مستهل قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الجمعة ونهاية الأسبوع من “بيان اليوم”، التي ورد بها أن المنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومكافحة الفساد دعت إلى اعتماد تعريفة موحدة للفحص الطبي لدى أطباء القطاع الخاص في حدود 150 درهما، مع رفع تعويضات التغطية الصحية بما يتناسب مع التكاليف الفعلية للعلاج ويخفف من الأعباء المالية التي تتحملها الأسر.
وأوضحت الأمانة العامة للمنظمة أن هذه المطالب تنطلق من مسؤولية حقوقية هدفها صون كرامة المواطن المغربي وحماية قدرته الشرائية، في ظل ما تطرحه تكلفة الفحوصات الطبية من تحديات أمام الأسر محدودة الدخل.
في السياق ذاته، دعا عبد الرحمن خنوس، الأمين العام للمنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومكافحة الفساد، إلى فتح نقاش جاد ومسؤول بشأن أسعار الخدمات الصحية بالقطاع الخاص ومدى تناسبها مع الإمكانيات المادية لمختلف شرائح المجتمع.
وشدد على أهمية مراجعة التعويضات التي يقدمها الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي عن الاستشارات والفحوصات، للحد من الفوارق المالية بين تكلفة الخدمات الصحية ومبالغ التعويضات التي يسترجعها المرضى.
ونقرأ ضمن أنباء الصحيفة ذاتها أن مواطنين اشتكوا من الارتفاع الكبير في أسعار الطماطم، بعدما بلغ سعر الكيلوغرام الواحد من هذه المادة الغذائية 13 درهما بعدد من الأسواق المحلية.
وأرجع مهنيون ارتفاع أسعار الطماطم إلى نقص الكميات المعروضة في الأسواق، بسبب تراجع الإنتاج المحلي وتأخر وصول المحاصيل الجديدة من مناطق الإنتاج، خاصة منطقة سوس، نافين أن يكون التصدير إلى الخارج سببا في هذه الزيادة.
وإلى “المساء”، التي نشرت أن بعض المواطنين بمركز جماعة أولاد أزباير بإقليم تازة تعرضوا لاعتداءات بالضرب والجرح من طرف شخص يعاني من اضطرابات عقلية ونفسية، كما تسبب المعني بالأمر في إلحاق خسائر مادية بممتلكات خاصة.
وأضاف الخبر أن الشخص المعني نُقل مؤخرا مرتين إلى مستشفى الأمراض العقلية بفاس، غير أنه عاد إلى مركز الجماعة دون أن يستفيد، وفق ما أوردته الجريدة، من العلاجات الكافية والضرورية لتحسين وضعه الصحي، مشيرة إلى استمرار الاضطرابات التي يعاني منها وصدور تصرفات عدوانية عنه، من بينها الاعتداء على مواطنين ورشقهم بالحجارة.
وحمّلت مصادر الجريدة الجهات الصحية المعنية مسؤولية عدم توفير الرعاية العلاجية اللازمة للشخص المذكور، داعية إلى ضمان تتبع حالته الصحية بشكل منتظم، والحد من المضاعفات النفسية والعقلية التي يعاني منها، بما يحمي سلامته وسلامة المواطنين.
وأفادت الجريدة ذاتها بأن الفريق النيابي لحزب التقدم والاشتراكية بمجلس النواب طالب وزارة الداخلية بتقديم توضيحات بشأن ترحيل مهاجرين غير نظاميين من جنسيات مختلفة من سبتة المحتلة إلى المغرب، والتدابير المتخذة لحمايتهم من الاستغلال، خاصة القاصرين منهم.
ولفتت النائبة البرلمانية أحلام جلد، عضو الفريق النيابي ذاته، الانتباه إلى التبعات الاجتماعية والإنسانية والنفسية المترتبة عن عودة هذه الأعداد من المهاجرين، سواء المنحدرين من دول جنوب الصحراء أو المهاجرين المغاربة، مشيرة إلى أن ذلك يشكل أحد التحديات الراهنة، خصوصا في ما يتعلق بظروف استقبالهم والتدابير المعتمدة لحماية القاصرين منهم من مختلف أشكال الاستغلال، وضمان تسليمهم إلى ذويهم بشكل مباشر.
كيف يعقل ان التعريفة للطب الخاص احيانا تفوق 300درهم ،والتعريفة المرجعية ديال cnss هي150درهم والتعويض يكون 105درهم ،اما التحاليل فحدث ولاحرج ,المواطن بين مطرقة الطبيب وسندان المختبر،احيانا لا داعي للمختبر ويفرض على المرتفق بأن يعمل كشوفات وتحاليل ،حلل وناقش ،الله يخلف على شات جي بي تي،إن بقي هذا التضخم ليس ببعيد سيرجع الطب في خبر كان ،اللهم رد بنا ردا جميلا
طبيب تعب اتنا عشرة عام من أجل أن يصبح الطبيب المتخصص طالبوا بتحسين جودات و إعطاء الوقت الأكبر للمريض أو إعطاء التحاليل الطبية للضرورة فقط
واش في خباركم مع دخلات حكومه جديده كل شي تضاعف تمنه هل هو انثقام.من طرف شناقا لوبيات شكاره خصرا فرشا اليوم طماطم ١٧درهم داج ٣٠و٣٥درهم حي بطاطس ١٢درهم بصل١٥درهم سردين لي كين في مرش٣٠درهم خضر كسكس جزر قرع لفت 14درهم خد او خليه سي كول خبز ما ربم غدا بخرج.مفتي بنكران يقول ليك.جدودنا كانو يدرو حجر على كرشهم يطبخو حفنه دقيق اخر لبل حت بنعسو اطفال دعيناكم الله فين هو زباده اجور متقاعدين لي دفعو تلانين سنه ضرايب جا متشو بنكران خواو صندوق من ظهر-شعب
بعض الأطباء يعمدون خروقات جسيمة تنعكس سلبا على صحة المريض ونفسيته وجيبه ينبغي التصدي لهم .
كاقتراح كما وضع رهن المواطن رقم هاتف للتبليغ عن الرشوة أصبح من الضروري خلق هاتف مباشر مع الجهة المعنية حتى تقف على المشكل وتنصف المريض الذي تمارس عليه سلطة الطبيب الجائر.
150 درهم والفحص أقل من عشرة دقيقة راه ديما رابحين كنعرف واحد طبيب عام ازدحام عليه يومياً زبابل ديال لفلوس كيدخل والوصفة الطبية دواء واحد لجميع المرضى
في الحقيقة والله حتى بزاف وأول سوال تيقولو ليك واش عندك تأمينات واشمن تامين عندك باش اعرفو كفاش اتعاملو معاك في الحقيقة توحيد التمن فكرة ممتازة راه الناس مقهورة …..
مللي تمرض وتشوف طبيب السؤال الاول هو:” واش عندك التغطية الصحية” ؟ إلى جاوبتيه بنعم تماك باش يشبر معاك بالتحاليل ديال الدم والسكانير والدواء الغالي
انسان درس طيل حياته في الطب و في الأخير ياتي الإنسان لم يدرس متله او اقل منه
أين كان هدا الشخص عندما كانوا الناس يدرسون او يتعلمون الحرفة
عندما كانوا يشاهدون مباريات réal Madrid كانوا آخرون يدرسون من أجل مستقبلهم
صحيح هناك الاستناءات
الى جرحي ما عندو دواء
الطبيب له مداخيل و له مصاريف أيضا لمادا لا تنتقدون الاتمنة تداكير الكرة القدم و عندما يفوز المنتخب لمادا يخرج الناس احتفالا كم يستهلكون في المازوت
هاد الثمن مزيان للمرضى الضعفاء والثمن الحقيقي عند الاخصائيين هو 250 درهم بما أن الطب والمحاماة مهنة حرة كل واحد داير ثمنه . زوجتي مشات عند طبيبة طلبت منها 500 درهم وواحد البروفيسور واعر 250 درهم راه لقاوها سايبة
نعم ،هذا هو المعقول ،ويجب أن يطبق لان الصحة ليست ترفيها بل ضرورة يجب أن تكون في متناول الجميع وكذلك خفض اثمنة الدواء التي تعجز المواطن عن شرائها ويتعرض لاهمال صحته
يا عابر سبيل لا تنظر إلى الثمن انظر إلى العدد كم مريض عند كل عيادة والله مدينة خنيفرة الناس قبل السادسة صباحا أمام العيادات من أجل النوبة ولا ياتي الطبيب حتى العاشرة حتى المريض يزيد مرضا كنت مرة ذاهب إلى المحطة الطرق قية من أجل السفر فوجدت أناس ناءمين على الكاشات أمام عيادة طبيب الأسنان من أجل النوبة
إلى عابر سبيل رقم 9
خص تعرف ما بيني وبين الكرة لي عامرة برد عا الخير بلا إحسان اللعبة المفضلة عندي هي لعبة المضرب اللغوي ، الطبيب لي يفحص اكثر من خمسين او أكثر ويبقى حتال لحداش ديال الليل بالنسبة لي ما شي طبيب ، عندهم مصاريف ولكن ديما رابحين ، كنعرف اطباء ما يفوتوش عشرة . ولك واسع النضر هل من تعقيب؟
خاص الحكومة تشرح لينا واش 150 درهم
اديال الطب العام ولا اديال الاختصاصيين
كاين طبيب لى كيدير الثمن لى ابغى كاينة 150درهم
200 درهم .300 درهم . 400 درهم
رجاءا رفقا بالمواطنين المرضى
لا يعقل ان تعريفة الطبيب الخاص تفوق 300 درهم و متوسط عددالمرضى يوميا هو 30 اذن مدخوله اليومي هو 9000 درهم ……ما هدا التسيب