كيف يمكن التعايش مع "ألزهايمر" بكل أمان في المنزل؟

كيف يمكن التعايش مع "ألزهايمر" بكل أمان في المنزل؟
صورة: أرشيف
الأحد 28 غشت 2022 - 19:29

أشارت “مبادرة أبحاث ألزهايمر” الألمانية إلى أنه يجب إعداد المنزل لكي يعيش مريض ألزهايمر بأمان، كما يجب على الأقارب رعاية مرضى ألزهايمر والاهتمام بهم جيدا لكي تكون الحياة اليومية أسهل.

ونصحت المبادرة الألمانية بأن يكون المنزل خاليا من مخاطر التعثر مثل قطع السجاد المرتفعة أو الكابلات الكهربائية الممدودة على الأرض، نظرا لأن مرضى ألزهايمر يعانون من ضعف الذاكرة وقلة الانتباه والتركيز وتزايد دوافع الحركة.

وأضافت المبادرة الألمانية أن درجات السلم تصبح أكثر أمانا عندما يتم تمييزها بشريط عريض وواضح مع ضرورة توافر درابزين إضافي لمزيد من الثبات أثناء الحركة عليها. ولمنع مرضى ألزهايمر من الخروج من المنزل بمفردهم، فإنه يمكن تركيب مقابض الأبواب المانعة للأطفال أو وضع حصائر بها أجهزة إنذار أمام الأبواب.

وبالنسبة لأحواض الغسل أو الاستحمام، فإنه يجب استعمال الحصائر غير القابلة للانزلاق والأشرطة القابلة للصق على أرضية الحمام أو حوض الاستحمام، كما يجب تركيب مقابض في الحائط مع توافر مقعد للجلوس عليه أثناء الاستحمام.

ولمنع حدوث حروق أو إصابات بسبب السوائل الساخنة أو الباردة، فإنه يجب استعمال الملصقات الواضحة للغاية، مع ضرورة ضبط درجة حرارة الماء الساخن على قيمة 45 مئوية، وضبط قاعدة الحمام على وضع مرتفع تجعل استعمال المرحاض أمرا سهلا لمرضى ألزهايمر.

وبالنسبة للمطبخ، فإنه يجب إبعاد السكاكين والمقصات والأشياء الحادة الأخرى عن متناول أيدي مرضى ألزهايمر. وعند الطهي، يجب تدوير مقابض المقالي والأواني إلى الجانب الخلفي للموقد، كما يجب أن يتوافر في المنزل جهاز الإنذار بالحريق وطفاية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • مغربي
    الأحد 28 غشت 2022 - 20:33

    مريض الزهايمر يصيب انسان في سن شيخوخة في أغلب احيان و هذه فترة من حياة انسان تصبح قوة البدنية في أغلب احيان ضعيفة و احيانا هزيلة كما يصبح يشبه طفل الصغير جدا من حيث تصرفات يمكنه فعل اي شيء دون قصد بحيث مجنون افضل منه احيانا الزهايمر مرض خطير للغاية و على الأسر التي لها مصاب بهذا مرض عضال العناية به و تحمل تضاعف الاتعاب التي تزداد يوما عن حتى يمن الله بالشفاء و الله وحده القادر على كل و لايضع من أحسن عمل بل واجب .

  • احبها من كل قلبي
    الأحد 28 غشت 2022 - 21:10

    زوجتي شفاكم الله أصيبت بالزهايمر وهي في سن الخامسة والخمسون وهو سن مبكر جدا وهي الآن في الستين … ادعوا لها حفظكم الله من كل مكروه…. احببتها ولزلت احبها. أربعون سنة عيشرة ولا يوم فيهم خصام ولا جفاء… الحمد لله على كل حال

  • مواطنة
    الأحد 28 غشت 2022 - 21:53

    إلى صاحب التعليق الثاني اتمنى الشفاء العاجل لزوجتك كما اتمنى الشفاء لجميع المرضى

  • احبها من كل قلبي
    الأحد 28 غشت 2022 - 23:29

    شكرا لك صاحبة التعليق الثاني ولكل من دعا لها ولجميع المرضى

  • محسن
    الإثنين 29 غشت 2022 - 01:35

    نفس الوضعية للمعلق الثاني ،أصيبت زوجتي بمرض الزهايمر في سن ع56 سنة،معاناة كثيرة،في الحياة اليومية خصوصا وانا الوحيد تقريبا الذي يرعاها في كل شي ،والمرض يتفاقم ،اطلب الدعاء لي حتى اتمكن من الاستمرار في اداء هذه المهمة،خصوصا مع زوجة صالحة افضالها علي لا تنتهي وصفحة بيضاء خالية من الذنوب

  • إلى الأخ محسن
    الإثنين 29 غشت 2022 - 09:59

    الله سماك محسن لتكون كذلك….. اللهم شفيها شفاء لا يغدر سقما ولا يبقي ألما و طهورا أن شاء الله…. فلك الأجر إن أحسنت لها…. من صاحب الثعليق الثاني

  • عيسى
    الإثنين 29 غشت 2022 - 16:10

    الزهايمر مرض يمر بمراحل تزداد سوءا كل مرة ،لكني اتسائل هل بالإمكان علا جه او على الا قل الحد من مضاعفاته.

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام