علمت جريدة هسبريس الإلكترونية أن نقاشا يسود وسط منتخبي جماعة الدار البيضاء، وذلك على إثر السعي لإجراء مبادلة عقارية مع أجانب قصد تهيئة ملعب العربي بن امبارك، “ستاد فليب” سابقا، بمقاطعة سيدي بليوط.
وحسب مصادر الجريدة، فإن إثارة عدد من المنتخبين، خاصة المعارضة، هذه النقطة، دفعت المجلس الجماعي إلى تأجيل عرضها على المصادقة في الدورة الأخيرة لشهر ماي، بعدما كانت مبرمجة.
واستغرب عدد من المنتخبين محاولة المجلس الإقدام على إجراء تبادل عقاري مع أجانب، في الوقت الذي يمكن فيه اللجوء إلى مسطرة نزع الملكية كما جرى في ملفات أخرى.
وشددت المصادر نفسها على أن الرسم العقاري “70273 اس”، مساحته 1509 أمتار مربعة، والرسم العقاري “12/129984″، مساحته حوالي 881 مترا مربعا، في ملكية الخواص، لا يتجاوز فيها الترخيص بالبناء خمسة طوابق، بينما القطعة الأرضية ذات الرسم العقاري عدد “4069/سP2″، مساحتها حوالي 2248 مترا مربعا في ملكية جماعة الدار البيضاء، والتي تتواجد بمحاذاة المجلس الجهوي للحسابات أمام محكمة الاستئناف، يصل فيها الترخيص بالبناء إلى 14 طابقا.
وسجلت المصادر نفسها أن الشركة التي كان سيتم إجراء مبادلة عقارية معها تنشط في مجال الفندقة، موردة أن الجماعة كان يفترض فيها العمل على نزع ملكية العقار إذا ما كانت هناك حاجة ماسة إليه من أجل مواصلة تهيئة الملعب المذكور.
وبعد تأجيل هذه النقطة عقب إثارة الموضوع من طرف المعارضة، أجلت الجماعة كذلك النقطة رقم 20 بجدول الأعمال التي كانت مخصصة للدراسة والتصويت على الثمن المحدد من طرف اللجنة الإدارية للتقييم من أجل إجراء مبادلة عقارية يتم بموجبها تبادل القطعة الأرضية ذات الرسم العقاري عدد “4069/سP2″، التي هي في ملكية الجماعة، بالرسمين العقاريين “70273/س” و”12/129984″، في ملكية الخواص، من أجل تهيئة ملعب العربي بن امبارك.
وبررت جماعة الدار البيضاء تأجيل النقطتين المذكورتين وعدم عرضهما للدراسة والمصادقة بغياب الوثائق الضرورية في الملف التي سيتم تقديمها للمنتخبين.
كنا نتوقع أن يطلق اسم “ملعب الجوهرة السوداء” على الملعب الكبير بأكادير تخليد لاسم هذا اللاعب الأسطورة المغربي
هناك عقد يتيح للوداد استغلال أو تفويت هذا الملعب لمدة 100 سنة على إثر اتفاقية أبرمت بين مجلس المدينة و نادي الوداد في عهد الرئيس الدوبلالي.
نفس الشيء بالنسبة لملعب تيسيما مع الأولمبيك البيضاوي قبل الإندماج مع الرجاء