بعدما طفح بهم الكيل وخابت أمانيهم في انفراج الأزمة، خرج العشرات من سكان مدينة الفنيدق، مساء الجمعة، للاحتجاج تعبيرا عن استيائهم من التهميش الذي ترزح تحته المنطقة وظروف العيش الصعبة التي تلت إغلاق المعبر الحدودي “تاراخال” في وجه ممتهني التهريب المعيشي، وذلك تلبية لنداء لم تتبنّه أي جهة.
المحتجون الذين اضطرتهم الأزمة إلى بيع أثاث منازلهم وممتلكاتهم، وفق تعبيرهم، جددوا مطالبتهم بتوفير بديل اقتصادي لممتهني التهريب المعيشي، ونادوا بالتدخل العاجل والآني للحكومة المغربية قصد إيجاد حلول كفيلة بضمان شروط العيش الكريم وتجاوز تداعيات جائحة كورونا وإغلاق معبر سبتة.
واحتشد العشرات أمام مسجد سبعة رجال وسط المدينة الحدودية، بعدما كانا مقررا تظاهرهم في ساحة الرباط التي طوقتها قوات الأمن بالسياج الحديدي وعززت حضورها فيها تحسبا لأي احتكاك أو انفلات أمني.
وأبى المتظاهرون إلا أن ينفذوا شكلهم الاحتجاجي دعما للمطالب التي رفعوها، بالنظر إلى كونها مطالب محض اجتماعية واقتصادية، غايتها إنقاذ المدينة من براثن الإهمال والتهميش، لا سيما أن ساكنة المدينة باتت تعيش تحت عتبة الفقر بعد إنهاء أنشطة التهريب التي شكلت مصدر عيش مئات الأسر، وفق ما أوردوه في تصريحات متطابقة.
وأملا في رؤية مشاريع تنموية بالمنطقة، رفع المحتجون شعارات تطالب ببديل اقتصادي أو فتح المعبر الحدودي للمدينة السليبة في وجه المسترزقين منه الذين عانوا الويلات جراء إغلاقه قبل عام من الآن.
فِي غضون ذلك، قال أحد أبناء المنطقة في تصريح لهسبريس إن “ساكنة المدينة تعيش الويلات منذ بداية الجائحة، في غياب أي تفاعل من قبل المسؤولين، وهو الشيء الذي أجج شرارة الاحتجاج بالنظر إلى حدة الأزمة الخانقة والركود العام الذي يخيم على المنطقة”.
وأضاف أن “الشباب ديال المدينة ضايعين”، يتأرجحون بين جحيم البطالة ولهيب الارتماء في مياه البحر رغبة في الوصول إلى الضفة الأخرى بعدما غابت فرص النجاة، محذرا من تكرار سيناريو حراك الريف.
في سياق متصل، وصف مرصد الشمال لحقوق الإنسان أحداث الفنيدق بـ”المؤسفة”، مؤكدا أن خروج العشرات من شباب المدينة في مظاهرات احتجاجية كان للتنديد بالأوضاع الاجتماعية والاقتصادية، بعدما سئموا من تردي الأوضاع، وفقدوا الأمل في أي تغيير لواقع يخرجهم من حالة الإحباط واليأس إلى بر الأمان والطمأنينة.
وتساءل المرصد الحقوقي، في بلاغ له، عن أسباب التوقف الغامض وغير المعلن لمنطقة الأنشطة الاقتصادية الحرة بالفنيدق ومرتيل، مشيرا إلى أن مؤشرات الاحتقان المتصاعد كانت واضحة، خصوصا بين الشباب، لكن السلطات المركزية والمحلية وضعت أصابعها في آذانها، وزكتها نخب سياسية هشة وعاجزة وسلطات بيروقراطية وانتشار الريع والفساد.
وذكر مرصد الشمال لحقوق الإنسان أن استمرار الاعتماد على المقاربة نفسها القائمة على الحل الأمني، لن يجدي نفعا أمام أصوات عشرات الآلاف من الشباب ممن فقدوا الأمل في التغيير، خصوصا وأنها تزامنت مع الذكرى 10 لثورات ما يسمى بـ”الربيع العربي” التي انطلقت كرد فعل على الفساد وغياب الديمقراطية وهضم الحقوق والحريات.
ودعا البلاغ ذاته إلى إطلاق سراح جميع المعتقلين ووقف المتابعات وفتح باب الحوار مع المتظاهرين والاستماع إلى مطالبهم، منبها إلى خطورة الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية والسياسية في ظل عجز وضبابية وغموض في طريقة تدبير السلطات لهذا الملف الشائك.
من جهة أخرى، شهدت الوقفة الاحتجاجية، التي شارك فيها شباب ونساء وأطفال صغار، تراشقا بالحجارة أدى إلى إصابة عناصر أمنية بإصابات خفيفة جرى نقلهم على إثرها إلى المستشفى المحلي الحسن الثاني لتلقي العلاجات الضرورية، كما أسفرت عملية فض الاحتجاج عن إصابة بعض المحتجين بحالات إغماء جراء التدافع بينهم، علاوة على صدامات بين عناصر القوات العمومية ورجال الإعلام والصحافة.
جدير بالذكر أن شخصيات عمومية وقعت نداء وجهته إلى الحكومة المغربية من أجل إنقاذ مدينة الفنيدق من الأزمة الاقتصادية والاجتماعية التي خلفها إغلاق معبر مدينة سبتة المحتلة والتداعيات الناتجة عن جائحة فيروس كورونا، داعية إلى ضرورة إنقاذ المدينة من “السكتة القلبية”.
هؤلاء الناس و غيرهم من ابناء الشمال يعيشون ظروفا قاسية و مزرية بعد اغلاق معبر سبتة ..
اغلقتموه ايها المسؤولون لكن ماهو البديل ؟؟
كيف سيعيش هؤلاء الناس ؟؟؟؟؟
ام انتم نائمون في فيلاتكم و الرصيد كل شهر يملئ بالملايين من اموال الشعب ..
اتمنى فتح المعبر فكل أسر تطون المضيف الفنيدق و النواحي تعاني بشدة
و اغلاقه بعد ان يوفر البديل
من حقهم الاحتجاج على ظروفهم الاجتماعية الصعبة فالدولة يجب ان تلتفت إلى جميع الجهات بقدر المساواة اما ان تركز جهودها و استثماراتها في حزام الدار البيضاء طنجة فهذا ليس بعدل اما الاستثمار فقط في البنى التحتية و اعمدة الكهرباء البراقة و الارصفة اللامعة فدلك لا يزيد من رهافية الناس ولا يحد من بؤسهم الناس يريدون بديلا اقتصاديا حقيقي و داءم و هذا هو دور الدولة و الحكومة
هاذوا ماشي سكان المدينة او التجار قبلوا الوضع تاقلموا مع اغلاق المعبر الخراب والدمار هاذوا دايرين الفتنة ديال الجماعة ايران القومة الشهيرة دليل السلطات اعتقلت منظمين التظاهرات من الجماعة المعنية بتعاون باطرونات التهريب اصبحوا العاطلين العمل بعد اغلاق المعبر تسدت بزولة كان تحلبوها ولا يستفيد منها باطرونات والتجار والسلطات الاحتلال الاسباني في سبتة تختنق تموت لا استبعد تورط المخابرات الاسبانية في الموضوع في ايام الاخرى الصفحتت مشبوهة مجهولة تحريض السكان والتجار على التجار كثير الصفحات فسيوك تدر من سبتة ميليلة يعني الصفحات المخابراتبة اكيد المخابرات المغربية بدات عملها المعرفة من يقف هذه الدعوات مجهولة الهدامة علاش التجار فيندق بوحدهم بغاو الريع وفتح المعبر من احل بضعة مءلت او الاف متظررين دمروا الاقتصاد المغربي الانقاذ الاقتصاد سبتة الافلاس سكتة قلبية لي بغى يخدم يجي كاز درب عمر درب غلف يجيب السلعة المغربية ديال شينوا لي بغى السلعة اسبانيا يجيبها الطرق السرعية يخلص حق الدولة الدولة تبني المنطقة الحرة فيندق العصر الابتزاز الدولة انتهى البزولة التهريب سالات
هو تلك المدينة اعتمدت على التهريب…….لا حرف ولا صنعة…ولا اوراش……وكأن ميزانية المدينة تنهب……
وجود حلول ..يجب ان تبادر بها الساكنة….هناك اغنياء المدينة هربوا الاموال لاسبانيا وشراء عقارات هناك…….
كان انشاء مصانع معامل ..افضل
اما التهديد بإشعال احتجاجات كحراك الريف فالسجن لا زالت فارغة.لمن اتخد الاحتجاج حجة للنهب. وتكسير ممتلكات الناس.
البحث عن حلول…..يبدأ من مجلس المدينة..الذي بنهب ميزانيتها.من غير اي شيء..لا استثمار ولا شيء
انا من مكناس اطالب اغلاق معبر سبتة ومليلية لا نستفيد منها الا الخسارة.وهدم الاقتصاد.
لكن المهربين لهم كلام اخر…
ما هذا إلا لوبي مافيا التهريب وعملاء الاستعمار الإسباني في محاولة يائسة للاستمرار في الفوضى والسيبة التي كانت
انا مع مساعدة الشباب العاطل والوقوف مع كل العائلات المتضررة ولكن لا لتهريب ولا للوبي التهريب ولا الاستعمار الاسباني انتهى
شيئ طبيعي ان يخرج سكان مدينة فنيدق للاحتجاج ودالك من جراء تجاهلهم من طرف حكومة صماء وضعيفة في اتخاد اي حلول من اجل التخفيف من معانات آلاف الاسر التي باتت تعاني ويلات الففر بعد اغلاق المصدر الوحيد لارزاقهم دون التفكير في حلول بديلة اقول لهده الحكومة حداري من وطأة الجعوع فقد تؤدي بنا إلى مشاكل نحن في غنا عنها وعلى العثماني ان يأخد هده الاحتجاجات على محمل الجد فهؤلاء المواطنين لم يخرجهم للتضاهر بناء طريق او مستشفى او مدرسة بل الجوع حداري حداري.
تطوان على السلطات المغربية المركزية التدخل.
لانها اكثر جهة او مدينة يتم فيها احتقار المواطنين و التعامل السيئ معهم في الادارات العمومية و حتى الخاصة.
لانهم يمكن دراوش و نسبة كبيرة أمية.
مثلا من اراد الاستثمار في المدينة و دخل الى ادارة المالية ويرى الخدمات و التعامل هناك فكن متأكد انه سيهرب من المدينة في نفس البوم.
في ادارات اخرى بطلبون منك ان تأتي ساعة او ساعة ونصف قبل انطلاق العمل لتحصل على الرقم في ضرب لقوانبن الادارة العمومية.
طريق طنجة تطوان يسمح للحافلات المكتظة بالمرور دون رخصة. لكن بالنسبة للسيارات يتم استفزازهم و هذا ااطريق يجب السماح بالمرور فيه لأنه العصب الاقتصادي نحو المدينة.
اي اغلاق للاقتصاد يجب ان يواكبه مساعدات للطبقات المهمشة وما اكثرها في تطوان.
اول ماقبل كل شيئ اللاحتجاجات كانت بعشرات اللاف وليس بالعشرات فقط ،حذار الشعب المغرب أصبح قنبلة قابلة للانفجار انتم تعرفون جيدا منطقة فندق وعدد سكانها ومن أين يعيشون، الان معبر سبتة أصبح مغلق في وجه الجميع والدولة لاتفكر في البديل والله الى اغلب الناس باعت اثاث منازلهم، اللهم أنصر الشعب المغرب على كل ظالم (الفندق منطقة حساسة اكتر من الكركرات)
يتهافتون على التهريب ،لأن ربحه سريع وفوري ولا يهمهم الإقتصاد الوطني ، وحتى ولو أنجزت الدولة آلاف المصانع والمعامل فلن يعملوا فيها،لأنهم اعتادوا على الربح الفوري ،فهم لن يقدروا على عمل المصانع الذي أجرته متواضعة .وهناك من اشتاق إلى بهدلة النساء بحملهم الأثقال أمام العالم ليضحك علينا العدو والصديق
والله شيء محزن، اذا كانت الحل في اغلاق المعبر الحدودي مع سبتة المحتلة فلابد من تمكين الاسر التي تعيش من التهريب المعيشي من بديل اخر عبر توفير فرص شغل بديلة،، انا زرت الفنيدق وناسها محترمين ولن يخرجوا للاحتجاج الا لانهم سئموا الوعود الكادبة… الله يفرجها ويفاجيها على الجميع ان شاء الله
رايت الظاهرات بالأمس لكني تعجبت اشد العجب لكون المحتجين يحملون هواتف آخر صيحات الايفون 11 ويرتدون ملابس من ماركات عالمية والنساء كذلك بملابس انيقة وغالية الثمن ، لكم فقط ان تشاهدو الفيديو لتكتشفوا صدق كلامي ..السؤال هل هؤلاء خقا في ازمة ؟
افيقوا من نومكم ايها المسؤولين فان ما تعانيه ساكنة الفنيدق ما هو إلا متال صغير لما تعانيه اغلب المناطق في المغرب وما هو الا رأس الجبل الجليدي فهل من اذن صاغية
نعم هناك ازمة، لكن ليسوا الوحيدين الذين يعانون منها،بل العالم كله، ها نحن في نعيش في فرنسا ومع هذه الازمة الخانخنة وصلنا الى شفة الانتحار وليس فقط الانفجار.
ثم ان هولاء تتلاعب بهم مخابرات إسبانيا وتحولوا الى مجرد ادوات ضغط وابتزاز في يدها تحركهم لخلق المشاكل للمغرب وخاصة في هذا الظرف الذي تمر منه قصيتنا الوطنية، وايضا من اجل فتح معابر الذل والعار لانقاذ المدينتين المحتلتين من الافلاس واعادة نسائنا الى الخدمة اللواتي كنا نشاههن يحملن عسرات الكيلوغرامات من البضائع ويتعرضن اثنائها للاهانة والصرب من قبل حرس الحدود المحتلين الإسبان. من اجل نقل السلع التي يتاجر فيها هؤلاء الخارجبن عن القانون
فلوا كانةا يتاحرون ببضائع غير مهربة، ولو كانوا يؤدون عنها رسوم ضريبة الاستيراد كما يفعل كل تجار المغرب لما تضامنا معهم، لكن ما كان يفعله هؤلاء ليس تجارة وانما تهريب غير قانوني وكانوا يعيشون على ذااك الامتياز حيت كانت الدولة تتغاضى على افعالهم الغير قانونية…
والان يجب ان يكفوا عن ممارسة التهريب وعليهم ان يجدوا بدائل لاتفسهم وايست الدولة حي من سيمحهم البدائل
ذي اخرج هؤلاء ه
قولناها مليون مرة من قبل المغرب مع الأسف شديد أصبح يعطي كل إمكانياته وتركيزه لقضية الصحراء المغربية صحيح هيا قضية حساسة ورقم واحد ولكن إهمال القضايا داخليا للمواطنين البطالة إرتفاع صاروخي الفواتير الكهرباء والماء غلاء المعيشة سيولد لنا مع مرور الوقت مليون بوليزاريو داخل البلاد
كين اللي عيش ف القصر أو الفيلا آكلين شاربين
صحباهم كولشي لمغرب بحلهم
ستلاحظون انزالا للذباب الدي ينتظر ادنى كبوة رغم ان بلدهم باجمعها قتلها الفساد والعسكر وكوفيد
اتقوا الله في الضعفاء أيها المعلقون المنتقدون:
لمن يقول أن التهريب يضر بالإقتصاد الوطني أقول ما الفرق بين التهريب (الذي في الغالب هو معيشي ) والتهرّب (الضريبي الذي تمارسه حتى كبريات الشركات وليس فقط الصغرى أو المتوسطة)
عندما ترى منتوجات ينتج في المغرب من طرف شركة أو مصنع مغربي ويأتي ممثله التجاري فيقول لك إن أردت الفاتورة فستؤدي كذا وإن أردت المنتوج من دون فاتورة فيمكنني أن أخفض لك نسبة كذا ألا يعتبر هذا إضرارا بالإقتصاد الوطني؟ فلماذا لا تبدأ الدولة أولا لمحاربة هذه الأنواع من السلوكات وإغلاق كل الثغرات القانونية لسلوكها قبل أن تفكًر في التضييق على عيش الفقراء بإغلاق صغري سبتة ومليلية.
إغلاق الثغرات القانونية للتهرّب الضريبي أولى وأوكد من إغلاق المعبرين
كان من الضروري أن تخرج ساكنة الفنيدق للاحتجاج عما أصاب المنطقة ككل كزلزال دمر البنية الاقتصادية لمدن الشمال قاطبة وأصباح السكان يبيعون كل مايملكون جراء إغلاق باب سبتة ومن تم جاءت جائحة كرونا لتكرس الإغلاق التام ضاربة بعرض الحائط مصالح مواطني هذه المناطق في الحصول على أرزاقهم وأرزاق أبنائهم وبالتالي انتشر الفقر والضياع داخل الأسر وأغلق التجار محلاتهم التجارية وما احتجاج البارحة إلا دق ناقوس الخطر فهل من مجيب
غالبية ممتهني التهريب دخلاء على المنطقة و ليسو من اهل الفنيدق . فل يعد الكل لمنطقته . الفنيدق عرفت نزوح جماعي اليها
تعودوا على ملايين التهريب ولم يستطيعوا او يستسيغوا العيش كباقي المغاربة…ان ملايين التهريب التي يكسبونها خربت الاقتصاد المغربي واغنت المستثمرين في سبتة ومليلية المحتلتين….ولذلك فان فتح هذه المعابر كما كانت هو من سابع المستحيلات.
ل الاسف ناس الشمال، تطوان، طنجة، الفنيدق، مارتيل ليس لديهم مؤهلات دراسية ، فغالبيتهم يتركون الدراسة و لايعطونها قيمة لانهم يحلمون بسبتة و اسبانيا و يق ولون وانهم في اوروبا، غالبية الموظفين في هده المدن هم من “الداخل” المدرسين، اامهندسين، البنكيين، الاطباء، رجال السلطة و غيرهم… لان ابناء هده المدن يحبون فقط الدهاب الى سبتة و شراء الملابس و التفركيس و الراس خاوي…انا اشتغلت لمدة عشر سنوات في تطوان و اعرف جيداً ما أقول..
بعض الحركات الاحتجاجية ذات الطابع الاجتماعي التي تظهر احيانا عفوية وتلقائية تخفي احيانا اصابع تقوم بتفعيلها لأسباب مختلفة.
اذا وضعنا الامور في سياقها العام في العلاقة مع الجار الشمالي يمكن تفكيك الكثير من الشفرات. صحيح أن اغلاق معبر كان موردا للرزق لآلاف الأسر في سياق جائحة كورونا قد اضر بشكل كبير بمستوى الدخل لدى كثير من اهل الشمال خصوصا انه لحدود الساعة لم يتم إيجاد بديل اقتصادي حقيقي للمشتغلين على التهريب المعيشي.
لقد كان خطأ جسيما من السلطات التعامل بعنف مع مع احتجاج الشارع خصوصا في هذا الوقت بالذات. على الدولة المغربية أن تدرك ان المشاكل الاجتماعية قد تفاقمت وتنذر بانفجار اجتماعي ينتظر فقط من يفعله وسيكون من الغباء إلا ندرك أن السياق الصعب يستغل في هذا المرحلة الدقيقة والحرجة.
أودي الا بقينا فهاد الفساد و سرقة الوزراء و رؤساء المجالس و القياد و العمال و الولات و الله تا المغرب كولو غيخرج و غتنوض مصيبة فالبلاد يجب ان يتدخل الملك و لي سرق ريال وتم ضبطه من طرف المجلس الأعلى للحسابات السجن امعلم و تجريده من كافة ممتلكاته و ممتلكات زوجته و اولاده و كل من حول رصيد من و إلى حسابه سواء فالداخل او الخارج….
إلى متى أمن، أمن ؟ أمن من ؟ الأمن يبدأ من طمأنينة العيش وضمان الكرامة ونشر الشعور بالحرية. لكن وبينما تتزايد مليارات المليارديين، و تتفرشك القصور، ينتشر البؤس، و تتكرر دوامة تجويع احتجاج تدخل اعتقال ..مطالبة بإطلاق المعتقلين …
سبحان الله العظيم معرفتش علاش هاد الحكومة كتجي او كتاخد بعد القرارات عشوائية هذي عقود او ناس ديال الشمال عايشين من هاد التجارة وبين عشية وضحاها تقطع عليهم معيشة ديالهوم اش هاد التخربيق والتزربيق باغين تسدو الحدود خاص اكون البديل للانه هادشي كايخد سنوات ديال الإصلاح والتنمية ولا انتوما كتشدو الملاين فالشهر لهلا اقلب على شي واحد
بينما أغلبية الشعب يعاني كانت حملة لإسقاط قانون الجنس خارج الزواج، ها هي انتفاضة لمدينة تعاني ألا يجب أن تكون الحملات لدعم الشعب و المناطق الفقيرة و المنسية للقيام بمشاريع و نهضة اقتصادية، بدل حملات مدعومة من أشخاص يتحدثون الفرنسية يوجهون الرأي العام لحملات تهم الجنس و الفساد و الكبت… أتمنى من سكان مدينة الفنيدق أن يوفقوا في احتجاجاتهم و ألا يتم تخوينهم أو تصويرهم كأنهم مدعومون بمن يسمون أعداء المغرب.
ليس فقط هته المناطق التي تعيش التهميش و الفقر بل جل المغاربة أصبحوا من عائلة الفقر و الحاجة.عن أي حكومة نتكلم ؟نساو نهار كانوا تياكلو العصا في عهد البصري؟الآن أصبحوا هم الجلادين.الحياة ليست كرونا فقط بل الاحتياجات و قلة الإمكانيات مع غياب الحلول أفتك و أشد وطأة. واك واك و عتقونا من الزلط
القضية ليست فقط اقتصادية ، إن موضوع العبور إلى مدينة سبتة وإرجاع الوضعية فيه إلى ماكانت عليه هي قضية سيا سية واجتماعية باتياز ، فالمستفيد الأول من هذه الإحتجاجات هي الإدارة العنصرية في مدينة سبتة ومعها لوبيات التهريب التي ونظرا لغياب سياسات اجتماعية هادفة اصبحو يتحكمون في هياكل اتخاد القرار في المنطقة . إن طموح كل مواطن هو أن يتوفر على شروط العيش الكريم في ظروف إنسانية تحترم فيها حقوقه ، وظروف من ارتبط مصير عيشهم بالتهريب لم تكن أبدا إنسانية. منظمات وجمعيات حقوق الإنسان الدولية و البرلمان الأوروبي جميعهم أدانو الظروف التي كان عليها العاملين في معبرسبتة . الصحافة الإسبانية نفسها أصبحت تنعت نساءنا اللواتي يعملن كحمالات بالمعبر ونظرا لحجم و ثقل ما كانو يحملونه على أكتافهن والمعاملة اللاإنسانية التي استهدفتهم من طرف البوليس الإسباني ، الصحافة والإعلام الإسباني عامة نعتهن بالبغال( Mulas). فلذا علينا أن نكون حذيرين عندما نتطرق لهذه القضية. من واجب الحكومة والدولة أن تعمل على احترام العدالة الإجتماعية وتوفير شروط العيش الكريم لمواطنيها ولا لإعطاء مزيدا من الفرص لعصابات التهريب .
لم يخرج العــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــشرات للاحتجــــــــــــــــاج بل خرج الالــاف
اعطى الملك تعليماته بانشاء مشاريع لسكان المنطقة منذ الاغلاق.
السؤال موجه للحكومة الفاشلة . اين هي تلك المشاريع ؟
الاحتجاجات ليست بالمغرب فقط بل في العالم باسره جراء تداعيات الوباء .
والسؤال عوض ان تحتج الساكنة على المنتخبين المحليين الذين لم يطرحو معاناة السكان في البرلمان الا مرة واحدة ، تحتج على من اذن عندما لا تشير للمنتخبين المحليين ؟
مشاكل الفنيدق ستحل اذا صوت اهلها على نخبة سياسية شريفة . اما الحكومة فرئيسها مريض نفسيا ولا يفقه شيئا في السياسة وهمه الوحيد كرسيه وامتيازاته المادية . والكذب ونكران الواقع .
على ساكنة الفنيدق ان لا تقع في فخ حراك الريف وتظل وطنية وتطالب بالعدالة تحت راية واحدة وعليها المطالبة باسقط الثقة في الحكومة او التصويت عقابيا ضدها والاحزاب المشاركة في ائتلافها .
ci cette ville n’a rien a donner au maroc il vaut mieux que ces résident changent de ville est d’aller ou il y’a le vrai travaille quand a la contre bande qui tue notre économie il n’ya pas un pays au monde qui laissent de la marchandise entré dans son pays sans payé les droits de douane
l’éspagne qui est contre notre intégrité térritorial elle ne laissent méme pas un seule parfum en provenance de gibraltar d’entrer en éspagne sans payé les droit de douane
la maroc doit étre trés sévére dans ce qui touche son produit national quand a sebta est mellilia je suis sure qu’il ne pourront pas résistér cinq ans sans ce trafique ce sont des poux qui vit de notre sang
نعم يجب على الدولة البحت عن البديل لهؤلاء المواطنين وكدالك نعم العالم كله يعيش في أزمة خانقة ولكن لا يجب أن نربط مصير عيش ساكنة تلك المناطق مع العدو الامبريالي الاستعماري وخراب اقتصاد بلادنا بأيدينا بسبب تلك السلع التي انتهت صلاحيتها وتشكل خطرا على سلامة وصحة المواطنين وعلى اقتصاد بلادنا ومن يحب هولاء الفيروسات الإرهابيين الاسبان فل يدهب عندهم ويترك بلادنا في سلام
على المجتمع المدني أن يتحرك اليوم آكثر من أي وقت آخر. عليه أن يطوق المشكل ويبعده عن لوبيات الإدارة الإسبانية في مدينة سبتة ولوبيات المهربين. إن التغلب على المشاكل الإجتماعية من فقر وتهميش التي تعيش عليها ساكنة المنطقة يقتضي تطبيق سياسة اقتصادية واجتماعية بديلة وليس الدفع بهم نحو عالم عصابات التهريب وجعل مستقبلهم بيد مهربين متخصصين في كل شئ عادا احترام حقوق الإنسان وقضايا المواطنة.
مع جائحة كورونا أصبحت المنطقة في عزلة تامة و المنافد المهمة مسدودة من الشمال و الجنوب. فعلى السلطات أن تبادر لفتح المنفد الجنوبي حتى تنتعش الحركة التجارية و السياحية.
اقهرتونا بالنفيخ والكلام الخاوي صدعتونا بخنق اقتصاد سبتة و في الاخير ها النتائج : موت العشرات من الشباب غرقا في البحر من اجل العبور الى سبتة ، تشرد آلاف السر ،انحراف أغلب شباب مدن الشمال , في حين لازالت مدينة سبتة السليبة بخير و على خير الكل يحلم بدخولها
لقد نبهت نائبة برلمانية مرارا وتكرارا منذ ان اغلق باب سبة الذي كانوا يسترزقزن منه.زيادة لهذه الجاءحة التي ضربت العالم.
لو فنيدق كانت مستعمرة من طرف الإسبان لكان الحال أفضل لساكنة…لا حولة ولا قوة الا بالله
هولاء الناس كانوا مستافدين اكتر من الازم هما و إسبانيا على ظهر الدولة والأرامل ( الحمالات). انتهى دالك العصر . المغاربة كاملين خا صهوم يخدمو. الكل تايقلب على الهمايز. العالم كلو تغير. الدولة هيهات من التبزنيس.
الناس اللي كايسَيْروا البلاد، يغردون دائما خارج السرب، غير هوما عايشين بخير على حساب خيرات البلاد، وكايحسابهوم واش كلشي شبعان بحالهوم،
غير سايرين يضيقوها على المواطنين الفقراء، سدوا معبر سبتة و مليلية اللي هما مصدر رزق أغلبية الشباب والأرامل، سدوا المنتجعات الجبلية التي ينتظر سكانها هذه الفترة من السنة لكي يربحون بعض الدراهم من السياحة الداخلية لسد بعض احتياجاتهم الضرورية، سادين على المطاعم، مضيفين على المتاجر الصغرى،
واش انتوما ما في قلوبكم لا رحمة، لا إحساس؟
راكوم فقرتو المواطنين، وزايدين تضيقوا عليه عيشتوا،
واش باغيين غير تنوض حتى في هاذ البلاد، راه عيينا ما نصبروا على العشوائية ديالكم..
هؤولاء الناس فوضويون يريدون نشر الفوضى داخل البلاد بهذه الإحتجاجات الغير المبررة ،فأرض المغرب واسعة هاجروا المنطقة إذا لم يعد فيها شيئ بل أطالب بإنزال أشد العقوبات بهؤولاء لأنهم اعتدو على الأمن وأخلو بالنظام العام ومنهم من له نزعة انفصالية يتخذ من الإحتجاجات ذريعة لزرع الفتنة حذاري من هذا النوع حافظو على البلاد من فضلكم ،ليست هناك أزمة ولا هم يحزنون بل الأزمة في العقول المتحجرة التي لاتريد الخير للوطن .
الحل ليس في المقاربة الأمنية بل الحل هو في التنمية وهذا مالا تريد السلطات في هذا البلد أن تفهمه للأسف فالحل الأمني القمعي قد ينفع الدولة مرحليا لكنه ليس مستداما لأن المشاكل الإجتماعية التي تتفاقم يوما بعد يوم في غياب الحلول التنموية الناجعة و المستدامة ستوصل المغرب ككل إلى الباب المسدود.
زوينة هذي، فتحوا لينا المعبر ديال سبتة ومليلية باش نمارسو التهريب، يعني حلوا باش نخرقو القانون وبالموافقة ديال الدولة !!!
مطالبات غير مفهومة ؟
إذا كان الموضوع هو الشغل فأرض الله واسعة والفرص قليلة لكن موجودة ولو بعناء، يمشيو يخدمو فالصحراء مثلا إذا كانت قليلة فالشمال أو الجهة الشرقية …
إذا كان الموضوع طلب إعادة تأهيل النسيج الإقتصادي والإجتماعي في تلك المنطقة، لتقويم وضع كان غلطا استنزف العملة والتجارة والصناعة الوطنية ولو انه فعلا اقتاتت منه العائلات وكبرت منه اولادها لكن في ظروف أولا لا تحفظ الكرامة للمغربي أمام العقليات الإستعمارية للمشرفين على البوابة من الإسبان، ثانيا تلك الممارسات لم تحصن المنطقة اقتصاديا وتأتي بقيمة مضافة لا على ساكنتها ولا على باقي الوطن، وان كانت تنفس على من لا دخل ولا شغل له كونه “يترقع” من سلعة مهربة لكنها تجعله دائما في حالة حذر خوفا من السلطة والقانون، وهكذا …
الموضوع “مشبك” ويحتاج الى نية حقيقية للاصلاح من كل الجهات، هذا دون الكلام عن الموضوع من مقاربة جيوسياسية وجيوستراتيجية امام اسبانيا والجزائر الخ
هناك من يقول أن الإقتصاد المغربي يدمره هؤلاء المعبرين وأنا أقول لهم هل لنا إقتصاد لكي يدمر،نحن إقتصادنا مبني على الخضروات والأسماك والمواشي التي نصدرها لسبتة ومليلية وبهذا العكس ينتعش الإقتصاد ولا يدمر.عندنا مئات الألف من اليد العاملة في تلك المدينتين وزيد عليهم ٱلاف النساء الحمالات التي نفتخر بهن يعملون بعرق جبينهم وليس مثل التي يذهبن للخليج ويشوهون سمعة المغرب. بإغلاق المعبرين أصبحت النساء الحمالات يشوهوننا لأن هناك من خرج للدعارة والتسول هذه هي الشوهة
الحديث يطول في موضوع التهريب “المعيشي” هذا، لكنه يحتاج الى مقاربتين، آنية وأخرى تحتاج وقتا، وفي كل الحالات، يبقى السؤال هل في استطاعة الحكومة (ايا كانت) ان تحسن الوضع وتجعله كذلك دائما لكنها تحتاج الى اسواق تناسب منتوجات المنطقة ؟،
من جانب آخر أليس للجهة دور اكبر في تنمية المنطقة ألا يرأسها ممثلون للساكنة يعرف همومهم ومتطلباتهم ؟
أم أن الممثلين “يمثلون” المصالح الخاصة والخاصة جدا وحسب ؟
الإنتخابات قريبة …، لكل غاية مفيدة، “غتدور الحركة” ثاني …
اظن هذا من تخطيط بعض المنتمين الاسبان والمخالفات الإسبانية التي تريد اشعال نار الفتنة في المغرب تذكروا أنه عندما حاصر المولى إسماعيل سبتة وشعروا الاسبان بأنهم سينهزمون ويخرجون من سبتة اشعلوا نار الفتنة في مراكش من طرف جواسيسهم هناك نطلب الله السلامة.
يمتهنون التهريب و كراء الشقق في الصيف و المنازل و المحلات التجارية.
الاثمنة جد جد مرتفعة خصوصا إذا كنت من خارج المنطقة فالثمن مرتفع ديه او خاليه.
افضل اشيء هو غلق معبر سبتة او فتح في وجه جميع الشعب المغربي.
بيسكوي في اسبانيا ثمنه 0.92 اورو في خمس قطع وجدته في تطوان ثم القطعة الواحدة 15 درهم يعني إقسم 0.92 على 5 هذا الربح السريع.
المعكارونا ب 0.72 اورو ثمنها بتطوان 15درهم….
الاحتجاج السلمي شيء صحي و ضروري للمطالبة بالحقوق و تنبيه الحكام إلى واجباتهم تجاه الشعب
واش عمركم شفتو شي برلماني أو وزير يحتج أو يتظاهر ؟
علاش ؟
لأن الشعب يقوم بواجبه تجاه هؤلاء المسؤولين و يعطيهم حقوقهم من رواتب و امتيازات
إذن لماذا المسؤولين لا يعطون الشعب حقوقه كاملة ؟
الشعب يريد فقط حقوقه بلا زيادة.
ما عرفتش علاش شي وحدين ما عاجبهمش الحال حيث الشمال يحتج
يا أخي إذا كنت أنت بخير و ما خاصك خير إيوا راه كاينين الناس اللي متأزمين بزاف
و يلا كنت حتى أنت متأزم و ما قادرش أو خايف تخرج تحتج فهذه مشكلة أخرى
على الأقل شوية التفهم و التضامن ولو. بالقلب
المناطق الغربية والمدن الكبيرة تستأثر بأقصى الاهتمام وبالميزانيات والمشاريع الضخمة وبفرص الشغل بينما المدن الصغيرة مهملة ومهمشة يطحن الفقر شبابها وبناتها لا عمل ولا مستشفيات ولا جامعات ولا مشاريع, الى متى يا حكام البلد الى متى هذا الاهمال والله لقد بلغ السيل الزبى والناس قد ملت هذه الاوضاع وصار الموت أرحم لنا من هذا الوطن الذي نعيش فيه أسوء من اللاجئين
يجب على المغرب استرجاع سبتة ومليلية باي طريقة لم نرى منها الا الذل والاهانة من الاسبان الكلاب المستفدين من الوضع
من يريد اسبانيا فليذهب اليها
تعليق علي ما جري في الفندق يعني ان من كان يعمل في التهريب الان بقي بدون عمل علي الدولة ان تجد حل لهؤلاء المواطنين المثل كيقول متهرق الماء حتي جب اخر كيف يعقل الناس كان مصدر دخلهم هو التهريب ولان ما دا سيفعل ومن لديهم متاجر رمقاهي الكل مضرور بعد الاحيان الحكومة المغربية تفعل هاذ الافاعل وكانها غير مسؤولة كما فعلت في جرادة والحسيمة وتردانت في وسط المغرب يعني اين هم المناجم الشعب يجب ان تخصص له مسببات الحياة الكريمة قبل اغلاق باب التهريب علي الدولة ان تجد حل للشعب المغربي وفي العاجل حتي لا يتفرج علين الامم
هذا التحرك غير البرئ مدبر من طرف الإستخبارات الإسبانية و تنسيق مع المخابرات العسكرية الجزائرية سريع على التعسف العنيف في حق الشباب المغربي في كناريا و الإحتجاج الرسمي للمملكة المغربية . و جندوا القصر
سبتة المحتجزين المغاربة في الخيريات في سبتة و مليلية
المحتلين و بعض الموتورين من مصاصي الجهد العضلي لمهربي السلع من المناطق المحتلة . و هذا أمر مفضوح و مدان . فالنظامين الجزائري و العسكر في اسبانيا جد منزعجزين
للتوضيح، سبتة لا يعمل بها فقط ممتهني التهربب ، ولكن الكثير من المداومين والعمال والعاملات بصفة قانونية و هم منخرطون في مؤسسة الضمان الاجتماعي، ولكن بسبب عدم الاكثرات لحالهم وعدم الاحساس بالمسؤولية لهذه الفئة ، خسرو وظائفهم و عقود عملهم و حتى الاقدمية، ولا أحد يقدم مساعدات لهم، لا الحكومة المغربية اللتي اغلقت الحدود ولا الحكومة الاسبانية اللتي ترمي اللوم على الجانب المغربي، اليس هؤلاء مغاربة ومتضررين ووجب على الحكومة مساعدتهم؟
يجب تعميم هذه المظاهرات في جميع المدن المغربية،لإيصال صوت الشعب الى المسؤولين الكفرة……
العالم يعاني من تبعات وباء كورونا ومنطقة الشمال والفنيدق خاصة تعاني الأمرين الوباء وإغلاق معبر باب سبتة.
يقول المثل اسقي عاد هرق الما اما الحكومة ديالنا هرقت الما وعاد كتفتش على الحل.
راه آلاف العائلات تعاني في صمت والسؤال المطروح إلى متى؟؟؟
il faut s,assoir et negocier c est mieux que de dire que lfnidek est plus chaud que lkrakate tu veux faire peur a l,etat si tu bouges tu iras a cote de zafzafi.
aux etats unis il est interdit d acheter des marchandises d,un etat et d,aller les vendre dans Un autre etat. par exemple acheter des bouteilles d,eaux de new york et aller les vendre a new jersey
un marocain a ete expulser apres qu,il a passer 4 ans de prisons, il acheter des cigarettes de Michigan et elle les revendent a new york ,
الفنيدق مدينة قامت على اساس هش وهو التهريب الذي كان ينتظره مثل هذا المصير واليوم اصبحت مدينة اشباح هذا يفرض على الدولة ان تفكر في اقتصادات قوية بدل ان تهتم فقط بجمع الضرائب
الا تخجلون كنتم تصفقون لاسبانيا وتريدون أوروبا ووو شوهتونا في العالم تحملون مثل البغال وتقتلون بعضكم البعض .والا تعلمون انتهى الشريط .. ..الوقت لغلق تغرات المهربين .وسبة ومليلة تسلم للمغرب .. كفى من الاستهتار .
الإخوان كونوا واقعين التربندوا تحطم به إقتصاد بلدك وتشجع الإحتلال الإسباني في البقاء والإقتصاد يعني أن المدنتين المحتلتين تمول من المغرب في بيع سلاعها دون تعشيريها بليكي والفيئة التي تحمل السلع كذلك مستغلة من بارونات التهريب التي تقوم بتبيضي الأموال والتهرب من الضرائب وتوظيف كل الأموال داخل إسبانيا ؟؟؟ثم هذه الجارة تناور وتستفز المغرب في صحرائه وتقديم الدعم للبوليساريو وإستقبال الإنفصالين على أرضيها وتحريضهم ضد مصالح المغرب من قنصليات ورفع الرايا وكل ما يغضب وطنك لكن أنا لا ألومك إذ إستعصت عنكم الحياة فهذا دور الدولة عليها أن تفكر في البديل عبر إما إعانات أو تنمية حقيقية ولكن لا تنصاقوا وراء العصيان أو ما شابها ذالك لأن الإسبان الفوضى تخدم مصالحهم
الحكومات في هذا البلاد لا تفككر كل شيئ عسوائي وإذا فكرت فإنها لا تنفذ . قبل أن تمنع رزق أو عمل قم بتعويضه بآخر . هذه طبيعةالمخزن : العام زين واسكت لمك وإلا فأنت إرهابي أو انفصالي أو سبانيولي .
زعمة ناس واكلة الشحط ناس عانات بالمزيان مع هد الحائحة الناس كتموت وهي واقفة الفقراء كانو كيعانيو دابة كيتوفاو يارب تشوف فينا بعين الرحمة صراحة قلوبنا كتقطع وحتى واحد ماحاس شي واكلها قبل الحائحة ومن بعدها وشي كان مريض قبل الحائحة ودابة كيتوفى من قلة الشي
المعروف ان سبتة ومليلية مدينتان مغربيتان…..وفي نفس الوقت تغلق المعابر لدخولهما من طرف المواطنين المغاربة….بغض النظر عن الاحتجاجات ارى ان تفتح المعابر لاستئناف الانشطة التجارية ولتسهيل الولوج لمن يريد ذلك….ومن باب التذكير فقط على المسؤولين في بلادنا ان يفرضوا على اسبانيا التسهيلات الضرورية لولوجهما بدون تاشيرة لكل من تتوفر فيه الشروط.بالاخص للموظفين والتجار. لأن المدينتين تقعان في التراب المغربي وداخل حدود المغرب.
انا في رأيي ان يقوم مجموعة من الشباب الواعي برحلة إلى الرباط ورفع شكاوي المواطنين في الفنيدق والاماكن المجاورة الى المسؤولين في الرباط واسماع صوت ساكنة بدل الاحتجاج في الفنيدق لان هناك من يريد الشغب واشعال نار الفتنة. او كاما كان ناس يتطاهرون في فرنسا. كل مكان يقف فيه عشر أشخاص لوحدهم حثى لا يتركون مكان للمندسين حثى لا تتحول مظاهرة للمطالب الاجتماعية إلى مواجهة بين رجال الأمن.