"قمة النقب" تنطلق بمشاركة المغرب‎‎

"قمة النقب" تنطلق بمشاركة المغرب‎‎
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الأحد 27 مارس 2022 - 09:15

يعقد وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، اليوم الأحد في إسرائيل، لقاء “تاريخيا” مع نظرائه من الدول العربية التي طبّعت العلاقات مع الدولة العبرية، في إطار جولة على الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وبعد وصوله مساء السبت إلى تل أبيب، يجتمع بلينكن بعد ظهر الأحد مع وزراء خارجية إسرائيل والمغرب ومصر والبحرين والإمارات العربية المتحدة في صحراء النقب، يومي الأحد والإثنين، في لقاء سيكون شاهدا على التحول في العلاقات العربية الإسرائيلية الذي بدأ أواخر 2020.

والإمارات العربية المتحدة والبحرين هما أول دولتين خليجيتين طبّعتا علاقاتهما مع إسرائيل في سبتمبر 2020، في إطار “اتفاقيات أبراهام” التي توسطت فيها الولايات المتحدة، ثم تبعهما المغرب والسودان.

ووضعت هذه الاتفاقيات حداً لعقود من الإجماع العربي على استبعاد أي سلام مع إسرائيل في غياب حل للصراع الإسرائيلي الفلسطيني، وندد الفلسطينيون بها واعتبروها “طعنة في الظهر”.

وقدم بلينكن من بولندا، حيث رافق الرئيس الأميركي جو بايدن، وسيبقى حتى الإثنين في إسرائيل، حيث يلتقي رئيس الوزراء نفتالي بينيت؛ كما سيزور رام الله لعقد لقاء مع رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس.

ويواصل بلينكن جولته الإثنين في الجزائر ثم المغرب، حيث يلتقي ولي عهد أبوظبي محمد بن زايد، الذي أصبح لاعبا سياسيا رئيسيا في المنطقة؛ وهو يأمل في الحصول على دعم لجهود الولايات المتحدة والحلف الأطلسي للتصدي للهجوم الروسي على أوكرانيا، في ظل التبعات الاقتصادية الشديدة للحرب، ولاسيما ارتفاع أسعار الطاقة وخطر نقص عالمي في القمح قد يتسبب في أزمة في الشرق الأوسط المعتمد بشدة على استيراد هذه المادة.

– النووي الإيراني –

وسيبحث بلينكن خلال جولته مسألة المحادثات الجارية منذ نحو عام في فيينا، حيث باتت الولايات المتحدة وإيران في المراحل الأخيرة من المفاوضات غير المباشرة الرامية إلى إحياء الاتفاق النووي المبرم عام 2015، الذي نص على رفع العقوبات الدولية المفروضة على الجمهورية الإسلامية مقابل الحدّ بشكل كبير من برنامجها النووي وتوفير ضمانات أنها لا تسعى إلى تطوير سلاح نووي.

إلا أن الاتفاق مهدد بالانهيار منذ أن أعلن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب الانسحاب منه من جانب واحد عام 2018، وأعاد فرض عقوبات مشددة انعكست سلبا على الاقتصاد الإيراني وقيمة العملة المحلية.

وبعد نحو عام من الانسحاب الأميركي، تراجعت إيران تدريجيا عن تنفيذ معظم التزاماتها الأساسية المنصوص عليها في الاتفاق.

وتوقّع وزير خارجية الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، السبت، التوصل إلى اتفاق مع إيران في شأن برنامجها النووي “خلال أيام”، فيما يزور الممثل الدبلوماسي للاتحاد الأوروبي المكلف بتنسيق المحادثات انريكي مورا طهران مساء.

غير أن المتحدث باسم الخارجية الأميركية نيد برايس أكد الإثنين أن “اتفاقا من هذا النوع ليس وشيكا ولا مؤكدا”، موضحا أن “هناك عددا من الموضوعات الصعبة التي مازلنا نحاول حلها”.

ويثير إمكان التوصل إلى اتفاق قلق إسرائيل وحلفاء الولايات المتحدة في الخليج، الذين يرون في إيران مصدر تهديد لهم.

وأعرب بينيت في فبراير عن خشيته من أن الاتفاق لن يمنع إيران من حيازة السلاح النووي، في وقت تنفي طهران السعي إلى امتلاك هذا السلاح.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

17
  • مناضل حر
    الأحد 27 مارس 2022 - 09:30

    اسرائيل كيان يحتل أرض المسلمين فلسطين والعرب يدافعون على فلسطين بالتطبيع مع اسرائيل وعقد اتفاقيات معها حتى تصبح قوة عالمية وتزيح المسلمين من أرضهم فلسطين هل يوجد أبشع من هذا السلوك أين عروبة ودم والإسلام انها خيانة.
    من طرائف العرب أنهم يحاربون أنفسهم بالسلاح وقطع العلاقات الإقتصادية وغلق الحدود على بعضهم ويحاربون أعداء المسلمين بالدعاء.

  • عربي مسلم
    الأحد 27 مارس 2022 - 09:33

    قال ابن جرير : يعني بقوله جل ثناؤه : ( ولن ترضى عنك اليهود ولا النصارى حتى تتبع ملتهم ) وليست اليهود يا محمد ولا النصارى براضية عنك أبدا ، فدع طلب ما يرضيهم ويوافقهم ، وأقبل على طلب رضا الله في دعائهم إلى ما بعثك الله به من الحق .

  • المغاربة كلهم احرار و شرفاء
    الأحد 27 مارس 2022 - 09:48

    المغاربة كلهم احرار و اشراف و يعلمون الفرق بين تطبيع الانظمة المبني على المصالح و معارضة الشعب المبنية على المبادئ ،المغاربة كلهم احرار ولا يقبلون بأي علاقة مع قتلة الاطفال الصهاينة ،كما ان المغاربة كلهم احرار و يعلمون ان الصحراء المغربية مئة بالمئة و لا نريد تدنيس صحرائنا المغربية بعلاقات مع قتلة الاطفال الصهاينة ،بكل بساطة الحق حق (الصحراء المغربية) ،و الباطل باطل ( التطبيع مع قتلة الاطفال)

  • المهدي
    الأحد 27 مارس 2022 - 10:10

    قمة على أرض مغصوبة مذا ستفرز ؟

  • العار
    الأحد 27 مارس 2022 - 10:26

    لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم……

  • إسماعيل
    الأحد 27 مارس 2022 - 10:33

    ما يجري هو أكثر من تطبيع، هو تحالف يقوي جبهة الشر في صراع طويل مع الشر، سنة الله سبحانه في خلقه، لكل فرد حرية التخندق مع واحدة من هاتين الجبهتين، بغض النظر عن الاسم، و قد حسم نتائجه عز و جل، هذا الصراع بين الجبهتين هو صراع الحق و الباطل، لست قلقا مما يجري و لا أدعو للقلق، فقط أنبه من يفترض أن نجدهم – بحكم عقيدتهم المعلنة – في معسكر الحق فأصروا على تقوية الباطل لحساباتهم الخاطئة، أنهم الخاسؤون الخاسرون، الله سبحانه ليس فقط حكما بين الفريقين، بل هو الحق ذاته، و هيهات لمن وسوس له شيطانه من الإنس و الجن أن ينتصر على الحق.

  • وماذا بعد؟
    الأحد 27 مارس 2022 - 10:51

    اسرائيل و السعودية و الإمارات يخشون من النووي الإيراني … أمريكا لا تعيرهم الاهتمام اللازم و ربما تتوصل لاتفاق قريبا مع إيران مما يهدد دول الخليج و الكيان …. على أية حال المخزن و السيسي فقط لملأ الخانة و ليس لهم دور يذكر في هذا المهرجان هههههههههه

  • بالاك
    الأحد 27 مارس 2022 - 11:17

    لقد اصبحنا مثل الدي مرض نفسانيا واراد من الاخرين كالسادي ان يجلدوه مئة جلدة.

  • fati dad
    الأحد 27 مارس 2022 - 11:36

    Des régimes qui paniquent et s’accrochent à n’importe qui et n’importe comment !! La c’est la fuite en avant

  • ABARAN
    الأحد 27 مارس 2022 - 12:06

    الصهاينة والمطبعون يعيشون في مأزق ولا أحد يمكن أن يدافع عن الآخر.
    الإتفاق النووي جاهز للتوقيع رغم أنف الصهاينة وأذنابهم .
    القضية واضحة رفع كل الحصار الظالم على إيــران منذ 1979.
    وإما أنتجــاج قنبلة نووية وصواريخ حربية عابرة للقارات لم يسلم منهـا أحد.
    ويراهن الأمريكي على دخول إيــران لتصدير الغاز والبترول وهي ثــاني دولة تملك إحطيات النفط والغــاز بعد روسيـا.

  • said
    الأحد 27 مارس 2022 - 12:29

    الأولوية لمصالحنا القومية. ونتحالف مع من نريد دون المساس بركائز هويتنا وأخلاقنا وتاريخنا العريق. عندما يكون بجانبك جيران السوء فما عليك إلا ان تبحث عن أحبابك وأصدقائك أينما وجدوا . رب أنزل لطفك وأهزم كل من يزرع الحقد والفتنة والسوء بمنطقتنا العزيزة .

  • WAJDA
    الأحد 27 مارس 2022 - 13:22

    Les faibles n’ont pas de place dans ce monde impitoyable…Nos frères ne sont ni ARABES ni AMAZIGHS, nos frères sont tout simplement ceux qui ne nous poignardent pas dans le dos. . N’oublions que nos plus proches FRÈRES VOISINS nous ont poignardés dans le dos et continuent toujours à nous poignardés dans le dos.

  • اول ما فعل
    الأحد 27 مارس 2022 - 13:50

    الرئيس ” ترامب ” هو عرض صفقة القرن على الفلسطينيين فرفضوها رفضا باتا ، و شتمه الرئيس عباس واصفا اياه جهارا بالكلب. الاستعمار زرع إسرائيل في المنطقة لحراسة ابار البترول و منع المسلمين من الاستقواء بثروة النفط . وحين ينتهي عهد طاقة المحروقات ، فستتحول إسرائيل الى اسراطيل كدولة مثل جنوب أفريقيا يتولى فيها الفلسطينيون القيادة و يندمج فيها اليهود. و فوق طاقتك لا تلام ، لقد خاض العرب حروبا ثلاث ( 1973,1967,1948) , فانهزموا فيها. لقد سبق ان نصحهم بورقيبة بقبول التقسيم الاممي لسنة 1947و الاعتراف بإسرائيل كما فعلت تركيا سنة 1949و ايران سنة 1953, ولكن البعثيين و الناصريين خونوه. طبعت مصر فطردت من الجامعة العربية 10سنوات ثم رجعت وهي مطبعة . قامت الثورة الشيعية الإيرانية فاشتعلت الحروب الطائفية فتشتت شمل العرب و المسلمين و انتصرت إسرائيل.

  • WAJDA
    الأحد 27 مارس 2022 - 14:15

    Il ne faut jamais oublier que nos plus proches FRÈRES VOISINS nous ont poignardés dans le dos et continuent toujours de nous poignardér. …… ISRAËL occupe la terre palestinienne ,il a fait des guerres contre des ARABES mais ne poignarde pas ses amis dans le dos… Donc LES ISRAÉLIENS SONT DE BRAVES AMIS, . .. Un cousins israélien est beaucoup mieux qu’un frère traîtres.

  • مواطن مغربي
    الأحد 27 مارس 2022 - 15:02

    كل مافيه خير للبلاد والعباد فهو مرحب به وكل ما هو عكس ذلك فوجب رفضه ومنعه بشكل نهائي مهما كان ثمنه حفاظا على سلامة وامن الوطن.

  • أبو سارة
    الأحد 27 مارس 2022 - 15:11

    عندما يكون عندك جار حقود اعماه الحسد ويتحين لك الفرصة لينقض عليك ويصرف الغالي والنفيس لزعزعة استقرارك والمساس بوحدتك الترابية حين يجمع مرتزقة من جميع الدول المجاورة وياويهم على أرضه ويدعمهم بالسلاح والعتاد لمهاجمة المغرب ليس هذا فقط بل يزود شردمة البوليزاريو بجوازات سفر جزاءرية ويتكلم باسمهم في جميع المحافل الدولية وقمة الوقاحة لما يصرح بأن مشكل الصحراء المغربيه لا يهمه في شئ حينها ستعرف لماذا المغرب ربط علاقات متينة وقوية مع أمريكا واسرائيل

  • يونس
    الأحد 27 مارس 2022 - 16:02

    حسب الحديث فالروم سيهجمون علينا ب 80 راية، لكن الواقع هو أن رايتنا ستكون معهم غالبا لأننا إتخذناهم أولياء عكس أمر القرآن الكريم، لأن الحديث عن المؤمنين وليس المسلمين، والله أعلم.

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام