أفادت وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة بأن مبيعات الإسمنت ناهزت 11 مليون طن عند متم شتنبر المنصرم، بارتفاع نسبته 1,17 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025.
وأوضحت الوزارة ذاتها أنه حسب الفئات ارتفعت المبيعات الموجهة للتوزيع إلى 5,79 مليون طن، متبوعة بتلك الموجهة للخرسانة الجاهزة للاستخدام بـ 2,95 مليون طن، وللخرسانة المعدة مسبقا بـ 1,03 مليون طن، والبنية التحتية (842 ألفا و520 طنا)، والبناء (314 ألفا و493 طنا)، والملاط (46 ألفا و690 طنا).
وخلال شهر شتنبر 2026 وحده بلغت مبيعات الإسمنت ما مجموعه 1,46 مليون طن، مقابل 1,22 مليون طن، سنة قبل ذلك، أي بزيادة قدرها 19,31 في المائة.
ووفقا للمصدر ذاته فإن هذه الإحصائيات مستقاة من معطيات داخلية لأعضاء الجمعية المهنية لشركات الإسمنت، وهي شركة “إسمنت تمارة”، و”إسمنت الأطلس”، و”إسمنت المغرب”، و”لافارج هولسيم المغرب”، و”نوفاسيم” (عضو منذ يناير 2024).
أضف تعليقك
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.