انتقد اتحاد تجار مليلية استثناء الزوار المغاربة وحركة البضائع من خطة الفتح التدريجي لمعابر المدينة المحتلة، ابتداء من ماي المقبل، خلال الاجتماع الذي عقدته صابرينا موح، مندوبة الحكومة الإسبانية بمليلية المحتلة، مع عدد من الفاعلين والشركاء لتدارس هذه العملية.
وذكرت مصادر إعلامية إسبانية متطابقة أن المعنيين بعبور “باب مليلية”، خلال المرحلة الأولى من الفتح التدريجي، هم العمال العابرون للحدود المحاصرون في مليلية ومالكو الإقامة بمليلية، إلى جانب المغاربة الذين يتوفّرون على تأشيرة السفر.
ويهم هذا الإجراء، وفق المصادر ذاتها، معبري “بني أنصار” و”فرخانة” فقط، فيما يجري الحديث عن استمرار إغلاق معبر الحي الصيني (باريو تشينو) في الوقت الحالي.
واعتبر اتحاد تجار مليلية أن مندوبة سانشيز تجاهلت الفئة “الأكثر تضررا” من إغلاق الحدود المستمر منذ الـ13 من مارس الماضي، مشيرا إلى أنه في غياب الزبائن المغاربة “المحرك الرئيسي للمدينة”، وفق تعبيره، فلا حاجة إلى فتح المحلات التجارية.
وتأسف التجار لكونهم ملزمون بأداء أجور مستخدميهم ونفقات محلاتهم في غياب أي نشاط تجاري أمام استمرار إغلاق الحدود في وجه قاطني المناطق المجاورة لمليلية المحتلة التابعة لإقليم الناظور، الذين كان بإمكانهم- قبل زمن “كورونا”- دخول المدينة بجواز السفر فقط بغرض التسوق أو التهريب المعيشي.
على الله طيحو الكواري شوية وتعاملو مع للزبون المغربي باحترام وتعتارفو أن المغاربة هما لمحركين اقتصادكم.كانو المغاربة كايمشيو يخسرو فلوسهم تما ويعاملون ببوقاحة من مالكي هد المحلات خاصة سبتة كأنهم جاو يسعاوهوم
قرار لا شك في صالح المغرب. حان وقت وقف تهريب بل ومجرد شراء سلع من مليلية أو سبتة الاسبانيتين وادخالها لبلادنا تحت مسميات وهمية لمنتجات ذو جودة. انتظروا قليلا فالميناء الجديد قيد الإنشاء بالناضور سيغير كل المعطيات. الازمة بينت ان الإسبان هم من ينتعش معنا وليس العكس كما يعتقد فمنتوجات المدينتين تباع عندنا بالأرض هنا بالرباط والبيضاء
كان على الحكومة المغربية في لقاءها مع الحكومة الإسبانية حول معبري سبتة ومليلية أن يدرج المغرب مع أوراقه الخاصة بعبور المسافرين موضوع الإهانة القصوى والنظرات العنصرية والخبيثة لرجال الشرطة الإسبانية وشرطة الحدود الإسبانية والحرس المدني الإساني بأن يغيروا من تصرفاتهم العنصرية إتجاه المواطنين المغاربة والتجار المغاربة الذين يغضقون المدينتين بأموال طائلة وهم المحرك الرئيسي للاقتصاد المدينتن,كما الشأن كذالك بالنسبة لبعض التجار الإسبان الذين هم كذالك يتعاملون مع الزبائن المغاربة بحكرة ووقاحة وكأن المغاربة التجار يسعونهم,يجب تغيير نظرتهم العنصرية اتجاهنا أو وجب على التجار المغاربة والمسافرين السياح أن يكونوا أكثر عنصرية إتجاههم.أي المعاملة بالمثل وهنا سوف ترى بورقعة سيغير أسلوبه العنصري.
هاذا لحماق بعينيه !!
الجمارك الأسبانية في ميناء الجزيرة الخضراء ترمي حتى السلع الغذائية الشخصية للمهاجرين المغاربة و تجار الجملة الاسبان في مدننا المحتلة يدعون للتهريب الجمركي نحو السوق المغربية بدون دفع لا ريال لا جوج
الا الا الا القانون نحترموه كاملين ما القانون فيه او فيه
ضروري ان يكون الولوج الى المدينتين منظم والبتدرج وطبقا للقانون . والا رأينا مليون شخص اليوم الأول كعدد ادنى قادم من كل فج عميق عند ابواب معبر مليليه وسبته يحاولون الدخول بكل الطرق الممكنه كأنهم هاربون من الحرب
لا نريد رأيه الشوهات الكبرى والمشاهد المخجلة التي كنا نراها من قبل في تلك المعابر .شوهات ومشاهد اخجلتنا امام العالم باسره طوال تلك الفتره.
s’ils rouvrent les frontières terrestres pour la contrebande ca veut dire que c ‘est l’espagne qui a imposé ses conditions et a fait plier le Maroc on veut plus de cette contrebande qui saignent le pays depuis des décennies , 400 milliards par an de droit de douanes supplémentaire juste aprés la fermeture de ces deux points frontières de quoi transformer toute la région du nord
عشنا حتى شفنا الجمعيات الإسبانية هي للي كا ترافع على مصالح المواطن المغربي!
السلطات المغربية بإعطائها أولوية العبور لحاملي الجنسية الإسبانية و حاملي تأشيرة سينغن فقط تعترف بشكل غير مباشر أن مصالح المواطن الإسباني أولى من مصالح المواطن المغربي!
لا أعرف إن كان الأمر سوئ تقدير من المسؤولين أم انه داخل في إطار إتفاق “الوضوح و المعاملة بالمثل”
لطالما أحبَّ الإسبان مناداتنا بمواطني العالم الثالث! و السلطات اليوم تأكد لهم ذلك بإعطائهم أولوية العبور!
الامر يتعلق ب الثالث عشر من مارس 2020
قرار السلطات المغربية باعطاء الأولوية لحاملي الجنسيات الاوروبية و فيزا شنغن قرار تكتيكي عبقري يصب في مصلحة أقتصاد بلادنا و نريد المزيد المزيد و حقا لو اقفلوا الحدود كان أفضل
اقول لبعض المعلقين الذين لا يعرفون مليلية، أن تجار مليلية كلهم مغاربة ريفيون والزبناء كذلك مغاربة ، اذا كنتم تفرحون لطقع الرزق على اخوانكم فذاك شأنكم
المواطن المغربي دائما محكور عند الشرطة الإسبانية في مليلية. يضربونهم ويقمعونهم تحت أنظار الشرطة المغربية والديوانة وانا شاهد على ما أقول
Melilia il faut la libérer impossible qu ‘on est en 2022 et les terres marocaines et toujours colonisé l’époque de colonialisme et révolu il faut que les espagnols comprennent que les villes et les îles marocaines occupées doivent absolument retourner à leurs patrie
Viva Su Majestad el Rey Mohammed VI . Pedimos del estado marroquí que nuestro líder , el senador Yahya Yahya sea designado por Su Majestad como nuestro representante en el presidio ocupado de Melilla . Allah , al Watan ,al Malik.
المعلق رقم 10
تجار مليلية مغاربة و الزبناء مغاربة و من بعد انا كنخلص الضريبة و كنخلص الديوانة و انا مغربية باش أحسن مني هما ؟؟؟
المصيبة العظمى هي تسول تجار مليلية تلقاهم كيدافعوا على أسبانية مدننا المحتلة و لي اليقين