رواق المحامين يناقش الذاكرة المهنية

رواق المحامين يناقش الذاكرة المهنية
صور: هسبريس
الأحد 3 ماي 2026 - 10:38

تواصل هيئة المحامين بالرباط مشاركتها في فعاليات الدورة الحادية والثلاثين من المعرض الدولي للنشر والكتاب، من خلال رواق يندرج ضمن برنامج ثقافي ومهني متنوع.

وفي هذا السياق، قال النقيب عزيز رويبح إن الرواق “اختار أن يخرج بالمحاماة من إطارها المهني الصرف إلى فضاء أوسع يتقاطع فيه القانون مع الثقافة والفكر والمجتمع”.

وانطلقت مساء السبت أولى محطات البرنامج بندوة “كيف أصبحت محاميا؟”، التي عرفت مشاركة النقيب محمد أقديم والنقيب عبد الرحيم بن بركة والأستاذة نجية العلمي، إلى جانب الأستاذة فتيحة شتاتو والأستاذ خالد لعون، وتسيير الإعلامية مونية المنصور.

وخلال هذا اللقاء، تقاسم المتدخلون مساراتهم المهنية والإنسانية، حيث عكست الشهادات تنوع الأجيال واختلاف ظروف الولوج إلى المهنة وممارستها. كما توقف المشاركون في هذه الندوة عند دور الأعراف والتقاليد غير المكتوبة في تأطير العمل اليومي للمحامي، باعتبارها جزءا من الذاكرة المهنية للمهنة.

وشهدت الندوة تفاعلا من الحضور، بمداخلات لطلبة كليات الحقوق، ونساء من الحركة الحقوقية والأمازيغية، وباحثات مغربيات من إيطاليا، إلى جانب محامين متمرنين وممارسين، ما أتاح توسيع النقاش ليشمل زوايا متعددة.

وكان رواق الهيئة قد افتتح يوم أمس، بحضور عدد من المحامين والفاعلين في مجالات مختلفة، حيث تخلل الافتتاح تقديم الشريط التعريفي بالبرنامج، وكلمة للنقيب، وأخرى لرئيس جمعية هيئات المحامين بالمغرب، إلى جانب عرض الخطوط العريضة للأنشطة المبرمجة.
وتأتي هذه المشاركة تحت شعار “المحاماة.. رحلة مستمرة لبناء العدالة وترسيخ الحقوق والحريات”، في سياق دورة تحتفي بابن بطوطة، ومع اختيار فرنسا ضيف شرف.

ويتضمن برنامج الرواق ندوات ولقاءات مهنية، إلى جانب أنشطة فنية وتفاعلية، تعالج قضايا من قبيل: العلاقة بين المحاماة والإعلام، والمحاماة كموضوع للعلوم الاجتماعية، وقضايا الهجرة، والتحولات الرقمية.

ومن خلال هذا البرنامج، تسعى الهيئة إلى طرح قضايا العدالة في الفضاء العمومي، وفتح نقاشات تتقاطع فيها الممارسة المهنية مع التحولات الاجتماعية والثقافية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 23:14 2

أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها

صوت وصورة
ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:44 1

ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش

صوت وصورة
أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:36

أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين

صوت وصورة
جلسة عمل | أحمد عصيد
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:19

جلسة عمل | أحمد عصيد

صوت وصورة
الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 20:00

الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب

صوت وصورة
تفاصيل دعم النقل
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 18:38 3

تفاصيل دعم النقل