تحقيقات تكشف "وسطاء" في تصفية شركات متهربة من الواجبات الضريبية

تحقيقات تكشف "وسطاء" في تصفية شركات متهربة من الواجبات الضريبية
صورة: أرشيف
الإثنين 22 يونيو 2026 - 08:00

باشرت مصالح المراقبة والتحصيل لدى المديرية العامة للضرائب أبحاثاً نوعية لرصد شبهات تحايل شركات متهرّبة من أداء ديون جبائية ثقيلة عبر مساطر التسوية والتصفية القضائية، وذلك بعد توصلها بمعطيات حول تنامي تحركات سماسرة متخصصين في تصفية المقاولات لمساعدة هذه الشركات على التلاعب بوضعيتها المالية والمحاسبية.

وعلمت هسبريس من مصادر جيدة الاطلاع باستناد الأبحاث النوعية الجديدة لمراقبي الضرائب إلى معطيات دقيقة وفرّتها مصلحة تحليل المخاطر والبرمجة التابعة لقسم التحقيقات وتثمين المعطيات والبرمجة بمديرية المراقبة التابعة للمديرية العامة للضرائب، مؤكدةً دورها في توجيه عناصر المراقبة بالمديريات الجهوية والإقليمية نحو التحقق من لجوء متهرّبين إلى “سماسرة تصفية” ينشطون في محيط المحاكم التجارية، خصوصاً بالدار البيضاء والرباط وطنجة وفاس، واستعانتهم بخدمات محاسبين متمرسين في “تضخيم” ديون الشركات المعنية، عبر معاملات وهمية لتعزيز مبررات توقفها عن الدفع.

وأفادت المصادر ذاتها بأن التحريات الأولية مكّنت من رصد وجود شبهات تضخيم ديون في ملفات طلبات تسوية وتصفية قضائية، وذلك عبر توظيف معاملات محاسبية تبيّن في ما بعد أنها “صورية”، بالاستعانة بخبرات محاسبية مشبوهة، لغاية إقناع الجهات القضائية بتوقف الشركات عن الأداء، موضحةً أن الأبحاث همّت عينة مبدئية ضمّت 37 مقاولة تنشط في قطاعات البناء والأشغال العمومية والتجارة والنسيج، وراكمت مستحقات ضريبية ضخمة قبل اللجوء إلى الاستفادة من مقتضيات الباب الخامس من مدونة التجارة.

وأكدت مصادر الجريدة وقوف مراقبي الضرائب، من خلال افتحاص إشعارات واردة عليهم من “سانديك” التصفية المعيَّن لعدد من الشركات بمحاكم تجارية، باعتبار تنفيذ الإدارة الجبائية حجوزات على الأصول التجارية لهذه الشركات وتصنيف مستحقاتها كديون امتياز، على شبهات تهرب ضريبي باستغلال مساطر معالجة صعوبات المقاولة وإجراءات التسوية والتصفية القضائية المنصوص عليها في القانون.

واشتبهت المصالح الجبائية، حسب المصادر نفسها، في إعداد ملفات مالية “على المقاس” لإظهار عجز مصطنع وتراجع غير حقيقي في النشاط الاقتصادي، من خلال صياغة ملفات طلبات تصفية قضائية تضمّنت توقفاً مفاجئاً للشركات المعنية عن الدفع، ووثّقت عدم قدرتها على سداد الديون المستحقة عليها، خصوصاً المرتبطة بالتسيير وتكاليف التشغيل اليومية، استناداً إلى حالات واقعية وعلى ضوء القرارات والإجراءات المتخذة من القضاة المقررين و”السانديك”.

وأشارت المصادر المطلعة في السياق ذاته إلى توقف مراقبي الضرائب عند وجود عقود جارية وبنود مالية لم تنعكس بشكل واضح في الوثائق المحاسبية المقدَّمة، حيث رُبط محاسبو الشركات موضوع الشبهات بعقود قيد التنفيذ، محمَّلة ببنود جزائية في حالات الإخلال بالالتزامات، خصوصاً الأداء وتوفير التجهيزات والخدمات، في سيناريو محبوك لإيهام الجهات القضائية بتدهور المؤشرات المحاسبية لهذه الشركات.

ووجّهت مصالح المراقبة الجبائية جزءاً من أبحاثها، وفق مصادر هسبريس، لتعقب نشاط شركات “صورية”، يشتبه في استخدامها لنقل احتيالي لأصول شركات متعثرة قبل تصفيتها وإعلان إفلاسها، عبر آلية تعرف في الأوساط الجبائية والمالية بـ”شركة العنقاء” (Société phoenix)، حيث وقف مراقبو الضرائب على وقائع تحويل ممتلكات شركات تواجه صعوبات مالية إلى شركات جديدة أُنشئت خصيصاً لهذا الغرض، واتضح أنها في ملكية المسيرين أنفسهم.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • اللغة العربية
    الإثنين 22 يونيو 2026 - 08:46

    صباح الخير

    صباح اللغة العربية

    الحل الكتابة باللغة العربية

    انتهى الكلام

  • حمدان
    الإثنين 22 يونيو 2026 - 08:53

    التحقيقات ستاتي على رءيس البرلمان المغربي تهرب ضريبي مليار و300مليون لا احد فوق القانون

  • مول الفيرمة
    الإثنين 22 يونيو 2026 - 08:58

    الوسطاء عندنا في كل شيء في البناء في الضرائب في المدارس في الادارات في الشرطة في الجمارك في الدرك في المساجد في الشواطئ في البرلمان حتى في المنازل
    أما في المحاكم فحدث ولا حرج القاضي له مائة وسيط ووسيط
    المغرب لا يرى النور إلا بعدما يذهب هذا الجيل والجيل القادم والجيل الذي بعده من هنا لألف سنة والله أعلم
    المشكل ليس في الحكومة وحدها لكن حتى المواطن يهدم كل ما بني

  • عبدالمجيد
    الإثنين 22 يونيو 2026 - 10:35

    هناك نوعان من الوسطاء وكلهم من موظفين الضرائب ولا غير سواهم النوع الأول وهو الذي لم يتقاعد بعد فهذا يطبخ من داخل الإدارة والمتقاعد والذي عليه أن يتعامل مع رؤساء المصالح بمنطق اعطيني نعطيك وهذا هو مشكلنا

  • ROmana
    الإثنين 22 يونيو 2026 - 11:52

    في نضري ان ننتقم من كل المفسدين باستبدال الموضف المغربي بالموضف الاوروبي

صوت وصورة
مدرسة عتيقة بحلة جديدة
الأحد 27 شتنبر 2026 - 10:27

مدرسة عتيقة بحلة جديدة

صوت وصورة
مطالب أمهات معتقلي "جيل زد"
السبت 26 شتنبر 2026 - 22:40

مطالب أمهات معتقلي "جيل زد"

صوت وصورة
ما بعد انتخابات 23 شتنبر | ترقب التعيين الملكي
السبت 26 شتنبر 2026 - 21:30

ما بعد انتخابات 23 شتنبر | ترقب التعيين الملكي

صوت وصورة
ساكنة سلا تتحسر
السبت 26 شتنبر 2026 - 17:49

ساكنة سلا تتحسر

صوت وصورة
مرافق مهملة بالدار البيضاء
السبت 26 شتنبر 2026 - 13:57

مرافق مهملة بالدار البيضاء

صوت وصورة
الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي
السبت 26 شتنبر 2026 - 12:49

الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي