بلغت القروض الممنوحة من طرف البنك المركزي الشعبي برسم عام 2022 حوالي 307,7 مليارات درهم، بارتفاع قدره 6,7 في المائة على أساس سنوي.
وحسب النتائج المالية الصادرة عن المجموعة المصرفية، فقد بلغت ودائع الزبناء لدى البنك نحو 367,9 مليار درهم، بنمو يناهز 7,6 في المائة.
وتشير المعطيات إلى أن التحويلات، التي تمت رقمياً عبر خدمات البنك، بلغت 32,5 مليار درهم، بزيادة سنوية تقدر بـ80 في المائة.
وساهم البنك المركزي الشعبي في تمويل 15400 مقاولة متوسطة وصغيرة، فيما وصل زبناء البنك حوالي 9 ملايين.
النتيجة الصافية الموطدة للبنك بلغت العام الماضي 3,5 مليارات درهم، بتحسن يقدر بـ30 في المائة مقارنة بعام 2021.
بيان البنك الشعبي أشار إلى أن سنة 2022 كانت صعبة على المستوى الاقتصادي نتيجة تراجع القيمة المضافة الفلاحية بسبب الجفاف والتوترات الجيوسياسية الدولية وتأثيرها على التضخم، وهو ما استدعى تشديداً للسياسة النقدية لبنك المغرب.
وخلال العام الماضي قام بنك المغرب برفع سعر الفائدة الرئيسية مرتين بنحو 100 نقطة ليصل إلى 2.5 في المائة.
حذاري ثم حذاري من الابناك… قد تحصل على القرض بنسب كبيرة خاصة مع التضخم و إرتفاع النسبة… وقد تتمكن من دفع قرضك، لكن رغم ذلك ستستمر عملية الاقتطاع من المنبع و بعدها بيومين يسترجع لك البنك الحصة او تريتا المقطوعة، لكن إذا لم تنتبه قد تجد حتى تلك النسبة اختلسها البنك بطريقة احتيالية… رغم استرجاع أمواله…. البنوك تفعل بنا ما تشاء كما تفعله شركات التأمين و شركات المحروقات و شركات العقار… وغيرها لإنها في يد نفس الشخص.
الودائع 367 مليار .والقروض 306 مليار.والزبائن 6 مليون. كيسلفو عباد الله بفلوسهم وياخدو الفوائد……..دير عا 5 دراهم في كل شهر اقتطاعات .وحسب شحال كيدخلو ديال لفلوس
اللهم بارك بنك يستحق كل الإحترام وتقدير هوا الوحيد السباق لفتح وكلاته في المناطق النائية وهدى يعود بنفع لاعلى الساكنة في المنطقة ولا المارين من تلك المنطقة يعني فكاك لوحايل
“الشعبي” يوزع قروضا بـ307 مليارات درهم و نحن 40 مليون نسمة بحال الى غاديي سلفوا 7675 درهم لكل واحد …… ترى كم نسبة الفائدة ؟
اموال الشعب يتم استغلالها لقرض ربوي ها علاش عمرها تتقاد