خفضت محكمة الاستئناف بمراكش، الخميس، العقوبة الحبسية الصادرة في حق المؤثرة سكينة جناح، المعروفة باسم “سكينة كلامور”، من عشرة أشهر إلى خمسة أشهر حبسا نافذا، في القضية المرتبطة بنشر محتويات رقمية اعتُبرت مخلة بالحياء العام.
وقررت هيئة المحكمة أيضا تقليص مدة منع المعنية بالأمر من استعمال مواقع التواصل الاجتماعي من ثلاث سنوات إلى سنة واحدة، مع الإبقاء على الغرامة المالية المحددة في 500 درهم.
وكانت المحكمة الابتدائية بمراكش قد قضت، في وقت سابق، بإدانة سكينة كلامور بعشرة أشهر حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 500 درهم، إلى جانب منعها من استعمال منصات التواصل الاجتماعي لمدة ثلاث سنوات، قبل أن يتم استئناف الحكم.
وتعود تفاصيل القضية إلى شهر غشت الماضي، عندما جرى توقيف المؤثرة بمطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء، على خلفية بحث قضائي فتحته المصالح الأمنية بعد رصد مقاطع فيديو جرى اعتبارها مخلة بالحياء العام.
وجاء القرار الاستئنافي ليخفض العقوبة الحبسية إلى النصف، مع تقليص مدة المنع من الظهور واستعمال منصات التواصل الاجتماعي، فيما أبقت المحكمة على الغرامة المالية المحكوم بها ابتدائيا.
هذه يجب منعها من إستعمال المنصات مدى الحياة. حكم الإستئناف مثير للإستغراب و الشكوك.
التخفيظ في العقوبة دوما ما تكون لصالح كل من يخدش مشاعر الاسرة والمواطن المغربي.لو تكلم احد عن الاختلاسات و الرشاوى و الزبونية والمحسوبية،لما كانت العقوبة اشد ولن تستفيذ من التخفيظ.
يجب الضرب بيد من حديد لكل محتوى يخدش الحياء…..ما هدا المسخ الدي اصبحنا نراه و نسمعه
للتذكير فقط الصين الشعبية قامت بإزالة صور المشاهير و المؤثرين و عوضتها بصور و سير العلماء و المخترعين في مجالات متعددة..
ليتنا نسير على نفس المنوال
و قد تم ايقافها بمطار محمد الخامس و هي تهم بمغادرة البلاد..و تعلم علم اليقين التهم الموجهة إليها.. و بعد ذاك يتم خفض عقوبتها..إنه زمن العبث و التفاهة..
المشاكيل كضحك وحدة عرات راسها عطاوها خمس شهور وكاين لي عرا الالفات د البشر مكيخذ حتى نهار فهم تسطا