قامت جماعة شفشاون بإنجاز أحد المشاريع الرائدة على مستوى المدينة من خلال استبدال جميع مصابيح الإنارة العمومية التقليدية (الصوديوم) بمصابيح بتقنية “LED” منخفضة الاستهلاك .

ويعد الأثر البيئي والمناخي لهذا المشروع من النجاعة الاقتصادية، إذ سيمكن من تقليص نسبة انبعاث الغازات بشكل كبير، بالإضافة إلى أن الفاتورة المالية للطاقة الكهربائية التي تتحملها ميزانية الجماعة سوف تنخفض بأكثر من النصف.

وقد تمّ إنجاز هذا المشروع الهام من طرف جماعة شفشاون بشراكة مع عمالة الإقليم، والمديرية العامة للجماعات الترابية بوزارة الداخلية، ووكالة تنمية المدن التابعة للأمم المتحدة (UNCDF).

وكان محمد السفياني، رئيس جماعة شفشاون، قد أعلن خلال فعاليات منتدى نيكسوس للطاقة والماء والأمن الغذائي، المنعقد بمدينة طنجة يومي 5 و6 فبراير الجاري، أن مدينة شفشاون أصبحت أول مدينة في المغرب وفي إفريقيا لديها شبكة للإنارة العمومية تعمل 100 في المائة بتقنية منخفضة الاستهلاك “LED”.
أنا أفتخر بانجازات المغرب لكن أفضل أن يتم تجنب عبارات مثل : أول في العالم أو افريقيا حين يتعلق بتقنيات موجدة بالفعل في عدة دول، الدول الرائدة مثل المغرب لا تحتاج لتبرهن على أي تقدم تحققه.
عسى ان تستيقظ جماعة مكناس من سباتها وتنقد المدينة من ظلامها ،أن أعضاءها بنتظرون افتراب موعد الانتخابات؟؟
اعتقد انه لازما الوقوف عن قرب لتلاحضو LED الذي تم اعتماده لاضاءة شوارع وازقة شفشاون فللامانة الشوارع تعرف نقصا كبيرا من حيث الإضاءة وهناك العديد من الشوارع والازقة تعرف ضلام دامس فالمصابيح المعتمد مصابيح عادية تباع بمحلات عادية.
شفشاون يحب ان تهتم بالنظافة و تطبيق القانون وخاصة الباركين وإصلاح الماء والأزقة مع إعطاء الأهمية لإخراج أو ايجاد حل للسيارات المتكدسة في ازقة شفشاون
اما في جماعة ويسلان عمالة مكناس تم استبدال اربعة مصابيح باخرى اضاءت ليلة واحدة وانطفأت بعدما قدمنا شكايات متتالية لاصلاح الانارة العمومية . بعد 8 اشهر تدخلو ا ثم بعد ليلة انطفأ واحدة