رصيف الصحافة: آلاف العابرين يعلقون ساعات طويلة في طوابير سبتة

رصيف الصحافة: آلاف العابرين يعلقون ساعات طويلة في طوابير سبتة
صورة: أوروبا بريس
الخميس 11 دجنبر 2025 - 22:05

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الجمعة ونهاية الأسبوع من “الأحداث المغربية”، التي نشرت أن عبور باب سبتة تحول إلى محنة يومية على امتداد ساعات طويلة من الترقب بسبب الإجراءات البطيئة والإصلاحات التي يعرفها المعبر، حيث تصطف طوابير طويلة للسيارات على طول كيلومترين أو أكثر من جهة الفنيدق، في ظروف سيئة وفي ظل انعدام مراحيض ومرافق صحية واجتماعية.

وأضاف الخبر أن وضعا لا إنسانيا عاد مجدا لهذا المعبر، ويطال سواء أهالي المنطقة أو المسافرين من أفراد الجالية أو السياح، موردا أن الوضع ليس جديدا، لكنه ازداد سوءا، فمنذ إعادة فتح المعبر بعد “أزمة كورونا” وعملية التنقيط والمرور تسير بوتيرة بطيئة جدا، فيما يمضي العابرون بالسيارات حاليا وقتا يصل إلى ست ساعات للمرور إلى سبتة أو الخروج منها، خاصة أن نهاية الأسبوع الماضي صادفت عطلة أربعة أيام بإسبانيا، ما دفع بعدد كبير من أفراد الجالية والمغاربة السبتيين إلى السفر، لكنهم عانوا الأمرين.

وفي خبر آخر ذكرت الجريدة ذاتها أن جمعيات تدعي “الإحسان” تستغل منصات التواصل الاجتماعي للترويج لإعلانات خاصة، إذ تقول إنها تنسق بين المرضى وبعض المصحات من أجل إجراء عمليات جراحية تسبقها فحوصات مختلفة لأمراض متنوعة.

ومع تزايد هاته الإعلانات حذرت هيئات صحية وفعاليات حقوقية من تنامي “جمعيات” تشتغل في إطار غير قانوني، تنشر إعلانات لافتة لإجراء عمليات جراحية داخل مصحات خاصة، تقدم في ظاهرها كصيغة لمساعدة المرضى، لكنها في الواقع، وفق مصادر متطابقة، تحولت إلى آلية لاستغلال المواطنين، خاصة من يتوفرون على أنظمة التغطية الصحية.

ودق أطباء يشتغلون في القطاع الخاص ناقوس الخطر، محذرين من وجود تلاعبات تدليسية من أجل الحصول على تعويضات التأمين الصحي التي يوفرها الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، من خلال تنظيم حملات طبية وعمليات جراحية وهمية تستهدف فئات واسعة من المواطنين. وفي هذا الإطار أصدرت نقابة أطباء العيون بالقطاع الخاص بلاغا تحذر فيه من استهلاك مفرط لموارد التأمين الصحي.

من جانبها أفادت “المساء” بأن “مجمر” تسبب في وفاة شاب يبلغ من العمر 38 سنة داخل بيته في مركز جماعة بوكدرة بإقليم آسفي. وفور اكتشاف الواقعة هرعت السلطات المحلية والمصالح الأمنية إلى المكان، حيث تم فتح تحقيق لتحديد ملابسات الحادث، كما جرى نقل جثة الضحية إلى مستودع الأموات بالمستشفى الإقليمي، بتعليمات من النيابة العامة، لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وجاء ضمن أنباء الجريدة نفسها أن قضية الزيادات العشوائية والمفاجئة في تعريفة النقل عبر سيارات الأجرة، التي فرضها عدد من سائقي هذه الوسيلة المعدة للنقل العمومي بإقليم تاونات، بالتزامن مع اليوم الأول من العطلة البينية، أثارت الكثير من الجدل وسط الساكنة، التي اعتبرت هذه العملية مستفزة وبمثابة انتهاك صارخ للقرارات الرسمية التي تصدرها السلطات الخاصة بتسقيف أسعار الرحلات عبر سيارات الأجرة.

وفي السياق نفسه قالت مصادر من المكان لـ”المساء” إن مجموعة من المواطنين الذين استقلوا سيارات الأجرة بإقليم تاونات نحو بعض الوجهات فرض عليهم مكرهين أداء زيادات غير قانونية في تسعيرة التنقل، مستنكرة وبشدة عملية الابتزاز التي يتعرض لها الركاب من حين لآخر خلال كل المناسبات التي يرتفع خلالها الإقبال على السفر.

أما “بيان اليوم” فورد بها أن مهنيي الصحة والحماية الاجتماعية عادوا للاحتجاج مجددا، تعبيرا عن رفضهم التام لـ”الانقلاب والردة” على الاتفاقات السابقة مع الحكومة، التي تسعى إلى إدماج الأجور ضمن فصل “المعدات والنفقات المختلفة”.

وقال رحال الحسيني، نائب الكاتب الوطني للجامعة الوطنية للصحة التابعة للاتحاد المغربي للشغل، في تصريح للجريدة، إن ما يحدث ليس مجرد خلل تقني أو تدبير مالي، بل مس مباشر بحقوق فئات ظلت في الخطوط الأمامية لسنوات طوال، دون أن تحظى باحترام تعهدات الدولة تجاهها.

وأكد النقابي نفسه أن المهنيين يرفضون بشكل قاطع التراجعات الخطيرة التي تهدد مركزية أجور الأطر الصحية، وتفرغ الاتفاقات السابقة من مضمونها، واصفا القرار بأنه “ضرب صريح لمركزية أجور نساء ورجال الصحة”، ومشددا على ضرورة وقف مسلسل التراجع داخل مشروع المجموعات الصحية الترابية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • فتاح
    الخميس 11 دجنبر 2025 - 22:40

    توجد بين امريكا وكندا اكثر من مائة نقطة عبور جمركية
    وبين امريكا والمكسيك اكثر من خمسين نقطة عبور …

    اغلبها تتم خلال دقائق معدودة…

    عبرنا من فرنسا إلى بريطانيا عبر بحر المانش في نقاط العبور في لحضات …

    ادا كانت الجمارك المغربية ومعها السلطات لا تود عبور المسافرين فلتغلق هدين المنفذين – سبتة ومليلية،،،، لان معها ستتوقف آلة ” السادية” و تعامل ” المزاجية” في رحلة العبور هاته.

    لأنه عوض ربح الفرص في الموقع الاستراتيجي للمغرب يتم تضييع الوقت والرهان على “تعديب” دخول وخروج المسافرين.

  • هندسة الذل
    الخميس 11 دجنبر 2025 - 22:59

    المغرب يعبث بنفسية مواطنيه، وعندما تكون الحدود مع دولة كريمة كإسبانيا، يظهر الفرق جليا، ولاينتج إلا كراهية المغاربة لبلدهم ويزيدهم إحتراما وتذللا للبلدان الكريمة.
    الظلم ظلمات يوم القيامة والله لا يلعب بالنرد.

  • من المتسبب في خنق الجالية
    الخميس 11 دجنبر 2025 - 23:35

    المتسبب الحقيقي و الوحيد هي الجمارك المغربية لأن في الجمارك الإسبانية هناك طريقين و تمر في دقيقتين و أنت تدخل إلى العالم الأول. اما أن كنتتريد ان تدخل أو تخرج من بلدك عبر سبتة فستدوق أنت و ابناؤك الشر من بني جلدتك . والسبب بسيط يريدون الجالية أن تمر من طنجة ، إذا ما ارادو ذلك فليكون ثمن التذكرة مثل سبتة . لك الله يا مواطن تأتي بالعملية الصعبة و تشتري البيت في بلدك و يعاملونك معاملة غير لاءقة

  • ملاحظ
    الخميس 11 دجنبر 2025 - 23:47

    الطوابير تكون فقط من جهة المغرب حيث يوجد 4 أو 5 مراقبين ورغم ذلك الطوابير من جهة سبتة تكون فقط امرأة واحدة وليس هناك طوابير رغم أن نفس الاشخاص الذين يمرون من هنا يمرون من هناك حلل وناقش.

  • علي الامازيغي
    الخميس 11 دجنبر 2025 - 23:52

    هناك حرب على شراء السلع من سبتة حتى لو كان ياغورت بسيط يصادرونه ما السبب؟ ربما نظرا لوضع سبتة الحساس ومحاولة المغرب فرض منطق سيادي على اسبانيا . ولكن مهلا قبل ازعاج اسبانيا على قبل شبر صغير فالمغرب لديه عدة سبتات اخرى : هناك سبتة كزولة وسبة ايت رحو وسبت ولاد النمة … بل لديه الجمعة وليس السبت فقط . جمعة سحيم وجمعة مول البلاد والاحد ولاد فرج وحد السوالم وحد كورت واثنين شتوكة وثلات الكدرة وسوق لارباء وخميس الزمامرة انظرو كيف يعيش الناس في كل ايام الاسبوع؟ لا يزالون يتنقولون على الكراول والحمير والبغال . ومع ذلك تطالبون اسبانيا بسبتة واحدة ؟؟؟؟ لست خائنا انا اسائل من منطلق التنمية فقط . تخيلو لو قررت اسبانيا التخلي عن سبة ؟ يا للهول . تجد المقدم يتجول بدراجاتهم بين ازقتها يتجسسون ويتبرككون على المواطنين وتجد في المدرسة معلم متعاقد ساخط من اخنوش بين يديه منهج وضعته مديرية المناهج للتربية الوطنية منهج غريب لا محتوي تعليمي فيه . اما المستشفى فالطامة الكبرى تجد فيه ممرضات مغربيات يعملن فديوهات للتكتوك والمرضى في طوابير . صراحة لا اتمنى ذلك لسبتة اوريد تنمية السبتات الاخرى

  • بوطاسة
    الجمعة 12 دجنبر 2025 - 08:29

    يجب اغلاق هذا المعبر نهائيا وتعويضه برابط بحري بين المغرب واسبانيا عبر ميناء طنجة وبرابط جوي من تطوان وريانير قادية لغاراض

صوت وصورة
أول الفهم | محمد مصطفى القباج
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 22:27

أول الفهم | محمد مصطفى القباج

صوت وصورة
التسول يغتصب براءة الأطفال
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 20:03 8

التسول يغتصب براءة الأطفال

صوت وصورة
طقس خريفي متقلب بالمغرب
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 16:17

طقس خريفي متقلب بالمغرب

صوت وصورة
النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 11:55 1

النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى

صوت وصورة
أزمة النقل تخنق سكان طنجة
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 10:28 4

أزمة النقل تخنق سكان طنجة

صوت وصورة
GNV تحتفي بزبنائها في مراكش
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 09:20 1

GNV تحتفي بزبنائها في مراكش