صادق مجلس الحكومة المنعقد اليوم الخميس على مقترحات تعيين في مناصب عليا طبقا للفصل 92 من الدستور.
يتعلق الأمر على مستوى وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بتعيين عبد الكريم مزيان بلفقيه كاتباً عاماً للوزارة.
وعلى مستوى وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، تم تعيين لطيفة نحناحي مديرةً لإعداد التراب الوطني، وهشام الخرساني مديراً للوكالة الحضرية للخميسات.
اصبحت الوظائف السامية تتوارث ولا تخرج عن عائلات مخملية وهذا هو الهدف من “اصلاح” التعليم في نهاية السبعينيات بحيث لم يعد لابناء الشعب البسطاء اي امل لتقلد مناصب سامية او استراتيجية!! وصار التعليم الحقيقي مخصص لابناء طبقة الاعيان فقط واليوم صار الاصلاح يعطي ثماره بحيث كل المناصب العليا صارت حصرية على ابناء الموالين وطبقة الاعيان !!
يتم تحضيره ليصبح فيما بعد وزيرا للصحة، هذا هو حال علية القوم
واش هذا الأب ديالو هو الراحل عبدالعزيز مزيان بلفقيه ؟؟ إذا كان الجواب بنعم فالمسألة ولات واضحة : إذا كان باك شي حاجة ف المخزن ما عليك غي تقرا شي بركة و هانتا مسؤول كبير كيف ما كان باك هادي شحال…
اصبحت المناصب وراثية.لا توجد كفاءات وطنية من غير ابناءهم.حسبي الله ونعم الوكيل.
ابوه كان مستشارا ملكيا.بهدا تعطون انطباعا للشعب المغربي.كن من تكون.المناصب العالية محتكرة من طبقة معينة.لا يمكن لطالب فقير ان يحلم ان يصبح رييس حكومة او قاضي او جنرال.او رجل اعمال.ادا لم تكن هناك حركية اجتماعية .تسمح للمجدين بتسلق مراتب السلم الاجتماعي.ستخلقون بيءه لتعشبش الارهاب.والدعارة.والتشمكير.
مكاين مشكل اذا تم تعيين هؤلاء الكفاءات.. من الجهة الأخرى الأهم هو هل بداخلهم حب الوطن وتقديسه وخدمته؟ على اي يا سي عبدالكريم بلفقيه.. ويا الأخت لطيفة نحناحي ان تيفلت فيها لوبيات منتخبة تخدم فقط مصالحها.. الشخصية ولأبنائه .. اما المستشفى الكبير حالة ماهي حالة تنقصه الكثير من المسائل الضرورية… أطر تجهيزات وووو…. وبعض السيارات الاسعاف بفلوس ماعندكش موت…..
دائما نتساءل كيف يتم توزيع هذه الكعكة.. كل خميس …مناصب لا يعلم عنها فهي خاصة بالابناء والاحفاد تورث والدليل هو مزيان بلفقيه اما ابناء الشعب فتفرص عليهم شوروطا تعجيزية للتوظيف في وظائف عادية…السن….المؤهلات العلمية….القدرة البدنية .وزيد وزيد
الحكومه تجري علي وزير الصحه هدا هو الخبر لي بغاو المغاربه ماشي هدشي. لي بغا اتعين اتعين. اجيو كاينه الخدمه ؟؟ ياك الشوماج كتير. هههه الله اكون في عون المغاربه
أن يتم تعيين موظف برتبة رئيس قسم كاتبا عاما للوزارة دون أن يسبق له تقلد منصب مدير مركزي مسألة فيها!! فالإشراف على عدد مهم من المديريات المركزية، وعدد لا يستهان به من المديريات الجهوية والإقليمية يقتضي التدرج في دواليب الإدارة والإلمام بخبايا قطاع يعيش على وقع أزمة مزمنة ومركبة. والله أعلم.
لطيفة النحناحي اطار بالوزارة و بنت الشعب رقيت الى مدير ة بعملها و جديتها
دائما منكم واليكم الله يكون في عون المواطنين
أشهد في هذا اليوم واقول بصدق أن السيد بلفقيه رجل كفؤ ومن مستوى رفيع. إنه يحب الوطن والمواطنين وهو من عائلة دافعت عن ثوابت الأمة وإستقرار الوطن.
ألف مبروك للدكتور بن الفقيه وفقه الله أين ما كان، فهو كشخص يستحق أن يكون في أعلى المناصب.
Éminent médecin depuis toujours travailleur et très respecté par les confrère, intégré et sérieux, il aurait pu gagner plus en privé mais il a choisi la santé public pour servir son pays , depuis plus de 20 ans qu’il grimpe les échelons, il n’est pas parachuté!
Continu ainsi cher confrère, une lignée de bosseurs
Dr médiane belefkih à fait ses études de médecine avec nous il était toujours brillant, il a préféré travailler à la santé publique pour mieux servir notre pays, il l’a fait avec sérieux et une intégrité exemplaire, il a grimpé les échelons pendant ces 25 dernieres années et il a acquis une grande expérience dans la gestion médicale, très respecté par nos confrères
Bon vent cher confrère