الاتحاد الأوروبي يدعم تقنيات مبتكرة لمحاربة الأمية في العالم القروي بالمغرب

الاتحاد الأوروبي يدعم تقنيات مبتكرة لمحاربة الأمية في العالم القروي بالمغرب
صورة: أ.ف.ب
الخميس 18 مارس 2021 - 23:00

أطلقت بعثة الاتحاد الأوروبي في الرباط دعوة مفتوحة لتلقي مقترحات لتعزيز تقنيات مبتكرة لمحاربة الأمية لدى الشباب والنساء في العالم القروي بالمغرب بغلاف مالي يصل إلى 1.2 مليون يورو، ما يعادل 12.8 مليون درهم مغربي.

وذكرت البعثة أن الدعوة التي نشرتها الأسبوع الجاري، تندرج في إطار المرحلة الثالثة من برنامج دعم الاستراتيجية الوطنية لمحو الأمية في المغرب (Alpha III)، وهو دعم مالي وتقني يقدمه الاتحاد الأوروبي للمغرب منذ سنة 2008.

ويستهدف برنامج “ألفا 3” لدعم محو الأمية في المغرب ست جهات، هي مراكش آسفي، الدار البيضاء سطات، فاس مكناس، الرباط سلا القنيطرة، طنجة تطوان الحسيمة وبني ملال خنيفرة، وذلك من أجل تحسين نظام التعلم مدى الحياة كهدف عام.

ويسعى الاتحاد الأوروبي من خلال هذا الدعم إلى تحسين نظام التكوين وجودته من خلال تنويع أساليب التعلم، بما في ذلك استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتحقيق الإدماج الاجتماعي والاقتصادي للمتعلمين من خلال إنشاء جسور نحو نظام التكوين المهني ودعم الأنشطة المدرة للدخل.

وبحسب معطيات البعثة الأوروبية، فإن أرقام الأمية في المغرب ما تزال مقلقة رغم الجهود التي تم بذلها منذ أول استراتيجية اعتمدت في هذا الصدد سنة 2004، وذلك مقارنة مع دول المنطقة.

وبحسب الإحصاء العام للسكان والسكنى لسنة 2014، فإن 32 في المائة من المغاربة البالغين من العمر أكثر من 10 سنوات، أميون، وهو ما يمثل 8.6 ملايين شخص.

وتشير الإحصائيات الرسمية إلى أن نسبة الأمية في المغرب ترتفع بشكل أكبر لدى النساء وفي العالم القروي، وهو تجل واضح لظاهرة الهدر المدرسي وإشكالية جودة التعليم.

وكانت برامج محو الأمية في المملكة قد تأثرت بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد خلال السنة الماضية، ويبلغ عدد المشاركين في هذه البرامج حوالي 1.2 مليون شخص وفق آخر موسم قرائي معتمد.

ويسعى المغرب لتقليص المعدل العام للأمية من 32 في المائة إلى 20 في المائة خلال السنة الجارية، ثم إلى 10 في المائة في أفق سنة 2026، وهو هدف يبقى رهينا بنجاح تنزيل البرامج على أرض الواقع.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • سكفاندري
    الخميس 18 مارس 2021 - 23:10

    شكرا على الاتحاد الأوروبي على دعمهم المشاريع و خا مكانشوفومنها والو ، شكرا للاتحاد الأوروبي بزعامة ألمانيا.

  • التطوع لمحو الأمية
    الخميس 18 مارس 2021 - 23:17

    على الدولة أن تفتح باب التطوع للمواطنين الذين يشاركون في برنامج محو الأمية حتى يستطيع المغرب ربح الوقت وانتظار المساعدات الأجنبية

  • الدولة الفاشلة
    الخميس 18 مارس 2021 - 23:20

    20 سنة و محاربة الأمية و الإرهاب على أشدها! مازال الحديث عنهما على أشده! هذا يعني أن السياسة فشلت! بسرعة البرق نقف عند باب ألمانيا متسولين المساعدات؟ الفشل في محاربة الأمية نتيجة لدولة و مدرسة الأمية! تركيا تعلن دخول نادي الكبار؛ علينا إعلان دولة الفشل و الإفلاس!

  • مواطن2
    الخميس 18 مارس 2021 - 23:28

    اموال المساعدات والدعم في مختلف المجالات يجب الحرص على اختيار من يسهر على صرفها في مواضعها…وان تبقى بعيدة عن المسؤولين في الجماعات. فقد ثبت من خلال تقارير عديدة هدر اموال تقدر بالملايير من لدن رؤساء ومسؤولين جماعيين.وكل يوم تنشر اخبار في هذا الشان….الدعم والمساعدات بالملايير ….ولا تترجم على ارض الواقع. لابد من تغيير الاساليب المتبعة في هذا الميدان. والحرص على تتبع مجالات صرف تلك الاموال. بمشاركة المؤسسات المانحة.

  • топ
    الخميس 18 مارس 2021 - 23:54

    محو الأمية تبدأ من الصغر للصغار وليس عند كبار السن لأن الصغار هم المستقبل أما الكبار فالمستقبل عندهم يحتضر

  • صالح علالي
    الجمعة 19 مارس 2021 - 00:06

    واش الامية مزالة فالمغرب….

    فلسطين،، تونس، لبنان… مافيهاش الامية الي فالمغرب….

  • bougafer
    الجمعة 19 مارس 2021 - 00:16

    80% de cette aide financière vient de l’Allemagne

  • محمد USA
    الجمعة 19 مارس 2021 - 00:17

    الاتحاد الاوروبي يحارب الامية في المجال القروي والمغرب يحارب ذوي الشهادات العليا في المجال الحضري

  • مهاجرة
    الجمعة 19 مارس 2021 - 00:41

    نعم انه الاتحاد الاوروبي قمة الانسانية.نوضو قولو لا لتدخل في الشؤون الداخلية ههه

  • Talib
    الجمعة 19 مارس 2021 - 00:50

    توجه الدولة العميقة في المغرب له أبعاد مستقبلية ثاقبة. مثلا سنة 2002 أعلن عن اكتشاف النفط في المغرب و فعلا يوجد نفط لكن الدولة بحنكتها رأت أن المستقبل للطاقة النظيفة و المتجددة و بعد 2003 كانت داءما تنفي وجود النفط . سنة 2015 ألغت الدولة التوظيف و غيرته بالتعاقد في أفق إلغاء 95 في المائة من الموظفين و تعبيرهم بالروبوتات بعد سنة 2040.
    سوف تحل الروبوتات محل المعلمين بحلول عام 2027. … سواء كانت “الروبوتات” تتخذ شكل برامج الذكاء الاصطناعي (AI) أو آلات تشبه البشر ، تشير الأبحاث إلى أن التكنولوجيا مهيأة لأتمتة نسبة كبيرة من الوظائف في جميع أنحاء العالم ، مما يؤدي إلى تعطيل الاقتصاد العالمي و ترك الملايين عاطلين عن العمل.

  • Slm
    الجمعة 19 مارس 2021 - 06:07

    علاش كنخسرو فلوسنا في النشاط وموازين والكولف،،،،وننتظر من دول اعطيناها السمك بالمجان،،،تقريبا،،،ان تنظر الينا بعين شفقة وتساعدنا،،،،كيف نقول اننا نساعد افريقيا وتتلقى مساعدات،،،،غريب جدا

  • ساخط
    الجمعة 19 مارس 2021 - 06:13

    الى الاخت مهاجرة رقم 9 اقول لها الاتحاد الاوروبي الدي تمدحينه ادا اعطى درهما واحدا فسياخد في المقابل دراهم كثيرة بطريقة او اخرى.فهو لا يعرف الصدقة بدون مقابل.اما بخصوص محو الامية لكبار السن فالاولى لصغار السن لانه ببساطة الطفل هو المستقبل وليس الشيخ العجوز.

  • قروي من القرى
    الجمعة 19 مارس 2021 - 10:16

    بعدما اخترقت بكل الأشكال حواضرنا بدأت بعض دول اروبا تخترق البوادي لتكتمل لعبة العلمانية شيءان متناقضان هي تقول محاربة الامية في البوادي وفي المقابل استعمال وساءل التواصل والاتصال وتسهل بذلك التصويت بالأغلبية على قانون الزنا الرضاءي بكل اشكاله.

  • سي محمد
    الجمعة 19 مارس 2021 - 10:43

    صراحة الأمية والجهل خاصة في العالم القروي ومنذ الخمسينات هما من اسباب تخلفنا خاصة في الميدان السياسي والتسييري والذي استغلته معظم الاحزاب الكوكوت منوت حتى اصبحنا نعيش اليوم مهزلة انتخابية مقصودة ومدروسة أعطتنا اليوم منتخبين ورؤساء اغلبيتهم آميين جهلاء عاثوا في الارض فسادا .

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10 6

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير

صوت وصورة
"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 12:21 6

"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50 3

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود