المغرب يسجل 130 إصابة جديدة بـ"كورونا"

المغرب يسجل 130 إصابة جديدة بـ"كورونا"
صورة: منير امحيمدات
الجمعة 5 يناير 2024 - 19:32

أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الجمعة، عن تسجيل 130 إصابة جديدة بـ”كوفيد-19″ خلال الفترة الممتدة ما بين 30 دجنبر الماضي و5 يناير الجاري، دون تسجيل أي حالة وفاة.

وأوضحت الوزارة، في “نشرة كوفيد-19 الأسبوعية”، أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح بلغ 24 مليونا و924 ألفا و471 شخصا، فيما بلغ عدد الملقحين بالجرعة الثانية 23 مليونا و426 ألفا و 413 شخصا، بينما تلقى 6 ملايين و887 ألفا و830 شخصا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد للفيروس، مقابل 61 ألفا و351 شخصا تلقوا الجرعة الرابعة.

وأضافت أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد التراكمي لحالات الإصابة المؤكدة إلى مليون و278 ألفا و399 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس 2020، مشيرة إلى أن معدل “الإيجابية” الأسبوعي بلغ 5,7 في المائة.

وسجلت حالات الإصابة الجديدة في جهات الرباط-سلا-القنيطرة (39 حالة)، والدار البيضاء-سطات (27 حالة)، وفاس- مكناس (24)، وسوس-ماسة (17)، وبني ملال- خنيفرة (9)، والداخلة- وادي الذهب (6)، ودرعة- تافيلالت (6)، ومراكش- آسفي (2).

من جهة أخرى، بلغ العدد التراكمي للوفيات 16 ألفا و300 حالة (مع مؤشر فتك عام نسبته 1,3 في المائة)، في حين بلغ مجموع الحالات النشطة 187 حالة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • كولومبو
    الجمعة 5 يناير 2024 - 20:25

    كورونا حقيقة لا مفر منها اما الفيروسات وحالات الزكام وانخفاض حرارة الجسم وانتشار العدوى بين المواطنين بشكل سريع ورهيب لا نفهم ماذا يحدث هذه الأيام امام صمت وزارة الصحة المغربية على الاقل التواصل ولما لا فرض بروتوكول صحي واجباري على بعض الفئات وخاصة مهني النقل والركاب بضرورة ارتداء الكمامات انا شخصيا كنت ضحية عدوى زكام من طرف ساءق مهني لطاكسي صغير بالمعاريف بالدار البيضاء اما بايطاليا فلا كلام يعلوا الا عن امتلاء المستشفيات بالمصابين بكورونا بشهادات حية من افراد العائلة الصغيرة ،نتمنى اعادة اجبارية ارتداء الكمامات ومجانية فحص pcr والابتعاد عن الغرباء.

  • لاحول ولاقوة الا بالله
    الجمعة 5 يناير 2024 - 20:40

    جاء زوجي من العمرة .. اصيب بكورونا هناك فقد الشم والذوق لايام وأعراض اخرى لما رجع الى البيت اصبت انا بكورنا وفقدت الشم والذوق لعشرة ايام .. الام الراس .. تعب في كل الجسم لما ذهبت للمستشفى قالو كورونا لاكن فقط قالو لي ان استعمل باراسيطامول .. والحمد لله وجدتها نزلة كالزكام .. والان انا بخير .. لما اصبت كالعادة الحمد لله راضيين بقدر الله .. نسال الله العظيم رب العرش العظيم ان يشفي كل مريض ويفك كرب المكروبين وان يزيل الدين عن المدينين وان يفك اسرى المسلمين ويفرغ صبرا على المظلومين من اخواننا المسلمين .. يارب فك ضيقتهم ويسر امرهم وانصرهم على من عاداهم يارب

  • Wadi3
    الجمعة 5 يناير 2024 - 21:06

    كورونا سالاااات بغيتو ولا كرهتو اصلا الناس عاقو مبقاوش مسوقسن لهاد لبسالة ههههههههه

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30 3

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15 5

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45 11

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15 9

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة