توقع إنهاء موجة كورونا الحادة في 2022

توقع إنهاء موجة كورونا الحادة في 2022
صورة: أ.ف.ب
الإثنين 24 يناير 2022 - 13:27

أعلن مدير عام منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، الإثنين، أن من الممكن وضع حدّ للمرحلة الحادّة من جائحة كوفيد-19 هذا العام، حتى وإن كانت الإصابة بالفيروس تتسبب في وفاة شخص كلّ 12 ثانية في العالم.

وقال تيدروس أدهانوم غيبرييسوس: “يمكننا وضع حدّ للمرحلة الحادّة من الجائحة هذا العام – يمكننا إنهاء كوفيد-19 بصفته حالة طوارئ صحية عالمية”، لكنّه حذّر من “خطورة أن نفترض أن المتحورة أوميكرون ستكون المتحورة الأخيرة أو أن الجائحة انتهت”، لأن الظروف “مثالية” حاليًا في العالم لظهور متحورات جديدة من الفيروس، بما في ذلك متحورات سريعة الانتشار وأكثر ضررًا.

وأضاف المسؤول ذاته، في افتتاح اللجنة التنفيذية لمنظمة الصحة العالمية في جنيف، أنه من أجل إنهاء المرحلة الحادة من تفشي الجائحة لا يجب أن تقف الدول مكتوفة الأيدي، بل عليها محاربة اللامساواة في توزيع اللقاحات، ومراقبة انتشار الفيروس ومتحوّراته، واتّخاذ الإجراءات اللازمة لتقييد انتشاره.

وطالب مدير منظمة الصحة العالمية الدول الأعضاء منذ أسابيع بالإسراع في توزيع اللقاحات في الدول ذات الدخل المنخفض، بهدف الوصول إلى هدف تلقيح 70% من سكان كلّ دولة بحلول منتصف العام 2022.

وفشلت نحو 97 دولة من الـ194 دولة الأعضاء في منظمة الصحة العالمية في تحقيق تغطية في التلقيح تشمل 40% من سكانها بنهاية عام 2021، حسب منظمة الصحة العالمية.

وتسببت الإصابة بكوفيد-19 الأسبوع الماضي في وفاة شخص كلّ 12 ثانية. وسُجّلت 100 إصابة بكوفيد-19 كلّ ثلاث ثوان، حسب تيدروس.

وارتفع عدد الإصابات بكوفيد-19 بشكل أسرع في العالم منذ ظهور المتحورة “المُقلقة” أوميكرون، بحيث سُجّلت أكثر من 80 مليون إصابة مذاك الحين.

وأكّد مدير منظمة الصحة العالمية أنه “حتى الآن، لم تعقب طفرة الإصابات الجديدة بكوفيد-19 طفرة في الوفيات، حتى لو أن هذه الأخيرة تزداد في كلّ المناطق، خصوصًا في إفريقيا، وهي المنطقة الأقلّ وصولًا إلى اللقاحات المضادة لكوفيد-19″، وزاد موضحا: “صحيح أننا سنعيش مع كوفيد في المدى المنظور (…) لكن أن نتعلّم أن نعيش مع كوفيد يجب ألا يعني أن علينا أن نفسح المجال له. يجب ألا يعني ذلك أن علينا أن نقبل بأن نحو 50 ألف شخص يموتون كل أسبوع بسبب مرض يمكننا تجنّبه ومعالجته”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

21
  • قهرتونا
    الإثنين 24 يناير 2022 - 13:34

    الناس تعايشت مع الوباء وعادت الى حياتها الطبيعية ماعدا بالمغرب الحديت على كرونا من الشروق الى الغروب يوميا عشرات المقالات وكان مشكل البلد باكمله يتجلى في كرونا فقط

  • الجوكر
    الإثنين 24 يناير 2022 - 13:34

    ربما قد ينتهي من كل دول العالم الا دولة واحدة لن ينتهي من هذا هذا الوباء لان بها بطانة تهول من هذا المرض لكي تبقي صانع القرار معزولا عن شعبه وتنفرد هي في اخر المطاف بالسلطة .

  • حنا هما حنا
    الإثنين 24 يناير 2022 - 13:37

    لا أدري على أي أساس يتم تحديد وقت ابتداء الموجة و وقت انتهائها و كأنه منتوج استهلاكي يخضع لمدة الصلاحية التي يشار إليها خلف كل بضاعة
    الأمر بيعت على الشك، ورواية المؤامرة هي الاقرب للواقع و المنطق

  • مواطنة مغربية
    الإثنين 24 يناير 2022 - 13:39

    باراكاوا متعيشوا الناس على الوهم الخلاوي يوميا حالات يالالاف زيادة على الأموات والأشغال عن بعد وليس هناك أي تطبيق للوقاية على ا رض الواقع والله يلطف بنا يااارب

  • ana howa ana
    الإثنين 24 يناير 2022 - 13:40

    و اخيرا سمعنا من هاد الصفحة شي خبار تفرح

  • مواطن غيور1
    الإثنين 24 يناير 2022 - 13:41

    السلام عليكم كوفيد انتهى انتهى انتهى.
    الدولة والحكومة تطبخ لنا رؤوسنا بأهمية أخد اللقاح مثنى وثلاث ورباع،
    السؤال الذي وجب طرحه: هل ليس هناك حل آخر لتقوية المناعة سوى اللقاح؟ الجواب نعم المناعة تتقوى بالأكل الصحي والرياضة وإنقاص الوزن الزائد والتعرض للشمس للحصول على الفيتامين د. والخروج للهواء الطلق للتشبع بالأوكسجين النقي، والمهم تجنب أخبار كوفيد.
    اللقاح خطير على الصحة فهو يضرب المناعة الطبيعية، وإعادة ضرب اللقاح كالمدمن على المخدرات فهو لا يقدر أن يعيش بدون لقاح.
    فحداري.

  • افلاطون
    الإثنين 24 يناير 2022 - 13:42

    واللجنة العلمية،متى ستخرج ببلاغ ،انهاء التلقيح،وتفكيك مراكزها،ورمي ماتبقى من الجرعة في عرض المحيط،ولكن السؤال اش غنديروا بمراكز تصنيع الجرعات ،?

  • بوجنيبي
    الإثنين 24 يناير 2022 - 13:42

    اللجنة العلمية بلا قياس غادي تخرج وتݣول لينا كاين ولد خالة اوميكرون راه بان في الدار البيضاء وكيصاوب في الاوراق ديالو ولهذا سيرو تلقحو بالرابعة للمناعة الجماعية++++

  • ملاك
    الإثنين 24 يناير 2022 - 13:43

    غريب امركم كتعاودو نفس الكلام بحال السنه الفائته و اللي قبلها. هههه الموت ضحك و الله .واش الوزير الصحه العالميه كيقول غاظين ننعايشو مع كورونا و انتم كتصطاو علي المغاربه هد الموضوع لا معني له شوفو بعيتو تمشي كورونا من تمازيرت ؟ جريو علي وزير الصحه ايت طالب و الله العطيم المغرب اولي لاباس

  • نهاية كرونا
    الإثنين 24 يناير 2022 - 13:55

    أغلبية الدول الاوروبية تشهد موجات ثالتة بسبب التلقيح ورغم دالك تستعد لرجوع لحياتها الطبيعية ولألغاء القيود الاحترازية والوقائية وجواز الصحي لتحريك إقتصادها ونحنا مازلنا نتكلم على الجرعة المعززة.

  • MOULAHID
    الإثنين 24 يناير 2022 - 14:01

    تحية لجريدة هسبريس المحترمة: لقد طال الأمد ونحن نعاني من هذه الجائحة ، والظاهر أن من أسباب استمرار الجائحة إلى جانب العوامل التي ذكرها رئيس منظمة الصحة العالمية ضعف انخراط المواطنين في عملية التلقيح وخصوصا الجرعة الثالثة: سيقول البعض إن ”أوميكرون” تصيب حتى الملقحين لكنهم يتناسون أن أغلب الوفيات هم غير ملقحين أو لم يكملوا التلقيح وبلغة الأرقام فهم يمثلون 95 في المئة من الوفيات : وإذا كنا موضوعيين فينبغي للجميع أن ينخرط في هذا الورش الوطني باعتبار التلقيح سلاح ضد الوباء للمحافظة على حياة الأفراد والجماعات.

  • حلو الحدود....
    الإثنين 24 يناير 2022 - 14:09

    بزيطانيا… اني بلد متقدم.. تعايشو… مع. الحالة……. وحنا قل منهم…. باقين غارقين……. شوهونا… مع الدول.. حلو الحدود

  • متطوع في المسيرة الخضراء
    الإثنين 24 يناير 2022 - 14:32

    جميع دول العالم تاقلموا مع الوباء باستثناء المملكة المغربية حيث اللجنة المكلفة بالمتابعة الوبائية ربما لاعلاقة لهم بالميدان لقد اتضح ذالك من خلال المعطيات التي تأتي من المداخلات والتدخلات الفضفاضة جميع دول العالم فتحوا الحدود باستثناء المغرب ناهيك عن التجمعات في الأماكن المختلطة ملاعب كرة القدم نمودجا.نعم لابد من التدابير اللازمة وفرض قيود صارمة دون اللجوء إلى الوسائل التي تحد من فعاليات الاقتصاد الوطني.

  • MRE EN FRANCE
    الإثنين 24 يناير 2022 - 14:44

    غير المغرب لي باقي عاطي قيمة لهذه corona لان مصالح المسؤولين باش يكون السدان على المواطن الضعيف لاكن البرجوازيين الحدود غير مغلوقة بتاتا. في فرنسا كل يوم هناك 400 000 حالة وفي الاخبار الفرنسية لا تسمع اي شيء والحياه عادية.
    من له المصلحة في السدان سؤال صعيب وغامظ.

  • حسن
    الإثنين 24 يناير 2022 - 14:47

    اي كورونا حادة أو سعيدة تتكلمون عنها الا تخجل من انفسكم .

  • عالق منذ أكثر من ثلاثة أشهر
    الإثنين 24 يناير 2022 - 15:01

    افتحوا الحدود المغربية قبل فوات الأوان . العالقون يسستغيثون ، فمنهم من تقطعت بهم السبل ولجأوا إلى التسول في المساجد والشوارع ، ذنبهم أنهم سافروا إلى الخارج لصلة الرحم مع ذويهم وأهلهم فأصبحوا ضحايا الإغلاق . ارحموهم يرحمكم الله . فهل منكم رجل رشيد ينظر إليهم ؟ أم أنه لا حياة لمن تنادي . حسبنا الله ونعم الوكيل .

  • 777
    الإثنين 24 يناير 2022 - 15:18

    إذن لا يوجد دواء فعال ضد كرونا رغم تلقيح سنضطر تعايش معه

  • افتحوا الحدود
    الإثنين 24 يناير 2022 - 15:34

    السلام عليكم،
    ليس هناك وباء أخطر من هذه الحكومة الفاشلة التي لا تبالي نهائيا بمشاكل المواطن والجالية الذين أصبحوا يعانون نفسيا جراء إغلاق الحدود الغير مبرر تماما!!!.
    مستمرين في إغلاق الحدود بكل بساطة وكأن كل شيء على مايرام، مامعنى كرامة المواطن بالنسبة لهؤلاء المسؤولين؟؟؟
    حسبنا الله ونعم الوكيل فيهم، هذا مانستطيع ان نقوله.

  • ياسين الناصري
    الإثنين 24 يناير 2022 - 15:35

    متى ستنتهي فيروس كورونا وسيعودون المصلون إلى مساجدهم لأداء صلاتي التراويح وعيد الفطر والأضحى

  • aziz zerrad
    الإثنين 24 يناير 2022 - 16:05

    تصريحات متناقضة لهذه المنظمة دائما تخرج بخبر وتفنده في اليوم الموالي قل لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا هو مولانا وعلى الله فليتوكل المؤمنون. صدق الله العظيم

  • طاليني
    الإثنين 24 يناير 2022 - 18:35

    هاد الحكومة ديال الاخوان غتبقى غالقة علينا حتى تكمل 4سنوات غير تسمع من عند طفل راه بقى كورونا تيقوا لا تتيقوا هدوا بزاف

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام