لليوم العاشر على التوالي، تواصل مصالح ولاية أمن مراكش تنفيذ مخطط العمل المندمج الرامي لمكافحة مختلف الجرائم الماسة بالإحساس بالأمن في الشارع العام، وزجر السياقات الاستعراضية والخطيرة، وكذا المخالفات المرورية التي تهدد أمن مستعملي الطريق وسلامة المواطنات والمواطنين.
وفي هذا الصدد، أفادت مصادر هسبريس بأن مختلف المناطق التابعة لولاية أمن مراكش تمكنت، خلال ليلة 2 و3 شتنبر الجاري، من توقيف 425 شخصا متلبسين أو مبحوث عنهم في قضايا إجرامية مختلفة، بما فيها الجرائم الماسة بالأخلاق العامة، من بينهم 122 شخصا كانوا يشكلون موضوع مذكرات بحث على الصعيد الوطني.
وفي سياق متصل، تمكنت إجراءات السلامة المرورية الهادفة إلى زجر السياقات الخطيرة والمتهورة من ضبط وإيداع 46 مركبة بالمحجز البلدي، لتهديد سائقيها سلامة مستعملي الطريق عن طريق السياقات الاستعراضية والخطيرة.
وفي إطار الأمن الطرقي دائما، تمكنت مختلف وحدات شرطة المرور من ضبط 1091 مخالفة مرورية، من بينها 570 مخالفة تتعلق بسياقة الدراجات النارية بدون استعمال خوذة الرأس، فضلا عن فتح أبحاث قضائية تحت إشراف النيابة العامة المختصة في مواجهة ثمانية أشخاص بسبب الاشتباه في تورطهم في امتهان النقل السري ونقل الركاب بدون ترخيص.
يشار إلى أن هذه العمليات الأمنية المندمجة تشارك فيها مختلف المناطق الأمنية التابعة لولاية أمن مراكش، معززة بفرق الشرطة القضائية ودوائر الشرطة والهيئة الحضرية وشرطة المرور، بالإضافة إلى مختلف فرق التدخل والمجموعات النظامية، ووحدات الدعم من المصالح المركزية للأمن الوطني.
حري بالذكر أن هذه العمليات الأمنية حققت الأهداف المبرمجة لها، حيث عرفت الحصيلة الإجمالية للأيام العشرة الأولى توقيف 2956 شخصا متورطا في قضايا مكافحة الجريمة، فضلا عن إيداع 415 مركبة بالمحجز البلدي لتورط أصحابها في ارتكاب السياقات المتهورة والخطيرة التي تهدد سلامة وأمن مستعملي الطريق.
لم أفهم لماذا المجرمين المبحوث عنهم بمذكرات بحث يظلون يتجولون بكل حرية حتى يتم القبض عليهم صدفة عندما تكون هناك حملات للسير و ان لم تكن هناك حملة للسير فأكيد سيبقون طليقين و أحرار يتجولون كيفما يشاؤون.
خصنا بحال هاد الحملة في فاس.الإستعراضيون يطيرون النوم من أعيننا وخاصة بالليل في الشوارع الواسعة.موسى بن نصير الحديقة فاس كمثال!.
يجب ان تكون الاجراءات بصفة دائمة ومداومة ، كي تريح الساكنة ، اما هاده ما هي الا حملة فقط سوف تمر مرور الكرام ،ثم تعود المياه الى مجاريها .
هذا يعني عندما ان الأمن قادر على العمل وعلى تامين امن وسلامة المواطنين عندما يكون القرار السياسي لكن لا يجب ان يكون هذا العمل موسميا يجب ان يستمر وبذلك يمكن القضاء على كثير من الضواهر المشينة ببلادنا والمهددة لأمن المواطن
عمل مشكور لكن مع توقف الحملة تعود الامور لحالها او اقبح اهداف يجب التركيز على دراجات c90 وفرض شهادة الفحص لا أغلب محركاتها مزورة السرعة من 48كلم الى 120 كلم في الساعة مقابل 1000درهم زيادة فقط والكل يعرف هدا التزوير الخطير هده هي الحملة الحقيقية اضافة إلى فرض شهادة السياقة لهده الدراجات الخطيرة التي تسيء إلى سمعة مراكش العالمية.
أملنا هنا بمراكش أن تصبح هذه الحملة دائمة ومستمرة على طول الأيام والشهور والسنين لأن فعلا وصلت الأمور والتسيب بمراكش خصوصا أصحاب الدراجات النارية إلى حد الفوضى الهدامة التي ان استمرت ستقضي على الأخضر واليابس.
نريد نفس الاسلوب بمدينة خريبگة وشكرا لجميع المسؤولين بالمدينة….
ينبغي ايضا توقيف المجرمين الاجانب والافارقة
الحل الوحيد للحد من الإجرام ،خاصة بالمدن الكبيرة او تلك التي تعرف ارتفاع الإجرام ،وجب إعادة التجربة السابقة الا و هي شرطة القرب أو ما أسماه المغاربة كرواتيا ،كونها كانت تتكون من رجال الأمن الشباب منهم ،مع تجهيزهم بالمعدات الضرورية من وسائل النقل و الكاميرات الصدرية التي تكون شاهد معلوماتي على جميع الأنشطة ، مع حتهم على احترام المقتضيات القانونية
نطالب السيد المدير العام المحترم للأمن الوطني، بإعطاء الأوامر قصد حملة أمنية بمدينة آسفي، والضرب من حديد لأصحاب الكراء العشوائي للمنازل قصد الفساد والسهرات الماجنة، والذين يخرقون جميع القوانين ويستبيحون حرمة الجيران.
عمل مشكور حبذا تكون بحال هكذا حملة في فاس خاصة شارع سان لوي السعادة في هذه اللحظة وانا اكتب و الساعة الواحدة و الربع ليلا لا يزال المتهورين يقضون مضاجع الساكنة باصوات دراجات نارية و حتى بعض السيارات