المنتخب الوطني يطير إلى ياوندي من دون الشماخ

المنتخب الوطني يطير إلى ياوندي من دون الشماخ
الخميس 4 يونيو 2009 - 13:19

تنطلق بعثة المنتخب المغربي الأول صباح اليوم إلى العاصمة الكاميرونية ياوندي، لمواجهة أصحاب الأرض يوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الثانية للمجموعة الأولى في التصفيات المزدوجة المؤهلة “لأمم إفريقيا وكأس العالم” 2010.


وأنهى “أسود الأطلس” معسكرهم في فرنسا مساء أمس الأربعاء بعد ستة أيام من التركيز والبعد عن وسائل الإعلام، وركز المدرب الفرنسي روجيه لومير خلال اليوم الأخير من المعسكر على النواحي الفنية، ثم قام علي الفاسي الفهري –رئيس الجامعة الملكية لكرة القدم- بالاجتماع مع اللاعبين لشحن المعنويات، خاصة أنه لا بد من تحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون، أملا في تصحيح الأوضاع عقب الخسارة في الدار البيضاء خلال الجولة الأولى أمام الغابون بهدفين لهدف.


واكتمل قوام المنتخب المغربي، بانضمام مدافع الرجاء البيضاوي محمد أولحاج بعدما تأخر في الحصول على تأشيرة دخول فرنسا، خاصة أن لومير استدعاه مؤخرا كبديل للمتغيب طلال القرقوري.


بينما فضل لومير منح راحة قصيرة لمروان الشماخ -مهاجم بوردو بطل الدوري الفرنسي- وسط شكوك حول مشاركته أمام الكاميرون بسبب شعوره بآلام في عضلة القدم، عقب المجهود الكبير الذي بذله خلال مشاركته أساسيا مع ناديه أثناء المنافسة الشرسة للحصول على لقب الدوري.


وشهد معسكر المنتخب المغربي تواجد المصاب مبارك بوصوفة، الذي حرص على زيارة زملائه بمقر إقامتهم من أجل دعمهم وتحميسهم كخطوة إيجابية تبرز تضامنه الكبير، بعدما أجبرته إصابته بكسر مضاعف تعرض له في فكه السفلي أثناء مشاركته في لقاء الحسم لنيل لقب الدوري البلجيكي.


ولم ينشغل لومير ومساعدوه باستقالة الألماني أوتو بفيستر من منصبه كمدرب للكاميرون وتعيين الحارس السابق توماس نكونو بديلا له قبل أيام على المباراة المرتقبة.


ويدرك الفريق المغربي صعوبة مواجهة الكاميرون التي تملك مجموعة من اللاعبين المحترفين في القارة الأوروبية وعلى رأسهم صامويل إيتو -مهاجم برشلونة بطل أوروبا- بينما لن يجري نكونو تعديلات كبيرة في التشكيلة وطريقة اللعب التي اعتمد عليها المدرب المستقيل خلال الفترة السابقة، تجنبا لأي اهتزاز في أداء الفريق.


كما جاءت تصريحات إيتو لتعكس إصرار لاعبي الكاميرون على تحقيق الفوز، فمهاجم برشلونة قال: “خسرنا في أول مباراة أمام طوغو، ولم يبق لنا خيار آخر غير الفوز على المنتخب المغربي إن أردنا مواصلة مشوار التصفيات بنجاح“.


ويبحث الفريقان عن الفوز الأول في التصفيات، بعدما تلقيا خسارة مفاجئة خلال منافسات الجولة الأولى، فالمغرب سقط وسط جماهيرها أمام الغابون (2-1)، وخسرت الكاميرون خارج ملعبها أمام طوغو (1-0).


وتحتل الغابون صدارة المجموعة الأولى برصيد 3 نقاط، بالتساوي مع طوغو صاحبة المرتبة الثانية، بينما يأتي المغرب ثالثا ثم الكاميرون رابعا دون نقاط.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

34
  • WELDCASA
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:15

    TRES BONNE INITIATIVE DE LA PART DE BOSSOFA wellah c un grand joueur avec un grand coeur je suis fier de lui c un vrai marocain weld blad dial ssah inchallah yekon khir had marrA

  • azhar
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:49

    تحية وسلام لجميع قراء مجلة هيسبريس بصفة عامة والرياضيين المغاربة بصفة خاصة.بدوري وكاي غيورة على هدا البلد الحبيب اتمنى لمنتخبنا الو طني حظا موفقا في المقابلة التي تجمعه بالمنتخب الكامروني القوي والدي لا يستهان بقدراته.ودالك لنسيان بعض الشيء نتيجته امام الغابون .حظ سعيد ” والله يعونكم وتخرجو ولو مرة واحدة بوجهكم حمر”

  • mar
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:57

    notre equipe sera bien plus forte sans hadji e talal alkarkouri .

  • MASTERJUMP
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:25

    Bonjour les amis;
    Je vous informe que l’équipe nationale va gagner INCHALLAH dans ce Match, et vous allez voir , le Maroc toujours montre sa supériorité devant les forts.

  • وفاء
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:29

    ايوا الى كان الشماخ مصاب جيبو ابو شروان ولا تاعرابت ولا … انا مابقيت فاهمة والو غير الله يلطف بنا وصافي

  • un simple marocain
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:35

    J’aimerais bien que toute l’équipe soit absente, d’ailleurs elle est absente, je leur souhaite tout le malheur du monde avec leur mongolien d’entraineur. C’est une bande de missionnaires qui n’ont rien à voir avec le maroc. Je leur souhaite une lourde défaite, comme ca on parlera plus foot. Une équipe nationale doit être composée de joueurs nationaux même si ils n’ont un niveau supérieure à celui de ces missionnaires mais au moins ca va refléter la vraie image du football marocain et ca nous permettra de développer notre jeux et d’aller de l’avant.
    Enfin je réitère mon souhait de malheur à cette équipe de mourtazi9a.

  • kamal
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:51

    ناري على الغيرة ما ديرا فيا .ان غياب مروان٠ الشماخ عن المنتخب ما هو الا تعبير عن عدم رضاه على تزايد شعبية الحمداوي على حساب شعبيته لدى الجمهور المغربي.و هذا ما تجلى في تصريحاته الاخيرة.وبذلك ينضم مروان الى اللاعبين الذين يضعون مصاحلهم فوق مصلحة الوطن

  • مغربية
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:03

    ثرى من سيسمع زئره؟أسود الاطلس ام الاسود الغير مروضة.حظ سعيد.

  • مغربي قح
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:33

    المنتخب المغربي سينهزم إن شاء الله بحال ديما , و بارك ما تزوقو في الهدرة

  • مهدي
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:37

    المغرب رابح …ا ن شاء الله dima maroc

  • مغربية مجروحة
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:39

    دابا تطفروه غير تسناو واش ا عباد الله خاسرين فبلادهم ا بغيتوهم يربحو فبلادات الناس او معامن مع الكاااااااااااااااااااامرون الناس اللي تيبغيو بلادهم متيبقاوش يتهربو و دابا نشوفو هاوجهي هاوجهكم

  • abdelmalek france
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:43

    je vois mal comment l’équipe national va faire pour ce qualifier pour la coupe du monde après sa défaite au maroc devant le gabon,l’entraîneur de l’équipe national et perdu jusqu’à présent il arrive pas a donner la formation final de l’équipe qui va affronter le cameroun et comme un malheur il vienne pas seul plusieurs joueurs blessé

  • مغربي
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:13

    ليدهب الشماخ وأمثاله للجحيم ولنتمنى له اصابة حقيقية وبليغة ..فهو والله لاشئ ..لقد أخدمن المنتخب أكثر مما أعطى…المهم بالتوفيق للرجالة أمثال الحمداوي وحجي ..وبالشفاءللرائع بوصوفة وتاعرابت

  • الشاوي
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:17

    كنت من المعجبين بمروان الشماخ و كنت متابعا لجميع مباريات بوردو خصوصا التي يكون فيها رسميا رغم ان البطولة الفرنسية مملة وقد زاد هذا الاعجاب بعد بطولة افريقيا بتونس حيث ابلى الشماخ بلاء حسنا
    الا انه مؤخرا تدنى في العطاء مع الفريق الوطني اما مع فريقه بوردو فهو يتقاتل في الدفاع و الهجوم
    لهذا اذا اردنا فريقا قوميا فيجب الاعتناء بلاعبي البطولة الوطنية ورد الاعتبار لهم لانهم افضل من اولئك الذين ياتون من كراسي احتياط فرق القسم الثاني الاجنبية ولا يعرفون العربية

  • wazzani
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:45

    سلام الله عليكم في البداية اتمنى الفوز للمنتخب الوطني اما ما يخص غياب الشماخ وباقي المعتذرين لاسباب تافهة فسيكون لهم شان اخر مع الجمهور فقط اطلب من الله النصر في هذه المقابلة

  • abdelmalek france
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:01

    c’est fini le bon vieux temps ou avec des joueurs locaux en a fait des miracles les joueurs marocains mouillent les maillots et défendre les couleur es du payé avec acharnement avec des primes de misère

  • أبوذرالغفاري
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:59

    لقد منحوا( للشماخ )بقعة ارضية بنواحي بوزنيقة لكي يقيم عليها خمارة وديسكوطيك.وربما طالبه أحدهم برشوة من أجل رخصة بيع الخمور للمسلمين؛ لذلك أضرب عن اللعب معهم بهذه الطريقة.وهنا أتوجه للذين يدافعون عن المهاجرين المرتزقة الذين يدافعون عن الوطن بثمن:ترى ماهو موقفكم من فريق كل لاعبيه يحملون جوازات سفر قرمزية؛بل أنهم لايعرفون لغة “وطنهم”ونشيده الوطني-رغم تحفظي على هذا النشيد؟أتمنى من كل قلبي وجوارحي الهزيمة لهذا الفريق الأوروبي.

  • المتفائل
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:07

    هاد المرة انا متشائم ما غادي نطفرو والو مع الكاميرون حيث عندنا منتخب ديال اللقاءات الحبية.كيعرف غير ل (ضحوكي)

  • casbah de tanger
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:19

    Inchallah le score est: Cameroun 5 – Maroc 0

  • إويس ن تمازيرت
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:11

    الفريق يتكلم لغته الأصلية لقدزرتهم في القاهرة لاأحد منهم يستطيع التكلم باللغة العربية أو الدارجة لكنهم يتكلمون الأمازيغية التي رضعوها من أمهاتهم والله العظيم أنا صادق على ما أقول…لان جل اللاعبين شلوح أوزيان أوروافة….لايتكلم العربية الا النبت فقط أماغيرهمن الاعبين يتكلم إما الزيانية أو الشلحة أو الريفية ولغة التواصل بينهم هي الفرنسية

  • البوشتاوي
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:09

    الفوز للمنتخب المغربي انشاء الله ب 2-1 الحمداوي الحمداوي الكاميرون ايطو

  • tetred
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:05

    السلام عليكماخيرالكلام ماقل ودل لن ينتصر المغرب في هده المبارة وحتي لو انتصر فلن يدهب بعيدا مع لومير.عاش الزاكي.

  • abcd
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:23

    اكيدبان الفريق (الوطني)سينهزم كيف ديما بارك من الحلم ا قصانا لومير في المبار ة الاولى

  • ايكوسان
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:25

    الخسارة بادية و واضحة ويوم الاحد ستكون قاسية المنتخب غير قادر على تحقيق اى نتيجة ايجابية انا اقول انه لن يتاهل لكاس افريقيا حتى يتاهل لكاس العالم سيحتل المرتبة الرابعة افصد الاخيرة ان اتمنى ان يعطو فرصة للمجموعة الوطنية ليس من اجل تحقيق النتائج وانما من اجل ان يستمتعو هم ايضا بالسفر والمكافاءات والمنح بالعربية الدرجة ولاد البلاد اولى

  • موحا نباضاز
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:55

    نهبطو كوارينا شويا اولعبوا راطير اونتعلموا من المصريين شي شوية المدرب ولد لبلاد اللاعبين اولاد لبلاد اكايجيبوا كؤوس افريقيالبلاد حنا المدرب من برا اللاعبين من برا النتيجة اننا دااااااااااااااائما برا
    واgهمتونابالنكسات الله ياخد فيكم الحق كولو اااااامين

  • مغريبي عاف مغربيته
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:41

    نحن المغاربة منهزمين على كل المستويات و الأصعدة: سياسيا، إقتصاديا، إجتماعيا، تعليميا ثم رياضيا. لقد اصبح بلدنا الحبيب يحتل المراتب المتأخرة على جميع هذه المستويات و بشهادة جميع التقارير الدولية و الوطنية. كل هذا و لم ننتفظ و لم نحتج و لم و لم و لم … و لن نحتج و لن و لن و … ولن نحرك ساكنا. بل لازلنا نعقد الآمال على الفوز في معارك و همية و الرهان على دما بشرية و كتلة من السماسرة الذين كل همهم كم سيجنوا من كل صفقة، عفوا، مبارة. لماذا نندب حظنا و نتباكا فقط عندما ننهزم في الكرة؟؟؟؟؟؟؟؟؟ بينما نحن غرقا في بحر من الهزائم. يا قوم، كرة القدم هي مجرد لعبة إن انتصرنا أو انهزمنا فيها فهذا لا يغير من واقعنا،المر، شيء. يا قومنا كرة القدم هي مجرد ملهاة عن الواقع المر الذي نرزح فيه. يا قومنا كرة القدم و الفن العاهر، فن ننسي عجرم و شاكيرة، هي مجرد كراكيز بيد المخزن لتشكيل وعي الجماهير و تدجينهم (إقرؤو إن شئتم كتب مجلة وجهة نظر و خاصة العدد 38 الخاص بالمخزن في المغرب) و توجيه طاقاتهم و صرفها في معارك تافهة، كقرة القدم و المهراجانات، بذل أن توجه الطاقات للتنمية الحقيقية و استثمار العقول في الإبداع و الابتكارات و النهوض بهذا الوطن المكلوم. كفانا من الاستخفاف بالعقول و المشاعر. المخزن لا يريد أن يصنع منا إلا عقولا سطحية و صغيرة ، على شاكلة المثل الصيني القائل: العقول الصغيرة تناقش الأشخاص و العقول المتوسطة تناقش الأحداث و العقول الكبيرة تناقش الأفكار، و أشخاص تافهين. في الختام أذكر بالمثل المغربي القائل “المندبة كبيرة و الميت فأر” فالمنتخب المغربي لا يستحق منا كل هذا البكاء و النواح فلنبكي على واقعنا المر، فلنبكي على رتبنا المخزية التي أصبحنا نرزح فيها وراء حتى الدول التي فيها حروب، فلنبكي عن أموالنا التي تهدر هدرا على التفاهات من قيبل المهرجانات كموازين. هذا ما يستحق منا البكاء و النواح و الندب و و و و … و إن لم نبكي عن كل هذا فلنكتري لأنفسنا النائحات كما كانت تفعل العرب حين تكتري نائحات لأمواتهم. يحكى أن رجلا افتقد إبنه لمدة طويلة، فاعتقد أنه مات، فجاء بالنائحات لتنوح عليه ليكتشف بعد ذلك أن إبنه كان في مكان ما من البيت يحظن بيضا كما تفعل الدجاجة، ظنا منه أنه أصبح دجاجة، هنا أمر الأب النائحات أن ينوحوا و يبندبوا إبنه، أشد و أكثر، على عدم فقده. ففقده أهون مما صنع. فلننزه أنفسنا عن مثل سلوك هذا الإبن الذي تبنى قضية و همية شغلته عن ما هو أهم و أقوم. أعتذر إن كنت أسأت الأدب مع أي أحد فإنما قصدي هو لفت النتباه إلى الحجم الذي أصبحت تحتله كرة القدم في حياتنا و هو ما لا تستحقه في نظري.

  • حسن الساحلي
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:27

    كلنا مغاربة ونغار على هذا الوطن .لكن الحقيقة وحتى لانذهب بعيدا ان مستوى المنتخب حاليا ضعيف وانه سينهزم وسيقصى .وهذا فيه خير للبلاد والعبادوبالتالي يرحل المدرب والذين جاؤوا به وسيحصل كماوقع للمنتخب الفرنسي 1993.وننهض لنهيأالمنتخبات وليس المنتخب للكبار ويجب ان لانعتمد على المحترفين وننهض بالبطولة الوطنية فمنتخب 1986 غالبيته من كانت من داخل البطولة.فالمنتخب الكامروني قوي جدا والمنتخبات الاخرى.ويجب التفكير في المدرب المغربي.انظر التناقض لما انسحب المحترفون عادوا الى لاعبي البطولة .تصور لوكان غعلا مدربا لاعتمد على لاعبي الرجاء والوداد والجيش وخريبكة وتطوان وفرق اخرى.الى حد الان مازال المواطن يتساءل عن التشكيلة على منتخب 1986او منتخب الزاكي التشكيلة معروفة قبل اسابيع.لهذا انا في رأيي شاهدوا مباريات لمقابلات دول اخرى كمصر وتونس ونيجيريا اودول اروبية اذا كنتم فعلا تريدون وقتا ممتعا لان المواطن ينتظر قسطا من الراحة في نهاية الاسبوع لهذا ابحثوا عن الراحة.فقلوبنا معك يامنتخب لكن الكامرون ستنتصر.

  • عبد الرحيم
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:31

    أصبح موضوع إعتذار اللاعبين المغربيين مروان الشماخ و طلال القرقوري يجذب إهتمام الرأي العام بشكل كبير.
    إذ حسب بعض المصادر فإن طلال القرقوري المحترف بنادي قطر و الذي ساهم في بشكل كبير في المهزلة الدفاعية أمام الغابون ظل مختفيا عن الأنظار و لم يجد مسؤولوا كرة القدم المغربية أية طريقة للإتصال به.
    أما مروان الشماخ فمباشرة بعد فوزه بالدوري الفرنسي في الأسبوع الماضي وضع شهادة طبية على أنه مصاب لكن الإشاعات تقول بأنه متخوف من إصابة قد تلحقه بالكاميرون تنهي مسار تألقه و كذا العروض المهمة من الدوري الإنجليزي و التي تنتظر أن يناقشها خاصة بعد مشاهدته في ملاعب رولان غاروس لمشاهدة مواجهة فيديرير و مونفيس.
    و قام روجي لومير باستدعاء محمد أولحاج لاعب الرجاء البيضاوي لتعزيز خط الدفاع(كورة)

  • dimakac
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:23

    برحيل حسني بن سليمان وقدوم الوجه الجديدعلي الفاسي الفهري.ولانطلاقة سليمة للمنتخب الوطني كان من واجب المسؤول الجديد اقالة المدرب الفرنسي لومير واستدعاء السيد بادو الزاكي مدربا وطنيا…هده نقطة اولى .اما بخصوص الغيابات لبعض لاعبي الفريق الوطني .وبدواعي مختلفة ومختلقة.فان مصلحة الوطن هي الاسمى و التضحية هي التضحيات الجسام التي كنا نحسها ونشاهدها سنوات السبعينات هؤلاء حقا هم من يجب ان يسموا باسود الاطلس امثال حرس المرمى علال وبو جمعة بولخريف والسليماني وعبد الله مالاقا وحمان والغزواني والتازي وفرس والهزاز والشريف لاعب الدفاع الحسني الجديدي والقائمة طويلة .كل هؤلاء كانا من البطولة الوطنية.النقطة الثانية وسوف ادرجها عن طريق مثال شعبي (لمغاربة بحال لكامون الما تحكوش متيعطيوش الريحة) .المثال موجه للاعبين الممتنعين عن المشاركة بدعوى التمارض وعقد القران والرواح….وضياع كلب كانيش.واخيرا ديما كاك ديما مغرب اولبارصا ماشي هي لكامرون او يطو والفاهم يفهم

  • ش.م
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:53

    لكي نحصل على أحسن فريق وطني يجب اختيار لاعبين أقوياء ويمتازون بالسرعة والدكاء ويجب تدريبهم في جميع المناطق المغربية وفي جميع الفصول واختيار المدرب اللائق وأن يكون مغربيا لأن كما يقول المثل أهل مكة أدرى بشعابها

  • bazouz
    الخميس 4 يونيو 2009 - 14:21

    vous dites que les joueurs marocains ne sont pas jaloux et que dites-vous a propos de ceux qui disent que le Maroc perdra a un score de 5-0

  • Bérbére Marocain
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:27

    Aller Maroc
    Bon courage les Lions de l’Atlas ramernez nous une victoir pour balancer la situation .- 1 deffaite + 1 gain = 3 points

  • عادل
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:47

    ههههه لا ادري ما ادا انتبهتم لكن صاحب المقال زل قلمه المغرب والكاميرون مناصفة في المركز الاخير و ليس كما قال بان الكاميرون بدون نقاط

  • hamdadi ham
    الخميس 4 يونيو 2009 - 13:21

    كنت من المعجبين بمروان الشماخ و كنت متابعا لجميع مباريات بوردو خصوصا التي يكون فيها رسميا رغم ان البطولة الفرنسية مملة وقد زاد هذا الاعجاب بعد بطولة افريقيا بتونس حيث ابلى الشماخ بلاء حسنا
    الا انه مؤخرا تدنى في العطاء مع الفريق الوطني اما مع فريقه بوردو فهو يتقاتل في الدفاع و الهجوم
    لهذا اذا اردنا فريقا قوميا فيجب الاعتناء بلاعبي البطولة الوطنية ورد الاعتبار لهم لانهم افضل من اولئك الذين ياتون من كراسي احتياط فرق القسم الثاني الاجنبية ولا يعرفون العربية

صوت وصورة
الرقمنة في خدمة مربي الخيول
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 13:42

الرقمنة في خدمة مربي الخيول

صوت وصورة
أشغال تهيئة مشروع المحج الملكي
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 12:12 2

أشغال تهيئة مشروع المحج الملكي

صوت وصورة
متحف الثقافة اليهودية المغربية بفاس
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 00:40 1

متحف الثقافة اليهودية المغربية بفاس

صوت وصورة
ميطا 3 | "أسود الفوتسال" يكتسحون الجزائر
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 22:52

ميطا 3 | "أسود الفوتسال" يكتسحون الجزائر

صوت وصورة
"إنوي" تطلق قافلة الألياف البصرية
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 22:45

"إنوي" تطلق قافلة الألياف البصرية

صوت وصورة
"اتصالات المغرب" تعزز الأمن السيبراني
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 21:49 1

"اتصالات المغرب" تعزز الأمن السيبراني