شرعت المديرية الجهوية للثقافة بمراكش في ترميم البابين المرابطيين التاريخيين “باب اغمات” و”باب دكالة”، وتحويلهما إلى فضاءين ثقافيين لاحتضان معارض فنية وتراثية، تعزيزا للبنية التحتية الثقافية بالمدينة، بما يساهم في تكريس الثقافة الفنية بين مختلف شرائح المجتمع، وفق مضمون بلاغ توصلت به هسبريس.
وخصصت لعمليات الترميم الذي يأتي تفعيلا لمقتضيات برنامج “مراكش الحاضرة المتجددة”، وسعيا إلى صيانة الموروث الحضاري لمدينة مراكش وإدماجه في قاطرة التنمية المحلية، كلفة مالية ناهزت 1083996.00 درهما، لتبليط الأرضية وإعادة الكساء وترميم الواجهات الخارجية وإحداث مرافق للعرض، ومرافق صحية، وإصلاح المنشآت الكهربائية وتهيئة الفضاء الخارجي للمعلمتين التاريخيتين.
وستمتد أشغال الترميم والتهيئة حوالي 6 أشهر، ومن المنتظر أن تنطلق بعد استيفاء بعض الإجراءات الإدارية الجارية حاليا؛ فيما ترمي المديرية الجهوية للثقافة من خلال ترميم مقاطع من أسوار مدينة مراكش، والبنايات التاريخية والفنية التابعة لها، إلى تجويد خدمات الولوج إلى هذه الفضاءات الثقافية والتاريخية، ورد الاعتبار إلى التراث المادي بالجهة.
وقامت المديرية بترميم السور التاريخي لمراكش، المحيط بمعلمة قصر الباهية، ما بين سنتي 2018 و2019، الذي يعد من بين الأسوار الداخلية للمدينة التي تعود إلى القرن التاسع عشر؛ وذلك في إطار التزامها بتنزيل مقتضيات المشروع الملكي “مراكش الحاضرة المتجددة”.
عاصمة المرابطين بين التاريخ والحاضر
يجب أن يتم ترميم ضريح يوسف بن تاشفين أيضا وزوجته زينب النفزاوية كذلك وقبور السعديين كذلك
تاريخ المملكة ليس فقط حبر على ورق بل هذه الآثار الاسلامية ل السلاطين والعلماء وقصورهم ومساجدهم التي بنوها بربوع المغرب ولا يمكن سرقتها ابدا لأنها على الأرض إثبات أمة مغربية إسلامية كم نحن محظوظون بهذه الآثار الاسلامية التي لا يملكها أحد بكل شمال أفريقيا…
يجب عليهم ان لا ينسوا المراحيض . عيب ان يتبول المرء على الاسوار التاريخية اذا كان لا يحشم على عرضه. اما السياح فتلك مشكلة ونقطة ضعف سوداء في جبين السياحة المغربية … بينما النساء فعليهن الصبر وهن قادرات على ذلك ماشي بحال الرجال
من الصعب المرور قربهما دون اغلاق انفك.
يجب اعادة الترميم وايضا المراقبة وتشديد الحراسة لانه عيب جدا ما يحصل هناك نفايات الخضارين والباعة والجدران كلها ملوثة وايضت البغال والحمير والكلاب الضالة تتجول هناك بحرية .اتكلم عن 3 سنوات كنت هناك.
نعم اخي ساءح مغربي عبث على مراكش لتلاث سنوات ولما عدت لزيارتها تفاجأت لكم الازبال والرواءح الكريهة المنبعثة بالقرب من قاعة المعارض وبجانبها زد على دلك عدد كبير من المتشردين وبعض الحيوانات الضالة فلم استطع القيام بأي زيارة كنت اتمنى من المسؤولين لتلك الفترة ان يهتموا بالمدينة التي تركوها في وضعية مزرية كل ما نتمناه ان تعود مراكش في ضل رءاسة ابنة مراكش العمودية ان ترجع مراكش لنظافتها وابتهاجهاوبهجتها
أوافقك الرأي
أضف إلى ذلك ضريح المعتمد بن عباد.
وشكرا