"حزب الخضر" ينادي بالتصدي للفساد

"حزب الخضر" ينادي بالتصدي للفساد
كاريكاتير: مبارك بوعلي
السبت 7 يونيو 2025 - 09:11

ثمن المكتب السياسي لحزب الخضر المغربي “الاستجابة التلقائية من غالبية المواطنات والمواطنين للنداء الملكي الوجيه والحكيم بخصوص عيد الأضحى المبارك”، معبرا عن استيائه من “لامبالاة الحكومة تجاه تدهور المستوى المعيشي للمغاربة وكارثيته في العالم القروي، وتنامي البطالة وتفشي الفساد الذي طال قطاعا يعتبر من أولى الأولويات بعد قضية الصحراء المغربية، هو قطاع التعليم”.

وطالب التنظيم السياسي ذاته الحكومة بـ”تحمل مسؤولياتها الوطنية في اتخاذ كافة التدابير والإجراءات للنهوض بالأوضاع الاجتماعية للمواطنات والمواطنين، ومحاربة جريئة للفساد وإصلاح حقيقي للتعليم، وإعمال قيم حقوق الإنسان الكونية”.

وأورد المكتب السياسي للحزب ذاته، عقب اجتماعه، ضمن بلاغ تتوفر عليه هسبريس، أنه يتابع تطورات الأوضاع الدولية والإقليمية والوطنية المتميزة بصراع جيو-إستراتیجي واقتصادي عالمي بين القوى العظمى في ما يشبه حربا عالمية بالتقسيط، مع انسياق عربي خنوعا للإدارة الأمريكية الجديدة، واستمرار إسرائيل في خرق القانون الدولي الإنساني تجاه الشعب الفلسطيني وإصرار الجزائر الرسمية على معاداة المغرب والمغاربة في قضيتهم الوطنية ضدا على مصلحة شعوب المنطقة المغاربية والقارة الإفريقية، واستمرار تدهور الأوضاع الاجتماعية وتعميق الفوارق المجالية وتواتر فضائح الفساد وتدني القيم على المستوى الوطني”.

كما عبر المصدر عينه عن إدانته حرب الإبادة الإسرائيلية تجاه فلسطينيي قطاع غزة، منددا بـ”كل السياسات والمخططات الهادفة إلى تقسيم الدول والشعوب في الشرق الأوسط وإفريقيا وغيرهما”، ومطالبا حركة الخضر العالمية بـ”التصدي لهذه المخططات والعمل على الانتصار للمقاربات السلمية لحل النزاعات الإقليمية والدولية”.

كما اعتبر التنظيم الحزبي ذاته أن “الهيئات الأممية المنبثقة عن الحربين العالميتين لم تعد مؤهلة لزمن ما بعد العولمة والذكاء الاصطناعي، وعلى المنتظم الدولي إعادة النظر فيها وإبداع آليات جديدة على قاعدة حفظ الأمن والسلام العالميين، واحترام القانون الدولى بكل فروعه وتطويره، بما فيها حماية النظام الإيكولوجي ومبدأ المساواة بين الدول والقارات”.

وأدان البلاغ ذاته “السياسات الاقتصادية المخلة بالنظام الإيكولوجي والمهددة للحياة على كوكب الأرض، وكل القرارات المتنصلة من الاتفاقات الناتجة عن قمم الأرض، وخاصة اتفاق قمة باريس وما بعدها”.

وطالب المصدر ذاته الحكومة والنخب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية بـ”اليقظة والحذر بخصوص تطورات قضية وحدتنا الترابية”، مثمنا عاليا “المكتسبات الدولية القيمة التي حققتها المملكة المغربية في هذا الصراع المفتعل، واتخاذ كافة التدابير الاحترازية استعدادا للقادم من المحطات على قاعدة تعزيز الموقع التفاوضي لبلدنا العزيز، والتصدي لكل مخططات ومؤامرات الخصوم متوسطة أو بعيدة المدى”.

واختتم البلاغ بدعوة المكتب السياسي كافة أعضاء الحزب ومؤسساته وهيئاته إلى “التعبئة السياسية والتنظيمية للنهوض بمسؤولياته الوطنية والقارية والدولية لما فيه المصلحة العامة لبلدنا وللإنسان ولكوكب الأرض”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • ذادي علي
    السبت 7 يونيو 2025 - 09:32

    في غياب ارادة سياسية من فوق حاسمة وجدية لاصلاح العميق والجدري لوضع دولة المؤسسات والحق والقانون ومنظومة عدالة مستقلة يبقى الفساد اهم وسيلة للتحكم وكسب الولاء بحيث اصبح منظومة قائمة بذاتها وترعرع في ظروف التسيب والافلات من المحاسبة والعقاب كما اريد له ان يكون من طرف لوبيات الفساد السلطوي الحزبي والاداري !
    فلا امل من المناداة والمطالب والوقفات مادامت ارادة سياسية جدية غير متوفرة فالديمقراطية هي الحل وما غير ذلك سوى اوهام ومزايدات

  • بن جادي
    السبت 7 يونيو 2025 - 09:39

    ساد الفساد.وعم البر والبحر.من أين سنبدأ؟!وكيف سننتهي؟!لله الأمر،مدبر الأمور.

  • عبد الحسيب
    السبت 7 يونيو 2025 - 09:42

    عم الفساد في البر والبحر
    الفساد الفساد و الفساد تم الفساد
    لله المشتكى والأمر الجبار المنتقم
    نار جهنم لكل الطغات

  • مغربي وافتخر
    السبت 7 يونيو 2025 - 09:51

    نفس الاسطوانة كلكم لحال بحال…………………..
    قهرتونا بالشفاوي…..

  • احمد
    السبت 7 يونيو 2025 - 10:06

    كلكم بحال بحال غير اللي بانت شي مصلحة كا يركب على شي موجة باش ياكل لمخاخ وزايدون راه كترتو بلا قياس ها الحزب الاصفر ها الحزب الليموني ها الحزب ميلتيكولور .الناس عندها جوج احزاب و قاضيا الغرض ..

  • الفساد متلازمة الإعاقة- مكناسة
    السبت 7 يونيو 2025 - 10:33

    لقد ظهر نوع جديد من الفساد سمته قلة الرجولة ورمي مسؤولية أفعال البعض على البعض الأخر من الأبرياء الذين لاعلاقة لهم بالأفعال غير المشروعة من قريب أو بعيد وهذا النوع الخبيث من الفساد يظهر عند الكثيرين وبمنظومة تتخذ شكل أساليب العصابات العاءلية حيث يقوم الفاسدون الجدد بذبح الأضاحي وافتعال المشاكل ثم اتهام الأبرياء والوشاية الكاذبة بهم

  • متقاعد
    السبت 7 يونيو 2025 - 11:51

    في ظل الفساد الجاتم على الإدارة العمومية فلا يمكن ان نحقق اي اقلاع اقتصادي حقيقي لان أي نجاح مرغوب فيه يتطلب اصلاح حقيقي للإدارة فهي الاساس وهي العقل المدبر والمسير لكل العمليات والانطلاقات نحو تحقيق اي تقدم ونماء لذلك علينا مراجعة شاملة بتعديل للقوانين وتفعيل مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة

  • ولد حميدو
    السبت 7 يونيو 2025 - 12:35

    الفساد الحقيقي هو الريع الدي يستفيد منه الالاف من الاحزاب و الجمعيات التي هي أكثر من ستين الف فتلك الأموال المخصصة لها لو كانت مشاريع فلن يبق اي بطالي

صوت وصورة
التويزي: البرلمان يواكب الرؤية الملكية
الإثنين 2 نونبر 2026 - 18:48

التويزي: البرلمان يواكب الرؤية الملكية

صوت وصورة
أرقام الزواج والطلاق في المغرب
الإثنين 2 نونبر 2026 - 18:35 9

أرقام الزواج والطلاق في المغرب

صوت وصورة
دفاع شرقاب يطالب بالسراح المؤقت
الإثنين 2 نونبر 2026 - 18:14 5

دفاع شرقاب يطالب بالسراح المؤقت

صوت وصورة
برلمانيون ومستقبل الصحراء
الإثنين 2 نونبر 2026 - 17:39

برلمانيون ومستقبل الصحراء

صوت وصورة
البرلمان يناقش مستجدات الصحراء
الإثنين 2 نونبر 2026 - 13:14 11

البرلمان يناقش مستجدات الصحراء

صوت وصورة
كرنفال يجوب شوارع طانطان
الإثنين 2 نونبر 2026 - 11:40 1

كرنفال يجوب شوارع طانطان