تنصيب رئيس محكمة النقض والوكيل العام للملك

تنصيب رئيس محكمة النقض والوكيل العام للملك
صور: منير امحيمدات
الثلاثاء 30 مارس 2021 - 23:38

جرى، اليوم الثلاثاء بالرباط، تنصيب الرئيس الأول لمحكمة النقض، الرئيس المنتدب للسلطة القضائية، والوكيل العام للملك لديها، رئيس النيابة العامة.

ويتعلق الأمر بكل من محمد عبد النباوي الذي عينه الملك رئيسا أول لمحكمة النقض، وبهذه الصفة رئيسا منتدبا للمجلس الأعلى للسلطة القضائية؛ والحسن الداكي الذي عينه محمد السادس وكيلا عاما للملك لدى محكمة النقض، وبهذه الصفة رئيسا للنيابة العامة.

وأعرب عبد النباوي، في كلمة خلال حفل التنصيب الذي جرى بمحكمة النقض، عن شكره وامتنانه للملك محمد السادس على ثقته المولوية السامية بتعيينه في هذا المنصب، منوها بحرص جلالة الملك على حماية استقلال القضاء ودعم تطويره وتحصينه.

وأكد عبد النباوي العزم على “إتمام العمل الجاد والمتميز الذي أنجزه الرئيس الأول السابق السيد مصطفى فارس خلال السنوات الأربع الماضية”، متقدما له بالشكر الجزيل على “قيادته الحكيمة للمجلس الأعلى للسلطة القضائية وجهوده المتبصرة في تأسيس السلطة القضائية، وكذا من أجل إنجازاته القيمة بمحكمة النقض التي قادها لمدة 11 سنة بذكاء ودراية وحكمة”.

وقال عبد النباوي، متحدثا عن مهامه الجديدة على رأس محكمة النقض، “إنها وإن كانت تنطلق في ظروف شديدة الصعوبة بسبب إكراهات جائحة كوفيد-19، وتأثيرها على الممارسة القضائية العادية، فإن اهتمامنا سينصرف إلى تحسين جودة صياغة القرارات وتوفير الاجتهاد القضائي لمحاكم الموضوع ولكافة المعنيين والمهتمين”، مبرزا أنه ستتم أيضا “مواصلة البحث عن مقترحات لحلول من أجل التغلب على الكثرة العددية من الطعون بالنقض، مما يسمح للمحكمة بتوفير الوقت اللازم لدراسة الملفات دراسة متأنية تخدم مبادئ العدالة والإنصاف، وتصون حقوق الأطراف، دون المساس بالحق في التقاضي على درجتين، المكفول بمقتضى المواثيق الدولية لحقوق الإنسان”.

وعلى صعيد آخر، أعرب عبد النباوي عن تطلعه للاشتغال مع أعضاء المجلس الأعلى للسلطة القضائية على تطوير أداء المجلس نحو القيام بدور طلائعي في تنزيل برامج الإصلاح بتعاون مع رئاسة النيابة العامة ووزارة العدل والمهن القضائية، مؤكدا، في هذا السياق، الحرص على توجيه المجلس الأعلى للسلطة القضائية إلى التمسك بالمعايير الأسمى في إسناد المسؤوليات للقضاة، مع دعم الأدوار التأطيرية للمسؤولين القضائيين، بما يلزم من تكوين وتحسيس لازمين لتقوية دورهم في تسيير المحاكم والإشراف على عمل القضاة.

وحث الرئيس الأول لمحكمة النقض، الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، كافة قضاة المملكة على التمسك بمبادئ العدل والإنصاف ونصوص القانون، والتحلي بالقيم والأعراف القضائية والأخلاقيات المهنية، وقواعد النزاهة والشفافية.

من جهته، عبر الداكي عن عميق اعتزازه بهذا التشريف المولوي السامي وامتنانه لصاحب جلالة الملك محمد السادس على دعمه المتواصل لاستكمال بناء السلطة القضائية، مؤكدا على مواصلة العمل من أجل تكريس وتوطيد استقلال السلطة القضائية بكل معانيها السامية، والحرص في ذلك على ضمان ترسيخ مبدأ التنسيق والتعاون مع كل السلط المعنية، تفعيلا لمضامين دستور المملكة، لا سيما في مادته الأولى ومع كل الفاعلين في مجال العدالة، خدمة لمصلحة الوطن والمواطن.

كما أكد الاستمرار في تفعيل نفس الدينامية والفعالية في تدبير عمل النيابة العامة لدى محكمة النقض، وإدارة رئاسة النيابة العامة، والسعي إلى تسخير كل الطاقات والإمكانات لمواجهة الصعوبات ورفع التحديات، مبرزا عزمه على مواصلة السعي إلى النهوض بمستوى العدالة بتنسيق وتناغم تامين مع مختلف المتدخلين في هذا المجال، وكذا الحرص على حفظ استقلال النيابة العامة وتفعيل دورها في الإسهام إلى جانب باقي مؤسسات الدولة والدفاع عن المصالح العليا للبلاد ومقدساتها، وكذا الاستجابة لتطلعات أفراد المجتمع حول العدالة، من حيث أمنه القضائي وانشغالات مواطنيه ومنصتة لتظلماتهم.

وبخصوص المساهمة في تخليق الحياة العامة، قال الداكي إن النيابة العامة لن تدخر جهدا في ذلك وستعمل بتنسيق مع باقي الفاعلين على تحقيق هذه الغاية ضمانا لحماية المال العام وتعزيز قيم النزاهة والشفافية، مؤكدا أيضا حرصه على أن تكون النيابة العامة دعامة أساسية لحفظ النظام العام الاقتصادي وتشجيع الاستثمار والمساهمة في الرفع بالنمو الاقتصادي، وضمان الأمن القانوني والقضائي في هذا المجال لتحقيق التنمية الشاملة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • إبراهيم
    الثلاثاء 30 مارس 2021 - 23:48

    قال الله تعالى: ” إن حكمتم بين الناس فاحكموا بالعدل “

  • مريرتي
    الثلاثاء 30 مارس 2021 - 23:50

    نتمنى من السيد الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض ان يبدأ مهامه باصدار عشرات مذكرات التوقيف الدولية لتسليم المتهمين بنهب الاموال

  • زاوية ثالثة
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 00:07

    بارك الله فيكم و على أيديكم و وفقكم لما فيه خير هذه الأمة، و اعانكم على تحمل هذا التكليف المشرف لرجال يفتخر بهم المغرب و شعبه.

  • زدني علما
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 00:15

    القاضي العادل ليس بحاجة الى الهدايا والعطايا والرشاوي، يكفيه فخرا ان حاكم البلاد اذا تحقق من عدالته وامتدحه فهذا شرف عظيم بالنسبة له.

  • visiteur
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 00:36

    اتمنى تشكيل لجنة لمراقبة الاحكام الصادرة في المحاكم المغربية و الشكايات التي تحفض بسبب الرشاوي!! الظلم ظلمات يوم القيامة!!

  • جمال
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 06:22

    يجب تغيير بعض قضاة مراكش ومراجعة بعض الاحكام الصادرة …التي اصحابها حوكموا بالسجن ولم يتم سجنهم و توضيح اسباب عدم سجنهم ..
    ولماذا يسجن بعض الحقوقيون عند فضحهم للفساد بمراكش واكادير وغيرهما؟علما ان بعضهم تبث في حقه الفساد …

  • مغربي
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 06:55

    نتمنى من السيد عبد النبوي أن يكون عند حسن ظن صاحب الجلالة وعند حسن ظن الشعب المغربي قاطبة وأن يتصدى للفساد والمفسدين بدءا بالمسئولين المرتشين في القضاء .

  • ابو علي
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 07:13

    المرجو من المعينين الجدد ان ينفظوا الغبار عن الملفات والتجاوزات وكذا تطهير جسم عدالتنا من القضاة الفاسدين والمرتشين

  • morabet1983noureddin
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 08:46

    الرجل المناسب في المكان المناسب. نتمنى لهم التوفيق في المهام التي وكلت اليهم. من طرف صاحب الجلالة .وان يكون في حسن ظن سير العدالة في طريقها الصحيح .

  • tibtib
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 09:25

    السيد عبد النباتي معروف لدى المغاربة بنزاهته و حنكته فيما حسن الدامي معروف لدى مواطني طنجة و الرباط معروف بصرامته و ونزاهته كوكيل عام للملك بالمدينتين لمدة 30 سنة تقريبا و خاصة في مراقبة القضاة السامون .
    نتمنى لهما التوفيق في المهام التي أسندت لهما من طرف صاحب الجلالة نصره الله.

  • تبليغ عن الظلم
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 09:48

    نتوسم خيرا في السيد عبد النباوي وننتظر منه محاربة القضاة الفاسدين الظالمين الذين يخدمون جهات معينة وخاصة شركات القروض التي تجد الدعم من المحكمة الابتدائية المدنية بالدار البيضاء في بيع عقارات المقترضين دون علمهم ودون تبليغهم وذلك بسلوك مسطرة القيم بغير العناوين الحقيقية المنارة بعقود القروض وكذلك بعض قضاة محكمة الاستئناف بالدار البيضاء الذين يوءيدون الاحكام الجائرة ولا يتم انصاف المتضررين الابعد نفض القرارات المذكورة فأمل المتقاضين بعد الله عز وجل فيكم السيد الرئيس الفاضل

  • الحقيقة
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 11:35

    بدون مجاملة.الرجل المناسب في المكان المناسب .بشهادة كل من تعاملوا معه .الله يوفقوا في صالح العام وينور طريقه انسان نزيه بكل ما تحمله الكلمة من معنى.استمراريته تدل على دلك.

  • واقع ملموس
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 12:16

    ان كتابة الضبط لدى المحكمة الابتدائية المدنية بالدار البيضاء هي التي تمهد لمكتب محاميتان بنفس المدينة لسلوك مسطرة القيم بعناوين غير العناوين الحقيقية للمقترضين وذلك بعدم تطبيق مقتضيات الفصل 39 من قانون المسطرة المدنية في فقرته الثالثة وبعد ها الفقرة السابعة من نفس الفصل المذكور و كذلك بتسهيل بعض قضاة نواب رءيس المحكمة بموافقتهم على طلب تنصيب قيم بعنوان اخر غير العنوان المدون بعقد القرض ودون الاطلاع عليه او مطالبة واضع الطلب بالادلاء به كما ان بعض الاحكام تصدر حضوريا واصحابها لم يتوصلوا بها ولا دليل على توصلهم بدليل شهادة التسليم مدون بها ملاحظة محل مغلق نرجوا منكم سيدي الفاضل النزيهه العفيف تطهير هذه المحكمة من الفساد والمفسدين كما احيطكم علما ان بعض القضاة من الخارقين للقانون اصبحوا روساء غرف بمحكمة الاستئناف لنفس المدينة

  • شانا محمد
    الأربعاء 31 مارس 2021 - 13:14

    كان الله في عونكم..مسؤولية عظيمة في اعناقكم
    كلما تدكرت حديث رسول الله القضاة ثلاتة ،اتنان في النار و واحد في الجنة ….اشعر بالرعب.
    وفقكم الله

صوت وصورة
احتجاج سائقي طاكسيات الرباط
الأحد 8 نونبر 2026 - 16:22 15

احتجاج سائقي طاكسيات الرباط

صوت وصورة
حقوقيون يحتجون في تيفلت
الأحد 8 نونبر 2026 - 14:35 1

حقوقيون يحتجون في تيفلت

صوت وصورة
المغرب يروج للقنب الهندي ببراغ
السبت 7 نونبر 2026 - 21:10 2

المغرب يروج للقنب الهندي ببراغ

صوت وصورة
انطلاقة الموسم الفلاحي
السبت 7 نونبر 2026 - 19:36 1

انطلاقة الموسم الفلاحي

صوت وصورة
ارتفاع أسعار السمك يثير الاستياء
السبت 7 نونبر 2026 - 18:18 16

ارتفاع أسعار السمك يثير الاستياء

صوت وصورة
إغلاق محلات أكادير في منتصف الليل
السبت 7 نونبر 2026 - 16:38 24

إغلاق محلات أكادير في منتصف الليل