تضارب في المغرب حول موعد إجراء الانتخابات السابقة لأوانها

تضارب في المغرب حول موعد إجراء الانتخابات السابقة لأوانها
الثلاثاء 9 غشت 2011 - 15:11

فيما قال صلاح الدين مزوار، رئيس التجمع الوطني للأحرار، خلال لقاء أمام مجموعة من الشباب خريجي المعاهد والجامعات، إن الانتخابات التشريعية السابقة لأوانها ستنظم الجمعة 7 أكتوبر المقبل، أكد عبد الإله بنكيران، الأمين العام للعدالة والتنمية، إن “الحزب لا علم له بهذا الموعد”.

وذكر عبد الإله بنكيران، في تصريح لـ “إيلاف”، أن “أي جهة لم تتصل بنا وتحدد لنا موعد الانتخابات”، مشيرا إلى أنه “لا شيء بين يدينا حاليا، وليس هناك لحد الآن أي موعد”.

وحول إبداء أحزاب تحفظاتها حول طريقة التدبير للمرحلة الانتخابية رد الأمين العام للعدالة والتنمية بالقول “لم نعد وحدنا من لديه موقف من طريقة تدبير هذه المرحلة”.

ودعا المجلس الوطني للحزب إلى “توفير الشروط القانونية والسياسية المطمئنة للاستحقاقات المقبلة”.

وجاء ذلك، بعد مصادقة المجلس، خلال أشغال دورته الاستثنائية، على مسطرة الترشيحات للانتخابات التشريعية المقبلة.

وأعلن المجلس رفضه المشاركة في الانتخابات قبل توفير الشروط القانونية والسياسية ومعالجة الاختلالات التي أدت إلى فرز المؤسسات الحالية.

وقال بيان للمجلس إن الإصلاحات الدستورية الأخيرة “غير كافية في غياب قرارات سياسية شجاعة تعطي الدليل بالانخراط الفعلي في ّالإصلاح” واتهم “أجهزة الدولة والحكومة والإدارة”، لكونها لم تكن “في مستوى التنزيل الأمثل” لخطاب الملك وترجمته على أرض الواقع.

وحذر البيان من انتكاسة قد تشهدها الانتخابات المقبلة وقال “ستكون لها عواقبها الوخيمة وستفرغ الإصلاحات لدستورية من محتواها وتقلل من جدواها ورسالتها”.

وأوضح بيان المجلس الوطني أن المسؤولية الأولى تقع “على الدولة وأجهزتها في زيادة عملية إعادة الثقة إلى العمل السياسي وفي اتخاذ الإجراءات السياسية والمبادرات التشريعية”.

ويستعد المغرب لأول انتخابات تشريعية وفق الدستور الجديد، الذي استفتي عليه بداية تموز (يوليو) الماضي.

وتجري وزارة الداخلية مع قادة المكونات السياسية المغربية مشاورات حول القوانين المنظمة لهذه الأحزاب، بالإضافة إلى قانون الأحزاب.

وكان وزير الداخلية، الطيب الشرقاوي، قام بتسليم قيادة الأحزاب قانون مراجعة اللوائح الانتخابية قصد مناقشته وتقديم ملاحظات المكونات السياسية عليهن خلال هذا الأسبوع، دون أن يقدم أي جدولة زمنية لتفعيل الاستحقاقات الانتخابية، كما تطالب بذلك العديد من الأحزاب.

وتشير النسخة الثانية من مشروع قانون الأحزاب السياسية إلى أنه يمكن للأحزاب السياسية أن “تنتظم في اتحادات تتمتع بالشخصية الاعتبارية بهدف العمل الجماعي، ومن أجل تحقيق غايات مشتركة”.

كما أكد المشروع الجديد أنه ‘لا يعتبر الاتحاد حزبا سياسيا بمفهوم هذا القانون التنظيمي، ولا يستفيد من التمويل العمومي”.

*عن إيلاف

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • محمد الفراسني تازة
    الثلاثاء 9 غشت 2011 - 18:14

    قبل كل شىء يجب على الداخلية قيام بانتقال للرجال السلطة المعروفين بانحيازهم في الانتخابات السابقة وهدا معروف للجميع .ولهدا نطالب السيد وزير الداخلية بتغيير قائد قيادة بني افراسن لكون هدا الاخير معروف بالتزوير والتلاعب بالنتائج الانتخابية و لتاكيد ثقة المواطنين بالدولة وكدا نجاح الاستحقاقات المقبلة ولكي تكون شفافة وهادئة شكرا للداخلية انشري ياهيسبريس……….

  • saad
    الأربعاء 10 غشت 2011 - 01:26

    قبل التفكير في الإستحقاقات القادمة،وجب علينا اخلاقيا دينيا وانسانياً الإعتراف بالجميل لهذه الحكومة،والقيادة الرشيدة لأمير المؤمنين حفظه الله ،على المجهوذات الجبارة ،والتي تتجلى في ما تحقق على ارض الواقع ، من انجازات قياسية ،لا يدركها الا العقلاء.اذن وجب على الإعلام عامة اظهار وتبسيط هذه الإنجازات شكراً.

صوت وصورة
جدل زيادات طاكسيات بالرباط
الجمعة 6 نونبر 2026 - 15:32 5

جدل زيادات طاكسيات بالرباط

صوت وصورة
استمرار مهام دي ميستورا
الجمعة 6 نونبر 2026 - 12:32 13

استمرار مهام دي ميستورا

صوت وصورة
جيل جديد يروي المسيرة الخضراء
الخميس 5 نونبر 2026 - 23:07

جيل جديد يروي المسيرة الخضراء

صوت وصورة
زيت الزيتون بين 30 و60 درهما
الخميس 5 نونبر 2026 - 22:41 7

زيت الزيتون بين 30 و60 درهما

صوت وصورة
الضريبة على شركات المحروقات
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:57 3

الضريبة على شركات المحروقات

صوت وصورة
نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:40

نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية