أضف تعليقك
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
تعليقات الزوار
23
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس
-
05:35
حسنية أكادير تحتج على "تحكيم الرجاء"
-
04:53
"باحثو الصحراء" يكرمون بنطلحة الدكالي
-
03:18
المغرب في قلب جدل السكك الإسبانية
-
02:47
الصافي يظفر بـ"جائزة الشباب العربي"
-
01:32
التحرش بالطالبات يستنفر أمن سطات
-
00:17
انتهاء إضراب سجناء أحداث أكديم إيزيك
-
23:41
الرجاء يستقر على إقالة المدرب خيميز
-
23:19
يهود ليبيا يطلعون على تجربة المغرب
-
22:57
كوريا الشمالية تختبر مسيّرات هجومية
-
22:28
المغرب ثاني مورد للأفوكا في إسبانيا
-
22:26
حكيمي يزور أوناحي بعد جراحة ناجحة
-
22:02
المغرب يهزم فنزويلا بمونديال الناشئين
لعل. وعسى باش سي المخزن بلجنته العلمية يفهم ان قراراته لم تعد تفيد في شيء.
كورونا الحقيقية هي التي تصيب الجيب قبل البدن
لا لحل باب التهريب والذل ولا تنازل امام ابتزاز المستعمر واستغلاله لفقر وحاجة ساكنة الفنيدق والمضيق وتطوان، لكن على الحكومة أن تجد حلا لمشكل البطالة وقلة فرص العمل وخصوصا غياب المبادرات التنموية المستدامة… لماذا لا تقوم الجهات المعنية بتكوين الشباب في تهيئتهم لتأسيس تعاونيات فلاحية وغذائية (صناعة الأجبان، تعليب الخضر والفواكه والأسماك، تربية الأغنام، زراعة الورود،… أمامكم السوق الافريقية مفتوحة لماذا هذا الاصرار في التوجه نحو اوروبا التي ترفضنا؟؟؟
الحكومة تلعب بالنار. نقول هذا خوفا على وطننا العزيز. الناس نفذ صبرها وقرارات الحكومة الإرتجالية تزيد في تجويعه. فنحن شعب نحب الحركة ونشيطين في تدبير أمور عيشنا والحكومة بحساباتها السياسية تحرمه من نشاطاته اليومية. فغدا سنعود لملأ القنوات الفضائية وربما تجدها فرصة للنيل من سمعة الوطن. فالحكومة نائمة وتختبأ وراء إنتصارات الݣرݣارات ولقاح كورونا ونسيت إنهيار العديد من القطاعات من الإستثمارات إلى کسالا الحمامات. فأين نحن نسير؟
دابا اللقاح كاين والكمامات كاينين اعلاش هاد الحجر امع الثامنة ليلا .صافي طلقوا الناس اتشوف اشغالها .اللهم ايموتوا عشرة او عشرين فالنهار بكورونا او ايموت الشعب كامل بقلت ما يدار.زد على دلك ابنادم الى ما عندو ما يدار .راه انهار اوماطال اوهو امقابل غير لبورطابل ايعمرو ليه افراسو عملاء الدول الأجنبية لتخريب الوطن انتاعو.
لا مجال للرجوع الى الخلف و التنازل لبرونات التهريب تحت أي اسم كان المستفيد الأول هي اسبانيا وبرونات التهريب والخاسر الأكبر الاقتصاد المغربي بما يقدر ب ملياري دولار سنويا أي كلفة بناء ميناء عملاق مثل الميناء المتوسطي
أولا الشكر الجزيل لجريدتنا المفضلة هسبريس
استجوابات و مداخلات أبانت على وعي كبير لأبناء ساكنة الفنيدق و أخلاق عالبة و مطالب مشروعة أمام غياب سياسة واضحة و بناءة للحكومة الغااااائبة و ايضا امام سياسة القبضة الأمنية التي تزيد في تأزيم الوضع و الكراهية
يجب التسريع باعطاء البديل لأبناء الساكنة ؛ حل أني و ايضا حل مستقبلي لكي يعيشوا بكرامة
انشاء مناطق صناعية
الشعب بغا شكلاط ماروخا، والباشا ماعندوش معاها هذا مكان
ليس مدينة الفنيدق وحدها ما تعيش هده الوضعية بالمغرب باكلمه … يجب على الدولة المغربيه انخاذ قررات عاجلة لتوظيف الشباب و توقف على القررات الارتجاليه لانه تأثر على المواطن و ستولد الانفجار عما قريب … نتمنى من الملك التدخل فاسرع وقت لانه جل المغاربة لم تعود لهم ثقهه بهده الحكومة
يجب فتح المعامل وتشغيل يد العاملة و استهلاك المنتوج المحلي مع الجودة في الإنتاج في جميع المدن التي نسبة البطالة فيها مرتفعة .
Bonjour;les citoyens du nord sont tres civilises et bien instruits meme les gens des villages …
هاد الحلول لكاتكول مزيانة ولاكن انا عام هادشي غيكون واحد كيموت بالجوع والتشرد اوحنا كنهدرو على حلول أقل مدة باش تكون مجودة خاصها عام ولا كثر
شباب نظيف و مثقف.اعجبوني كثيرا و يستاهلو كل خير.الاحتجاج حق يكفله الدستور.
الحلول سهلة وبسيطة ….يجب على سكان مدينة فنيدق بعد المعانات التي يمرون منها منذ اغلاق باب سبتة وظروف الجائحة ….منذ شهور يجب ان ينظم كجمعيات المهن واقتراح حلول على سلطة بالفنيدق كبديل للتجارة التهريب ….على تبنا السوق الحرة خلال عام وتشجيع المنتوجات الوطنية واعطأهم مساعادات مالية لنساء التي كن يمتهن تجارة التهريب
كان على الحكومة ان تجد البديل قبل ان تتخذ قراراتها الفجاءية كالعادة…فآلاف الاسر تنتعش من سبتة و ملياية المحتلتين بغض النضر ان كان هذا الشيء يقوم بتدمير الاقتصاد الوطني… فالواقع شيء آخر الناس على الحضيض
كل الاشادات والمطالب معقولة….حفظ الله وطننا الحبيب
عدد كثير من المغاربة بمدن اخرى يدهبون للعمل في معامل و اوراش بمدن الشمال
السؤال المطروح
هل اغلبية ساكنة الشمال تعودوا على ربح جيد من التهريب
في هده الحالة فالدولة عليها ان تشغلهم بالسميك او حسب المؤهلات و ادا لم يقبلوا فلينتظروا المجهول
هده الامور هي التي تزكي احتلال الثغرين
اما عن كورونا فحتى مصانع معروفة باوربا سرحت مستخدميها فالبارحة دهبت لشراء سخان ماء يصنع بالمانيا و تفاجات بزيادة مهمة في ثمنه و قال الي الباءع بان مصنعه توقف عن العمل و ما يباع في المغرب كان مخزونا من قبل
الحل الوحيد اللذي تعرف الدولة تطبيقه هو الزرواطة والعنف، بدل أن تبحث عن حلول لمشاكل الناس يذهبون إلى الحل السهل إما العنف أو السجن
اشخاص يدهبون و يعملون باعة متجولين بشواطىء الشمال و يكسبون مصروف السنة كلها اما من اراد ان يكون صاحب مقهى او باطرون فداك شانه
بعض المدن الساحلية تنتعش بالسياحة في فصل الصيف و اظن المضيق احسن من العديد منها اما من اراد التهريب فليس حل
des jeunes casses qui ne savent pas quoi faire. La solution ce nest pas les manif mais plus tot trouver autre chose a faire tout en manifestons. nattendez pas que letat viennet vous prendre en main et vous montrer quoi faire. ca va prendre des annees.. la ou il a y les consommateurs il y a des opportunites de travail. mais si vous etes convaicnu que vous etes incapable de faire autre choses vous aller gagcher votre vie. Faites autres choses, vous etes des HOMMES avec un crevuea et plis de capacite.. Courage!
داخلت عليكم بالله واش شباب فهاد المستوى من الوعي و اللباقة في الحديث و الإلمام العميق بالمشاكل التي تعيشها مدينة الفنيدق يبقاوا ضايعيين؟؟ عيب وعار .. الناس ديال هاد المنطقة داخلين سوق راسهم مأدبين و مهذبين و مسالمين باغيين غير خدمة تحفظلهم ماء الوجه و يلقاو ما يصرفوا على وليداتهم وعلى ولديهم شوفوا فيهم بعين الرحمة و حسوا بالمعاناة ديارهم و سرعوا الاجراءات و وفروا لهم فرص شغل راهم واصلة فيهم حتى للجدر وما حاس بالمزود غير لي مخبوط به .
ااحمد لله انني لم اتزوج في هذه البلاد…..رغم السن
واش نكون مسؤول على عائلة او ابناء غهاد الظروف؟ الازمات الاوبئة التعليم والو.. لحقوق….شي باسبور …والو…..شي قراية نيت والو… شي باك صاحبي والو السكنى والو…….او قالك نوض تزوج.. ؟
الحل سهل، كيف؟ إغلاق المعبر استفاد منه الكثير خصوصا الشركات التي تنتج مواد كانت تهرب في السابق ومداخيل الحمارك من السلع التي تدخل بشكل قانوني، ماذا يزيد هذه الشركات لو ساهمت بنصف ما تربح من جراء إغلاق المعبر حتى نجد بديلا للمواطن.