المئات في استقبال المنتخب السويسري

المئات في استقبال المنتخب السويسري
صور: أ.ف.ب
الثلاثاء 14 يوليوز 2026 - 16:42

احتفل المئات من المشجعين، الثلاثاء، في زيوريخ بالمنتخب السويسري لكرة القدم بعد عودته من مونديال 2026 الذي وصل فيه إلى ربع النهائي للمرة الأولى منذ 72 سنة قبل الخروج على يد نظيره الأرجنتيني حامل اللقب.

وبعد ساعتين على وصولهم من الولايات المتحدة، تناوب مدرب المنتخب الوطني مراد ياكين والقائد غرانيت تشاكا والنجم الصاعد يوهان مانزامبي وزملاؤهم لتوجيه الشكر إلى مشجعيهم الذين احتشدوا تحت أشعة الشمس في ساحة توربينينبلاتس الواسعة المحاطة بمبان حديثة.

وقال ياكين عبر مكبر الصوت: “كنا نود كثيرا البقاء أسبوعا إضافيا؛ لكن من الرائع أيضا أن نلتقي مجددا بمشجعينا في مثل هذه الأجواء”، معربا عن “فخري الكبير بالعمل الذي أُنجز”.

وفي الولايات المتحدة، نجح منتخب هذا البلد، البالغ عدد سكانه نحو تسعة ملايين نسمة، في بلوغ ربع نهائي كأس العالم للمرة الأولى منذ عام 1954.

لكن، كما حدث في ثمن نهائي مونديال 2014 في البرازيل (0-1)، خسر بعد التمديد أمام الأرجنتين ونجمها ليونيل ميسي 1-3 في لقاء أكمله بعشرة لاعبين بعد طرد بريل إيمبولو في الدقيقة الـ72.

وأُقيمت المباراة الأحد عند الساعة الثالثة فجرا بتوقيت سويسرا؛ ما دفع العديد من المشجعين إلى السهر طوال الليل، في وقت أبقت فيه حانات ومطاعم كثيرة أبوابها مفتوحة.

وقال الحارس الأساسي غريغور كوبل أمام الحشد: “من الجنون أن يستيقظ الناس عند الثالثة فجرا لمشاهدة مباراتنا. إنه أمر مذهل. مقاطع الفيديو التي شاهدناها والتي تلقاها الجميع، كانت رائعة جدا”.

وأضاف وبجانبه القائد غرانيت تشاكا مرتديا قميصا كتب عليه “تاريخ” شأنه شأن جميع اللاعبين: “للأسف، لم يكن ذلك كافيا في النهاية. بقليل من الحظ الإضافي، كان بإمكاننا الذهاب أبعد من ذلك. لكن هذه هي كرة القدم، ونحن نتقبل النتيجة”.

وقال رومان، أحد مشجعي “ناتي” القادم من إحدى ضواحي زيوريخ، لوكالة فرانس برس: “كان من الرائع الاحتفال هنا مع جميع المشجعين واستقبال الفريق الذي منحنا الكثير من الفرح. نحن نعلم أنهم كانوا قريبين من التأهل، لكن كان من الجميل أن نحتفي بهم”.

من جهتها، قالت جيرنين، التي حضرت مع عائلتها من مدينة بازل (شمال البلاد)، إن “الأمر كان رائعا. كنا نستيقظ باكرا كل يوم لمشاهدة المباريات على التلفزيون. كان ذلك مؤثرا ورائعا!”.

ومن المقرر أن يتجمع المنتخب السويسري مجددا بعد شهرين، لخوض مباراتين في دوري الأمم الأوروبية؛ الأولى أمام مقدونيا الشمالية في 26 شتنبر، والثانية أمام أسكتلندا في الـ29 من الشهر ذاته.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • من الرباط
    الثلاثاء 14 يوليوز 2026 - 17:00

    واش احنا ماغانديروش استقبال للمنتخب ديالنا ؟؟ راه وصلو لربع النهائي وداروا اللي فجهدهوم يستاهلو نكبرو بيهوم …. ديما مغرب

  • غريب .
    الثلاثاء 14 يوليوز 2026 - 17:01

    لا اعرف ولكن الاستقبال الذي خصصنا للاسود لايليق بمقام أحد الكبار الثمانية دول شاركت وخرجت من دور المجموعات وجدت استقبال الابطال في البلاد ونحن من لولا سوء الحظ الذي اوقعنا في طريق المرشح فوق العادة كان نصيب اللاعبين استقبال بارد وبلا طعم .

  • الجهل والعلم
    الثلاثاء 14 يوليوز 2026 - 17:06

    هنا يضهر الفرق بين الشعوب المتحضرة الراقية التي على الاقل تعترف بالمجهود وتشجعه وتصفق له والمناصرون المزورون

  • رياض
    الثلاثاء 14 يوليوز 2026 - 17:13

    الله سبحانه وتعالى يقول من يعمل مثقال ذرة خيرا يره يعني المفروض أن نجازي منتخبنا المغربي الذي شرفنا أولا كعرب ثانيا كمسلمين ثالثا و كأفارقة ثالثا فلقد كنا أول فريق عربي مسلم إفريقي يصل لربع النهائي يجب أن نعطيهم حقهم فالمسلم مع أخيه في السراء و الضراء .

  • الى رقم 3
    الثلاثاء 14 يوليوز 2026 - 17:28

    عقدة النقص تجعلك ترى الصج عند الاوربي
    لو حدث العكس و المغرب من استقبل منتخبه بشكل كبير، بينما سويسرا لم يهتم احد
    ستقول ناس المتحضرة لا تعتبر الربع انجاز
    حنا كلشي مجموع على الربع

    من جهة لازم تعرف ان عدم استقبال المنتخب المغربي هو ظاهرة صحية، تظهر ان سقف الطموح اصبح اللقب و الذي تم للاسف ….

  • من المغرب الراقي
    الثلاثاء 14 يوليوز 2026 - 17:53

    اشكر اخواننا الذين استقبلوا الفريق الوطني وهم قلة مع الأسف، لقد تأثر الكثير بالكلام الفارغ من عند بعض اعداء الوطن والذين لا وطنية لهم ،واستغلو اقراء المنتخب من الربع لكي يفرغ سمومهم بالشام والإهانة لعناصر الفريق الوطني ولم يعترفوا بهذا الإنجاز الغير مسبوق على صعيد الدول العربية والقدرة الفريق، فلا يجوز ان نسحب كل الحب والتقدير لمنتخبنا بسبب هوة في تلك المقابلة الصعبة ضد فرنسا التي هي أقوى فريق في العالم .قلو خيرا أو المتوسط منفضلكم

  • محب للمنتخب
    الثلاثاء 14 يوليوز 2026 - 18:06

    ما وقع في المبارة ضد فرنسا كان هوة عابرة سببه الإرهاق والضغط النفسي الذي تعرض له المنتخب المغربي ،فلا داعي للمبالغة في الانتقاد السلبي بل يجب تشجيع اللاعبين والاطراف على هذا الإنجاز العظيم الغير المسبوق على صعي أفريقيا والأمة العربية بأكملها، فانا اعتبر عدم شكلهم وتشجيعهم بمثابة ظلم ،وناخذ العبر من الدول المتقدمة والحضارية وسويسرا خير مثال لذلك ،فأقول ادللمجموعة تبارك الله عليكم وسييييروا الى الامام وديما مغرب .

  • رقم 6
    الثلاثاء 14 يوليوز 2026 - 18:11

    اعتدر عن الأخطاء الاملائية….وشكرا لكم على تفهمك واتمنى ان ترجعو المنتخب الوطني فهم ابناؤنا قبل كل شيء وما وصلو اليه كان انجازا عظيما

  • omam
    الثلاثاء 14 يوليوز 2026 - 18:25

    C est là qu on voit la différence entre les peuples démocratiques et civilisés et les pays de tiers monde .deux équipes qui quittent le mondial en quart de finale .dans les pays civilisés.on reçoit les joueurs avec des roses et des applaudissements et dans le pays de tiers monde.on les reçoit avec des critiques.des insultes et des presque des pierres .bravo et merci pour le beau palmarès du maroc dans ce mondial.démission du staff et des joueurs issus de l immigration et laissez jouer le maroc avec des joueurs locaux pour gagner le mondial 2030

صوت وصورة
طريق الموت بالمناصرة
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 21:41

طريق الموت بالمناصرة

صوت وصورة
مولاي الحسن يتوج أبطال الفروسية
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 19:43 1

مولاي الحسن يتوج أبطال الفروسية

صوت وصورة
أزمة الركن تخنق الرباط
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 19:08 4

أزمة الركن تخنق الرباط

صوت وصورة
المغاربة والحكومة الجديدة
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 15:58 13

المغاربة والحكومة الجديدة

صوت وصورة
الخضر بين الغلاء والجودة
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 13:22 2

الخضر بين الغلاء والجودة

صوت وصورة
عراقة التبوريدة بمعرض الفرس
الأحد 18 أكتوبر 2026 - 10:20

عراقة التبوريدة بمعرض الفرس