مشاورات دي ميستورا تشدد خنق الجزائر

مشاورات دي ميستورا تشدد خنق الجزائر
الثلاثاء 1 أكتوبر 2024 - 23:29

أجرى وزير الشؤون الخارجية الجزائري أحمد عطاف، الثلاثاء بنيويورك، مباحثات ثنائية مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء ستيفان دي ميستورا.

وقال بيان لوزارة الخارجية الجزائرية إن المحادثات تمحورت حول جهود بعث المسار السياسي الرامي إلى التوصل إلى حل سياسي لنزاع الصحراء، وذلك تحسبا لبحث النزاع من قبل مجلس الأمن الدولي خلال شهر أكتوبر.

وأوضح البيان أن الوزير أحمد عطاف جدد للمبعوث الأممي إلى الصحراء مواقف بلاده من هذا النزاع، وهي المواقف التي تظل حبيسة المقاربات السابقة التي تجاوزتها قرارات مجلس الأمن الدولي، والتي تشدد على ضرورة انخراط كافة الأطراف المعنية، بما فيها الجزائر، في جهود البحث عن حل سياسي واقعي توافقي لهذا النزاع الإقليمي.

وكان المبعوث الأممي إلى الصحراء قد أجرى بنيويورك لقاءات مع كل من وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، ووزير الخارجية الموريتاني محمد سالم ولد مرزوك، فيما أكدت الأمم المتحدة زيارة الوسيط الأممي إلى مخيمات تندوف في الثالث من أكتوبر الجاري للقاء قيادة الجبهة الانفصالية.

ومن المنتظر أن يستقبل أنطونيو غوتيريس، الأمين العام للأمم المتحدة، أحمد عطاف، وزير الشؤون الخارجية الجزائرية، بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، لبحث تصور الجزائر للوضع الراهن في نزاع الصحراء المغربية وآفاق العملية السياسية مع بسط تبريرات رفضها الانخراط في مسلسل تسوية النزاع عبر صيغة الموائد المستديرة.

في السياق ذاته، أكد المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، في الإحاطة الصحافية اليومية الاثنين، أن المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستيفان دي ميستورا، يقوم بمشاورات مع جميع الأطراف المعنية بنزاع الصحراء.

وأوضح دوجاريك أن المشاورات تأتي قبل تقديم إحاطته نصف السنوية حول النزاع في أكتوبر المقبل تحت الرئاسة السويسرية، مضيفا أن “المبعوث الشخصي ستيفان دي ميستورا التقى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج ناصر بوريطة، ووزير الخارجية الموريتانية محمد سالم مرزوگ، كما سيلتقي وزير الخارجية الجزائرية أحمد عطاف”.

وكشف المتحدث أن المبعوث الشخصي سيزور مخيمات تندوف، ويسعى لتقديم تقرير لمجلس الأمن الدولي وللأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، حول نتائج مشاوراته مع الأطراف المعنية بالنزاع للمضي قدما نحو نجاح العملية السياسية.

حري بالذكر أن النظام الجزائري يصر على فرض مسار جديد يعتمد على “مفاوضات مباشرة” بين المغرب وجبهة البوليساريو، مما يعكس رغبته بإعادة تشكيل العملية التفاوضية بشكل يخدم مصالحه الإقليمية ويعقد جهود المجتمع الدولي لإيجاد حل سياسي شامل ومتوافق عليه، عبر تعقيد جهود التسوية الأممية وعرقلة العملية السياسية القائمة، وذلك بالتزامن مع مناقشات مجلس الأمن الدولي المرتقبة حول النزاع في شهر أكتوبر المقبل تحت الرئاسة السويسرية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • مراقب
    الثلاثاء 1 أكتوبر 2024 - 23:37

    البوليساريو بالنسبة للعصابة العسكرية الحاكمة في الجزائر هي الذريعة من خلالها يتم سرقة خزينة الدولة الجزائرية تحت بند في قانون المالية يسمى ( ميزانية غير قابلة للمسائلة) أو ما يعرف بالفرنسيه ( budget reservé) …تقدر هذه الميزانية بست مليار دولار غير قابلة للمسائلة من طرف البرلمان… يتم صرف القليل منها على البوليساريو…و الباقي تقتسمه العصابة ( تبون …الشنقريحة …عطاف و بعض جنرالات الجيش و الاستخبارات) …فالبفعل لن تتخل العصابة عن البقرة الحلوب … البوليساريو..و الضحية … المواطن الجزائري الذي تسرق أموال ابنائه عيني عينك

  • Hicham
    الثلاثاء 1 أكتوبر 2024 - 23:42

    متل هاته العناوين للاستهلاك المحلي لا غير.

  • نفس المواقف
    الثلاثاء 1 أكتوبر 2024 - 23:43

    كبرها تصغار قالها الحسن 2 رحمه الله هو ما يجب على المغرب اتباعه من اجل ايجاد حل للصحراء الواقعة في المغرب والجزائر تحشر انفها في ما ليس لها ولكن الحل وفق المنضور الجزائري يبدأ من جمهورية القبائل اولا التي تستوجب موائد مستديرة بحضور المغرب وحركة الماك ورشاد وتونس وموريتانيا كمراقبين

  • حمزة
    الأربعاء 2 أكتوبر 2024 - 00:03

    على المغرب أن يعطي موعد محدد في غضون بضعة أشهر وإذا لم تحدث أي تطورات عليه ان يقفل الملف. لا مفاوضات مع الجزائر ، المغرب يجلس فقط مع المرتزقة ويعطيهم آخر فرصة بالرجوع لصوابهم ويقبلوا بالحكم الذاتي، فإن رفضوا يجب طمس الملف واي رصاصة تأتي من بلاد الكابرانات او سلاح يعطى للمرتزقة يعني دفاع عن النفس وعقوبات دولية. ما الذي يريده المغرب من الجزاير لتجلس على طاولة المفاوضات وهي من خسرت 500 مليار دولار. ماذا لو قالت لنا انها تريد ممر بحري نحو المحيط الأطلسي او اقتسام الثروات؟

  • الجزائر تناور من خلف الستار .
    الأربعاء 2 أكتوبر 2024 - 00:42

    يقول المثل المغربي الدارج …..هذا يبحث على جوا لمنجل ….. هذا هو شأن الجزائر ، تريد مكتسبات إقليمية من أجل المرور للمحيط الأطلسي على حساب مرتزقة البوليساريو . لكن هيهات ثم هيهات . ولكن السؤال الذي يطرح نفسه يقول ….ما حاجة المغرب للجزائر من أجل التفاوض ؟ …فالصحراء مغربية تبعا لمنطوق المحكمة الدولية بلاهاي سنة 1975 حتى الآن .
    وبين المغرب والجزائر حدود مرسومة دوليا . إذن تتحمل الجزائر تبعات تواجد هؤلاء الإرهابيين فوق تراب تندوف ، ومن يحرك منهم ساكنا قرب الجدار الأمني سيكون في عداد المفقودين سواء حيا أو ميتا . وتبقى منظمة الأمم المتحدة ومجلس الأمن مسؤولين عما سيحدث إذا اندلعت حرب بين المرتزقة مدعومين بجارة السوء وبين قواتنا المسلحة الملكية الباسلة. وهذا ما لا يتمناه عاقل له عقل يعقل به . ولطالما جنحت المملكة المغربية الشريفة للسلم والسلام و أمن المنطقة .

  • ملاحظ
    الأربعاء 2 أكتوبر 2024 - 05:23

    الجزائر سرطان شمال افريقيا .حيثما حل العسكر حل الخراب

  • متتبع
    الأربعاء 2 أكتوبر 2024 - 08:28

    سؤال: لو الصحراء صحرائنا لماذا يستقبل دي ميستورا وزير الجزائر والله لم أعد افهم شيئا في سيادة أرضنا…اسبانيا من جيهة موريطانيا من جيهة الصحراويين من جيهة والجزائر من جيهة والمغرب من جيهة كل هذا على الصحراء ديالنا اللي سالينا منها وصافي

  • أغراس
    الأربعاء 2 أكتوبر 2024 - 08:39

    مشكل الجزائر هو أن ليس لهم شغل لو إهتموا بحل مشاكل الشعب الجزائري المحتل لكان أحسن . الجزائر إنتخابات مزورة و رئيس مفبرك و حكومة غير شرعية لا تمثل الشعب

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 1

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 3

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم

صوت وصورة
بنعبد الله يدعو إلى التصويت
السبت 19 شتنبر 2026 - 23:54 1

بنعبد الله يدعو إلى التصويت

صوت وصورة
رؤية "الاستقلال" للتعليم والصحة
السبت 19 شتنبر 2026 - 23:23 2

رؤية "الاستقلال" للتعليم والصحة