أفادت السلطات المحلية بإقليم شيشاوة بأن 5 أشخاص، 4 منهم من عائلة واحدة، لقوا مصرعهم اختناقا، اليوم الأربعاء، أثناء قيامهم بأشغال تنقية حفرة مخصصة للصرف الصحي بدوار النواصر جماعة سيدي بوزيد.
وفور إشعارها بالحادث، انتقلت السلطات المحلية والأمنية ومصالح الوقاية المدنية إلى عين المكان، حيث تم انتشال جثث الضحايا، وإيداعها بالمستشفى الإقليمي بشيشاوة.
وتم فتح بحث من طرف مصالح الدرك الملكي، تحت إشراف النيابة العامة المختصة، للكشف عن كافة الظروف والملابسات المحيطة بهذا الحادث.
رحم الله الضحايا وألهم ذويهم الصبر والسلوان. حادث مأساوي كيبيّن لينا أن غياب شروط السلامة فالأشغال البسيطة بحال تنظيف حفرة للصرف الصحي كايقدر يتحول لكارثة إنسانية. خاص تكون مراقبة صارمة وتوعية أكبر باش ما نبقاوش كل مرة نسمعو بأرواح تضيع بسبب الإهمال أو ضعف التجهيزات. أرواح الناس ماشي رخيصة.
اسألوا السيد رئيس الحكومة و الوزارة البيئة و المنتخبين ووو عن التنمية بالبلاد و البنية التحتية التي يقولون انها عرفت تحسنا ملحوظا. حسب ما قيل عن الحفرة للتصريف الصحي فهي خارجة عن كل تنمية و لا تمت للبنية التحتية في شيئ إن كان الدوار موصولا بالربط الصحي فلماذا يتطوع المواطن لتنقية الحفرة . انه مغرب كأس العالم . بالله عليكم استحييو من ربكم اما المواطن فلا يساوي درهما اسودا في نظركم بل ورقة إنتخابية لا غير.
رحم الله الضحايا علاش أربعة من أسرة واحدة خدامين في نفس المكان احتكار على فرص الشغل ف جميع الميادين. مرة اخرى رحم الله الضحايا
دائما يحصل نفس المشكل. و يذهب ضحيته كثيرون لان هناك تقصير في توعية الناس بخطورة دخول مجاري الصرف الصحي و حفر تصريف القاذورات
يا عباد الله راه الغاز الناتج عن التخمر و تفاعل المادة العضوية بفعل البكتيريا يقتل في الحين و لا يجب ان يتسرع المرء لانقاد من وقع في الفخ حتى تاتي المطافىء باجهزتها
رحم الله الضحايا وتغمدهم برحمته الواسعة ورزق ذويهم الصبر والسلوان وإنا لله وإنا إليه راجعون.
كارثة ما يقع بيئيا وصحيا بسبب هذه الحفر للصرف الصحي وأي صحي.نحن بصدد تنظيم أكبر تظاهرة كروية ونحن مازلنا تعتمد على مثل هذه التجهيزات البدائية.التي تشكل مخاطر على الإنسان وعلى البيئة وخاصة الفرشة المائية.
من العار أن يحدث هذا في بلد سياحي الأول في إفريقيا وبلد القطارات السريعة وبلد سينظم كأس العالم قريبا وقريبا جدا الأمر لا يتعدى خمس سنوات .
ربما حاول كل واحد من هؤلاء الضحايا انقاد بعضهم البعض حتى قضوا نحبهم اختناقا لكن قدر الله المحتوم، نترحم عليهم و الله يصبر عائلاتهم.
ردا على المعلق (نور): تسرعت يا هذا، قل رحمهم الله فهم من عائلة واحدة و لكن لم يحتكروا فرص الشغل كما يبدو لك ،بل حفرة الصرف الصحي من عمل العائلة و لما احتاجت الحفرة إلى ترميم تدخل أفراد العائلة فكان ما كان،رحمهم الله جميعا، و لا حول و لا قوة الا بالله العلي العظيم.
من بين اخطر الغازات التي توجد في حفرة الصرف الصحي.
كبريتيد الهيدروجين (H₂S): هذا هو الغاز الأكثر خطورة. يشبه رائحته “البيض الفاسد” في التركيزات المنخفضة، ولكن في تركيزات عالية، يشل حاسة الشم بسرعة فلا تشعر برائحته بعد ذلك. فهو:
· سام للغاية: يستنشاق كمية قليلة يمكن أن يسبب فقدان الوعي في ثوانٍ.
· مخدر: يسبب شللًا في الجهاز التنفسي، مما يؤدي إلى توقف التنفس.
اللهم ارحمهم
فاجعة تغمدهم الله بواسع رحمته و اسكنهم فسيح جناته مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقا و ألهم أسرهم الصبر و السلوان و حسن العزاء و ان لله وان اليه راجعون .