الإبراهيمي: رئيس الحكومة مدعو للاستقالة

الإبراهيمي: رئيس الحكومة مدعو للاستقالة
صور: هسبريس
الثلاثاء 16 يناير 2024 - 23:57

سجال قوي جديد بين الغريمين السياسيين، حزب العدالة والتنمية وحزب التجمع الوطني للأحرار، بخصوص مخطط المغرب الأخضر، واتهام رئيس الحكومة بتضارب المصالح، شهده لقاء نظمته مؤسسة الفقيه التطواني بمدينة سلا، مساء الثلاثاء، بين رئيسيْ فريق حزب “الحمامة” والمجموعة النيابية لحزب “المصباح” بمجلس النواب.

ففي الوقت الذي قال فيه محمد غيات، رئيس فريق التجمع الوطني للأحرار بالغرفة الأولى من المؤسسة التشريعية، إن حصول شركة تابعة لرئيس الحكومة على صفقة إنجاز محطة تحلية مياه البحر بالدار البيضاء لا تشوبها شبهة تضارب المصالح، ذهب مصطفى الإبراهيمي، رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، إلى القول إن أخنوش مدعو إلى الاستقالة من منصبه إن هو أراد التنافس على نيل الصفقات العمومية، درءا لتضارب المصالح.

وقال الإبراهيمي: “نحن مع إنجاز الصفقات العمومية بالرأسمال المغربي؛ ولكن سي أخنوش لا بْغا يدير الاستثمار خاصو يقدم الاستقالة ديالو من رئاسة الحكومة، ومرحبا به يستثمر فاشْمّا بغا.. ولكن لا يمكن أن يكون رئيسا للحكومة ويْبيع ويشري مع المغاربة”.

وتوقف رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية عند استثمار رئيس الحكومة الحالي في تزويد المستشفيات العمومية بمادة الأوكسجين، وقال مخاطبا رئيس فريق التجمع الوطني للأحرار: “لا أريد أن أتحدث عن رقم المعاملات الذي حققته شركته (رئيس الحكومة) خلال فترة كوفيد، علما أن هذا المجال تحتكره شركتان واحدة في ملكية رئيس الحكومة والثانية فرنسية، وتقتسمان تزويد المستشفيات في المغرب”.

وتابع المتحدث ذاته قائلا: “أريد من أخنوش أن يقدم استقالته من رئاسة الحكومة؛ لأنه في وضعية تضارب المصالح”.

وبخصوص مخطط المغرب الأخضر، قال الإبراهيمي إن هذا المخطط لم يمكن من تحقيق الاكتفاء الذاتي للمغاربة في عدد من المنتجات الفلاحية، مثل الحبوب، “وعلى رئيس الحكومة الذي دبّر القطاع الفلاحي لمدة سبعة عشر عاما أن يقدم استقالته”.

وأردف متسائلا: “اليوم، نتحدث عن الأمن الغذائي، فهل تحقق الاكتفاء الذاتي من الحبوب والزيوت والسكر الذي لا ننتج منه سوى أقل من 60 في المائة من حاجياتنا؟ أليس هذا مسؤولية مخطط المغرب الأخضر.؟ ولماذا لم يتحقق الاكتفاء الذاتي من اللحوم؟.. فرغم دعم المستوردين فإن أسعارها لم تنخفض، وهذا يعني أن المستفيد هم المستوردون، وبالتالي فالخطأ في المخططات الاستراتيجية التي يؤكد الواقع أن هناك إصرار ا على المضي فيها”.

وأضاف المتحدث ذاته: “داكشي اللي مْشا في تبذير الماء في الزراعات السقوية استفاد منه كبار الفلاحين المصدّرين وليس صغار الفلاحين”، على حد تعبيره.

وبخصوص قضية “إسكوبار الصحراء”، التي يتابع فيها قياديون سياسيون بشبهة الاتجار الدولي في المخدرات، قال الإبراهيمي إن هذه القضية “هي قمة جبل الجليد التي تظهر على السطح”، معتبرا أن “نتيجة انتخابات 8 شتنبر هي أننا أردنا القضاء على مكون سياسي (يقصد حزب العدالة والتنمية) بأي ثمن، والتي شهدت استعمالا غير مسبوق للمال”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • وراك لحسن
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 00:11

    ماهو ملفت وهو ان خطابات رموز الكيانات الإدارية التابعين للسلطة تنم عن احتقار ذكاء المواطنين والتقليل من اعتبارهم فيرجعون إلى خطابات الموجهة لمواطن الستينيات من القرن الماضي كلها استفزاز ووقاحة وانعدام احترام الشعب

  • من القهر
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 00:13

    وماشي تضارب المصالح راه حدا كلشي بحال الجراد
    اكادير حدًا كل الاماكن المزيانةًوالسياحية واستثمر فيها البنزين زاد فيه وما بقا كيهبط الحليب ومشتقاته تتورع وزاد فيهم حتى اكناري اللي كان الجنوب عايش بيه سلط عليه القرمزية باش استفاد من تجارتو اما المخطط الاخضر حدث ولا حرج كلشي تاع اخنوش
    وما عرفت اشنو باقي لينا لانه بالجنوب كيتفاوض باش ياخذ ما تبقى من السواحل يعني جراد لا يشبع
    اتمنى حقا ان يجد من يردعه لكن ربك يمهل ولا يهمل
    وحسبنا الله ونعم الوكيل

  • Mostafa
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 00:19

    ماكين لأ أزمة مياه الشرب ولا هم يحزنون كلما في الأمر إستنزاف موارد الشعب و الفوز بالصفقات.

  • متقاعد
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 00:26

    حزب العدالة والتنمية الذي تولى الحكم خلال ولايتين متتاليتين هو من أتى على القدرة الشرائية للمواطنين وحرر قطاع المحروقات دون أن يضع الآليات الكفيلة لمراقبة الأسعار وضمان المنافسة الشريفة. كبيرهم في هذا الحزب إستحوذ على معاش شهري سمين وضرب عرض الحائط حقوق المتقاعدين.

  • مغربي حتى النخاع
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 00:42

    هدا هو فعلا لا يمكن ان تجمع بين السلطة و استثمارات الدولة و تبيع و تشري ما تريد و لعصى في الرويضة للمستثمرين الحقيقيين

  • الصراحة
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 00:47

    بغيتو الصراحة و بإختصار شديد كلكم بحال بحال و ليس في القنافد أملس وجهان لعملة واحدة ما تنساش السي الابراهيمي نتوما اللي عبدتو الطريق لاخنوش باش يتولى رئاسة الحكومة و أصلا فاش كان وزيرا فحكومتكم لولايتين كان خاصكم تقيلوه لحقاش حتا ديك الوقت كان وزير و مستثمر المهم الشعب كيف عاقبكم غادي ايعاقبهم

  • الحاضر يعلم الغايب
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 01:18

    لم ولن تكون حكومة تريد الخير والمصلحة للشعب المغربي ولو بقينا 1000سنة راهم شربين من كاس واحد لجا كيكون اكفس من لقبلو والسلام

  • عبد الحميد07
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 01:20

    كنا خير وسلام من نهار درتو هذ المغرب الاخضر وحنا فالغلاء المعيشي خضار عليكم نتمو وحنا كحال علينا …

  • مواطن
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 06:55

    هذا البرلماني ديال العدالة و التنمية خصو يحشم هوما سباب جميع مشاكل المغرب ضيعو 10 سنوات من عمر المغاربة في تحلايقيت و ضيعو فرصة تاريخية أمام المغرب

  • عباس
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 08:12

    شيء واحد يحسب لحزب العدالة والتنمية هي نقاء اليد ولا مسؤول من الحزب محكوم او متابع من طرف القضاء اما بلا بلا بلا والحلقة الله يعطيهم الصحة وخصوصا البيليكي

  • ثلاثي الابعاد
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 09:03

    انتم من شرع السيبة في التسيير الحكومي قروض بألملايير ونهپ ألمال بالملايير ذون جدوى. انتم قضى
    على الطبقة الوسطى واغرقتم البلاد في القروض و رئيس الحكومة الحالي
    كان يعمل تحت إمرتكم لولايتين
    قضيتم على القدرة الشرائية و على القدرة العيشية حسبنا الله ونعم الوكيل فيكم جميعا

  • عبد الله
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 09:58

    الفساد يجلب الخراب وتضارب المصالح يأتي بالويلات لهذا الوطن الحبيب؛ أجل الاستثمار مطلب شرعي ووطني وإقتصادي للوطن والمواطنين لكنه لا يتماشى مع صاحب السلطة الذي يجعل منه محتكرا للاستثمارات وبالتالي يجر البلاد والعباد لويلات كارثية تقضي على الأخضر واليابس؛ بمثل هذا الفساد الذي هو تضارب المصالح تعرف البلاد الجفاف وقلة التساقطات ما دمنا على خارطة الطريق ملتوية وغير صحيحة في كل شيء خاصة الجانب الاستثماري الذي يجلب الخيرات للبلاد والعباد؛ فالسياسي يلزمه تدبير الشأن العام وليس أخذ الصفقات العمومية على حساب الغير؛ اللهم إن استقال من منصبه الحكومي يمكنه أن يستثر في كل شيء والسلام.

صوت وصورة
البواري ودعم الفلاحين
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 08:42 2

البواري ودعم الفلاحين

صوت وصورة
"الأحرار" على جناح "الحمامة البيضاء"
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 00:30 2

"الأحرار" على جناح "الحمامة البيضاء"

صوت وصورة
لقجع وواقع الصحة بالمغرب
الأحد 20 شتنبر 2026 - 23:56 4

لقجع وواقع الصحة بالمغرب

صوت وصورة
شوكي: المواطن والمغرب العميق
الأحد 20 شتنبر 2026 - 23:09 1

شوكي: المواطن والمغرب العميق

صوت وصورة
بنعبد الله والتغطية الصحية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 22:40 1

بنعبد الله والتغطية الصحية

صوت وصورة
أخنوش يتعهد بتحسين الدعم الاجتماعي
الأحد 20 شتنبر 2026 - 22:30 9

أخنوش يتعهد بتحسين الدعم الاجتماعي