أشرفت السلطات الإقليمية بطرفاية وممثلون عن مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، السبت، على توزيع تجهيزات ومعدات خاصة بمشاريع مدرة للدخل على نزلاء سابقين بالمؤسسات السجنية تابعين للنفوذ الترابي لعمالة طرفاية، بغلاف مالي إجمالي قدره 456.690.80 درهما، وذلك بمناسبة الذكرى 46 للمسيرة الخضراء.

وتدخل هذه العملية في إطار اتفاقية شراكة بين مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء واللجنة الإقليمية للتنمية البشرية ضمن مشاريع برنامج محاربة الهشاشة الذي تعتمده المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وهي المشاريع التي أتت تتويجا لباقي البرامج التي تنهض بها المؤسسة، واستكمالا لأخرى استفادت منها الفئة المذكورة خلال فترة قضاء العقوبة أو بعدها.

وتغطي التجهيزات والمعدات موضوع التوزيع العديد من المجالات، أبرزها التجارة والخدمات والفلاحة والصيد البحري، كما أنها “تتلاءم مع طبيعة تكوين ومؤهلات المستفيدين المهنية والحرفية من جهة، وكذا خصوصية وحاجيات سوق الشغل في المنطقة من ثانية”.

وتندرج العملية ضمن برنامج دعم المشاريع الصغرى والتشغيل الذاتي لفائدة نزيلات ونزلاء المؤسسات السجنية السابقين عن موسم 2021-2022، الذي تنهض به مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، تفعيلا للاستراتيجية المندمجة لإعادة الإدماج السوسيو-مهني لهذه الفئة من المواطنين، تحت الرئاسة الفعلية للملك محمد السادس.

وفي جانب آخر، تدخل العملية ضمن البرامج التأهيلية والمدمِجة التي تعكف عليها مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء وشركائها، وتهم التكوين المهني، والصحة والتعليم، وبرامج المصاحبة الاجتماعية والصحية والإدارية والمهنية، وفق مشروع الحياة الفردي الذي ينطلق بفضاءات المراكز الجهوية للمصاحبة وإعادة الإدماج، التابعة للمؤسسة، مع كل مستفيد على حدة، طلبا لإعادة إدماج ناجع وفعال في النسيجين الاجتماعي والاقتصادي.
هذا تشجيع وتحفيز على ارتكاب الجراءم . والقتل والسرقة والاغتصاب. والاختطاف. والنشل
واشهار السلاح الأبيض كالسيوف والسكاكين. على المواطنين وحثى على رجال الشرطة.
فلماذا عند حدوث اي جريمة بشعة. او عندما يطلق رجل الشرطة الرصاص على اي مجرم تقولون لنا المجرم من ذوي السوابق.
الرسالة وصلت على كل المواطنين المغاربة إرتكاب جرائم وترهيب المواطن والدخول الى السجن لمدة تفوق 10 سنوات لكي توفر الدولة له مستقبل مبهر دبا لكم ولعقولكم وسياستكم النتنة
هذا شاب مغربي موجز مند 2011 بدون سوابق عدلية، كنت أعمل في درسة خاصة كأستاذ لمادة الفزياء كنت أتقضى 2200 درهم كل شهر و كنت أعمل بدون عقد بهذه المدرسة، الان انا عاطل عن العمل مند 2018، قمت بدراسة جدوى لمشروع بيع و صناعة مواد التنظيف و قمت بكراء محل ب 1800 درهم و طلبت قرض للتمويل مشروعي الذي يكلف 150000 درهم و قدمت طلبي للإستفادة من قرض الخاص بمساعدة المشاريع الصغرى الذي أطلقه الملك مند 2 سنوات ببنك التجاري وفا بنك فائدت القرض 4٪ لكن بصراحة لم اتلقى اي جواب من البنك مند شهر ماي 2019 و عندما اتواصل معهم يقولون لي أن ملفك ليزال في طور الدراسة، المشكل أنني اكتري محل 1800 درهم شهريا و دفعت تسبيق 6 أشهر لانه كان من شروط القرض ان يكون لديك محل سواء مكتري أو ملك لك، الان تأخر منح القرض تسبب لي في اصطدام مع صاحب المحل.