محنة المكفوفين تتفاقم بشوارع الرباط في انتظار "الوعود الحكومية"

محنة المكفوفين تتفاقم بشوارع الرباط في انتظار "الوعود الحكومية"
الأحد 7 يوليوز 2019 - 12:00

كغيره من البلدان المغاربية أو العربية، يعرف المغرب ظاهرة البطالة في صفوف الشباب الحامل للشهادات، وهو مجموعة من الشباب أنهوا دراساتهم الجامعية دون أن يتمكنوا من الحصول على وظيفة. واستثناء يعرف ظاهرة أخرى أصعب، وهي تلك البطالة التي يعانيها حاملو الشهادات من المكفوفين.

هنا الرباط العاصمة، وعلى طول الشارع الرئيسي للمدينة، قبالة المؤسسة النّيابية، تجدهم موزعين على طول الشّارع، شباب من النساء والرجال، ألفَ أهل الرباط وزوارها رؤيتهم وأصبحت مسألة عادية بالنسبة لهم؛ لكن الأمر غير ذلك، فصورتهم تلك ليست طبيعية ولا ينبغي التعايش معها وكأنها من تجهيزات شارع محمد الخامس.

منذ عام 2012، ضاعفت الحكومة جهودها أمام الاحتجاجات المتزايدة للمكفوفين وضعاف البصر؛ ولكن دون أن يؤدي ذلك إلى إجراءات ملموسة.

وفي عام 2016، صدر قانون لدعم نص موجود بالفعل يرجع تاريخه إلى 1997، يقضي بأن على أي شركة لديها أكثر من ثمانية موظفين أن يكون لديها حصة 7 في المائة من الموظفين ذوي الإعاقة، وهذا القانون صعب التطبيق حسب اعتراف السلطات.

مجموعة من المكفوفين صرّحوا لـهسبريس بأنهم راسلوا، منذ سنة 2011، قطاعات ومؤسسات حكومية عديدة، بغية إيجاد حلّ جذري لمعاناتهم، “راغبين في دخل يضمن العيش بكرامة وعزة داخل الوطن” بحسب تعبيرهم.

عام 2018، نظّم مجموعة من المكفوفين اعتصاما على سطح مقر وزارة الأسرة والتضامن والتنمية الاجتماعية. وخلال هذه الحركة الاحتجاجية، سقط متظاهر كفيف من السّقف ومات، صابر الحلوي المجاز في علم الاجتماع من جامعة القاضي عيّاض بمراكش.

ياسين عن مجموعة الوحدة للمكفوفين المعطّلين يقول: “بعد وفاة صابر، أخرجت الحكومة مباراة للتوظيف حددت العدد في 50 منصبا.. للأسف، الرقم لا يكفي لتوظيف العدد الكبير الذي يفوق 450 شخصا من المكفوفين المعطلين، ولا يحلّ مشكلتنا بصفة جذرية”.

في السياق نفسه، يضيف جمال، عضو في التنسيقية الوطنية للمكفوفين المعطَّلين حاملي الشهادات، إن “الحكومة وعدتنا بحل مشكلتنا، وإدماجنا بصفة مباشرة”، موردا: “بعض رؤساء الفرق البرلمانية وعدونا بأنهم سينزلون معنا إلى الشوارع للنضال إذا لم نتلق حلّا من الحكومة”.

هؤلاء المكفوفون يخوضون، منذ 2011 إلى الآن، أشكالا احتجاجية مختلفة؛ من بينها جلوسهم طيلة النهار في الشارع، حتى أصبحوا في نظر الجاهلين لقضيتهم “متسوّلين”.

في هذا الصدد، يقول جمال: “نحن لسنا بمتسوّلين، درسنا ونحمل شهادات ووقوفنا هنا منه احتجاج وتعبير عن يأسنا، ومنه إعالة لأنفسنا ببيع المناديل للمارّة”.

يذكر أن المكفوفين قد سبق أن رفعوا تظلماتهم إلى جهات حقوقية دولية، مطالبين بالتدخل العاجل “للوقوف عند الإقصاء الذي تعرضوا له والقمع الذي ووجهوا به”؛ فقد راسلوا كلا من الأمم المتحدة، ومفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، ومنظمة العفو الدولية، علاوة على مؤسسات ولجن حقوقية أخرى.

وأبرزوا عبر نص المراسلة أن “الحكومة المغربية فجرت فضيحة إنسانية من العيار الثقيل ضد المكفوفين المعطلين بنهج سياسة التجويع والقمع أثناء الاعتصام الذي خاضته التنسيقية الوطنية للمكفوفين المعطلين منذ 5 أيام بالطابق الرابع لملحقة وزارة التضامن بالرباط”، ومشددين على أن مرد احتجاجهم “يأتي لأن حكومة صاحب الجلالة لم تفِ بكل الوعود التي قطعتها تجاههم، ولا تريدهم أن يعيشوا بكرامة”، وفق ما جاء في المراسلة.

*صحافية متدربة

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • محمد
    الأحد 7 يوليوز 2019 - 12:21

    علاش الدولة ما الدير اعفاءات ضريبية للمقاولات التي توظف ذوي الاحتياجات الخاصة كما في الدول المتقدمة.

  • الحاج
    الأحد 7 يوليوز 2019 - 12:28

    لااحد يثق في هذه الحكومة تعطي الوعود وتتملص منها بطرق ثعلبية الادلة كثيرة طلبة الطب الاطباء الاساتذة النقابات والامثلة كثيرة كم من مرة وزير قلة الحكامة وعد ووزير التعليم ووزير الصحة لديهم السنطيحة فقط والكذب والمراوغة لربح الوقت جبهتهم صحيحة اسيدي باز.

  • عابر السبيل (&)(&)
    الأحد 7 يوليوز 2019 - 12:32

    لو كانوا في بلدان أخرى لما صار بهم الوضع الى هذا
    للاسف اصبح الكل منا يتمنى ان يمشي تاركا وراء ظهره هذه الأرض مقتنعا تماما بان لا مستقبل بها ولا فيها ولا معها فهي صالحة فقط لدفن الجثث

  • أنوار
    الأحد 7 يوليوز 2019 - 13:24

    في نظري أن هناك مجموعة من الوظائف التي يمكن أن ينتجوا فيها، على سبيل المثال مراكز الإتصال وماأكثرها وكذا الإشراف الإجتماعي والتوعوي. وهذه الشريحة من المجتمع قادرة على العطاء وبذل مابوسعها بضمائر مهنية حيّة للوصور إلى مردودية عليا. وزيادة على ذلك الجزاء الكبير الذي يحصل عليه ربُّ العمل بمجرّد توظيفهم.

  • محماد
    الأحد 7 يوليوز 2019 - 14:36

    انا ما بان لي فاش غادي یخدموا هاد الناس راهم غیر کیغوتوا مساکین الله یکون في عونهم .

  • شمالية
    الأحد 7 يوليوز 2019 - 15:05

    لاحول ولاقوة الا بالله… الله يكون فعوانهم … المرجو من الحكومة التفكير في هذه الفئة لأنهم جزء من المجتمع وإيجاد حلول عاجلة للتخفيف من معاناتهم

  • Ingénieur
    الأحد 7 يوليوز 2019 - 17:51

    المرجو من الشعب المغربي العظيم أن يتعرف على الحقوق المتاحة للمكفوف في كندا من طرف الحكومة الكندية

  • دوستويفسكي الجريمة والعقاب
    الإثنين 8 يوليوز 2019 - 11:09

    تحية لهؤلاء الناس، رغم أنهم مكفوفون لهم همة وعزة نفس، لا يستذرون عواطف الآخرين، ولكن يريدون العيش بكرامة والعمل وكسب القوت بعرق الجبين …لذلك يتوجب على الحكومة أن تتعامل مع ملفهم بجدية والتزام….

  • حسبكم الله ونعم الوكيل
    الثلاثاء 9 يوليوز 2019 - 02:55

    ان كان عددهم لا يتجاوز الالف فالافضل اعطائهم تعويضا عن الاعاقة او العجز قدره 3000 درهم شهريا ولا يتوقف هذا التعويض الا بالوفاة او بالحصول على مصدر كسب او دخل او العثور على عمل.
    قلوبنا معكم.
    قوانين ذوي الاحتياجات الخاصة مازالت متخلفة لدينا رغم مصادقتنا على الاتفاقيات الدوليه فالاعاقة بوزارة المراة لا يعترف بها الا ان كانت حركية اي شلل مثلا وبتر عضو او حسية كالسمع والبصر او عقلية اما باقي انواع الاعاقة كالاستقلابية او الاعاقة بسبب مرض مزمن او خطير مازلنا لا نسلم لاصحابها حتى شهادة الاعاقة رغم ان جميع دول اوربا وكندا وامريكا والعديد من دول اسيا واستراليا تعترف بجميع انواع الاعاقة؛ اما عندنا فنحن نحولها من كل حالة صحية او بدنية تشكل عائق وحاجز لصاحبها الى 3 او 4 انواع فقط من الاعاقة.
    ان كنت في المغرب فلا تستغرب.
    نعم المعاق يحارب ومدفون هنا.
    سلمنا الله وسلمكم واعانهم ورحمهم فهو ارحم بهم.
    ولاحول ولا قوة الا بالله.

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك
الأحد 1 نونبر 2026 - 21:00 1

حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك

صوت وصورة
وفرة الأسماك في الأسواق
الأحد 1 نونبر 2026 - 19:39 11

وفرة الأسماك في الأسواق

صوت وصورة
أسعار الطماطم تغضب المغاربة
الأحد 1 نونبر 2026 - 17:58 11

أسعار الطماطم تغضب المغاربة

صوت وصورة
وقفة ضد "رسوم الجامعة"
الأحد 1 نونبر 2026 - 15:34 5

وقفة ضد "رسوم الجامعة"

صوت وصورة
طانطان تحتفي بالتراث الحساني
الأحد 1 نونبر 2026 - 13:45 2

طانطان تحتفي بالتراث الحساني

صوت وصورة
مبادرة "رفاه الحيوان"
الأحد 1 نونبر 2026 - 11:57 2

مبادرة "رفاه الحيوان"