قرار الحكومة المغربية، رفض إبرام أي اتفاق دولي يمس بالسيادة الوطنية أو يستثني الأقاليم الجنوبية من كامل التراب الوطني، بما في ذلك اتفاق الصيد البحري مع الاتحاد الأوربي، قرار أعاد للسلطة التنفيذية هيبتها ومصداقيتها وأثبتت للرأي العام الوطني والإقليمي والدولي أنها حكومة مسؤولة، وأن قضية الصحراء المغربية هي قضية ملك وشعب وحكومة، وقضية محسومة منذ المسيرة الخضراء رغم صدمات الأحكام القانونية المسيسة الأخيرة، كتلك التي اتخذتها محكمة جنوب إفريقيا بمصادرة وحجز شحنة الفوسفاط المغربي شهر ماي الماضي، بدعوى أنها تعود إلى منطقة الصحراء، أو حكم محكمة العدل الأوروبية استثناء المناطق الجنوبية المغربية من اتفاق الصيد بين الاتحاد الأوروبي.. أحكام تبرهن أن هناك خلالا ما في تدبير الدبلوماسية المغربية لملف الصحراء، وتحمل بين طياتها عدة مخاطر من ناحية القانون الدولي ليس في صالح الوحدة الترابية.
وأمام هذا المنعطف كان منتظرا أن ترفض الحكومة المغربية حكم محكمة العدل الأوروبية جملة وتفصيلا بأمر من صاحب الجلالة الذي يتابع تطور الملف بكل تفاصيله رغم العملية الجراحية التي خضع لها وكللت –والحمد لله- بالنجاح.
سياق قرار محكمة العدل الأوروبية المعارض لسيادة المغرب على صحرائه:
تزامن قرار محكمة العدل الأوروبية مع العودة القوية للمغرب إلى الاتحاد الإفريقي، بفضل السياسة الحكيمة والإستراتيجية التي يتبعها جلالة الملك محمد السادس، والتي أزعجت كثيرا من القوى ليس بإفريقيا فقط، بل حتى داخل الاتحاد الأوروبي، إضافة إلى انضمام المغرب إلى الاتحاد الإفريقي، وإلى المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا- سيدياو-والاستثمارات المهمة التي قام بها بالمناطق الجنوبية بأكثر من 14 مليار دولار أو بالقارة الإفريقية على حساب عدة شركات أوروبية. دون نسيان توقيع المغرب والاتحاد الأوروبي شهر يناير الماضي وثيقة تعزز الشراكة بينهما على أساس الاتفاق الفلاحي، وإعلان الحكومة الإسبانية شهر فبراير الماضي حق المغرب في استغلال موارده في مياه الصحراء، وترخيصه لعدة شركات عملاقة في التنقيب عن البترول في سواحل طرفاية وسيدي افني وطانطان. والغريب أن تصدر هاته الأحكام ضد المغرب من محكمة العدل الأوروبية شهورا على إعادة توقيع بروتوكول جديد للصيد البحري يوم 14 يوليوز القادم بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي.

استثناء المناطق الجنوبية من وثيقة الاتفاق الأوروبي مناورة أوروبية:
قرار الاتحاد الأوروبي كان منتظرا منذ عودة المغرب إلى العمق الإفريقي، وبنائه شراكات اقتصادية مع عدد من شركات الدول الإفريقية، والعودة إلى المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا- سيدياو- التي ستضر بمصالح بعض اللوبيات الأوربية والجزائرية، وستشدد الخناق على جبهة البوليساريو على كل الجبهات الإقليمية والدولية، لذلك كان منتظرا من رد فعل الدبلوماسية الجزائرية، خصوصا داخل الفضاء الأوروبي، الشريك الاقتصادي الأول للمغرب، لحثه على عدم إبرام أي اتفاق مع المغرب، وفي أي مجال لا يستثني المناطق الجنوبية المغربية، وفي مقدمتها مجال الصيد البحري، بهدف المس بوحدة المغرب وإثبات هاته المناطق كمناطق متنازع عليها بمفهوم القانون الدولي، ومحاولة إرجاع البوليساريو للواجهة ومنحه الشرعية، وهو ما أعاد ثروات الصحراء المغربية إلى حرب شكلها اقتصادي وعمقها جيو سياسي. وقد اعتقد الاتحاد الأوروبي أن المغرب سيقبل هذا الاتفاق الذي يمس مبدأ سيادة المغرب على مناطقه الجنوبية، لكن صرامة موقف المغرب الرافض لأي مس بوحدته الترابية سترغم دول الاتحاد الأوروبي على إعادة النظر في مفهوم الشراكة والتعاون مع المغرب كدولة مستقلة ولها سيادة على كامل ترابها من الشمال إلى الجنوب.
مضمون حكم محكمة العدل الدولية:
صدر حكم محكمة العدل الأوروبية الأخير من نفس المحكمة التي أصدرت الحكم الابتدائي المتعلق التزام الاتحاد الأوروبي بالقانون الدولي، واعتبار أراضي المنطقة الجنوبية مناطق متنازع عليها، مبررة حكمها بكون المياه المحيطة بأراضي الصحراء يجب أن تستثنى من اتفاق الصيد المبرم بين المغرب والاتحاد الأوروبي..
حكم صادم تعاملت معه الحكومة المغربية ومؤسساتها الإعلامية بازدواجية في الخطاب، متجاهلة مسؤولية الدبلوماسية المغربية عما وقع وما يقع للوحدة الترابية في سياق إقليمي ودولي مضطرب، دبلوماسية تدبر ملف الصحراء المغربية المعقد بمنهجية ردود الفعل بدل المنهجية الاستباقية المبنية على اتخاذ القرارات والمبادرات.. حكم أكد سذاجة الدبلوماسية المغربية وثقتها العمياء في خطاب الدبلوماسية الأوروبية، مقابل العودة القوية للدبلوماسية الجزائرية ولجبهة البوليساريو إلى الواجهة الإقليمية والدولية عبر خوض حروب قانونية وسياسية توظف فيها أوراق ثروات المناطق الجنوبية المغربية في أبعادها الاقتصادية والحقوقية بعد فشلهما في كل مناوراتهما ومخططاتهما الدبلوماسية ضد المغرب.
إنها حرب جديدة ذات طابع استنزافي ضد وحدة المغرب لا تقودها الجزائر لوحدها بل عدة قوى قارية إفريقية وأوروبية مست مصالحها الاقتصادية والجيو – سياسية بعد عودة المغرب السياسي والاقتصادي إلى العمق الإفريقي.
رهانات الجزائر وجبهة البوليسلريو على الحكم:
تثبت كل المؤشرات أن الجزائر وصنيعتها جبهة البوليساريو قد غيرتا آليات المواجهة مع المغرب في المحافل الإقليمية والدولية، واختارتا المواجهة القانونية المسيسة برهان إعطاء الشرعية والمشروعية لكيان وهمي متواجد على أرض الجزائر انطلاقا من استغلال أحكام قضائية صادرة من محاكم قارية متعددة: إفريقية أوروبية وأمريكية، للطعن في سيادة المغرب على أراضيه الجنوبية التي حسم مصيرها بالنسبة للمغرب منذ مسيرة 1975.
إنها آخر طلقات للنظام الجزائري الذي يحتضر وآخر صيحات لجبهة البوليساريو التي تتلاشى. وعليه، فاستغلال الجزائر هاته الأحكام الصادرة ضد المناطق المغربية الجنوبية ما هو إلا تكتيك جزائري لتقوية ولتعزيز الملف الانفصالي في المعارك الدولية واستغلالها ضد المغرب داخل المحافل الدولية والإفريقية، وإن كان الحكم الصادر عن المحكمة الأوروبية ليس له أي سند قانوني، لاعتبار بسيط هو أن البوليساريو كيان موجود على التراب الجزائري وفاقد لكل مقومات الدولة ولا يمثل سكان الصحراء.
صرامة وحق المغرب في رفض حكم محكمة العدل الأوروبية:
رد الحكومة المغربية على هذا القرار كان حاسما وصارما حسب تصريح الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية الذي جاء فيه: “إذا ما تم المساس بالثوابت فالمغرب لن يقبل إبرام أو الاستمرار في أي اتفاق، بما فيه الاتفاق الحالي”، مؤكدا أيضا أن “المغرب لن يوقع أي اتفاق إلا على أساس سيادته على كامل ترابه الوطني من طنجة إلى الكويرة”. وهذا عين العقل. لكن المطلوب من الحكومة ليس إصدار ردة فعل بل عليها أخذ العبرة من حكم محكمة العدل الأوروبية بخصوص اتفاق الصيد البحري المبرم بين المغرب والاتحاد الأوروبي، ومحاسبة الدبلوماسية المغربية وإرغامها على إعادة النظر جوهريا في آليات تدبير المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي لكي لا يقع نفس الخطأ مستقبلا، لأن مثل هاته الأحكام الصادرة عن محكمة أوروبية يضعف كثيرا المفاوض المغربي ليس داخل الفضاء الأوروبي فقط، بل حتى داخل هيئة الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي وداخل الاتحاد الإفريقي.
الاتصال الملكي برئيس الحكومة كان الحاسم:
اتصال جلالة الملك برئيس الحكومة -رغم العملية الجراحية- تؤكد أن ملك البلاد يتابع بدقة كل تطورات ملف الصحراء المغربية، وخصوصا حكم المحكمة الأوروبية وعلاقاته مع تجديد اتفاق الصيد البحري مع الاتحاد الأوروبي. والأكيد أن قرار الحسم الصادر عن الحكومة كان وراءه جلالة الملك الذي تميز عهده بخطاب ومنهجية الحسم والصرامة والوضوح، سواء في السياسة الداخلية أو السياسة الخارجية، وبالخصوص في ملف الوحدة الترابية. لذلك ينتظر الرأي العام الوطني عودة جلالة الملك من فرنسا لإحداث زلزال آخر في وزارة الشؤون الخارجية والتعاون. لأنه لا يعقل في الوقت التي يحقق فيه جلالة الملك انتصارات إستراتيجية بالعمق الإفريقي تحققه فيه الدبلوماسية المغربية انتكاسات بالعمق الأوروبي
تداعيات حكم محكمة العدل الأوروبية:
قرار محكمة جنوب إفريقيا ضد فوسفاط المغرب وقرار محكمة العدل الأوروبية ضد سيادة المغرب على مناطقه الجنوبية مؤشران على أن ملف الصحراء يمر من منعطف تاريخي. وكما قال الباحث ادريس الكرواي لإحدى الأسبوعيات: “لقد دخلت قضية الصحراء المغربية منعطفا مصيريا حقيقيا، من الصعب جدا التنبؤ بما ستؤول إليه مخرجاته السياسية إقليميا ودوليا”.
لذلك يجب على الدبلوماسية المغربية الاعتراف بخطورة الحكم، مستعدة- في الوقت نفسه- لكل الاحتمالات، مع ضرورة اتخاذ مبادرات جريئة في إطار الحكم الذاتي “كإطار تفاوضي واحد ووحيد لكل مفاوضات ممكنة، لأن المنظومة الدولية أهلته ليكون كذلك بفعل جديته ومصداقيته، لكن متحلين في الآن نفسه بالحزم الثابت ميدانيا ودبلوماسيا”، كما جاء في تصريح الكرواي الذي ذكرناه سابقا.
وعليه، ونتيجة هذا المنعطف ونوعية الحرب الذي يخوضها أعداء الوحدة الترابية، أعتقد أن مواجهة هذا المنعطف تفرض على الدبلوماسية المغربية ترتيب أوراق دفاعها عن ثروات المناطق الجنوبية من المداخل التالية:
1-ضرورة تقوية الجبهة الداخلية والاستثمار في الموارد البشرية المؤهلة للترافع على ملف الصحراء، خصوصا في الشق المتعلق بثروات المناطق الجنوبية لمحاصرة مغالطات الجزائر والبوليساريو داخل كل المحافل الإقليمية والقارية والدولية.
2-إشراك سكان المناطق الجنوبية المؤهلين في الترافع على السيادة المغربية وربط تنمية الأراضي الجنوبية بالديمقراطية وبحقوق الإنسان، والإسراع في تفعيل الجهوية المتقدمة بمنح الجهات صلاحياتها الذاتية والمنقولة والمشتركة كما ينص على ذلك دستور 2011.
3- رفض كل الاتفاقيات التي وقعت سابقا أو ستوقع مستقبلا مع أي دولة أو أي تكتل أو نظام إقليمي لا تعترف بسيادة المغرب على كل مناطقه الجنوبية.
4- نهج سياسة العاهل المغربي في تدبير السياسة الخارجية المبنية على البراغماتية والواقعية والصرامة والعلاقات الثنائية المبنية على المصالح المشتركة.
5- تقوية الجبهة الداخلية أمنيا وعسكريا، خصوصا المناطق المجاورة للجزائر.
6- ضمان الحد الأقصى من التنسيق بين ما تقوم به الدولة والأحزاب السياسية والنقابات والمجتمع الوطني والمؤسسات الدستورية حول ملف الصحراء، خصوصا في الشق المتعلق بثروات المناطق الجنوبية.
7- إعادة النظر في اللوبيات التي تدافع عن مصالح المغرب، خصوصا داخل الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية والدول الاسكندينافية والإفريقية.
بصفة عامة حكم محكمة العدل الدولية ستكون له عدة مخاطر على الوضع الجيو سياسي بالمنطقة في ظل الانسداد الأممي والتحول النوعي الإفريقي والأوروبي تجاه ملف الصحراء عموما وثروات الصحراء خصوصا.. صحيح موقف الحكومة المغربية من هذا الحكم كان صارما وجريئا لكنه غير كاف بدون اتخاذ قرارات تستدعي إعادة النظر في كيفية تدبير الدولة للثروات الطبيعية بالصحراء المغربية لسد الطريق على أعداء المغرب الذين سيستغلون مثل هاته الأحكام كآلية قانونية لمنح شرعية لكيان وهمي موجود على التراب الجزائري يستغله النظام الجزائري المريض لتصدير أزماته الداخلية نحو الخارج.
كان حري بهذه المحكمة ان تعود الى الرأي الإستشاري لمحكمة العدل الدولية والدي نص وقضى بوجود روابط البيعية بين قبائل الصحراء وسلاطين المملكة المغربية.
بدأت بقراءة المقال الى ان وصلت الى عبارة "الجزاءر تحتضر" فعرفت ان السىي ميلود ككل المحللين الدين يقولون اَي شىء من اجل التهوين من الضربات المتتالية التي تلقتها الدبلوماسية المغربية موخرا …. قالك الجزاءر تحتضر ههههههه
مستعدون إن شاء الله للتضحية بالغالي والنفيس وبأرواحنا للدفاع عن وحدتنا الترابية . ولا يهمنا لا المحكمة الاوربية ولا الامم المتحدة ولا أحد وشعارنا دائما الله الوطن الملك، وعليه فعلى الحكومة المغربية ان تكون صارمة في مواقفها ولا يهم بعدها شيء .والسلام
رد فعل يشوبه الإنفعال ، ويعبر عن القلق ، وقد لا يأتي بنتائج لصالح المغرب
أنا مواطن حر أموت من أجل بلدي الحبيب أنا من من جيل السبعينات ماعشناه في الماضي قتلة فينا الوطنية امى الليوم بفضل من الله تبارك وتعالى وملكن محمد السادس أعطى للمغاربة كلهم في أرض الوطن أو خارجه كرامته وحريته وأمنه واستقراره فنحن معاك جنود مجندين ديما المغرب ومن لا يعترف أقول له سافر لتعرف أشياء كثيرة غائب عنك أسأل لمجرب لا تسال الطبيب
خصوم مغربية الصحراء استطاعوا تكوين قواعد دعم قوية لادعاءاتهم بالمجتمع المدني والمؤسسات التشريعية والحقوقية بجميع أنحاء العالم وذلك بتقمس دور الضحية، في حين اقتصرت الدبلوماسية المغربية على الدعم التقليدي لبعض الدول التي تجني مصالح اقتصادية جراء ذلك ليبقى الشعب المغربي في الحضيض اقتصاديا، المغرب يجني الآن نتيجة سوء تدبير هذا الملف لعقود.
مقال في المستوى واقتراحات موفقة
كقاريء متتبع اود طرح فكرة خطرت لي في اطار تعزيز وتقوية الجهات وكمخرج قانوني في نظري للتوفيق بين عدم المساس بالسيادة الوطنية على الأقاليم الجنوبية والاتفاقيات مع الاتحاد الاوربي وكذا افراغ قرار المحكمة الأوروبية من محتواه وجميع القرارات التي ستليه.
الحل هو اشراك الجهات الوطنية كلها وليس فقط جهتي الصحراء في اي مفاوضات ذات طبيعة اقتصادية تبرمها الدولة مع دول اوشركات استثمارية وتوقيعها كذلك في الاتفاقيات الى جانب الدولة وتكون الفكرة من وراء توقيعها هو ضمان موارد مالية او منافع اقتصادية او اجتماعية من خلالها.
كل ذلك بالطبع يستلزم تعديلا دستوريها يخول للجهات هذا الحق .
في هاته الحالة سنضرب قرار المحكمة الأوروبية وغيرها في العمق وليس في الأمر اي مساس بالسيادة الوطنية لوجوب تعميم الجهات كلها والتنصيص عليه في الدستور. هذا رأيي اود نقاشا من قبلكم حول هاته الفكرة لو سمحتم
أنا أتمنى من الجمعيات المغربية المتواجدة بأوربا رفع دعوة على الإتحاد الأوربي أمام المحكمة الأوربية لإبطال الإتفاقيات الأمنية مع المغرب خاصة الهجرة و الإرهاب فهي أيضا موقعة و تشمل الصحراء لنرى هل أوربا ستسمح في أمنها أم أن الأمر فقط إقتصادي . أتمنى أن تطرح قضية الإتفاقيات الأمنية التي تشمل الصحراء و لماذا لا تجد أوربا حرج في التوقيع عليها و لماذا فقط الإتفاقيات الإقتصادية من تعرف كثرة الشد و الجذب . المغرب عليه إخراج أحد أوراقه الرابحة و بقوة فأحيانا العلاج بالصدمة يكون فعال لنترك لهم بعض الألاف من الأفارقة يهجمون على سواحل إسبانيا لنرى كيف سيتصرفون
قالك لي خاطيك يعيك بما ان الصحراء مصنفۃ علی انها تصفيۃ استعمار و الشرعيۃ الدوليۃ مع الشعب الصحراوي راك تضرب فالريح بهراوۃ ستبقی تتلقی الضربات يوميا من الجزاءر الی يوم الدين و ما تقدر تعمل والو ديغول في سنۃ.1958 خطب في عين.تموشنت وقال امام.المعمرين الجزاءر فرنسيۃ وستبقی فرنسيۃ استقلت الجزاءر واعترف باستقلال الجزاءر رغم ما تملكه فرنسا من قوۃ عسكريۃ و اقتصاديۃ و حق الفيتو و المغرب يقول نبقی فالصحراء واش من قوۃ تخليك تبقی فالصحراء انت تلميد فرنسا لم تحفظ التاريخ جيدا ولهدا استقلال الصحراء قضيۃ و قت غير راكم تبردو باطل وتدورون في حلقۃ مفرغۃ مند 1975 دمرتم المغرب العربي بسبب توسعكم.و احتلالكم.اخوانكم.وزيد حدودكم مطاطيۃ لا توجد حدود ثابتۃ في دستوركم من حق الجزاءر ان تردعكم بسبب تهديدكم مصالحها
♡الصحراء مغربية حتى يرث الله الأرض ومن عليها. ♡
وحدة التراب الوطنى تحت شعار الله الوطن الملك شيء مقدس للجميع المغاربة من طنجة الى لكويرة
اتفق تماثا مع تحليل رلاستاد الجليل بلقاظي وبالاخص التوصيه الخامسه( تقوية الجبهه الامنيه الداخليه وازعسكريه) فبدون جيش قوي بمقدوره سحق العدو الكبير قبل الصغير لن نتمكن من حل نزاع الصحراء مهما قدمنا من تنازلات ،فلابد من سياسة العصى والجزره ، الامم تقاس بجيوشها وليس باقتصادها خير دليل الكوريتان الشماليه والجنوبيه من التي ترغب في التقارب؟ ولماذا؟ مجرد رأي والسلام.
دبلوماسية المغرب ضعيفة جدا لأسباب موضوعية وهي:كيف تحتكر بضم التاء وزارة الخارجية وممتليها من طرف عائلات بعينها أخص بالدكر عائلات فاسية ليس لها من هم إلا الحصول على مناصب مغرية فيها تعويضات مجزية وتنقلات وسفريات..كيف لمتلازمة هؤلاء الدين لا يفكرون إلا في أنفسهم وعائلاتهم التفكير في القضية الوطنية..إنهم يعيشون حياة الرفاهية والسفريات والتباهي فيما بينهم..والدبلوماسية عندهم هي تكاشط وغريبة ديال العيد وإظهار الفن المعماري المغربي أو فنون الطبخ.شباب البوليساريو على النقيض من هدا..يتم تكوينه في اسبانيا وكوبا احسن تكوين ليدافع عن مصالح تلك الجماعة الباءدة.الزلزال الدي يتحدث عنه الأستاذ الموقر يجب أن يكون زلزالا حقيقيا..ديال بصح..ماشي غير كتعرف زوج كلمات بالفرنسية راك دبلوماسي..
في نظري المتواضع..تكوين شباب صحراوي من الصغر على مهمات كهده..التمتيلية الدبلوماسية وخصوصا الشق القانوني والسياسي وجعل القضية في يد الصحراويين..
تطبيق فوري للجهوية والبدا من الصحراء تم الريف والشرق..ماشي تبقى الأشياء المفكر فيها كلام في كلام.يجب على الأحزاب أن تنظف ويتم إعطاء القيادة للشباب لخلخلة المشهد السياسي.
دبلوماسية واطر الخارجية مكثوا في مكاتبهم مكتفين أيديهم طيلة عرض القضية على أنظار "محاكم"إقليمية منتظرين أطوارها ..بذل الاحتجاج منذ بداية الطرح ومواكبته والتنديد به وإظهار العين 'الحمراء' والجهر بأن سيادة الوطن غير قابلة للتقاضي …والغريب في الأمر أن بوريطة واخنوش لم يدركا خطورة الحكم بل غداة صدوره قللوامن أهميته وسوقوا الهزيمة على أنها نصر…فتداركت الحكومة الموقف بعد صمت مريب أو في انتظار تعليمات وان كان الأمر لايحتاج لذلك …..
إشراك سكان المناطق الجنوبية المؤهلين في الترافع على السيادة المغربية وربط تنمية الأراضي الجنوبية بالديمقراطية وبحقوق الإنسان، والإسراع في تفعيل الجهوية المتقدمة بمنح الجهات صلاحياتها الذاتية والمنقولة والمشتركة كما ينص على ذلك دستور 2011
Depuis 40 ans vous n'avez rien fait pour les sahraouis sauf voler leur richesses et maintenant on parle de démocratie et de prtage de richesses quelle hypocrisie monsongere
المغرب راكم الكثير من الأخطاء في تدبيره للملف ما جعله الآن يدفع ثمن تلك الأخطاء، كمثلا قضية أميناتو حيدر التي طردت من العيون، وهو ما جعل المنتظم يتعاطف معها ومع القضية الصحراوية ويجبر المغرب على إرجاعها بعد إثارتها ضجة إعلامية غير مسبوقة… إتخاد القرارت تلزمه الحكمة والتبصر وليس إتخاد القرارات الآنية الإنفعالية.
الحل الوحيد في قضية الصحراء وهو الحوار المباشر مع الجنرالات قي الجزائر وجبهة الصحراوية لابرام اتفاقية تحقظ كرامتهم جميعا. قبل أن يضحك عليهم الغرب ويستغلهم في شراء سلاح الخردة عندهم.
احسنت استاد تحليل دقيق وشامل للوضعية الحالية لملف الصحراء
أين كانت محكمة العدل منذ 1975 بعد إسترجاع المغرب صحرائه وريفه ووسطه من الاستعمار الأوربي الخاشم،وأنتظر حتى 2018 بعدما تلقوا رشاوي ضخمة من الجينرالات لتحكم لصالحها. ولماذا تتلاشى عن سرقة الجزائر لثروات الصحراء الشرقية،ثم ثروات الازواد. لهذا المغرب يرفض أي إتفاق ولو أعترف الاتحاد بمغربية الصحراء. الأن سوف نبيع منتوجاتنا لقطر والامارات فقط
اعطو المواطن المغربي حقوقه واقصد المواطن البسيط الذي يعاني التهميش
اما عن الصيد البحري لماذا لم يذكر اسم اخنوش اليس هو وزير للصيد البحري
هل يكتفي بجمع الاموال وعندما تقوم القيامة ننساه
المغاربة ساخطون عندما تكون هناك مصيلة تقع بالبلد تقحمون الشعب فيها بالذكر كشعب مغربي مدافع عن حدوده وارضه
ولكن عندما تذكرون الثروات يكون الشعب تحت رحمة هراوة المخزن
كايضحكو علينا أسمن هيبة وأسمن وطنية عند المسؤلين. نريد أن تقولو الحقيقة.الدولة المغربية رفضت قرار المحكمة لأن الإتفاق غير مربح بنسبة لها إذا تم إستثناء بحر الصحراء من الإتفاقية.هل تتذكرون حكم المحكمة ببطلان أي إتفاق في القطاع الزراعي يشمل أراضي الصحراء.في ذالك الوقت لم ترفضه الحكومة لأن وببساطة منتوج الصحراء من الخضر لايكاد يذكر.وبطبعة الحال الحكومة سكتات.ولكن فيما يخص الصيد البحري لايكمن أن يقبلو الإتفاق إذا ستثنى مياه الصحراء. لأن الصحراء توفر مايزيد عن 90% من الإتفاقية المبرمة مع الإتحاد الأوروبي.
على المغاربة ان يتيقنوا ان عدونا الوحيد هو جار السوء وان نستعد جميعا ليوم نسأل الله ألا يقع ورحم الله البطل ادريس بن عمر وباقي الشهداء وحفظ الله المرابطين في الجنوب وفي الشرق عاش المغرب قويا
les représentants de la région du sud marocain, dakhela et laayoun, doivent saisir l'argent de la vente de la saisie du phosphat tant qu'ils sont désignés par la population du sud, le polisario de tindouf ne sans que des pirates du sud marocain qui habite en algerie. la population du sud à choisie par des éléctions transparents leur représentant du conseil de la région et c'est à eux de bouger pour prendre les revenue de ce phosphat à travers la procédure de saisie aprés vente.
اَي ناسً كانوا سوف يستفدون من الوضع في الصحراء لان مع الاعراب الحاكمين باسم الدينً من اجل مصالحهم الخاصة كأنو سيطحننون الصحراويين لو انضموا المغرب. قارنوا الزفزافي الذي أراد محاربة الفساد في السجن و اميناتو حيدر الخائنة فيً المحافل الدولية. لوًكانت هناك ديمقراطية و الثروات تعود بالنفع على الشعب لما كان مشكل اسمه الصحراء. الدول العربية اوً المعربة بقوة السيف هي دول جد حساسة لان الحكام مكروهون منً الشعب حتىً لوً اجبرواًعلى حب حاكمهم.كل الأحزاب المغربية باعت الماتش و الذي يؤدي ثمن الماتش الشعب. مادامً هناك شعب لا يعرف حقه و دولة لأتعرف الديمقراطية وًفصل السلط سوف نظل ضعيفين سياسيا.
ياأستاذ التحليل ينطلق من تعريف المفردات لو كانت هناك سيادة لما كان هناك مشكل اصلا وكل قرار تتخذه دولة ضد المغرب فهو احترام للقانون الدولي اما ان يستمد المغرب لفرض الحكم الذاتي فقط سبقته ماما فرنسا في الجزائر وقالت نفس كلامك لاتفاوض دون الحكم الذاتي وهذا ليس بجديد فالتاريخ علمنا ان ورقة الحكم الذاتي هي اخر ورقة يلعبها اي محتل اعطوا للقارئ الحقيقة كاملة
الحكم هو في صالح المغرب.
الحل بسيط سيتم توقيع اتفاقية الصيد البحري المقبلة بين المغرب والاتحاد الأوروبي بين مفوض الصيد البحري الأوربي والسبتوزير الفلاحة والصيد البحري المغربي مع توقيع رئيسي جهتي العيون ووادي الذهب. لان الامم المتحدة تعترف بالإدارة المغربية الصحراء. وهدف المحكمة هو صرف مداخيل الصيد البحري على ساكنة المنطقة
وانتهى المشكل.
وبذلك اي اتفاق اخر يتم توقيعه بنفس الشكل. ولن يتم الحديث مستقبلا عن الموضوع.
اذا بقي المغرب بسير ملف الصحراء بهذه الطريقة فحتما سيصطدم مع المجتمع الدولي وهذا ما تسعي اليه الجزاءر ليصبح المغرب معزولا ووحيدا في هذا الملف .لهذا اتمني اشراك وفد صحراوي يضم ممثلين عن جميع القبائل الصحراوية ومع تعزيز هذا الوفد بأناس محترمين من موءسسي البوليساريو مثل السيد الحضرمي في وزارة الخارجية . وهذا الوفد يجب عليه ان يجرجر الجزاءر والبوليساريو في جميع المحاكم أينما كانت وينوب ويحاضر نيابة عن المغرب ويكون هو في الواجهة .لان المغرب مقبل الان علي تحديات وضغوطات كبيرة سيتعرض لها . لهذا وجب من الان تأسيس هذا الوفد للدفاع عن مصالح المغرب .واذا فعل المغرب وأسس هذا الوفد ستندم أروبا وكل من يساند الجزاءر باتباعهم لأطروحة الجزاءر وسينهزمون باْذن الله شر هزيمة وسيندمون علي عداءهم للمغرب وانا علي يقين باْذن الله . جربوا ولن تندموا
تغيير الجهاز الدبلوماسي بشكل راديكالي خصوصا في الدول الداعمة للبوليساريو حيث يجب تعيين أطر ذات كفاءة عالية خصوصا من بين الأساتذة الجامعيين ذوي التكوين الرصين في مجال العلاقات الدولية، القانون الدولي، تقنيات التفاوض، التواصل و اللغات. الصرامة القصوى في مسألة التعاطي مع مستجدات قضية الصحراء في المحافل الدولية بتقوية الحضور في للإعلام. إحداث إذاعة مسموعة ناطقة بالفرنسية، الإسبانية و الأنجليزية. ترجمة الكتب التي تتحدث عن قضية الصحراء إلى الأنجليزية و باقي اللغات خاصة لغات الدول المعادية للمغرب في قضيته. فتح مبارة لحاملي الشواهد من بين أطر الصحراء من أجل تكوينهم في المعاهد التي تعنى بالسأن السياسي و الدبلوماسي و بعد ذلك تعيينهم في الدول التي تتصدى للمغرب في قضيته. داخليا، الديموقراطية هي الحل زائد التوزيع العادل للثروات و استثمار عائداتها بشكل عادل على القطاعات الحيوية بالإضافة إلى العدالة الضريبية. و لا ننسى تقوية الحس الوطني لدى سكان الصحراء بالعدالة و الديموقراطية فجزء مهم من الحل بيد هؤلاء و السلام.
كل ما يحصل في الصحراء هو في صالح المغرب على عكس مايضن الكثيرون فالمغرب على الارض يعمل وبشهادة الجميع اما القرارات الدولية والمحاكم واحكامها فاكل الزمن عليها وشرب فقط في الخمس سنوات الاخيرة كم اصدر من قرارات من الامم المتحدة ومجلس الامن ضد دول شبيها بقضيتنا وكان مصدرها صطل المهملات العالم تغير من على الارض هو الاقوى
بعد الأستقلال شهرت الدول العربية في وجه شعوبها السلاح وأضحى الحكم مرادفا للقهر والجور لكن بعد الثورة الرقمية أصبحت الأمة العربية تتوق للحرية والعدالة الأجتماعية لكن الدول الحاكمة أرادت خلط الأوراق بحروب داخلية تمس الأمن الداخلي والدولي.
رغم كل ما يمكن أن يقال عن الحرب من سلبيات. إلا أنها في مثل الوضع الذي أصبح يعيشه المغرب ضرورية، وأصبحت تفرض نفسها. لماذا ؟
السبب واحد. وهو أن يظهر المغرب للعالم بأن المشكل بينه وبين الجار الحاقد الذي اختلق البوليزاريو ودعمها ويضيع عليها المليارات مهما كلفه ذلك. وبذلك تحول الأنظار من جديد للجاريين فيظهر للعالم بأن المشاكل والمشاحنات والحقد هي من جعل الجار الحاقد يكذب ويلفق ويبيع الغالي والنفيس لإضعاف جاره وبان وجود البوليزاريو كان نتاجا وإفرازا للعلاقات المتأججة بين الطرفين.
الايجابي هو ان المغرة مجمعون على عدم التفريط في شبر من الصحراء التى يعتبرونها مسالة وجود لاجل دلك لايمك للمرتزقة بالوكالة عن صانعتهم الجزائر فعل اي شيئ خصوص وان هده الاخيرة متجهة الى الافلاس
ما يدهشني في المجتمعات العربي و الاسلامية انها لا تتقبل الامر الواقع و المغرب اكبر دليل على ذلك فحجم الدولة و مواردها لا يعني القوة و التطور فهناك العديد من الامثلة المعروفة على ذلك لو تقبل المغرب وضعه الحالي حتى و لو حقا خسر اراضي تاريخيا كانت له و ادخر الملايير المستنزفة في هده القضية لكان قوة يضرب لها الف حساب و يسترجع ما فقده بعد ذلك لكن العكس لن يزيد المغرب الا فقرا و عزلتا
لقد قال المغرب كلمته بخصوص محكمة العدل الاروبية دالك أن بلدنا ليس بلدا اروبيا ولهذا فهذا الحكم لا يعني لنا شيء وحتى وأن كان قد صدر نظريا فتطبيقه عمليا مستحيل من الناحية العملية دالك أنه ليس لهذه المحكمة الوسائل اللوجستيكية لتطبيه على الدول الاربوية فبالاحري على المغرب لأنها ليس باستطاعتها منع المغرب الموجود حاليا على أرضه وفي مياهه الإقليمية من طنجة إلى لكويرة من استغلاله لثرواته السمكية والفلاحين والمعدنية التي وهبها الله له وليست هذه الولايات الاروبية هي التي منحته أيها فما فتيان نتخلص من بانكيمون حتى خرج علينا بانكيمون آخر في حلة أخرى والله المستعان
لولا اخطاء النظام لما وصل مشكل الصحراء الى ما هو عليه حيث اننا نعيش في دولة يعتبر فيه النقد او اختلاف الرأي جريمة او حتى فتنة او انفصال! الحل هو الدمقراطية الحقيقية والتنمية الحقيقية اما سياسة الماكياج والترقاع لا تسمن ولا تغني من جوع
ماذا يجني المغرب من اتفاقيات الصيد البحري مع الاتحاد الأوروبي ؟ سوى الفتات من الاوروهات .لذلك تطالبهم بالابتعاد عن بحرنا وليذهبوا لكي يوقعوا ما يحلوا لهم من الاتفاقيات مع جنيرالات الجزائر باسنزاف ما تبقي من
الثروات النفطية وبعض المليارات من عوائدها
et malgrè tous ses derniers coups durs, on voit que seulement le peuple marocain a travers les reseaux sociaux qui prend a coeur cette question avec fermetè , force et frustration ,nos haut responsables on les entendent meme pas, le roi est absent des radars depuis des mois toujours avec ses visites privèes al'etranger, le gouvernemment est presque silencieux,les parlementaitres encore moin que moin..aucun debat serieux n'est declenchè sur la politique suivie jusqu'a maintenant, pourquoi on depense enormèment en afrique,visites royales, investissements,…et on donne tout a l'europe presque avec des degats pour nous et on achetent des lobbies avec des millions de dollars…et après un simple petit avocat francais payè meme pas chère arrive a nous donner des coups douloureux la ou il fait le plus mal et detruit avec un simple acte des decennies de cette politique de faillite
لماذا لا يقوم سكان الصحراء برفع دعوى قضائيه ضد الجزائر لمحاسبتها على سجن الصحراويين في منطقه تندوف والاغتناء على حسابهم هل يحق لدوله ان تحجز فوق ترابها سكان لا حول لهم ولا قوه لماذا لا نعترف بالدوله الوهميه فوق تراب الجزائر عاصمتها تندوف يحدها شمالاوشرقا الجزائر وجنوبا مالي وغربا المغرب وموريتانيا وندفع اصدقاءنا للاعتراف بها كدوله داخل التراب الجزائري وهكذا سوف يبحثون على اجلائهم وياتي دورنا للدفاع.لست سياسيا ولا منظرا محرد راي
قضية الصحراء أثرت سلبيا على القضايا الداخلية أقلها أنها أصبحت تتلاعب بها كل الأحزاب السياسية بما فيها تلك التي لها سوابق في الفساد ، نحن أحوج ما نكون إلى ميثاق شرف تحدد من له أهلية الدفاع عن هذه القضية ذات الخطورة و الحساسية البالغة ؛ والذي يجعل النزهاء من المثقفين متحرجين من وضعية حقوق الإنسان في الداخل و في الجنوب ! التناقض هو أن النظام يريد إلحاق الجنوب في إطار مفهوم الرعية ، الذي يعني فيما يعنيه تكريس مفهوم التحكم وتحجيم الأحزاب الإشتراكية ، وطمس الانهاكات في حق الطالب والعامل والأستاذ ، وأسخفاف مقدم الحي والقائد بحياة المواطنين ؛ في المجمل مفهوم الرعية الذي يؤسس الشرعية في الجنوب أبان عن عيوبه الوقحة في داخل المغرب منذ عقود عديدة !
نجاح المغرب في تدبير ملف وحدته الترابية مرتبط بالكفاءة والقدرة على توقع -على المدى البعيد- ما يخطط له جيران الشر لإحباط كل مكائدهم ومحاولاتهم سيما وأن هذه المكائد تتقاطع مع مصالح دول أخرى شريكة للمغرب ويهمها إضعافه.
ولا بد من التصعيد والحزم في مواجهة هذه المناورات والضغط على الشركاء لاتخاذ مواقف غير ملتبسة.
أسأل الله أن يحفظ بلادنا من كل مكروه وأن يديم علينا نعمة الأمن والاستقرار وأن يشمل أمير المؤمنين جلالة الملك محمد السادس بعنايته ويعجل بشفائه وأن يكون له السند والملهم لتحقيق آمال شعبه.
شخصيا اعتقد ان الجزاءر ليس في مصلحتها بهذا الوقت بالدات ان تدخل في اي مواجهة عسكرية مع المغرب مباشرة او عبر الانفصليين العرب في جنوب المغرب لعدة أسباب
منها ان الوضع الإقتصادي لانها الآن تضغط على صدر اقتصادها لانقاذه من السكتة
و منها رغبة الغرب في حرب على الجزاءر و في المنطقة ككل
و منها ان الجيش الجزاءري غير مستعد بما فيه الكفاية لانه لا يقاتل عن قضية تخصه و تخص شعبه.
منها أن الروس تتحين الفرصة لبيع مزيد من السلاح للجزاءر ولو على شكل قروض حتى تدين لها بالولاء بعد ااحرب حتى تضمن عدمم تكرار
ما فعلته الجزاءر من قبل حين قطع الروس الغاز للاؤروبيين و دفعته الجزاءر.
اذن رأس الجزائر مطلوب عند الجميع اكثر مما هو معتقد و ما تقوم به الجزاءر ضد المغرب لايعدو كونه انقاذ ماء الفم و ليس الوجه لانها تفرعنت فيما مضى حتى سال اللعاب.
يجب على الحكومة المغربية اليوم قبل غد التفاوض مع شركات خارج الاتحاد الأوربي روسيا تركيا الصين اليابان ولما مؤتمر يعرض فيه المغرب شراكات واتفاقيات استغلال المياه الإقليمية المغربية في العاجل تنويع بواخر الصيد المغربية والبحث على أسواق أفريقية وأوروبية لتسويق السمك المصطاد في المنظور البعيد بمعنى أوضح يجب على المغرب اليوم ان يرسل اشارات قوية الى التحاد الأوربي لكي يترافع او يستأنف الحكم وكذلك يجب على المنتخبين الصحراويين ان يرفعوا قضية وفِي اقرب الآجال بأنهم متضررون وأنهم وحدويون ولا يمثلهم احد من البوليزاريو
كيف تريدون من الغرب ان يصدق ان الصحراء مغربية ؟
و المغرب كان يطالب بموريتانيا وفي نفس الوقت
اقتسم الصحراء معها والاجواء الجوية للاسبان.
يقال أن المغرب له أقوى نظام مخابرات في المنطقة..لكن لماذا لا يستطيع اختراق تلك الحفنة من الانفصاليين ويكشف تحركاتهم وخططهم ..ولماذا لا يضع خطة من أجل تصفية قياداتهم في تندوف أو في أوربا ويهنيونا..أم هي مجر د فرقعات إعلامية….للأسف أقولها بمرارة سياستنا الخارجية ضعيفة ليس لأننا ضعاف ولكن لأم من يدير الملف نية كتر من الحساب أو لنقل أغبياء
نشكر الأستاذ الشجاع على براعته وصراحته،وأظنه أصاب المرمى،وأطرح بدوري الحل من وجهة نظري،أولا الأمور الإيجابية للمغرب أنه ابتداء وانتهاء في أرضه التاريخية ومن ثم لايحق انفصال أي كان بدعاوى تظلمية مهما كانت وجاهتها لأن لاعلاقة للعدل بالرأفة ومن ثمّ فإن كل تظلم يأخذ حقه بالطبع إذا ثبت ولكن ليس بظلم أكبر من طرفه للبلد الأب وللشعب المترامي كالبحر الهدار،كذلك يجب عدم الإستهانة بالأمور القانونية وذلك بمعرفة قدرها ومواكبتها وأكرر مواكبتها لحظة لحظة فالغريم قد يستغل فقط لحظة عدم حضور قدم في مؤتمر مثلا ليستفرد ويربح أصدقاء سيلعبون دورا خطيرا في أمور قانونية عدلية،لعب المغرب بأوراقه الرابحة في الدوائرالسياسية الأمن والهجرة وكون قرارالمحكمة البحري يضرهم هم أكثر بكثير مما يضرنا،تغيير الدولة للتبان الداخلي بإصلاحات اجتماعية،التعاون مع إسبانيا التي وعت أن أي ضرر يمس المغرب سيمسها،المساندة القوية للمطالبين بالحكم الذاتي في الجزائر،إقناع المجتمع الدولي بالخطورة العظمى على المنطقة إذا مست الوحدة المغربية.
إحتجاز أي سفينة أو طائرة جنوب إفريقية في المجال المغربي و ممر جبل طارق و بيعها لصالح المكتب الشريف للفوسفات و سكان الصحراء بعد صدور قرار من المحكمة المغربية. حتى يكون إندار لبقية الدول و حتى لا يفكر أحد في إعادة هدا الإعتداء الخطير. و أي شيء غير هدا فهو حماقة لأن هكدا تتعامل الدول لما تمس سيادتها. كما فعلت إسلندا التي إحتجزت طائرة ألمانية رغم أن إسلندا سكانها ثلث مليون
ثانيا تصنيف المرتزقة جماعة مسلحة إرهابية سيجني من ورائه المغرب الكثير و ستعترف بعض الدول بهم كجماعة إرهابية كما فعلت تركيا مع ب ك ك الكردستاني و أرغمت أوروبا على إعتباره جماعة إرهابية. المغرب له كامل الحق في تصنيف كل من يحمل السلاح و مجهول الهوية إرهابي كما تفعل الدول و ينسى الأمم المتحدة
ثالثا يجب إنشاء ميلشيات شبه عسكرية من الصحراويين لإظهار قوتهم و فرض سيطرتهم على المناطق بين المغرب و موريتانيا و أمام أنظار المورينسو.
رابعا تكوين الصحراويين لمواجهة أكدوب الجزائر و مواجهة مخططاتها التي تريد إغراق الصحراء بالمرتزقة و الجماعات الإرهابية
خامسا الصرامة و السجن لكل من يشكك في السيادة المغربية.
إستعمال البرلمان المغربي كورقة
كونوا على يقين .ان مشكل الصحراء المغربية.لا ينتهي بالدبلوماسية.انما بحرب طاحنة بين المملكة والجزاءر.كونوا على يقين .ان المغرب سينتصر فيها.واتمنى ان اشارك فيها ان شاء الله.
لا يمكن للبلاد ان تتعامل مع الاتحاد الاروبي بالمثل
الند للند لمدا ؟
لان المغرب ضعيف من ناحيه الجبها الدخيليه لسبب واحد انا هو
توزيع التروه الوطنيه
الخير في ما اختاره الله، الان عليكم بالاجتهاد اكثر الذهاب الى العمل بجد في إيجاد الحلول لصالح المغرب، فمثلا أوربا تريد المناورة والضغط على المغرب في استيراد الفوسفاط ،فليكن فالنبدأ من الان على تصنيع الفوسفاط و البدء بالشيء الذي سيزعجهم بمعنى ان نبدأ في استخراج ايرانيوم من الفسفاط و المادة التي تقلهم، وإن لم يكن لنا خبرات مغربية لذالك فلنذهب الى ايران فهي رائدة في هذا الميدان ،وستجعل الغرب يعض على أصابعه بمحاولة ابتزاز المغرب
وبالنسبة الصيد البحري فلنتدخل في شراكة مع الصين في الصيد والتصنيع وكذالك تربية او زراعة الأسماك
أما ان لنا حكومة ليس لها خيال لإيجاد الحلول الشجاعة،فسنبقى دولة متسولة ضعيفة
احترامي لك استادي الفاضل يجب تقوية الجبها الداخليه بالحقوق
لو علم الشعب يقينا أن الثروات ستوزع عليه بالقسط لدافع عنها بكل ما يملك…
في نضر المحلل المغربي كل مايقوم به المخزن هو عبقرية و دكاء وحنكة …14 مليار دولار استتمار في افريقيا و ااشعب المغربي يموت امام المستشفيات …اما اابطالة فمصيبة …
لايوجد في العالم نضام متل المغربي …دولة غنية تبني خارج ارضها و تتبرع للافارقة على حساب شعبها
نتمنى ان يتعامل المسؤولون المغاربة بجدية مع تحقيق الاكتفاء الداتي لجميع المغاربة من تروات البلاد البحريةواعطاءها الاولوية وجعل التروات السمكية في متناول الجميع عوض ابرام اتفاقيات مع الاوروبيين تستنزف خيرات البلاد ونحن غارقون في المجاعة اللهم لطفك يارب وحسبنا الله ونعم الوكيل.
الميزان التجاري وقيمة التبادلات البين تعطي أفضلية كبيرة للاتحاد الاوربي بمعنى ان المتضرر من أي توقيف للاتفاق الاقتصادي بين المغرب وأوربا سيكون المغرب..
هل تم الاستعداد لتداعيات وقف الاتفاقات الاقتصادية بين الطرفين على المواطنين وهل سيتم الغاء الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة الذي يستثني أراضي الصحراء سنة 2002؟؟؟.
هذا ما يجب الاجابة عليه بدل العموميات التي تخفي حقيقة التحديات المقبلة في ملف الصحراء.
بلادي لن تهون على نفسي و لا على اولادي،
بلادي وان هانت علي غالية عزيزة شريفة
واهلي وان جاروا علي كرام
ولو أننى أعرى بها وأجوع
أأجعلها تحت الثرى ثم أبتغي
خلاصا لها ؟ أني اذن لوضيع
بلادي، اولادي فداك على طول الزمن ومهما كلفنا من ثمن….
بلادي انا اول من يفداك
هل هذه المحكمة الاوروبية مختصة بالنظرفي مثل هذه القضايا ؛ثم هذا الحكم غيرملزم لنا ولا اساس له منطقيا وواقعيا بحكم ان سكان الصحراء المغاربة هم اول مستفيد من ثروات الصحراء بل لهم افضلية اقتصاديا على سكان الداخل فيما يخص اثمنة المحروقات والمواد الغذاءية الاساسية؛ثم انه ليست هناك اية دولة لها مياه اقليمية مشتركة مع المغرب باستثناء موريطانيا واسبانيا؛ المطلوب ان تكون الدبلوماسية المغربية مؤهلة ومستعدة داءما للدفاع عن مصالح المغرب ومجابهة اعداء الوحدة الترابية الذين يستعملون خيرات اوطانهم ويدفعونها رشوة لقضاة اوربا وبعض المسؤولين لشراء مواقف او احكام ضد مصالح المغرب ؛ *ولا يحيق المكرالسيء الا باهله * .!
retour en Afrique touche les intérêts de l'Europe qui vois en maroc pas associé mais un salarié dans son entreprise qui ne doit jamais penser à créer la sienne qui va menacer ses intérêts .renforcer la politique intérieure ,avoir la confiance en dieu et en sois même ,renforcer l'armée ,et continuer dans le bon sens trop d'ennemis prouve qu'en est dans le bon sens.
من واجب المغرب ان يفهم الجزائر بانه زمن جديد حيث جد الجد وانتهى اللهو واللعب على المغرب ان يحذو حذو روسيا في القرم وتركيا في سوريا والسعودية في اليمن علينا قلب الطاولة بما عليها وافهامهم بوضوح بأننا قد نظطر لحرق ابار بترولهم اسفين مجبرين غير مخيرين وبان أبناء لهم قد يذهبون وقودا لنزاع اختلقوه ومن مال الشعب الجزائري مولوه اما المعلق رقم 2 والذي كنا نفسه بابن" الإمبراطورية الجزائرية " (خاصها غير الإمبراطور )فأقول له نعم ان الجزائر تحتضر ونحن لسنا عنكم غافلين بل نراقبكم ونتابع خطواتكم وهذا من حقنا ما دمتم اخترتم معاداة بلاد الأولياء والصالحين فسيجعل الله كيدكم في نحوركم. ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين.
حفظ الله المغرب العظيم.
1 – إسماعيل باشا
على ما يبدو أنك أنت لم تقرأ الرأي الإستشاري، خاصة ما حكمت به هذه
المحكمة ، وما حكمت به يُسمى منطوق الحكم ، راجع هذا الحكم حتى
تعرف الصواب من الخطأ ، لا تركز على الحيْثيات وتعتبرها حكما .
أرجو النشر حتى يتمكن المذكور اعلاه من التصحيح إن كنت على خطأ
Pour le 2 c'est votre drame vous voulez toujours faire croire au monde que vous étes une grande puissance mais c'est tout -a-fait le contraire vous étes qu'un pays faible et de la honte du monde moderne votre savoir faire que du bla bla et des
mensonges et des gestes minable d'un pays malade vous étes rien tout simplement une comédie et un regime làche qui ce cache dérriere des voyous qui ont vendu leurs àmes a un régime harkis
إلى 9 هون على نفسك إلى تعلم أيها السابح في الأوهام انه هناك أزيد من 40 مليون يرددون قسم المسيرة الخضراء. . مقارنتك فارغة والمغاربة لن يفرطوا والله في صحرائهم مهما كلفت التضحيات ولو استمر المشكل ألف سنة بالمناسبة لماذا يتخوف ساسة الجزائر من التفاوض مع فرحات مهني زعيم القبايل؟ نحن في انتظار النيف وبعدها نمر للطوارق في تمنراست وتاسيلي الهكار فالمسألة مسألة وقت أيها التوسعيون على حساب شعب الطوارق
الصحراء صحراؤنا…. قضية شعب وليست قضية حدود.
ولكن الثروات يجب ان تكون من حق الشعب…. وان تحقق العدالة الاقتصادية والاجتماعية لعموم الشعب المغربي من طنجة إلى الكويرة.
نحن مستعدون لحمل السلاح في وجه أعداء وحدتنا الترابية….والحزم والصرامة مع جنوب افريقيا والاتحاد الأوربي وغيرها ممن تسول له نفسه ابتزازنا…..
مستعدون للتضحية بالنفس وبالغالي والنفيس في سبيل الوطن…
ويجب إشراك المنتخبين المحليين وممثلي المغاربة الصحراويينوتأهيلهم للترافع والذوذ عن حمى الوطن.
لو كنت تعرف اين تقع آبار البترول يا سي – 58 – ايت السجعي – ما كنت
توهمت أن الوصول اليها أمرا سهلا ، أصرف النظر عن المغامرة .
الحل الوحيد هو مواجهة الجزائر الحل الوحيد هو الحرب وتدمير المنطقة تدميرا شاملا نحن المغاربة مستعدون لجعل المغرب والجزائر صفيح مشتعل لا يبقي ولايدر ننتحر واياهم المهم كلشي يترون لا سلام ولاهدنة حنا بغينا الجحيم فهاد المنطقة بغيناها تولي جهنم بعينيه هدا هو الحل الوحيد
اما الي بقيتوا تسناو الدبلوماسية والنم والله لاتفرطوه
الجزائريين اكبر خوافين في العالم العربي واضعفهم كون كانوا رجال كاع مايكونوا حركيين وكاع ماتستعمرهم فرنسا مءات السنين وكاع ما تقتل منهم مليون ونصف الحل هو نخربوها ونعاودا نقسموها نردوا الاراضي لي داتهم فرنسا بعدا
اذا لم تستغل الديبلوماسية المغربية الوضع الراهن للجزائر كي تهزمها فمتى سيكون ذلك. امام المغرب فرصة لا تعوض و لكن لاحياة لمن تنادي.
لو كانت جزاءىر هي من احتجزت باخرة مغربية لفصفات كيف يكون رد مغربي ؟؟
قوة جزاءىر هي دييلوماسية تردس في جمعات
جزاءىر تعمل في سر اطلق قمر اصطناعي مغربي عملنا عرس عليه
جزاءىر اطلقت ستة اقمار ولا احد يسمع بها
جزاءىر لها اثنين مفاعل نواوية منذو ثمانينات ولا احد يتكلم عليها جزاءىر تصنع طاءىرات بدون طيار والدرون ولا احد يسمع بها
جزاءىر لها اقوى اصطول من غواصات والاول قوة غربية وافريقية ولا احد يسمع بها
جزاءىر لها صواريخ مجنحة اطلق من غواصات من تحت بحر ولا احد يسمع بها
جزاءىر تكسب اقوى دفاعات جوية في عالم ولا اخد بيسمع بها s400
اما نحن مغاربة كل شيء مكشوف عندنا تعمل عرس بدون عريس وبلاد مخروب
ليست لبلدي دبلوماسية حقيقية انها مجرد توزيع مناصب ""الوزيعة" فقط. بالله عليكم هل يعقل ان ممثلين في السفارات والقنصليات لا يتكلمون لغة البلد ونريد حل مشاكلنا ؟ انها مناصب ترضي أصحابها وعائلاتهم في حين انهم يشجعون التفرقة بين أبناء الشعب .لا يهمهم الوطن ولا مصالحه .انهم عملاء فقط.
يا سي دكدوك -63- اذا قررنا سنصل إليها – ابار غازكم وبترولكم – سنصلها لانها نقطة ضعفكم وبدونها لن تجدوا ما تاكلوه لأن بلادكم لا تنتج شيئا وتعتمد على الاستيراد وحكامكم سيفرون الى شققهم الباريسية اسالوا اهل العلم ان كنتم لا تعملون اما مكان وجودها (الآبار)فحتى الهواة يستطيعون تحديد مواقعها فما ادراك بالمحترفين.
حفظ الله المغرب العظيم.
الترسانة العسكرية يجب ان تتضاعف برا وبحرا وخصوصا جوا، اللهم قد بلغت اللهم فاشهد، العالم كله لا يعترف الا بذالك على اي طاولة مفاوضات والباقي كله لا يجدي نفعا. فعلا تقوية الجبهات الداخلية من حيث مستوى المعيشة وغيره من شروط الحياة الكريمة هو لا محالة في مصلحة المواطن لكن لا يهم ذالك الاعداء لا من قريب ولا من بعيد، البلد القوي هو الذي يصنع القرار،اليكم قطر كمثال ، ارفه حياة واحسن دخل على مستوى العالم باسره وحين جاء وقت التحرش بها لم يعبأ اي بلد من محاصريها بمستوى عيش القطريين، لماذا؟ لان الرفاهية بدون قوة تحميها لا تنفع وقت الصح والمعقول، مهرجان موازين لا يحدث اي توازن مع اي قوة كانت هههههه
بعد اتخاذ قرارات في مستوى القرار المتخذ من محكمة العدل الأوروبية وجب على المملكة المغربية نهج سياسة الدبلوماسية القوية والدفاع بشراسة قانونيا ضد ادعاءات الأطراف المعادية ورفع دعاوي قانونية ضد كل من تسول له نفسه المساس بالسيادة الوطنية في جميع المجالات والخروج بقرار جديد من محكمة العدل الدولية ترفعه الجمعيات الوطنية الصحراوية ضد وشيوخ القبائل ضد المرتزقة والتي تستغل النزاع لضرب الحقوق العينية والقانونية لابناء الصحراء الوحداويين
j ai juste une question,avec les changement qur le maroc a connu dans tous les domaine ,santé education economie droit de l homme et les repurcutions de ces changements sur le citoyens,
ma question est :si on veut organiser une deuxiemme marche verte ,est ce que les citoyennes vont etre au rendez vous?
ااى 68 ايت ااسجعي
انت تتكلم على نار ولا تعرف دراجة حرارتها انت ضعيف حرب ليست في صالح مغربي
الجزاءىر محصنة جويا بحريا وبريا ياحبيبي هم يعملون في سر لا قدر الله كانت حرب متذرر مغرب وشعبها ليس لنا بديل من ثروات لكي نعلن حرب جارة شرقية
ولم تكون حرب مع جيران مهما طال زمن
جينيرالات جزاءىر اقسملك بالله سايحتلون نصف مغرب في اسبوع اواحد ليس لنا جيش محترف مثلهم متدرب
وليس لنا طاءىرات شبح مثلهم سو35 وصواريخ اسكندر بلاصتية حتى امريكا تخاف من نوع الصواريخ
على ملك ان يخرج بمفاجءىة ويجمع دول مغاربة خمسة
وتفاوض مع اصحاب القضية فقط لا منيرصو ولا فرنسا
ولا حرب ويفتح مغرب عربي كبير
فاترى نتيجة سايخاف الناتو وروسيا وتفهم ااسبانيا
بان سبتة ومليلبة مدينتين مغربيتين
تحياتي السي دكدوك و لا احتاج بان اذكرك بهزيمة بداية الستينات وهزيمة امكالا منتصف السبعينيات ومع ذلك اقول لك الحرب ليست في صالح اي جانب والفرق الوحيد هو أن المغربي سيموت من اجل وطنه و الجزائري سيموت من اجل البوليزاريو لانه يجب أن تتيقن انه اذا اندلع القتال مع البوليزاريو فسنجركم للمعركة وسنجعلكم تدفعنا الثمن غاليا.
حفظ الله المغرب العظيم.
أنا اللي بغيت نفهم هو الجزائريين وحقدهم على المغرب ولكن اتقي شر من احسنت اليه
عندما تواجههم يقولون لك احنا خاوا الشعوب ولكن المخزن هو العدو وفِي نفس الوقت يقولوا الصحراء ماشي مغربية وهوما عارفين رآها صحراء مغربية ولَم تكن غير ذلك عبر التاريخ
ولكن العذار غير وكلبه وماتخافش
مازال تشوفو بالجزائريين رَآه اللي حفر حفرة يطيح فيها والمغرب شوكة في عينين العديان
وييييييييي. غادي إرخاص الحوت. هذا هو الي كايهمني كمواطن مقهور من غلاء المعيشة بسبب هذه الصحراء التي خصصت لها أغلب ميزانيات التجهيز. هل تعلمون أيها المغاربة أن الصحراويين يأخذون رواتب شهرية كتعويض عن البطالة وذلك من دافعي الضرائب.
على المغرب إعطاء ملف الصحراء المغربية الى مكتب دراسة ضالع في القانون الدولي من اجل فك هذا المشكل. فالدبلوماسية المغربية الهاوية لن تجدي نفعا من أجل حله
il faut savoir nise a part ce que disent les un et les autres,le conflit du sahara est enrregistre a la 4eme commission des nations unies.
il y a eu une guerre armee entre les deux parties 75/91.
un referundum a ete proclame.
le maroc a pu gagner la guerre diplomatique de l impossibilite d organisation du referundum vu l etendue des tribues sahraouies avec les tribues marocaines.
de ce fait,lalgerie veut gagner du temps pour acroitre le nombre des participants au vote a travers les camps des refugies et gagne la confiance des sahraouies a linterieur du sahara.
l algerie a pu transferer le conflit de l onu vers l europe et l afrique.
la resolution du conflit se termine par un referundum.
chaqun des parties est entrain de ganer du temps pour etre pres au jour j,le referundum.
le plus grand perdant dans conflit sera la france
Pour le 72 vous faite la guerre avec du bla bla vous etes un pays faible comme votre régime et ça tout le monde le sait méme vous votre régime raconte des mensonges comme toujours et dans tout les domaines et vous le savez tres bien donc reste a térre
الى72 على من تضحكون تستعرضون عضلاتكم على المغرب الذي يدافع عن قضيته.استحيوا
انتم تقولون انكم على الحياد فلماذا تحشرون أنفسكم وتضعون مقدرات الشعب الجزائري في حرب المغرب. ..أيها الساذج تتحمس لقتال المغاربة….يالكم من جبناء….فلتعلموا آن الحرب إذا اندلعت لا قدر الله ستأتي على الاخضر واليابس وإذا بدأت لن تنتهي وسيذهب ضحيتها الأبرياء …فلتتعقلوا وكفاكم صبيانية فالصحراء لن تزحزح عن مغربها مهما كلف الثمن …بالمناسبة أين وصل ملف القبايل نحن ننتظر تقرير مصير الطوارق بتامنراست وتاسيلي الهكار…فلتعلموا آن الجزائر القارة سيأتي عليها الدور فحذار ي من الاستمرار في اللعب بالنار
رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي يشرع في زيارة رسمية للجزائر تدوم ثلاثة أيام
و من جهة أخرى، يحظى ضيف الجزائر بلقاءات مع مسؤولين جزائريين سامين، حيث سيتبادل معهم الرؤى حول "المسائل الإفريقية الراهنة وآفاق تطوير التعاون مع الجزائر".
حيث اكد رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي انه جاء لاستشارة و الاستماع الى الجزائر نضرا لثقلها في القارة و العالم و دورها في استقرار القارة و تقدمها.
باش اودي باش، واش بجوج إدلالات: جنوب إفريقيا و محكمة العدل.. هل تريد أن تفهم نفسك و من هم دافعوك أن جنوب إفريقيا و محكمة العدل (و مازال العاطي يعطي) تراجعوا عن قراراتهم هههههه. تألموا في صمت كما تألم الشعب بسببكم و مازال يتألم في داخله. عاش الشعب
نعم واش الجنرالات المافيوزين سيتركون البلاد الم غربية في امان.راه اقولها بلا حشمة ارونا نصف من الصحراء.واش اللي طحنوا ما لا يقلوا عن200000شخص غادي احروا في العواقب وما بوضياف ببعيد وما تخطيط المقبور بوخروبة ببعيد ولكن الله عجل به ويمكرون والله اكبر منهم واللي احفر شيئ حاجة يقع فيها.
إلى أيت السجعي
الحربين اللتين ذكرتهما في بداية السيتينات وحرب مكالا كانتا هزيمتين للمغرب ،، صحيح أن الجيش المغربي تكون له الضربة الأولى لكن الهزيمة هي نصيبه ..
الحرب الأولى انهزم وخسر اراض والمرة الثانية انهزم وخسر اسرى كثيرون وإن لم تكن على يقين عن من كان أسير في معركة مقالا الثانية ربما موجودمنهم من هو على قيد الحياة .
الصحاء المغربية لها ممتلوها من برلمانين وعمتل ومنتخبين ورؤساء جهة فما على جبهة الباساريو ان كانوا يعتقدون انهم صحراويون ان يدخلوا الى وطنهم الام ويعيشوا في سلام ووام
من حفر حفرہ لااخیہ وقع فیھا لا محالہ اخشی ان تتفرق الجزائر علہ اربعہ دول بولزایو تندوف لقبایل الشمال العاصمہ قی الوسط تم تمراست شرقا
أقترح حينما تفعل الجهوية المتقدمة وتصبح لكل جهة برلمانها ورئيس حكومتها مثل إسبانيا .كل جهة تعطي مساعدات نقدية على حسب مداخيلها وقدراتها.
وتقوم جهت الصحراء بمنح أكبر مساعدة نقدية مثل إقليم الباسك الإسباني ولو وصلت قيمتها إلى 5000درهم لكل عاطل وعاطلة عن العمل وسترو الفوضى التي ستحصل في تندوف وعملية الفرار الجماعي من تندوف والدور الدي ستلعبه هذه المساعدات المالية في حسم هذا الملف …الناس كلهم مع من يعطيهم….حتى وإن لم تفعل هذه الجهوية في كل الجهات فعلوها في الصحراء . أتمنا أن يجد اقتراح
هذا آدانا صاغية
للاسف مغالطات كثيرة
قرار محكمة العدل الدولية ليس ورقة او صفحة يا كاتب المقال بل ملف
يضم اكثر من 2000 صفحة درس بعناية كل جوانب المنطقة واسباب النزاع
وخلص القرار ان الروابط بين المغرب والصحراء الغربية لا تعدوا ان تكون روابط دينية وقضائية وتجارة
ولا علاقة لها بالسيادة او الحكم لان الحكم كان يرجع لقبائل الصحراويين
وكشف ذلك مراسلات بين مالك اسبانيا كارلوس وسلطان المغرب عام 1791 حين اراد الاسبان دخول المنطقة
فراسل ملك اسبانيا سلطان المغرب فرد عليه ان لا سيادة لنا على اراضي وادي نون وهي جنوب اكادير حاليا
وفي سنة 1793 يراسل سلطان المغرب محذرا الاسبان من شراسة القبائل الصحراوية وعدم رضاهم باي غزو او استيلاء على ارضهم وسواحلهم
لان الاسبان ارادوا السيطرة على المنطقة لاجل الصيد وجعلها ميناء تجاري تابع
لهم .. ولم تكن هناك اي حرب بين سلطان المغرب والاسبان لاجل هذا الاعتداء على الصحراويين
فكيف تسمونها ارضكم وانتم لم تدافعوا عن شعبها
لماذا لا يتم الكشف عن مثل هكذا امور للشعب حتى يعرف الحقيقة ان الشعوب هي من كانت تدافع عن ارضها وليس من يدعون السلطة والحكم باسم الشعب
انشر التعليق
Depuis quelques années, le peuple marocain commence à se réveiller petit à petit. Je pense que la majorité des marocains aujourd hui ne se sentent pas concerné par cette décision de la justice européenne. Parce que tout simplement, ils en bénéficient pas. Moi j ai jamais entendu parler d une distribution de richesse sur les pauvres marocains. Heureusement il y a la solidarité familiale encore au Maroc !!! L état marocain n offre rien à son peuple à part zzarwata
ا لمشكل ماش مع المرتزق القطاء التي جمعتهم مافيا جنرالات المرادية في حميد الغزلات في تندوفت المغربية وان تنكر الجنرالات لحق المغب في ارضه.نعم اجتمع قائد الجيوش بلقايد مع كوادر الجيش وهو يزبد ويعربد الصحراء مات الصحراء ولا يعني الطغمة الحاكمة في رقاب االشعب الجزائر في شيئ الصحراء المغربية.راه الجيش الجزائري اقلب على اجوى منجل.ولم يخبئ هاذا الشيئ نزار في زمانه.كليك يساندون من يساندون المغاربة فاهمين وعارفين.يا جيش الظل ابتعدوا عن المغرب وصحرائه.