كوبا ترفض استمرار الحظر الأمريكي

كوبا ترفض استمرار الحظر الأمريكي
صورة: أ.ف.ب
الثلاثاء 25 غشت 2026 - 22:33

أدانت كوبا، اليوم الثلاثاء، تمديد الحظر الذي تفرضه عليها الولايات المتحدة الأمريكية منذ أكثر من 60 عاما، مؤكدة أنه يهدف إلى “خنق” الجزيرة.

في عام 1962، استخدمت إدارة الرئيس جون كينيدي “قانون التجارة مع العدو” لفرض حظر تجاري على الجزيرة. وقد مدّدت واشنطن، مؤخرا، العمل به حتى شتنبر 2027.

وكان التمديد متوقعا على نطاق واسع؛ لكنه جاء في حين ترزح كوبا تحت وطأة واحدة من أسوأ أزماتها، في ظلّ نقص حادّ في الغذاء والمياه، فضلا عن انقطاعات متواترة في التيار الكهربائي، يتسبّب بها خصوصا الحصار الأمريكي المفروض على المشتقات النفطية.

وقال برونو رودريغيز، وزير الخارجية الكوبي، على منصة “إكس”، إن واشنطن “تُصرّ على عزمها خنق أمة بأكملها” من خلال تمديد الحظر التجاري.

واتهم رودريغيز الولايات المتحدة بانتهاج “سياسة إبادية” بحق الجزيرة البالغ عدد سكانها 9,4 ملايين نسمة.

تعيش كوبا، حاليا، على وقع انقطاعات في التيار الكهربائي ونقص في شتى المجالات. كما انهار قطاعها السياحي، الذي يُعد أحد مصادر دخلها الرئيسية.

منذ عام 1978، دأب كل الرؤساء الأمريكيين على تمديد “قانون التجارة مع العدو” سنويا.

ويعتبر الرئيس دونالد ترامب أن الجزيرة، الواقعة على بعد نحو 150 كيلومترا قبالة سواحل ولاية فلوريدا، تشكل “تهديدا استثنائيا” للأمن القومي الأمريكي، وهدّد مرارا بـ”السيطرة” عليها.

كما فرضت إدارته هذا العام سلسلة من العقوبات استهدفت تكتل “غايسا” التجاري الخاضع لسيطرة الجيش، والذي أسسه الزعيم الكوبي السابق راوول كاسترو عام 1995.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • ماركس مثلهم الأعلى!!!
    الثلاثاء 25 غشت 2026 - 22:42

    كوبا عليها أن تتخلى عن الإنعزالية والأفكار المرتزقية،وتنصهر مع العالم في العلاقات الديبلوماسية،لتضمن لنفسها الحرية وتبتعد عن الحظر والإنتقامية؟!طريق الكابرانات كحلة زحلة،جميعهم على فكر أعوج واحد،وشعارا أخرقا معزولا عن العالم،وسباحة ضد التيار؟!ويسألون بغباوة لماذا هم منبوذون!!!!

  • Rachida
    الثلاثاء 25 غشت 2026 - 23:01

    بعض النظر من تكون كوبا فتىدرامب يندد باعدامات إيران لبضع أشخاص ارتكبوا مخالفات ضد النظام العام في إيران أو بسبب تجسسهم لصالح العدو بينما لم يندد بأمريكا التي يرأسها والتي فرضت الحضر منذ 60 عاما على كوبا مما جعل شعبها يموت جوعا كأنها أعدمته ومازاد الطين بلة أنه أتى ليمدد من ذلك الحضر كي يكمل على إعدامه بالفعل

  • Md bihi
    الثلاثاء 25 غشت 2026 - 23:17

    كوبا لازالت تعيش على أنقاض الإتحاد السوفييتي و الحرب الباردة رغم تخلّصِ الروس منهما و هي على بعد بضعة أميال من فوّهة البركان الأمريكي الذي لازال يهادن و ينثر رماد حِمَمِهِ الدافئة بفرِضُ حظهره على الجزيرة إلى أن تستسلم و تدخل بيت الطاعة و لا تحيدَ عن الخط المرسوم قبل أن ينتفض البركان و يفيضَ سَيَلاناً. من العار أن تتحكّم طغمة من فلول عسكر برجوازيّ في رقاب 9 ملايين و نصف من الكوبيين الذين طفح بهم الكيْلُ مثلهم مثل الكوريين الشماليين و كرغولستان الشرقية

  • العيادي
    الأربعاء 26 غشت 2026 - 23:16

    الملاحظ هو أن كل الأنظمة الشيوعية المتشبعة بأفكار وعقيدة كارل ماركس ، كاسترو وتشي غفارا كلها هذه الأنظمة إنهارت وأصبحت شعوبها تعيش في الفقر والجوع والبؤس إلا جمهورية الصين رغم أنها يحكمها الحزب الشيوعي الوحيد، إلا أنها إنفتحت بذكاء على السوق العالمي وبطريقة ليبرالية مناقضة تماما للمذهب الشيوعي . وها هي الآن تغزو دول العالم بمنتوجاتها وتجني ثمار توجهها الذكي.

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 23:30

حكايات ما تقالتش | الرابور علي صامد

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:23

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
ليلة رعب في أولاد عياد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:45

ليلة رعب في أولاد عياد

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان