استخدام النوع المذكور من الأسمدة.

وعلمت هسبريس من مصادر مطلعة أنه جرى عقد اجتماعات في أكثر من إقليم لبحث الشكايات التي توصلت بها المصالح المركزية بوزارة الداخلية حول الأضرار اللاحقة بالسلامة الصحية للمواطنين جراء استخدام فضلات الدجاج للتسميد في ضيعات فلاحية، خصوصا ما يتعلق بالروائح الكريهة المنبعثة من فضاءات استخدامها وتخزينها، موضحة أن الطلب تزايد على هذه الفئة من مواد التسميد خلال الفترة الماضية بسبب أسعارها المنخفضة، وسهولة استعمالها، حيث تسوق في شكلها اليابس والمبلل.

وأضافت المصادر ذاتها أن الاجتماعات التي عقدت ركزت على إطلاق عمليات تحسيس على مستوى وحدات إنتاج فضلات الدجاج، وكذا وسط الفلاحين الذين يستخدمون هذه المخلفات في تسميد الأراضي الفلاحية، والتوافق حول إجراءات عمليات النقل الطرقي لوسائل التسميد المذكورة، من خلال حث السائقين على احترام شروط النقل والحمولة، مشددة على مناقشة تقييد عمليات تسويق فضلات الدجاج في صيغتها اليابسة بدل المبللة التي تتسبب في أضرار صحية وبيئية كبيرة.

وعهد العمال إلى المسؤولين الترابيين وممثلي المصالح الخارجية بالتحقيق في التداعيات غير الظاهرة لاستخدام مخلفات الدجاج في تسميد أراض فلاحية، وتأثير ذلك على صحة السكان القريبين منها، وذلك في أفق حصر الأضرار والمخاطر المحتملة بسبب استخدام هذا النوع من مواد التسميد، التي جرى استغلالها خارج القانون، خلال الفترة الماضية، من قبل مربي الأغنام لأغراض العلف والتسمين، حيث جرى اتخاذ مجموعة من الإجراءات من قبل وزارة الفلاحة والصيد البحري والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية “أونسا”، وكذا مصالح الأمن الوطني والدرك الملكي، لضبط استغلال هذه المواد واحتواء مخاطرها.

وتزايد إقبال الفلاحين على استعمال فضلات الدجاج، التي يطلق عليها “البزقة”، في تسميد الأراضي الفلاحية، خصوصا الموجهة لإنتاج الخضر، فيما أنعش الطلب على هذه المواد أنشطة المستثمرين في قطاع تربية الدواجن وإنتاج البيض، الذين حققوا أرباحا كبيرة من خلال تصريف المخلفات الملوثة، التي يفترض أن تكلفهم معالجتها البيئية نفقات مهمة، علما أن الفترة الماضية شهدت تدخلات على مستوى السلطات المحلية ضد عمليات تحميل ونقل مخلفات الدجاج، وذلك لاعتبارات صحية، مرتبطة أساسا بتأثيرات الروائح الكريهة المنبعثة منها.

يشار إلى أن فضلات الدجاج غنية بالنتروجين والمغذيات الأخرى، وهي طعام جيد لميكروبات التربة، حيث يجري خلطها مع روث البقر والمواد الغنية بالكربون لتسريع عملية التحلل، مع رش محلل عضوي أو “تريكوديرما” على هذه المخلفات قبل استخدامها كسماد للأرض. كما يمكن الاعتماد على محفز نمو من البيض الفاسد بوضعه مع سكر غير مكرر وعصير الليمون لغاية تصنيع نوع آخر من الأسمدة الفلاحية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

26
  • مواطن2
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 12:17

    لا عيب في استعمال هذا النوع من الفضلات لتسميد الارض اذا تاكد للخبراء في الميدان انها خالية من المخاطر..واذا كانت صالحة لهذا الاستعمال ستنهي الكثير من مشاكل مطارح الازبال..لا عيب في استعمال كل شيء مفيد. العيب والخطير والغير المقبول اطلاقا هو استعمال هذا النوع من الفضلات لتسمين الماشية..والمعروف ان عددا كبيرا من ” الشناقة ” بالخصوص استعملوا فضلات الدجاج لتسمين اضاحي العيد.. بلادنا ” الغش يمشي على رجليه ” كما يقال..والجشع اصبح شعار الكثير من المغاربة المبني على ” انا وبعدي الطوفان ” وهنا ياتي دور الدولة. وكاضافة لتعليق سابق …في ميدان الصفقات العمومية والصفقات الكبرى افضل وسيلة لتربية ” الغشاش ” هي حرمانه منها واسنادها الى الاجنبي لتسهل مراقبته واتخاذ الاجراءات اللازمة في حقه بعيدا عن المحاباة والزبونية وتحقيق المنافع.

  • دجايجي قديم
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 12:21

    و ما المانع الاساسي من هذا الاستعمال ؟ بما ان التخلص من مخلفات الدواجن امر صعب و مكلف فإن إعادة تدويرها و استعماله كسماد عضوي لحل مجدي و نافع للبيئة، يكفي معالجته بطرق بسيطة لتجنب بعض سلبياته. دون ان ننسى أن ترك هذه النفايات بجانب ضيعات تربية الدواجن او طمرها في التراب و لو بعد حرقها لعمليات خطيرة بل اخطر لانها تسبب عدوى الأمراض بين هاته الضيعات عبر نقل فيروسات و بكتيريات عن طريق الطيور مثل الجوج او تسرب موادها الى الفرشة المائية او … يجب إعادة النظر في الإجراءات باستشارة الاخصائيين في هذا المجال .

  • benhouze
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 12:24

    هكذا انتقل فيروس أنفلونزا الطيور إلى الأبقار في الولايات المتحدة الأمريكية

  • متساءل
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 12:25

    المشكلة التي نتكلم عنها كنت أظن أنها مرتبطة بالامراض العديدة ذات المصدر من الطيور، في حين نتكلم على الروائح فقط!!!
    في حين ما نعلمه انه هنالك إمكانية للخلط المباشر بالتراب ما يقلل الرائحة.
    كما الفضلات بمختلف انواعها من الأبقار والاحصنة…مند الأبد تستخدم في تغدية التراب في اوروبا بحيت تمزج مع الماء في صهاريج وتسقى بها الارض وتعطي رواءح قوية، فهل علميا فضلات الدجاج مفيدة وآمنة هذا هو السؤال؟

  • العربي
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 12:27

    يعتبر غبار الدجاج من احسن الاسمدة لاانه غني بلمواد العضوية ولا يشكل اي خطر على صحة الانسان والله اعلم

  • وصلو
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 12:28

    بسيف يغلا الدجاج ولى يكلو معنا الحولي ودابا ها الأرض حتى هيا دخلت. وا سمنو الحولي و سمدو الأرض و وصلو ثمن الدجاج للبكري و الغنمي.

  • يحيى
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 12:44

    انطلاقا من تجربة متواضعة لاارى اي ضرر في تسميد الضيعات بفضلات الدجاج .انه احسن بكثير من المواد الكيماوية .ثمنه رخيص.ربما الضرر احس به تجار الاسمدة الكيماوية نظرا لمنافستهم.قبل الاجتماعات كان على السلطات اجراء تحاليل.

  • البرنوصي
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 12:52

    مؤشرات لا تدعو الثقة في أكل ما ينتجه هؤلاء الفلاحون. ماء ذات روائح كريهة ومايئة بالأدوية والمواد الغير الصحية اللتي تعطى الدجاج وكيفية استعمالها من طرف فلاحين لاخبرة لهم ولا تكوين ولا وعي بخطورتها.
    هذا سماء قوي جدا ويجب استعماله بعد تكوين وتحليل لمكوناته وهل توجد فيه مواد تضر بالصحة.
    القدامى في بعض البلدان كانوا يستعملون فضلات الدجاج البلدي وبكميات ضئيلة نظرا لتكوينته الكيميائية .
    البحث الأعمى عن الربح يدفع الفلاحين الى المغامرة بصحة المواطنين.
    تجده متراكما في الهواء الطلق وهو مبلل تصعد منه روائح تكاد تخنق تنفسك بدون حسيب ولا رقيب.
    هذه هي دولة الفوضى، أفعل ما تريد والوطن” رؤوف رحيم” بشيء من الرشوة.

  • سلوى
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 13:00

    أليس من الغريب أن يستعمل فلاحون أكبر دولة لإنتاج الفوسفاط الذي يستخرج منه الأسمدة

  • شاكر
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 13:14

    اظن ان فضلات الدجاج تعد من أغنى الأسمدة نظرا لان الدجاج لا يهضم جيدا غذاءه وتبقى فضلاته غنية بالمواد العضوية. لذلك يجب اخذ رأي المختصين في هذا المجال لاتخاذ القرار المناسب.الا اذا كان لتجار أسمدة الارض رأي آخر(الفاهم يفهم).

  • عباس
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 13:19

    لا اعتقد ان هناك ضرر لصحة الإنسان وادا تبت عن طريق دراسة او بحت علمي يطمر لمدة سنة أو طمره مع حرت غارق بمحرات كبير

  • المهندس الحاج:
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 13:40

    يجب تعميم مادة دراسية في أطوار التعليم من الإبتدائي إلى الجامعي: تدوير و إعادة استعمال بقايا انتاجاتنا بمفهومها الشامل. البقايا العضوية في المنازل، البقايا الصناعية، بقايا الكرتون و الورق، بقايا بلاستيكية… هذا مادة راسبة في مجتمعنا المغربي.
    إستعمال بقايا أو غبار الدواجن كتسميد، هي مسألة جد صحيحة و خالية من الأضرار على الإنسان أو الأرض التي نزرعها، بل بالعكس من ذلك فهي جد مفيدة، بحيث تلك الأرض الزراعية بعد أن أنتجت لنا الاعلاف تم تفقيرها أو افقارها من العناصر المغذية…و بالتالي، ارجاع مواد عضوية لها، هو عمل جد إيجابي.
    فقط وجب تقنينه و مراقبته من طرف مصالح السلطة المتخصصة في الزراعةONSSA بحيث تنصح الكميات لكل مساحة أرض، و في قرب الوحدات السكنية: ضرورة خلط هذه البقايا مع التربة كي تحذف الروائك المعكرة للجو.

  • جلال الحلبي ايطاليا
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 13:44

    كساءق شاحنة هنا في أوروبا.. واعمل لدى شركات التحويل فضلات السمك . فضلات الدجاج فضلات المواشي هذه الفضلات التي نتقزز منها ومن رائحتها . فانها بعد العمل عليها وتحويلها إلى مواد عضوية لا تنعدم منها الراىحةالكريهة وتصبح أما مادة لتخصيب التربة المكونات لتغدية الأسماك فالمزارع البحرية او تعاد لتصبح فيتامينات تخلط مع الاعلاف . أما السوائل( أما دماء المواشي بالمجازر فانها تجمع تشحن لشركات تعيد تطهيرها واعادة استعمالها ممزوجة بمواد أخرى وتصبح غداء قوي للاسماك بالمزارع لاشيء يرمى إلى المزبلة أصبح كل شيء صالح للاعادة …..

  • مغربي
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 14:32

    كيف تتم عملية الردع ما هي الغرامة وكم يوم من السجن هذا ما يجب توضيحه للباءع والحامل والمستعمل الناس ككامون يجب طحنه لتعطي راءحتها وبشمه البعيد والقريب دون ذلك لا شيء والسلام

  • مريم
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 14:33

    ياك حنا بلد الفوسفاط والاسمدة ونرسل افوسفاط مجانا لافريقيا والفلاح المغربي لا يجد الاسمدة وتمنها مرتفع جدا

  • ادريس
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 14:33

    سبب لجوء الفلاحين لهذا السماد،هو التكلفة المرتفعة للاسمدة رغم ان المغرب هو ضمن المنتجين الاواءل للفوسفاط .

  • مواطن غيور على بلاده
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 16:10

    ..فضلات الدجاج فيها مخلفات المضاضات الحيوية antibiotiques لأنه حسب علمي المتواضع تعطى المضاضات الحيوية للدجاج حتى تكبر بسرعة , وهذا أمر مؤكد في أمريكا من قبل , لا يمكن بتاتا للدجاجة أن تكبر بسرعة ,اترك للمختصين تقدير الوقت المتطلب ومقارنته مع الدجاج البلدي ….ودبا زبدو قفروها وساهموا في تسميم التربة وقتل الحشرات والديدان التي هي المادة الطبيعية للتربة أو حتى جعل تلك الحشرات والميكروبات تقاوم المضاضات الحيوية من ثم نأكل نحن الخضر ثم ينتقل المرض للجسم البشري ومن ثم أمراض كاسرطانات والمناعة الذاتية وحدث ولا حرج

  • س.ب
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 16:33

    فعلا عشنا لنسمع و نرى أشياء غريبة…ومازال غادي بان لعجب العجاب…..

  • تتحدثون عن فضلات دجاجة القرن الماضي
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 16:37

    فضلات دجاج اليوم أخبث و أخطر ما يهدد البشر و الفلورا و الحيوانات. فضلات كلها مضادات حيوية و هرمونات و فيروسات و مصائب….
    دعونا من دروس العلوم الطبيعية و مواقع الإنترنيت ، الواقع شيئ أخر.

  • جحنيط
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 16:48

    و ما خفي كان اعظم
    وجب اقتلاع هذه المواد من مصدرها و محاكمة المتورطين.

  • احمد
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 17:00

    نحن بحاجة إلى رأى المختصين في الميدان لكن الأكيد والمؤكد ان فضلات الدجاج تستعمل كعلف للماشية بما فيها ذلك بعض الضيعات التي تنتج حليب الأبقار واظن ليس من الصعب على السلطات الوقوف على هذه الحقيقة والسبب هو بكل بساطة من جهة غلاء ثمن الاعلاف ومن جهة ثانية الجهل بخطرها على صحة الانسان.

  • كريم
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 17:40

    فضلات الدجاج تعتبر من احسن الأسمدة عضوية و كذلك بما تحمله من معادن و زيد في متناول الفلاح البسيط. منعها فقط يدل على قرارات صبيانية من طرف المشؤولين الذين لا يفقهون شيئا في الفلاحة خليو المنع من اصحاب الاختصاص.. اما عذت كانت الفكرة بيع الاسمدة الصناعية قولوها بشفافيةةو عملو خصم للفلاح و يشريها. بدون مناورات

  • Observateur
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 20:31

    يجب تحليل الفرشة المائية و تحديد نسبة الازوت ، و اذا تعدت النسبة المسموح بها عالميا يمكن منع استعمال هاته الفضلات ، و من هذا المنطلق ، يجب منع استعمالها في جميع السهول الأطلسية

  • جلال الحلبي ايطاليا
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 21:16

    اتفق مع الاخ ( المهندس الحاج ) فمفهوم الفضلات أو الازبال الروائح الكريهة لقد أصبحت مع الزمن في خبر كان.. هناك مزارع اليوم ليس لإنتاج الخضر أو الفواكه وإنما مزارع تنتج الطاقة أي ألغاز الطبيعي النقي وذلك من خلال معالجة الرواسب والازبال التي تخلفها المواشي فالاسطبلات . وأصبحت كل ضيعة فلاحية لا تفرط الاوساخ وفضلات المواشي كيفما كانت لكي تنتج الطاقة

  • مواطن محكور
    الثلاثاء 3 شتنبر 2024 - 21:18

    يجب أولا محاسبة المفسدين
    وبعد ذالك راقبو الغبار الدجاج والبهإم

  • بائع الورد
    الأربعاء 4 شتنبر 2024 - 09:42

    علميا ….

    يستخدم روث الدجاج Manure (حاشاكم) كسماد عضوي للتربة منخفضة النيتروجين.

    من بين جميع الأسمدة الحيوانية، يحتوي على أعلى كمية من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم.

    يتم تحويل روث الدجاج إلى حبيبات لاستخدامه كسماد، و يحتوي على فوسفور و بوتاسيوم و نيتروجين، يشمل السماد على بول الدجاج ( حاشاكم) لأحتوائة على كمية كبيرة من النيتروجين،

    و كيمائيا يحتوي سماد الدجاج على 0.5% إلى 0.9% نيتروجين، 0.4% إلى 0.5% فوسفور، و1.2% إلى 1.7% بوتاسيوم

    تنتج الدجاجة الواحدة ما يقرب من 8 إلى 11 رطلاً (3.6 إلى 5.0 كجم) من السماد شهريًا.

    تكمن المشكلة في الروائح الكريهة الناتجة من استخدامة

صوت وصورة
المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية
السبت 31 أكتوبر 2026 - 00:35

المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية

صوت وصورة
احتفالات بالعيون
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:29 1

احتفالات بالعيون

صوت وصورة
هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:30 7

هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري

صوت وصورة
مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:41

مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم

صوت وصورة
فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:22 29

فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء